日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分・熊本の旅、2日目は隣県、宮崎県にある日向国一之宮の都農神社に参拝。地図ではすぐ近くですが、高速道路で2時間半(往復5時間)かかりました。午後からは、再び大分に戻り豊後国一之宮の西寒多神社と柞原八幡宮に参拝。国宝 臼杵石仏に寄り、熊本へ。この日は677kmの長距離ドライブとなりました。まずは午前中の都農神社参拝からです。

一宮巡詣~日向国・都農神社~2025.9 大分・熊本の旅(2)

2025/09/14 - 2025/09/14

旅行記グループ 一宮巡詣(九州・四国)

+mo2

+mo2さん

レンタカー
利用旅行会社
阪急交通社

大分のホテルを7時に出発しますが、まずは朝食。

大分センチュリーホテル 宿・ホテル

朝食は7時からですが、6時50分ぐらいに頂きました。

とり天とぎょろっけ

シュウマイ

鶏飯、美味しかったです。

デザートです。

2時間半ほど走り、やっと日向国一之宮の都農神社に到着。

駐車場はかなり広く余裕ありました。

パワースポットとして名高く、鎮守の森に囲まれた広い境内には神秘的で厳かな雰囲気が漂っています。

社務所で御朱印いただきます。

日向国一之宮・都農神社の御朱印

都農神社・奥宮の瀧神社の御朱印

お札や交通安全ステッカーなども頂きました

手水舎

神門から境内へ入ります。

境内には都農神社の御神木、夫婦楠があります。木の下の神像にはハートマークが浮き出ており、神像を撫でると恋愛成就や夫婦円満のご利益があると言われています。

• 創建は神武天皇が初代天皇としてご即位される6年前。東遷の折、国土平安・海上平穏・武運長久を祈念してこの地に祭神を祀ったと伝えられています。祭神の大己貴命(おおなむちのみこと・別名:大国主命)は、病気平癒、縁結び、子孫繁栄、商売繫盛の神です。

地図を見る

日向国一之宮都農神社 寺・神社・教会

一宮巡詣~日向国・都農神社 by +mo2さん

現在の社殿は旧社殿の老朽化に伴い、2007年に建てられたものです。

社殿お隣には末社 熊野神社

境内に隣接した一ノ宮公園の池

• また2時間半走り、大分市の豊後国一之宮の西寒多神社へ

地図を見る

また2時間半走り、大分市の豊後国一之宮の西寒多神社へ

西寒多神社 寺・神社・教会

一宮巡詣(九州・四国)