2025/08/18 - 2025/08/18
pikaさん
今年も夏の一人旅の時期がやってきました。
日本百名城制覇に向け、鬼ノ城と徳島城に行くことがこの計画のスタート。
「岡山と徳島だから四国がメインかな。」「だったらバースデイきっぷが使えるな。」「でも3日間だからあと1日はどうしよう。」など色々考えているうちに出来上がったのが以下の行程です。
1日目:熊本空港⇒豊肥本線⇒豊後竹田・岡城跡⇒別府⇒フェリー泊
2日目:八幡浜⇒予土線沿い観光(四国八十八ヶ所霊場巡り・河後森城跡)⇒高知
3日目:高知⇒奈半利⇒室戸岬⇒阿佐海岸鉄道DMV・牟岐線⇒徳島
4日目:徳島⇒鳴門線・高徳線⇒高松⇒岡山⇒備中高松城跡・鬼ノ城⇒岡山空港
相も変わらず3泊4日とは思えない移動距離です。
酷暑の中、早起きし、たくさん歩いて色々な場所を巡りながら移動していきます。
最終日前半は乗り鉄&スタンプ収集を主な目的として屋島までやってきました。後半はあと1駅志度でスタンプを収集してから高松に行き、そこからマリンライナーで四国を脱出して舞台は岡山へと変わります。
では、屋島駅からスタートです。
- レンタカー JRローカル
2,3番線ホームには駅名標・案内板・「古代山城屋嶋城」「源平合戦古戦場」下車駅という石碑(?)があります。これ鳴門にもあったのですが、JR四国の観光地の駅では一般的なものなんですかね?
長いホームに対して待合スペースはこれだけ。
徳島行きの列車に乗り少し戻ります。 -
15分くらいで志度に到着。
屋島から乗ってきたのはこちら。見た目は違いますがこれも1500形です。
わたしの旅スタンプを押印します。
昔押した駅もあるので、これで高徳線のスタンプはすべて収集完了です。 -
先程のスタンプにもあったようにここ志度は平賀源内の誕生地です。
大河ドラマべらぼうにも出ていましたね(見てないけど)。 -
コンコースには江戸時代の街並みが再現されていました。
10分程滞在した後、やってきた列車に乗り込み終点高松に到着です。
これにて高徳線完乗、そしてJR四国完乗です。 -
そんな余韻に浸っている間もなく9分の乗り換えでマリンライナーに乗り込みます。結構混んでいましたが、何とか窓側の席に座れました。
坂出をすぎると讃岐富士が見えてきて、
宇多津方面からの線路と合流するといよいよ瀬戸大橋です。
とは言えはじめの頃は単なる高架区間という感じです。
橋の区間に入ると真下に海が見えたり、
瀬戸内海に浮かぶ島々が見えたりします。
瀬戸中央自動車道の与島PAが中間点ですかね。
マリンライナーは1時間弱で岡山に到着。
ちなみにバースデイきっぷの有効区間は児島なので、児島~岡山は別途切符の購入が必要です。
鉄道旅はこれにて終了。岡山からはレンタカーで移動します。 -
3~40分車を走らせ到着したのは備中高松城。本能寺の変が起こった際に秀吉が水攻めを行っていた場所として有名です。
駐車場には水攻めの時の築堤の高さを示すものがありました。 -
現在は城跡というよりも蓮がきれいな公園という感じですね。
月曜休みのはずの資料館がやっていたので続日本百名城のスタンプを押し、見学します。
2023年にリニューアルされたようで、きれいな建物になっていました。たしか10年以上前はプレハブだったような。。。 -
ここに来るのは2度目なので水攻めの際の城主清水宗治の首塚や、
清水宗治の自刃の地をささっと見た後、
清鏡庵という和菓子屋さんに寄りました。
この地にあやかった水攻め饅頭を購入し糖分を補給します。
ほぼあんこなので甘ったるいかと思いましたが、あっさりとしてくちどけもよくとても美味しかったです♪
(もっと沢山買えばよかった。。。) -
埋蔵文化財学習の館に寄りつつ、備中高松城から大体30分くらいでこの旅最後の目的地である鬼ノ城に到着です。(この日はビジターセンターが休みのため、埋蔵文化財学習の館で百名城のスタンプを押しました。)
ちなみに一人旅での運転なので道中の写真は撮れていないですが、砂川公園から先はかなり道が細いため運転する方は要注意です。
まずは学習広場(展望台)から西門を眺めます。 -
いざ登城開始です。まず見えてくるのは復元された角楼。
西門の入口までやってきました。
先程の学習広場から見てとても大きいものだとは思っていましたが、実際に真下に来ると迫力がすごい。 -
西門の内側から一枚。
ここ鬼ノ城は史書には記載がない古代の城なのですが、規模がとにかくすごいです。 -
2.8キロほどある城内を一周してみます。
この敷石構造は日本に山城ではここ鬼ノ城でしか見られないようです。
鬼ノ城は排水機能が整備されており、全部で6ヶ所の水門が設けられています。
こちらは第一水門と第二水門の間です。
奥が第一水門で手前がその間の土塁なのですが、ここは形がしっかりと残っています。 -
外周コースには開けた場所も多々あり、そこからはこのような絶景を見ることが出来ます。
ここは南門の跡です。
続いて東門の跡。
どちらの門もその下が崖なので、外には出られないようになっていました。 -
歩みを進めていくと次に見えてくるのが屏風折の高石垣です。大分木が生い茂っているためちょっと見づらいですね。
一旦森の中に進路を変え、
再び開けたところに出ると、ここが先程の大石垣の上になります。
大石垣より先はあまり見どころが多くないのですが、鬼ノ城を拠点としていた伝承上の鬼である温羅の旧跡碑があったり、
土塁があったりします。
そして最後の見どころは北門の跡。ここからは出られるようです。
そして西門が見えてくるとゴールです。大体1周1時間程度かな?
鬼ノ城は想像以上に壮大な素晴らしいお城でした。
これにて観光は終了なので、あとはレンタカーで空港へ向かいます。 -
30分くらいで岡山桃太郎空港に到着です。
空港には桃太郎一行の石像がありました。 -
空港内のレストランで岡山名物デミカツ丼を食べ2025年夏の一人旅は終了です。
3泊4日で熊本・大分・愛媛・高知・徳島・香川・岡山とかなりの距離を移動し、酷暑の中歩き回りましたが、熱中症になることもなく無事に旅を終えることが出来ました。
年内は一人旅の予定はないので、次は来年の春。
今度はどこに行こうかな。。。
ということで、ここまでご覧いただきありがとうございました。
おわり
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その1【豊肥本線・岡城跡】
2025/08/15~
竹田
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その2【予土線・龍光寺・佛木寺】
2025/08/15~
宇和島
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その3【河後森城・予土線】
2025/08/16~
西予・鬼北・松野
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その4【ごめんなはり線・室戸岬】
2025/08/17~
室戸岬周辺
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その5【阿佐海岸鉄道・牟岐線・徳島城】
2025/08/17~
阿南・日和佐・海陽・那賀
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その6【鳴門線・高徳線】
2025/08/18~
鳴門
2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅 その7【備中高松城・鬼ノ城】
2025/08/18~
総社・吉備路
旅行記グループをもっと見る
総社・吉備路(岡山) の旅行記
旅行記グループ 2025夏 バースデイきっぷで行く四国(+大分・岡山)一人旅