釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年行ったジャパネットのMSCベリッシマ号によるクルーズが良かったので今回はダイヤモンドプリンセス号によるクルーズに出かけてきました。<br />今回の旅程は<br />8月5日(火)横浜港大桟橋から青森港に向けて出港<br />8月6日(水)終日クルーズ<br />8月7日(木)青森のねぶた祭観光<br />8月8日(金)鳥取境港に向けて終日クルーズ<br />8月9日(土)境港の観光<br />8月10日(日)韓国 釜山観光<br />8月11日(月)高知に向けて終日クルーズ<br />8月12日(火)高知のよさこい祭り観光<br />8月13日(水)徳島の阿波踊り観光<br />8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ<br />8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅<br /> 今回は10泊11日の日本の代表的夏祭りを楽しむクルーズ旅行。<br /> 今回は天気に恵まれませんでしたが、晴れ男・晴れ女が多かったせいか観光時には天気が回復して楽しむことが出来ました。<br /> 今回はクルーズ6日目の韓国釜山での観光を紹介します。

ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(6日目釜山観光)

2025/08/05 - 2025/08/15

8月12日(火)高知のよさこい祭り観光
8月13日(水)徳島の阿波踊り観光
8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ
8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅
今回はクルーズ6日目の韓国釜山での観光を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8月10日(日)
    こちらがこの日のイベント。
    釜山港への入港は8時、最終乗船は17時30分。
    観光時間は9時間ちょっと。
    今日は韓国への入国のためパスポートが必要になります。
    そして夜には日本の夏祭りイベントもありました。

8月10日(日)
    今日も5時過ぎに起床してプロムナード・デッキでウォーキング。
    雨が降っているのでデッキが濡れていますが、屋根があるので何とかウォーキングが出来ました。

しばらくすると遠くに釜山の町並みが見えてきます。

この日は天気が悪かったのでラジオ体操は中止。
    しかたなくビュッフェレストランで朝食をいただきます。
    ただ定刻通り8時に釜山港へ着岸できたのですが、当局からの下船許可が中々下りませんでした。

結局許可が下りたのが9時前。
    この日ベルトラで予約していた現地ツアー集合時間の8時40分に遅れ、現地添乗員さんと合流できず困っていると観光案内所のスタッフが連絡を取ってくれて9時30分に無事合流できました。
    やれやれです。

下船が遅れたのは別のクルーズ船と入港が一緒になったため、入国手続きの混雑緩和のようです。
    添乗員さんもターミナルで待っていても下船してこないので困ってしまい、まだ合流していないお客さんのホテルに向ったそうです。
    こちらが本日の観光ツアーのバスです。
    参加者は6組の日本人で、クルーズ客は2組のみでした。

この人が現地ガイドさん。
    日本語で丁寧に案内してくれました。
    まず始めに訪れたのが海東龍宮寺(かいとうりゅうぐうじ)。

観光の前にこの屋台できりたんぽのようなものを添乗員さんにおごってもらい、いただきました。

こちらはお土産屋さん。

海東龍宮寺の入り口には像が並んでいます。

これらの像は、入り口から干支の子・丑・寅・・・の順に並んでいます。

先ほどの像の反対側には、このような大きな像も並んでいました。

こちらは交通安全塔。
    先ほどの自分の干支の前でお祈りすると交通事故に合わないそうです。

この竹林を抜けて本堂に向います。
    この頃になると雨がやんできました。

こちらが本殿の大雄宝殿。
    海東龍宮寺は観世音菩薩様の観音信仰で、落山寺(ナッサンサ)や菩提庵(ポリアム)と並ぶ韓国三大観音聖地の一つです。

その横には涅槃像がある建物があります。

こちらが涅槃像の海水観音大仏。

本堂から見る景色は絶景。
    この日は曇り空だったのが残念です。

これは反対側の景色。

境内にはこのような飾り付けもありました。
    提灯と一緒に願い事を書いた絵馬のようなものが吊られています。

こちらは向かいの龍門石橋からコインを投げてお皿に入ると願いが叶うと言われているところです。

先ほどの本殿の隣には大きな布袋尊の像もありました。

こちらは本殿横の小さなお堂。
    沢山の提灯とお札が吊られています。

ちょっと映える景色です。

こちらは夫婦豚。
    豚なので金運に御利益があるのかな?

下側から本殿の大雄宝殿を見るとこんな感じです。

そして海側を見るとこんな感じで撮影スポットになっています

大雄宝殿

海東龍宮時の観光後に向かったのが海雲台ビーチ。
    ここは韓国有数の高級ビーチリゾート地で、弧を描いた白い砂浜が全長2Kmにわたって続いており、韓国八景の一つとして知られています。

これは灯台かな?

天気が良いと絶景のビーチなのに残念です。

そして歩いて向ったのがヌリマルAPECハウス。

ここは2005年に釜山で開かれたAPEC(アジア太平洋経済協力)会議の会場となったところです。

こちらの壁画は『十二長生図』
    鶴や亀など長寿の10種の動物を描いたもので縦2.2m、横6mの大作です。

こちらがヌリマルAPECハウスの模型です。

こちらは2005年に開催されたAPEC会議の様子です。
    日本からは当時の小泉首相が出席しました。

こちらはそのときの記念写真。

こちらはそのときに供された食事です。
    個人的にはあまり美味しくなさそうに見えます。

こちらが会議場で、円形テーブルになっています。

このようにここは、海雲台ビーチの西側に面しています。
    独立したところにあるので警備もやりやすかったようです。

その後、昼食レストランに移動。
    この日の昼食は出発が遅れたので14時になってしまいました。

こちらがトクサン名家チャムソクッパ食堂の店内。
    有名なお店のようですが、お昼を大分過ぎていたのでお客は少なかったです。

いただいた食事がこちら。
    料理は、韓牛クッパとトッカルビ(韓国式ハンバーグ)。
    思ったより辛くなく、なんとか食べきりました。
    ちなみにハンバーグは一つですが二人前です。

昼食後に向ったのが有名な観光スポットの『甘川文化村』

甘川文化村は朝鮮戦争の時に避難民が住居を求めてここに村を作ったのが始まりとのこと。

屋根の上にカラフルな鳥のような人形があります。

アップで見ると鳥の顔は人でした。

そしておしゃれな看板もあります。

こちらは魚の壁画。

カラフルな階段もあります。

そしてこちらには、7人そろったBTSの壁画。

星の王子さまの壁画と上は猫カフェかな?

こちらも撮影スポット

先ほどの撮影スポットからは、甘川文化村が一望できます。

ここは韓国のマチュピチュと言われていて山肌に沿って、大小のカラフルな家屋が建ち並んでいます。

遠くを見ると近代的な建物もあります。

ここに実際に住んでいる人は少なく、避難民だったせいか、とても貧しい生活を送っているそうです。

それにしてもマチュピチュには見えません。

こちらは星の王子さまと甘川文化村。

ここも人気スポットのようで、多くの観光客が写真撮影待ちの行列になっていました。
    その撮影の合間を狙って何とか『星の王子さま』を撮影。

こちらも甘川文化村の撮影スポット。

いろんな所にフォトスポットがあります。

BTSのジョングクとジミンは釜山出身だそうです。

甘川文化村はとてもおしゃれな観光用に作り変えられた町でした。

その後本来は、釜山タワーや国際市場、南裏洞繁華街とBIFF広場を観光する予定でしたが、最終乗船時間が17時30分だったため断念し、港まで送ってもらいました。
    下船時間が遅かったので仕方ないかな。
    乗船時間に間に合わないと置いて行かれるので大変です。

釜山の観光は、海東龍宮時でちょっと雨に遭いましたが、それ以降はやんでくれたので助かりました。

皆さん早めに帰船しています。
    ちなみに出国手続きはあっという間に終わりました。

こちらは釜山国際クルーズターミナルの歓迎壁画。

その後、帰船してプリンセスプラス特典の一つのパフェをいただきます。
    特典ではこのパフェを1日2個までいただけるようですが、ボリュームがあり今回のクルーズでは2人で1個のみいただきました。

18時に釜山港を出港。
    この橋をくぐって高知県に向います。

釜山の町並みを見ながら出港していきます。
    天気が良いともっと映えるのに、ちょっと残念です。

釜山はソウルに次いで韓国第2の都市だけあって大都会です。
    ただ近年は人口が減少し、高齢化が進んでいるそうです。

この日の夜は日本の夏祭りイベント。
    デッキ14では屋台やいろんなイベントが行なわれています。

こちらはスイカ割り。
    子供や大人が参加してスイカ割りを楽しんでいました。

このスイカ割りは結構盛り上がっていました。

盆踊り大会もあるせいか、浴衣姿の人も多くいました。

こちらはボディーペインティングだったかな?
    このように小さなお子さんも楽しんでいました。

日本でもおなじみのいろんな屋台がでていました。

もちろんこれらは全て無料です。

私達は屋台の料理はいただかず、19時40分から予約していたサボイ・レストランでディナーをいただきます。
    こちらがこの日のメニューです。

こちらは前菜のクラシック・シーザーサラダ。

こちらは何だったかな?

私のメインはアサリやムール貝、エビが入ったシーフード・オレキエッテをいただきます。

こちらはかみさんが頼んだ鶏の照焼き。

この日はシーフードを中心に美味しくいただきました。

夕食後、トム・スペンスさんが歌う、数々のミュージカルソングを楽しみ、やすみました。
    この日は釜山観光が中途半端で終わったので、歩数は少なめの9,481歩でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る