2025/08/05 - 2025/08/15
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,147,109アクセス
昨年行ったジャパネットのMSCベリッシマ号によるクルーズが良かったので今回はダイヤモンドプリンセス号によるクルーズに出かけてきました。
今回の旅程は
8月12日(火)高知のよさこい祭り観光
8月13日(水)徳島の阿波踊り観光
8月14日(木)横浜港に向けて終日クルーズ
8月15日(金)横浜港に着岸後帰宅
今回は10泊11日の日本の代表的夏祭りを楽しむクルーズ旅行。
今回は天気に恵まれませんでしたが、晴れ男・晴れ女が多かったせいか観光時には天気が回復して楽しむことが出来ました。
今回はクルーズ9日目の徳島観光の様子を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
8月13日(水)
早いものでもうクルーズ旅行の9日目。
今日は最後の寄港地の徳島。
いつもながら5時過ぎに起きてウォーキングをします。
昨晩は皆さん遅くまで観光してきたせいかウォーキングしている人も少ない。 -
今日も残念ながら雲が多く、きれいな朝陽が見られません。
それでも一人だけ早朝にもかかわらず泳いでいる人がいました。
この島は昔よく魚釣りに行った、小松島沖にある伊島です。
この日は天気がよさそう。
7時からのラジオ体操も少人数で実施しました。
客室内のテレビでは前日の夜に翌日のイベント紹介などがされていて、スケジュールを立てるのに便利でした。
そのため毎日テレビのTHE WAKE SHOWで確認していました。
また日本のテレビはNHKのBSとBS日テレのみ見ることが出来ました。 -
ラジオ体操後、ビュッフェレストランで朝食をいただきます。
阿波踊りは午後から行なわれますので、午前中はゆっくり出来ます。
ターミナルを見ると歓迎の準備が行なわれています。 -
11時前になったので下船します。
ここでは小松島市のご厚意でJR南小松島駅まで無料のシャトルバスを出してくれたので助かりました。 -
まずは観光案内所で阿波踊りの情報をもらいに行きます。
そうしていると阿波踊りの歓迎を受けました。
クルーズターミナルで阿波踊りが見られるなんてビックリ。
皆さん、ありがとうございました。 -
徳島へ出かける前から阿波踊りを楽しむことが出来ました。
それでは無料のシャトルバスに乗ってJR南小松島駅に向かいます。
ここは高知と同様に交通の便が悪いので無料のシャトルバスを出していただくと助かります。
何せクルーズ会社手配のシャトルバスは徳島市内まで行けますが値段がとても高いです。 -
こちらはJR南小松島駅前にある『ぽんぽこ一家希望の像』です。
この狸が小松島市のキャラクターなのかな? -
こちらがJR南小松島駅舎です。
さっそく徳島駅行きの切符を買います。 -
こちらが徳島駅行きのディーゼル車です。
12時過ぎに徳島駅に到着。
境港ではポストの上に鬼太郎がいましたが、ここでは阿波踊りの像がありました。 -
クルーズ船のお寿司屋さんの寿司がまずかったので、グーグルの地図を頼りにして回転寿司のスシローに向かいます。
(先ほどの徳島駅から歩いて20分程度で到着) -
早速お寿司を注文。
回転寿司のネタだけど思ったより新鮮で美味しかったです。 -
その後、観光案内所で昼から無料で阿波踊りが見られるところを教えてもらい、駅前にあるシビックセンター4階にあるさくらホールに向かいます。
ただシビックセンター4階に向かったのですが、フロアーのどこにさくらホールがあるのかわからず迷ってしまいました。
やっと場所がわかりホールに入ると観客席は満席。
やむなく一番後ろで立って阿波踊りを見学しました。 -
この日はいくつかのグループがこのステージで阿波踊りを披露してくれました。
こちらは徳島大学のグループ。
たくさんの演奏隊がいたのでとても賑やかでした。 -
サークルに男性が少ないせいか、女性が混じって男踊りをしていました。
踊り子さんが多いと迫力があります。
夜だと提灯に灯がともって華やかになるのかもしれません。
その後ビルの広場にあるアミコドームでも阿波踊りが演舞されているとのことで向かいます。
その後駅前通りを歩いてSansan藍場浜演舞場に向かいます。
通りには提灯が吊られているので夜になるとこの通りでも演舞がされるようです。 -
こちらがSansan藍場浜演舞場。
演舞場の両側には有料の観覧席があり、S席で2,000円でした。
ただ人気があるので中々チケットは手に入りません。 -
今は閑散としていますが、この道路は18時から交通規制がかかり、観光客や阿波踊りの踊り子さんで一杯になります。
このように大きな通りの両側には提灯が飾られています。
ここのポスト上にも踊り子さんがいます。
駅前にあった像と異なっていました。 -
通りはこんな感じで、道路脇の歩道から自由に見学できるようです。
ここはレッドブル新町橋東おどり広場。
もう屋台が営業しています。
ここは無料で演舞が見られるようです。 -
駅前の陸橋から眺めた景色がこれで、夜になるとこの大きな通りを踊り子さん達が阿波踊りを踊って練り歩くようです。
今回はそれを見られなかったのが残念です。
先ほどの反対側にJR徳島駅があります。
先ほど行ったアミコドームでは先ほどのお殿様のグループが演舞をしていました。
その後、駅地下の土産物屋さんで狙いを付けていた土産を買って南小松島駅行きの電車に乗車しました。
16時過ぎにJR南小松島駅に到着。
無料のシャトルバスに乗ってクルーズターミナルに向かいます。 -
こちらがそのシャトルバス。
今回はお世話になりました。
このバスはクルーズ船の最終乗船時間の23時30分まで運転してくれるようです。 -
ちょっと早いけれど16時40分に船に戻ってきました。
夜遅くまで阿波踊りを見ていると帰りが混雑するため早めに帰船しました。 -
荷物を部屋に置いてビュッフェレストランに向かうとおにぎりがありました。
朝食や昼食時に出てくると良かったのに、ちょっと残念。 -
こちらにはいろんなサンドイッチやケーキがありました。
ちょっと小腹が空いていたのでクロワッサンのサンドイッチをいただきましたが美味しかったです。 -
こちらがこの日の夕陽。
今回のクルーズではきれいな朝陽や夕陽が何度も見られませんでした。 -
そしてこちらがこの日のディナー・メニュー。
この日は18時からヴィバルディ・レストランを予約していたのですが、ビュッフェレストランでいただくことにしました。 -
こちらがこの日の夕食。
この日の麺はおそばをいただきました。 -
こちらは船長を始めとした、ダイヤモンドプリンセス号の各リーダー達です。
この日は『ザ・ボイス・フィリピン2015』で準優勝した歌手のモニーク・ルアルハティさんのショー。
とてもパワフルな歌声でした。
聞いたことのある歌も何曲か歌ってくれました。 -
ショーの後に行きつけのバーに行きます。
ユッタリとお酒を楽しんだ後、部屋に戻ってやすみました。
この日は徳島市内を歩き回ったので歩数は16,061歩。
結構歩きました。
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ
前の旅行記
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(8日目高知よさこい祭り)
次の旅行記
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(10日目)
横浜
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(1日目)
横浜
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(2日目)
青森市内
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(3日目ねぶた祭)
青森市内
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(4日目)
境港
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(5日目境港観光)
境港
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(6日目釜山観光)
釜山
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(7日目)
高知市
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(9日目徳島阿波踊り)
徳島市
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(10日目)
横浜
ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ(11日目)
横浜
旅行記グループをもっと見る
徳島市(徳島) の旅行記
旅行記グループ ダイヤモンド・プリンセス号によるお祭りクルーズ