2025/08/05 - 2025/08/15
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,626アクセス
昨年行ったジャパネットのMSCベリッシマ号によるクルーズが良かったので今回はダイヤモンドプリンセス号によるクルーズに出かけてきました。
今回の旅程は
8月12日(火)高知のよさこい祭り観光
8月13日(水)徳島の阿波踊り観光
8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ
8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅
今回は10泊11日の日本の代表的夏祭りを楽しむクルーズ旅行です。
今回は天気に恵まれませんでしたが、晴れ男・晴れ女が多かったせいか観光時には天気が回復して楽しむことが出来ました。
今回はクルーズ初日の横浜港への移動と乗船後の様子を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
8月5日(火)自宅前を6時44分発のバスに乗車し、JRに乗り換えて三ノ宮駅で下車。
三ノ宮から新神戸駅に地下鉄で移動。
8時43分発の新横浜行きの新幹線(のぞみ82号)に乗車します。
この日は車内から富士山が見られると思い楽しみにしていたのですが、座席が反対側でしかも曇り空だったため見ることが出来ませんでした。 -
新横浜駅には定刻の11時6分に到着し、市営地下鉄に乗り換えて関内駅に向かいます。
この電車だと、新横浜駅から横浜港大桟橋まで乗り換え無しで行けますのでとても便利です。
しかも料金は280円とお得です。 -
市営地下鉄の関内駅から歩いて横浜港大さん橋に向かいます。
この日もとても暑く、道路の日陰を選んで向かいます。
この建物は神奈川県庁本庁舎。
目的地の大さん橋まではグーグルマップを頼りに向かいます。 -
歩くこと約20分で横浜港大さん橋に到着。
大さん橋には今年就航したばかりの飛鳥Ⅲ(左)が停泊していました。
いつかは乗ってみたいものです。 -
こちらが豪華客船の飛鳥Ⅲ
この船も今日出航するようです。 -
こちらが我々が乗船するダイヤモンドプリンセス号。
クルーズターミナルに到着し、チェックイン手続きの順番を待ちます。
家族連れなど多くの乗客が待っています。
私達は事前に登録手続きをしていたのでスムーズにチェックイン完了。
さっそく乗船します。 -
ダイヤモンドプリンセス号は2004年に三菱重工で造られたイギリス船籍のクルーズ船で全長が290mもあります。
定員は2706人、それに対して乗組員は1100人も乗っています。 -
こちらはダイヤモンドプリンセス号のこの日のイベント内容です。
この冊子は前日の夕方に届けられるので、これを見て翌日の行動予定を立てます。 -
こちらがダイヤモンドプリンセス号のメダリオン。
乗船中は常時に身につけ、部屋の開け閉めやお店での支払いに利用出来ます。
このメダリオンは乗船回数によって色が変わり、100回以上乗船するリピータもいるようです。
私達は1回目ですので白色です。 -
乗船後ちょっと船内を探検。
ここはデッキ14の屋根のあるプール。
もう泳いでいる人もいます。 -
13時過ぎだったので私達もビュッフェレストランで昼食をいただきます。
この写真ではお客が少なく見えますが、乗船した皆さんが一斉に食事をしているので満席だったため、先ほどのプールの横で食事をいただきました。 -
ビュッフェレストランのおかずの種類が少なかったので、このような貧弱な昼食になってしまいました。
ビュッフェレストランの料理はMSCベリッシマ号の方が良かったです。 -
デッキ15からは、クルーズターミナルの反対側に停泊している飛鳥Ⅲが望めます。
飛鳥Ⅲの乗船料は私達のクルーズ料金の3~4倍もします。
いつかは乗ってみたいものです。 -
こちらは横浜ベイブリッジ。
15時の出港後に、この橋をくぐって太平洋に出て行きます。 -
こちらはデッキ14のウォーキングトラック。
クルーズ中、何度かここをウォーキングしました。 -
客室の清掃などが終わったようなので客室に向かいます。
客室には大きなテレビがあります。
ただ日本語放送はNHKのBSとBS日テレのみ受信できました。 -
ベッドルームはこんな感じ。
ベッドの下には大きなトランクが収納できます。
今回は少しケチって窓があるものの、救命ボートで眺望が悪い部屋を予約。 -
こちらが窓からの眺め。
救命ボートが正面にあるので眺めは良くないです。 -
こちらは洋服などの収納コーナ。
ハンガーも沢山あり、多くの洋服がかけられます。 -
こちらは洗面・トイレとシャワーブースのある部屋。
トイレは残念ながらウォシュレットがついていません。 -
こちらがシャワーブース。
シャワーは結構水圧もあって良かったのですが、カーテンのすき間から洗面場に水が流れ出さないか心配になりました。
その後、避難訓練のビデオを見て、この写真の避難集合場所に行きメダリオンでチェックを受けます。(これで避難訓練の終了)
その後クルーズ中に大浴場で入浴したいのでデッキ15にある展望浴場『泉の湯』に向かいます。
今回は119ドルの5回券を購入。
この浴場は1回で2時間利用することが出来ます。 -
こちらがオーシャンビューの大浴場。
ジャグジーもあります。
このような大浴場は2カ所にありました。
有料のせいか利用者が少なくゆっくりと利用できます。 -
こちらがサウナ。
サウナに入りながら海が見られます。
一度利用しましたが、景色に見とれて長居し、倒れそうになりました。 -
こちらはシャワーブース。
こちらは洗い場。
シャワーしか利用できず、有料の浴場なのにシャワーのホースが破れていて水圧が低かったのが残念です。 -
こんな洗い場もあります。
そしてこちらが男女共用のスパプール。
ここは水着着用です。
常連の人は、乗船中1日4回まで利用できるクルーズパス(199ドル)を購入して何度もこのスパプールを利用していました。
このプールは有料なので利用者が少なくユッタリと利用できます。 -
その後船内を探検。
ここはデッキ5~7まで吹き抜けになっているグランド・プラザデッキ。
ここではいろんなイベントが行なわれています。 -
船内を探険中、船が動いているのに気づきデッキ15に出てみると横浜ベイブリッジを通り抜けた後でした。
楽しみにしていた横浜ベイブリッジの下をくぐる所が見られずに残念です。
ちょうどデッキ14のプール周辺では、多くの人たちで出港セレモニーが行なわれていました。
皆さんノリノリです。
こちらはホライゾン・コートの横にある屋内プール。
こちらは船内でプロカメラマンによる撮影コーナで、多くの人が利用していました。
ただ値段はとても高いです。 -
こちらはダイヤモンドプリンセス号が寄港したさいにいただいた記念品が展示されています。
この日の夕食はデッキ14にあるホライゾン・コート(ビュッフェレストラン)でいただきます。
ビュッフェのメニューは昼食のものと変わっていましたが、相変わらず種類が少なく、美味しそうなものがありませんでした。
そのためラーメンをいただきました。
スープの味は良かったのですが、麺が美味しくなかったです。 -
夕食後、デッキ7にあるプリンセス・シアターにショーを見に行きます。
ショーの始めは司会のひろしさんとニックさんの挨拶。
外人さんが多く乗船していますので、ニックさんが英語で挨拶を行ない、ひろしさんが日本語に通訳してくれます。
ちなみに外国人の割合は乗員の30%くらいでした。 -
この日のショーはジャグラーのティポール・サポさんのショー。
観客も入って笑いありの楽しいショーでした。
その後部屋に戻って、この日は早めに寝ました。
ちなみにこの日の歩数は13,805歩、結構歩きました。
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(1日目)
横浜
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(2日目)
青森市内
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(3日目ねぶた祭)
青森市内
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(4日目)
境港
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(5日目境港観光)
境港
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(6日目釜山観光)
釜山
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(7日目)
高知市
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(8日目高知よさこい祭り)
高知市
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(9日目徳島阿波踊り)
徳島市
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(10日目)
横浜
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(11日目)
横浜
旅行記グループをもっと見る
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ