2025/08/17 - 2025/08/17
pikaさん
今年も夏の一人旅の時期がやってきました。
日本百名城制覇に向け、鬼ノ城と徳島城に行くことがこの計画のスタート。
「岡山と徳島だから四国がメインかな。」「だったらバースデイきっぷが使えるな。」「でも3日間だからあと1日はどうしよう。」など色々考えているうちに出来上がったのが以下の行程です。
1日目:熊本空港⇒豊肥本線⇒豊後竹田・岡城跡⇒別府⇒フェリー泊
2日目:八幡浜⇒予土線沿い観光(四国八十八ヶ所霊場巡り・河後森城跡)⇒高知
3日目:高知⇒奈半利⇒室戸岬⇒阿佐海岸鉄道DMV・牟岐線⇒徳島
4日目:徳島⇒鳴門線・高徳線⇒高松⇒岡山⇒備中高松城跡・鬼ノ城⇒岡山空港
相も変わらず3泊4日とは思えない移動距離です。
酷暑の中、早起きし、たくさん歩いて色々な場所を巡りながら移動していきます。
3日目は最初にちょっと土讃線で寄り道した後、ごめん・なはり線とバスで室戸岬に行き、阿佐海岸鉄道のDMVと牟岐線で徳島に行くという予定です。
では、朝7時前の高知駅からスタートです。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
ホテルから歩いて10分ほどで高知駅に到着。
コンビニで朝食を買い込んでホームに上がります。 -
本日最初の列車は特急南風。これでちょっと寄り道します。
お盆休み最終日ですが、さすがに早朝の列車なのでそこまで混んでいませんでした。 -
ご当地ドリンク?のひまわりコーヒー。このよさこいパッケージは期間限定みたいです。
スイッチバック駅の新改等を通り過ぎ、
30分で大杉に到着です。ここで下車します。
名所案内は木製です。
ホームは1面2線で構内踏切を渡って駅舎に行くタイプ。
ここに来た目的はわたしの旅スタンプの押印だったのですが・・・なんと今年から土日祝日は休みに変わっていたようで窓口は閉まっていました。。。(涙)
気を取り直して駅前を観察します。
駅舎は三角形の建物が2つあるという特徴的な見た目です。 -
駅前には観光案内図。
脇にはこの後吉野川に合流する穴内川が流れています。
駅舎の隣にあるのは昔の鉄道職員用のものでしょうか。
(今はトイレだけが開いていました。) -
15分の滞在時間でしたが山間の静かな特急停車駅を堪能しました。
また来ます(スタンプを押しに)。 -
次にやってきた特急しまんとで1つ戻って土佐山田で途中下車。
わたしの旅スタンプが更新されたということで窓口で押印。
土佐山田はアンパンマンミュージアムの最寄り駅ということで、アンパンマンミュージアムに行くバスや、
観光案内所、
駅の跨線橋、
駅名標すべてアンパンマン一色でした。
普通列車に乗り換え3駅、後免で下車します。
こちらもわたしの旅スタンプの設置駅なので窓口で押印。
ホーム上にはやなせたかし先生の「ごめん駅でごめん」という詩の石碑が設置されています。
ここからはJRではなく土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線に乗車します。バースデイきっぷは土佐くろしお鉄道も乗り放題です。
1両の気動車でしたが車内は結構混んでました。 -
やなせたかし先生が描いたキャラクターが各駅に設定されています。
ごめん・なはり線はほぼ高架線で、ホーム上にはこのような木造の待合室が設置されています。
海岸沿いを走ったり、
阪神のキャンプ地として有名な安芸ドームや球場の前を走ったりと乗っていて飽きない路線です。
30分程で安芸に到着。4分の停車時間があったので、急いで改札まで下りて鉄印を購入。
安芸はちりめん丼が名物のようです。
4分で無事目的を達成し、車内に戻ります。
後免を出発した時にはほぼ満席でしたが、安芸を出た時点では1ボックスに1人+ロングシート部分に数人という感じになっていました。 -
安芸では少し海から離れましたが再び海沿いを走ります。
四国一小さな町である田野をすぎると、
終点奈半利に到着です。
国鉄時代にはこの先室戸を経て牟岐線に繋げる計画だったようですが、土佐くろしお鉄道に引き継がれて出来たのはここまででした。 -
改札もこれだけという非常にシンプルな駅です。
鉄道は一旦ここまでで次はバスに乗ります。
バス停にはモネの庭行きが大きく出ていますが、その下に書いてある室戸方面のバスに乗ります。 -
駅の1階にある物産館をのぞいたところいいものを見つけました。
まだ10時前ですが、バスが来るまで少しだけ時間があるのでガソリンを注入します(笑) -
バスはひたすら海沿いを走っていきます。
こっちは高知方面。 -
こっちがこれから行く室戸岬方面。
50分程乗車して室戸で下車します。
ちなみにここは室戸市の市街地で岬はまだ先になります。 -
津波避難タワーなんかを見ながら10分くらい歩き、
着いたのは四国八十八ヶ所霊場の25番津照寺です。
大師堂や納経所はこの門をくぐってすぐのところにあるのですが、 -
本堂はこの階段を登った先にあります。
(階段の上に見えているのは鐘楼門兼仁王門で、本堂はもっと上です。) -
階段はしんどいですが、登った先からはこんな絶景が見れました。
津照寺の参道の前は港になっており、多くの漁船が停泊していました。
来た道を戻りバス停へ。そしてやってきたバスに乗って室戸岬に向かいます。 -
10分程で室戸岬に到着。
運転手さんがとてもフレンドリーな方で、他の乗客が誰も乗っていなかったということもあり、短い時間でしたが観光案内をしてくれました。 -
観光案内所で荷物を預かってもらった後、こちらのへんろ道を登っていきます。
空海が母を助けるために法力で捻じったと言われる捻岩なんかを見ながら20分くらい登ると、
四国八十八ヶ所霊場の24番最御崎寺に到着します。
「最御崎」は「ほつみさき」と読みます(読めないですよね)。 -
まず鐘楼堂や多宝塔があり、
その先に本堂があります。
納経をいただいた後は室戸岬灯台へ。
灯台自体には入れませんが、白くて美しい灯台とその先に広がる水平線は思わず息をのむ絶景でした。
汗だくになりながら登ってきましたが、この景色で疲れも一気に吹き飛びました。 -
下山した後まだ時間があるので、周辺を散策します。
こちらは空海が青年時代にさとりを開いたと言われる御厨人窟。 -
中に入ることもできます。
今は入口に防護屋根が付いているため空が見づらいですが、この洞窟の中から見た空と海に感銘を受けて空海と名前を付けたと言われているようです。 -
さらに足を進めていくと青年大師像という巨大な空海の像が見えてきます。
これはバスの運転手さんに教えてもらわなかったら見に来なかったな。 -
ぼちぼち時間も近づいてきたので戻ります。
海側も歩道が整備されていて、所々道路から降りていける場所があります。 -
室戸岬は隆起を繰り返している場所で、世界ジオパークに認定されているようです。
こちらはマグマが地層に貫入して固まったとされるビシャゴ岩。 -
烏帽子の形をしたエボシ岩。
岩だけではなく植物も多く生息しており、樹木のトンネルがあったりもします。
岬の先の方もこのような荒々しい岩があり、大地の誕生を感じられます。
場所によってはこのように開けたところもあります。
のんびり座って海を眺めたい気もしますが、とにかく暑いので真夏は無理です(汗) -
遊歩道から道路に戻り最後に中岡慎太郎像を見学します。
桂浜の坂本龍馬像と向かい合っているという話ですが、実際に行ってみると岬の先の方を向いているので、桂浜とは全然方向が違いますね。
この後観光案内所に戻り預けていた荷物を引き取り、汗だくのTシャツを着替えて、次の移動の時間まで涼ませてもらいました。
といったところで3日目前半はここまで。
後半では阿佐海岸鉄道のDMVと牟岐線を乗り継いで徳島へと向かいます。
つづく
前の旅行記
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その3【河後森城・予土線】
2025/08/16~
西予・鬼北・松野
次の旅行記
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その5【阿佐海岸鉄道・牟岐線・徳島城】
阿南・日和佐・海陽・那賀
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その1【豊肥本線・岡城跡】
2025/08/15~
竹田
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その2【予土線・龍光寺・佛木寺】
2025/08/15~
宇和島
2025/08/16~
西予・鬼北・松野
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その4【ごめんなはり線・室戸岬】
室戸岬周辺
阿南・日和佐・海陽・那賀
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その6【鳴門線・高徳線】
2025/08/18~
鳴門
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その7【備中高松城・鬼ノ城】
2025/08/18~
総社・吉備路
旅行記グループをもっと見る
室戸岬周辺(高知) の旅行記
旅行記グループ 2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅