境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年行ったジャパネットのMSCベリッシマ号によるクルーズが良かったので今回はダイヤモンドプリンセス号によるクルーズに出かけてきました。<br />今回の旅程は<br />8月5日(火)横浜港大桟橋から青森港に向けて出港<br />8月6日(水)終日クルーズ<br />8月7日(木)青森ねぶた祭の観光<br />8月8日(金)鳥取境港に向けて終日クルーズ<br />8月9日(土)境港の観光<br />8月10日(日)韓国 釜山観光<br />8月11日(月)高知に向けて終日クルーズ<br />8月12日(火)高知よさこい祭り観光<br />8月13日(水)徳島の阿波踊り観光<br />8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ<br />8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅<br /> 今回は10泊11日の日本の代表的な夏祭りを楽しむクルーズ旅行。<br /> 今回は天気に恵まれませんでしたが、晴れ男・晴れ女が多かったせいか観光時には天気が回復して楽しむことが出来ました。<br /> 今回はクルーズ4日目の鳥取境港へ向けての終日クルーズの様子を紹介します。

ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(4日目)

2025/08/05 - 2025/08/15

8月12日(火)高知よさこい祭り観光
8月13日(水)徳島の阿波踊り観光
8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ
8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

こちらが8月8日のイベントです。
    今日は終日クルーズのためいろんなイベントがあります。
    またディナーはスマートカジュアルなので気楽です

8月8日(金)
    今日は終日クルーズ。
    今朝も5時過ぎに起きてデッキ7にあるプロムナードデッキでウォーキング。
    この日は日本海の波も穏やかです。

ただ昨日までいた東北側は雲が広がっています。
    このあたりはまだ秋田県沖くらいだったと思います。

これから向う南側の船首方向は、このように青空が広がっています。

今日もこのバーでモーニングコーヒーをいただきます。
    ウォーキングの後のコーヒーは美味しい。

ラジオ体操まで時間があるので船首を探検。
    ここは上級クラス船室専用のプールとサンクチュアリで、何となく豪華です。

多分無理かと思いますが、出来れば一度はここを利用したいものです。

船首から船尾側を見るとこんな感じで、正面には映画などを上映する
    スクリーン(ディスプレー)、下にはプールがあります。

こちらは船尾にあるプール。
    朝早いのに、もう泳いでいる人がいます。

そして7時になったのでラジオ体操に参加します。
    画面にはNHKのラジオ体操が映し出されていて、第1と第2体操を行ないます。

体操後、この日もインターナショナル・ダイニングキッチンで朝食をいただきます。
    この日の和定食の魚は鯖の塩焼きでした。

一旦部屋にもどってやすんだ後、9時30分から始まる『果物と野菜の彫刻ショー』を見に行きます。

ショーは3人のコックさんが果物や野菜を使っていろんなキャラクターに仕上げていきます。

彫刻中に邪魔する人が現われ、ショーを盛り上げてくれます。

邪魔されながら一つ目の作品が完成。

このようにいろんなキャラクターの彫刻品が出来てきます。

こちらはとても手の込んだ彫刻です。

そして二つ目の作品に取り掛かります。

作品は一番左側のコックさんのものが良かったです。

これが一番左側のコックさんの作品です。
    とても手が込んでいます。

その後船内を探検。
    ここはデッキ4にあるアートギャラリー。

アートギャラリーには、モネの庭のような絵画もありました。
    先月行った、高知のモネの庭マルモッタンを思い出します。

これらの絵画は気に入れば購入することが出来ます。

こちらの絵はもう売約済みのようです。
    船内イベントでこれらの競売が行なわれていました。

その後デッキ14のジュースバーに行って絞りたてのフルーツジュースをいただきます。
    この時間帯は暑すぎるせいか、泳いでいる人も少なかったです。

イルカも暑そうです。

こちらの屋内プールは浅いせいか、元気な子供達が泳いでいました。

今日のお昼はお腹があまりすいていないのでここでピザを注文。
    焼きたてのピザがいただけます。

もちろんビールと一緒においしくいただきました。
    このピザは美味しかったです。

その後デッキ7にあるクルーナーズ・バーでウイスキーをいただきます。
    ここは静かでゆったりとお酒を楽しむことが出来ます。

その後同じフロアにあるエクスプローラーズ・ラウンジで『クイズに再挑戦』イベントに参加。

イベントでは昔懐かしい歌手の名前や曲名がクイズになっていて結構難しかったです。
    それでもほぼ全問正解される方がいてビックリ。

今回のクルーズでは中々朝陽や夕陽を見ることが出来ませんでしたが、この日はこのようにきれいな夕陽を眺めることが出来ました。

その後、部屋に戻ると左のようなディスカウントの知らせがありました。
    ツアーの席に余裕があるとディスカウントされるようです。
    それでも結構いい値段をしています。

そしてこちらがこの日のディナー・メニュー。
    夕食は19時40分から予約しているヴィヴァルディ・レストランでいただきます。

前菜には牛のタタキをいただきます。

こちらはグラタンのように見えますが、シェフお勧めのチキンとチンゲンサイのスープ。

こちらはかみさんが注文したメインの鶏の照焼き。

私はスパゲッティのカルボナーラをいただきました。

こちらはこの日のデザート・メニュー。

この日はあっさりとアイスクリームをいただきました。
    この日は一日中船内にいたので歩数が少ないかなと思ったのですが、なんと9,427歩も歩いていました。
    夕食後、21時から大浴場を予約していたのでお風呂に入ってやすみました。