日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、もう何度目になったか、ANAのセールの旅です。<br /><br />宮崎に移住した方がいて、「また遊びに行くね~~」と言いつつ、なかなか機会を作ることが出来ず。。。そう、あっちこっち別のところへ旅行しているからな。<br /><br />昨年の夏、全日空のセールが出た時に『そろそろ宮崎へいこー』と思い、宮崎へ。<br /><br />宮崎の固定の予定は、初日の金曜日の夜に高鍋で呑み会と海幸山幸に乗ること。海幸は平日は運行がないため乗車は2日目の土曜。この2つは確実。それ以外は全くの白紙。<br /><br />この白紙ですが、これがこれが前日まで予定がまったく決まらずで。。。なんなら当日すらどうしようかまだ悩んで決めてもいなかったりもする。気ままな一人旅ですから。<br /><br />悩みの元は宮崎の観光のアシ。12年ほど熊本の天草へ通っていたので、その間に九州は周遊していたし、JR九州の列車も好きになってしまったからJR九州のことはなんとなくわかっているものの、いやいや、想像以上に列車の本数がない宮崎。<br /><br />勿論レンタカーを借りれば悩む必要はないわけですが、格安旅館を予約したのでこの旅にかかる予算が珍しく安く済むなと思うと、レンタカーって高いよな~~と思ったり、この本数の少なすぎる鉄道とバスでなんとかなるのかと実証実験したい気持ちもモワモワとわいてきたりと。。。<br />と、優柔不断のくせに要らんことをあれこれ思うから悩むんだよな。<br /><br />2日目は海幸山幸メインなので荷物をどうするか問題も発生。計画を立て始めた当初は、飛行機の時間を考えると青島駅までが限界だったから青島まで乗車予定。コインロッカーは青島駅にある情報は見つけましたが、とっぱらわれていたら。。。?宮崎駅のコインロッカーに入れ、戻りは宮崎駅まで戻ってくるかとか。<br />まぁ、結果的には南郷まで海幸山幸に往復乗車してもなんら問題がなかったのですが。<br /><br />今年になって計画を立て始め当初は、以前サンメッセ日南へ行った際に寄らなかった鵜戸神社へ鉄道とバスで行けるのかと検索。勿論行けますが、鉄道は恐ろしく本数がない。鉄道+バスにしても互いに接続もしていない。高鍋駅から旅館近くのバスの時間も限られているので、それに合わそうとすると鵜戸神社への全行程バスだと時間がない。<br /><br />どこか春季キャンプを鑑賞してみようかと思ったが、2月1日以降かーい。<br /><br />と、遠方は時間に余裕がない場合は公共交通機関は無理だ。それなら宮崎市内に絞り食に走るかと、宮崎駅からバスで海鮮が美味しいという店へ行き、バスで宮崎駅へ戻り、鉄道は特急を使わず普通で高鍋駅へ。バスで旅館近くへ行き、フルーツパフェを食べようと決めかけてはいたのですが、次の朝、旅館から高鍋駅へ行くバスが。。。そもそも少ない鉄道とバスが接続していない。移住した人は「出来る限り送迎してあげたい」と言っていたので、それを期待するかと思っていましたが、いざ、直近になってあれこれラインをやりとりしていましたけど、そのような雰囲気の文字が出てこない。こちらから尋ねるのも図々しいから送迎を期待せずで計画を立てて行きます。<br /><br />あれこれ考えているその頭の片隅に、実は宮崎では日向方面は未踏なので行ってみたいという考えもあり、やっぱりレンタカーをするかという考えに傾きつつある。そうする場合、どこで借りてどこへ返すか?=荷物をどこへ預けるかということです。これも宮崎駅で返した場合はどうなるか、空港で返した場合はどうなるかを延々考えます。<br /><br />結局レンタカーを宮崎空港借り換えしで、宮崎空港のコインロッカーに荷物を預けるということに決め、出発する日の夜中、午前2時くらいにトヨタレンタカーで予約をしました。あんなにバスの時刻を調べていたのはなんやってーーーん。<br /><br />1/23(金) 伊丹空港9:30発ANA 宮崎空港10:40着<br />      11:30 トヨタレンタカー宮崎空港店<br />      ひむか食堂でランチ<br />      願いが叶うクルスの海と馬ケ背<br />      馬渡、高鍋ぎょうざをはしご<br />      石川旅館泊<br /><br />1/24(土) 9トヨタレンタカー宮崎空港に返却(9:30までに)<br />      コインロッカーに荷物を預ける <br />      9:20発 宮崎駅行き鉄道<br />      10:28発 特急海幸山幸 10:55 青島駅到着<br />      青島神社参拝<br />      寒すぎるため11:43発の上りに乗車するところ寸前で逃す<br />      次発14:24!<br />      漁師料理ひで丸でランチ<br />      することがないので13:43のバスで宮崎駅へ<br />      カフェでお茶<br />      宮崎駅15:20発 特急にちりん 15:33宮崎空港駅着<br />      宮崎空港16:50発ANA 17:50伊丹空港着 <br /><br /><br />

願いが叶うクルスの海と馬ケ背からの高鍋ぎょうざ@移住した人を訪ねる最長寒波の宮崎の旅 その1

2026/01/23 - 2026/01/23

まひな

まひなさん

はい、もう何度目になったか、ANAのセールの旅です。

11:30 トヨタレンタカー宮崎空港店
      ひむか食堂でランチ
      願いが叶うクルスの海と馬ケ背
      馬渡、高鍋ぎょうざをはしご
      石川旅館泊

コインロッカーに荷物を預ける
      9:20発 宮崎駅行き鉄道
      10:28発 特急海幸山幸 10:55 青島駅到着
      青島神社参拝
      寒すぎるため11:43発の上りに乗車するところ寸前で逃す
      次発14:24!
      漁師料理ひで丸でランチ
      することがないので13:43のバスで宮崎駅へ
      カフェでお茶
      宮崎駅15:20発 特急にちりん 15:33宮崎空港駅着
      宮崎空港16:50発ANA 17:50伊丹空港着

レンタカー ANAグループ

空港バスで伊丹へ行きますが、そうだ。今日は平日だ。高速の流れが若干悪い。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

熊本へ行く際はプロペラ機だったり、予約時はそうじゃなかったなのにちょいちょいプロペラ機に変わったりしますが、宮崎はプロペラ機じゃない。
    よくよく考えたら、あそこ。新幹線が通ってなく鉄道では時間がかかりすぎるから飛行機を使う人が多いってことね。

3列シート。真ん中が空席。

あのミャクミャクの頭。家に帰ったらありませんでした。。。カバンの中にもダウンコートのポッケにもなかったので、どこかで落としたようだ。残念。。。

行ってきまーす。

大阪モノレール。

いつものごとく昆陽池のミニ日本列島でターン。

見えてきました。

元万博会場

色がモノクロ感やね。

こちらは開催期間中の万博会場。

神戸空港。これから離陸しますの画。
    コンデジのレンズにトラブル発生で修理に出したのはいいですが、どうもピントが合いづらくなった気がする。。

長崎、熊本、福岡の航路の場合は瀬戸内が望める中国地方上空を通過しますが、宮崎は四国上空を通過です。
    徳島空港と吉野川河口。

剣山あたりでしょうか。冠雪しています。寒波到来で寒いもんね。

いい感じ

「足摺岬上空を通過して」と機長。

宮崎空港に到着です。
    実は飛行機で来るのは初めて。そう、天草に長年通っていたので宮崎は熊本から車で行っていたので。

ボーディングブリッジがいいですね~。
    熊本はくまモンだし、大分空港はキティちゃんだったし。

お~~~。さすが宮崎!ブーゲンビリアなどお花が沢山飾られていて華やかです~~。

トイレのマークもナイス!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

次の日は海幸山幸に乗車するのですが、荷物をどうするかをずっと悩んでいました。宮崎駅のコインロッカーに預けてもいいのですが(結果として宮崎駅のコインロッカーに預けてもよかったのですけどね)、宮崎空港のコインロッカーに預けようかと。
    1階のラーメン屋の響の隣にあります。

宮崎空港駅は到着口を出て右のほうへ歩きます。

ポケモンのナッシーがいます。
    左。到着した時に1階で見かけました。
    右。帰り、2階から見たら、全身はこうだったのか。1階で見たのはしっぽの先か。

帰ってから知ったけど、宮崎各所のポケモンマンホールがあったんですねー。シランカッター。次回訪れた時は1つくらいは見てみようっと。

あの顔はめパネル。ちゃんと裏は階段の設置がありますよ。

空港のカウンターでレンタカーの送迎をお願いします。

あちらこちらにお花があります。
    いいぞ、宮崎。

レンタカーの送迎場所は空港の建物を出て、横断歩道を渡ってところにあります。
    コンパクトな空港で、使い勝手がいいです。あとはもっと鉄道の本数があれば福岡空港のようなアクセスのいい空港になると思うんやけどね。

前日まではじゃらんでレンタカーの予約が出来たのですが、あれこれ家事をこなしやれやれと時計が0時を回った当日になったら見ていたプランがなくなっている。。。
    トヨタレンタカーのHPより予約することにします。

宮崎空港駅。
    ちょっとシャッターチャンスがズレましたが、ブタ鼻ひゅうがも停車しています。

本日の相棒はヤリスです。ヤリスは運転しやすいんですよね。で、ナビはスマホでのグーグルマップを使うため、充電を兼ねて車内のUSBに線を差し込んだところ、カーナビに同期するというか、そうなると使い方がわからねぇ。

宮崎は古墳が多いようで、はにわのモニュメントが結構飾ってありました。

98595㎞スタート(自分の車じゃないから0㎞設定がわからない)

では、日向に向けて出発。
    宮崎カーフェリーには乗船しませんよ。
    日向へは一ッ葉有料道路を使います。西都ICから東九州道に乗ったかな。なんだか記憶にない。。。スマホのグーグルマップとカーナビの同期的なことがよくわからなくてそっちに気がいってたからなぁ。

日向までは南線・北線と使うので2度料金所を通ります。150円×2の300円必要ですが、現金のみ。
    コインロッカーも現金なので今回は小銭がじゃらじゃらと財布にありました。

宮崎は風景がいい!

海沿いを走るルートがさらにいい!

宮崎では飼料の運搬トラックをよく見かけましたが、1台で連結の時もあるので、2台でナンバーが違うんですね。

ひむか食堂に到着。12:50くらいに到着。先客1名のみ。
    ちなみにトイレは外にあります。鍵がめっちゃ硬く、閉めたはいいが鍵が出る時にが硬すぎて鍵が戻らなくて、めっちゃあせったぁ~~。556、かけておけよ。

九州の人って愛想がよくて親切な人が多いのですが、こちらの店の店員は淡々としてたなぁ。

こちらは海鮮丼とアジフライのセットで1000円とコスパがいい。
    「鶏肉がもうありません」とな。
    アジフライがいいけど、カキフライも捨てがたい。
    海鮮丼のアジフライをオーダーしたら「アジも切れています」とな。「じゃ、チキン南蛮で」と言うと「鶏肉はありません」。あ、そうだ。それはさっき言ってたな。
    すると「単品のアジフライならあります」と言う。単品と定食のアジフライに違いがわからないけど、カキフライセットに単品アジフライ、それでいいっす。

海鮮丼とカキフライ。

海鮮丼です。やっぱり九州は切り身が大きめだわ~~。甘目の九州の醤油は大好きです。

ひむか食堂 グルメ・レストラン

カキフライはやや大きめ。

単品のアジフライ。おいしいけど小さいな。これで350円はボッタのような気がしないでもない。スーパーでも小あじが数匹入ってても300円はしないぞ。
    長崎の松浦、あそこはアジフライの聖地としてアピールしていますが、確かにわらじサイズだったよな。

こちら、長崎県松浦の鷹島のお店で食べたアジフライです。

ひむか食堂の裏は日豊本線です。13:30、日向駅に到着するひゅうがが下ってくるので待ちます。

• ココは駅から離れていますし、踏切もないのでどのくらいのタイミングでやってくるかがわからない。<br /><br />そして、ブタ鼻は静かにやってきたのであった。<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=4PLBsxm_ONY<br />

そして、ブタ鼻は静かにやってきたのであった。

動画

そうだ!
    ひむか食堂の近くにマルイチというスーパーがあったので、そこで九州の醤油を買って帰ることにしました。
    醤油なんてどこも同じだろなんて思っているから、初めて九州の醤油を味わった時は衝撃やった。「美味しい!」と言っていたら、天草の相棒がいた時はおすそわけしてくれてたんですよね。天国から送ってくれとも言えず。。。
    あ、1本だけデカイのは高鍋のマックスバリューで購入だった。

海の駅 ほそしまに寄ります。
    へべすというものがあります。店の方に「へべすとは?」と尋ねたところ、かぼすやすだちのような柑橘類ですとのこと。母にへべすのアメちゃんを買って帰ります。

お、カスタムくんがいるじゃーん。

海の駅 ほそしま グルメ・レストラン

秋に神戸税関にてカスタム君大集合のイベントがあったので行きましたが、長崎カスタムくんは来てなかった。
    長崎カスタムくんは、門司カスタムくんに似てます。

海の見える風景はいいですよね。海も澄んでしてとっても綺麗です。

どちらへ先に行こうかと思いつつ、願いが叶うクルスの海へ先に行きます。

今回の相棒のヤリス。

この通路を少し歩けばつきます。

まもなく着きます。

モニュメントがあります。

と思ったら、鐘でした。誰もいないので鳴らしてみましょー

ショート動画

願いが叶うクルスの海です。

十字に割れているからクルスですが、「叶」という漢字に見えるとのことでした。

こういう感じ?

• 願いが叶うクルスの海。ほーーーーんと素晴らしい風景ですね~<br /><br />ショート動画<br />https://www.youtube.com/shorts/EZQ-wXHyqJg

地図を見る

願いが叶うクルスの海。ほーーーーんと素晴らしい風景ですね~

クルスの海 自然・景勝地

えらい波しぶきをあげて船がやってきます。ホバークラフトかな?

天気もよくてよかった~~。

でも最長寒波がきているので寒いんですよー。

次は馬ヶ背展望所(スケルッチャ!)へ行きます。
    観光案内所の駐車場に停めます。
    観光案内所の自動ドアの調子が悪いようで、業者がきていました。

お、ご当地ナンバー。宮崎は初めて見ました。

馬ヶ背展望所(スケルッチャ!)へは遊歩道を歩いて行きます。

400m先です。

おや?コツコツと音が聴こえます。
    キツツキがいるようです。
    始めはそのまま歩いていったのですが、キツツキなんて見ることがないので、コツコツという音がする場所まで戻ってキツツキを探します。

この1枚だけがボケずに撮れた。あんなに樹があるのに、このあたりの樹でしかコツコツやっていません。

先を進みましょう。

です。

平日なので誰とも会いません。

細島灯台へは右の階段から行きます。10分とのことですが、あまり時間がないしなぁ。

馬ヶ背展望所(スケルッチャ!)に到着。

ところでグーグルマップにいつから(スケルッチャ!)がついたんでしょうね。

定員6名のスケルッチャ。

馬ヶ背展望所(スケルッチャ!)。
    風が強いこともあって、波が大きいです。

馬ヶ背 自然・景勝地

馬ケ背の反対側。

では、先を進みましょう。

日向岬展望台に来ました。

晴天なのできれ~~~。寒いけど。

細島灯台です。

いやーー。いいね~~

先まで行きましょう。

足元が悪くなりますのでお気をつけて。

の~~んびり

また地形が素晴らしい。

すごい。柱状節理。

ある意味、美しいですよね。

自然の造形はすごいわぁ。

• 誰もいないのでゆ~~~くり眺めます。<br /><br />ショート動画<br />https://www.youtube.com/shorts/mUpppmGaYyE

地図を見る

誰もいないのでゆ~~~くり眺めます。

日向岬(細島灯台) 自然・景勝地

しばらくしたらカップルがきまして、男性のほうが何かに気が付きました。彼らが去ってから見てみます。
    トレジャークエストとな。

さっきのホバークラフトか?

そろそろ高鍋へ向かいましょう。

このキツツキ。実際は何の種類の鳥なんでしょうね。なんとかゲラかと思うけど。
    検索してみつけた写真だとコゲラっぽい?

あなた、だぁれ?

高鍋まで高速と下道とでは大差はないので下道で行きますが、恐ろしく眠気が襲ってきました…

今宵の宿は石川旅館さんです。見ての通り平屋で家に帰ってきた感じ。そして駐車場が広い。
    移住した人のところへ遊びに行った人が泊まったとのことで、教えてもらいました。素泊まりで破格の¥3800!(朝食付き¥4400)。
    そして割ときれいで結構いい。
    おとなしいお母さんが出てきました。

リフォームしたようで中もきれいです。
    クチコミではWi-Fiがあると書いてあったのですが、番号はどこにあるのかな~~。
    フロントの壁に貼ってありました。フロントに共有の冷蔵庫あり。

明日の朝はちょっと早めに出るので支払いは今かチェックアウト時のどちらがいいですかと尋ねると、どちらでもいいですということでしたので、今支払うことにします。QR決済OKです。

室内は和室。敷布団はせんべい布団です。部屋の壁はうっすいです。この日は私含め3名の宿泊で、2名は男性。しかも1人が隣だった(朝、出る時に一緒になったのですが、出張でよく泊まる常連のおじさんでした)。ずっと電話されていてその声が聴こえますし、何なら相手の電話越しの声まで聴こえたりして(勿論何を話しているかまではわかりませんが)。
    部屋の向かいがお風呂なのですが、朝にそこで顔を洗っていたら自分のアラームの音が聴こえてきました。多分、そのアラーム音で隣のおじさんは起きたと思われる。

HPには浴衣ありと書いてありましたが、らしきものがない。寒いとヤだなと部屋着を持ってきていた自分、ナイス。
    部屋のハンガーはあちらこちらから集めたハンガーがたっくさん吊ってあります。
    部屋に洗面台はありますが、残念ながら水only。これがお湯が出ればなぁ。ということで、朝は風呂場で歯磨きと顔を洗いました。

洗濯機あり。洗濯機の隣がトイレ。こちらの旅館はトイレ(男女別)とお風呂は共同です。
    お母さんが「何時頃お風呂を入れましょうか」と尋ねてきました。「お風呂って何時までですか?」と尋ねたら「24時間いつもでいいですよ。ただ、お湯を入れるのですが追い炊きがなくて冷めるので」とのことです。
    「友達とそこの餃子屋で食べるので21時くらいかもしれませんが、あれでしたら私、自分で入れてもいいですか?」と聞いたところ「そうしてもらえると助かります」。
    40度で入れると結構熱いので、38度くらいで入れたほうがいいですよ、と。7,8分くらいで湯船にいっぱいにはなるとのことです。

移住した人が「前に友達が泊まった時に『結構放置やで』と言うてたで」と。
    確かに放置で自由です。玄関は24時間開いていますから何時に帰ってきてもOK(勿論部屋のカギはあり)。
    お風呂も自分で入れてもOK。お母さん、チェックインやチェックアウト以外あまり宿にいない(隣の建物が家か?)。
    安いし、自由でいい宿だ。
    ただし、夏はサーファーが泊まりにくるので混むらしい。風呂とトイレが共同なので宿泊客が少ない時期に泊まる方がいいです。

せっかくの宮崎なのでパフェを食べたいなーと思っていて、探していたら、なーーんと宿の向かいにあるではないですか!
    移住した人曰く、TVも取材にくるし、人気のパーラーらしいで、とな。
    宿にチェックインをしてからパーラーへ行きます。店に入ると「おや?」。普通の田舎の店じゃないか。店のお父さんに「すいません、パフェって?」と尋ねると「16時までなんですよ」とな。
    ええ~~~~!先に宿にチェックインしに行ったのもあって、もう17時前だよ。。残念!

石川旅館の向かいに、たかなべギョーザがあります。人気の店だそうで18時に予約を入れてもらっているのですが、パフェを食べ損ねたのであと1時間。何して過ごす??
    高鍋駅のほうへ行こうかと思ったのですが方向を間違えてしまった。スマホのグーグルマップのナビを設定していたのですが、一向に案内しないなと気が付きます。なぜか音声がミュートになって戻らなくなってしまった。カーナビとの同期というかあれでおかしくなってしまったようだ。
    マックスバリューがあったので、そこで明日の朝ご飯(パンですが)を買いに寄ります。こちらに少々大きめの醤油のボトルがあったのでそれも買います。

高鍋。車がある方がいい町ですが、あれこれ施設、商業施設など揃っているので住みやすい町かもしれない。

スマホのグーグルマップのナビの音声がミュートのままだし、うろうろするのをやめて旅館の駐車場に戻ったら、移住した友達が旅館の前に登場。

高鍋の餃子は白菜ではなくキャベツを使った餃子です。友達は早期退職者で趣味のサーフィンのために移住したわけですが、キャベツ農家でバイトしているとのこと。

これ、おみや。

いやしかし、友達の顔のつやがいい。仕事している時は体力仕事で不規則な部分もあったので疲れた顔でしたが、現在は好きなことをして過ごしているので生き生きしていた。

御当地ナンバーの話をしたら、そういうのするのはたいてい移住者やわ、と。で、友達もミャクミャクナンバーから宮崎ナンバーへ変えたところ、車屋の担当が気の利いた人で、「和泉」と「宮崎」が違うだけで後はすべて同じナンバーにしてくれたと。友達のナンバーは語呂合わせやから。で、例の宮崎御当地ナンバーにしてありました。

友達おすすめの水餃子。確かに美味しい~

左。上海棒ギョーザ。友達はこれも好きだそうです。大葉が入った餃子です。
    右。普通の焼き餃子。大きくて食べ応えがあります。

餃子のハシゴをしますので、そろそろ次の店へ移動します。

たかなべギョーザ グルメ・レストラン

2軒目は餃子の馬渡。
    こちらの水餃子も美味しい~

焼き餃子

餃子の馬渡 グルメ・レストラン

海老のチーズ春巻き。
    そろそろおなかいっぱいになってきました。

たかなべギョーザの梅酒は割がありますが、こちらの梅酒には割がありません。天草の居酒屋でも割がないところがあって「梅酒のお湯割りって出来ます?」と聞いた時に「どのくらいで割るのですか?」と聞かれたことがあります。しらねぇし。

手羽餃子。うまし。

21時頃「そろそろ閉店の時間なので」とお店の方が言いに来られました。

高鍋。なかなかいい町だ。

九州の甘い醤油たちとへべすあめ。

さ、お風呂を入れましょー。

おはようございます。1月24日です。本日は海幸山幸に乗車します。すっごく悩んだ末、レンタカーを宮崎駅ではなく宮崎空港で返すことにしています。海幸山幸に乗車するので、宮崎空港駅9:20発の列車の乗るしかありません。これを逃すとTheEND。
    7時半過ぎに宿を出ます。もたもたとブーツを履いていて振り返るとお母さんがすっと待っていてくれていました。「あ、すみません。もたもたして」「いいですよー」と。

最長寒波の影響か。フロントガラスが凍っている。。。

私が宿をあとにしたあとに波乗りから帰ってきた友達が(といっても波がなかったので帰ってきたそうで)、宿の前を通ったそうです。「前を通ったらもう車なかったなー」とLINEがきました。