2025/09/14 - 2025/09/21
2025/09/20
2025/09/21
□行程□
今年は秋の北海道 道東旅行 帯広・札幌へ
9/14 5レグ目 NH069 HND(15:00)⇒CTS(16:30)
千歳 1泊 新千歳空港温泉
9/15 ノーザンホースパーク
とかちミルキーライナー 新千歳空港(17:30)⇒帯広(20:10)
9/16~18 帯広周辺 観光
帯広 2泊 モール温泉
然別湖1泊 然別湖温泉
9/18 ポテトライナー 帯広(18:15)⇒札幌(21:45)
札幌 3泊 札幌・小樽 観光
9/21 エスコンフィールド北海道
9/22 6レグ目 NH4728 CTS(16:00)⇒HND(17:40)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
前日、夜バスで到着の6日目札幌の朝です
ホテルは旧北海道道庁近くを取り朝から札幌を散策です
この日も天気も良くカラッとし北海道って感じです
久々の赤レンガ旧北海道庁舎・・の全体が見れました
今年の7月頃からオープンの様でした北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
そして大通り公園からのテレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
時計台を見つつ 市内を散策・・
札幌市時計台 名所・史跡
午後は 毎年恒例の手稲神社詣ででお札を返し、もらい・・御朱印も
手稲神社 寺・神社・教会
そして毎年恒例の手稲区役所へいき食堂で昼食
一般の人も入れるのを知り昼にしました ザンギ定食 区役所らしく低価格でボリューミー・・
14時ころまでランチ営業をしているようです札幌市手稲区役所 食堂 グルメ・レストラン
一度札幌へ荷物を置きに帰ります
この札幌駅また次来るときは変わっているのでしょう・・札幌駅 駅
札幌から小樽へ 前回学んだ近くの南小樽からオルゴール堂へ
小樽オルゴール堂 本館 専門店
アンティークミュージアムで音色を楽しみつつ 運河方面へ
小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
この時は小樽運河ナイトマーケットの初日を見に行きました・・
この時の気温は16度でした・・・ 寒っ小樽運河 名所・史跡
運河がライトアップされているようでしたが
期待していたより小規模でした
・・まぁ初日だったからかな?
翌日からの土・日は運河に灯篭が浮かべられるらしく そっ地が綺麗だっったかも
ただこの週末北海道が大荒れになりやったかどうかはわかりません -
ナイトマーケットで夕飯をと考えていましたが・・札幌でと早々帰札に・・
日久々の夜の小樽駅でした昔は小樽によりつつ札幌からはまなすに乗ったことも・・JR小樽駅 駅
札幌に戻ってきスープカレーを夕食に最近行けてなかった奥芝商店に
かなりならんでいましたが40分程度で席に着けました
あとスープ完売で数人でオーダーストップになっていましたスープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン
奥芝商店といったらやっぱりハンバーグカレー
色々は行ってなくスープカレーの王道かなと私は思っています
タイミングも合わず
確か・・何年も店の前にはくるが入れていませんですべてテーブル席になり店の内装が変わっていたようですスープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン
7日目も赤レンガ北海道旧庁舎から
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
久しぶりに旧庁舎の中へ正面入ってすぐの階段
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
広間のカーテンやら綺麗にしたようで
内部もエレベーターやトイレがバリアフリー化されていました
エレベーターは仮営業の時工事の時に着けたのがそのままなのかも・・北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
そして今年もエスコンへ日ハム戦観戦へ
色々周辺も開発がされているようですエスコンフィールド北海道 名所・史跡
正面?に回りモニュメント・・
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
今年は屋根が閉じていました・・
やっぱり屋根有球場でした!!エスコンフィールド北海道 名所・史跡
試合は前半戦一方的な試合でしたが・・中盤から追い上げ一時は逆転もと思いましたが追いつくまで・・最後は力尽きサヨナラゲームでした
戦評) 先発を早めに代えて替えていれば勝てた試合・・だと
エスコン3年目にして初敗戦でした
試合後帰路につく北広島駅まで雨の中トボトボと帰りましたエスコンフィールド北海道 名所・史跡
ホテルに到着後北海道最後の晩餐は
えびそば一幻の総本店へ 雨も強くなり往復タクっていきました
今回は しょうゆほどほど 細麺・・えびそば 麺屋 一幻 総本店 グルメ・レストラン
最終日 8日目
昨晩は雨風強く 0時過ぎには雷鳴もとどろいていましたが 快晴?です
最後に市内観光時計台を向かいのビルから・・
向かいのこのビルの1階には確か 帯広で行った花畑牧場のショップがあった記憶もあります札幌市時計台 名所・史跡
そして赤レンガ旧北海道道庁 最後に改装しできた向かって右側の
白い恋人 Akarenga sweets LABOへ行きます北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
スノードーム 中に入り記念写真が撮れます
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
限定の赤れんがサンドをいただきます
ホテルで荷物をピックアップし空港へ・・
向かう途中札幌駅前の空港バスが異様な列ができていたので嫌な予感がしましたが
午前中に恵み野~新札幌駅間で停電があり千歳線止まっていたそうです
12時45分くらいから順次運転再開も大混雑・・
13時過ぎのエアポートのUシートを予約していたので動いた電車に飛び乗り
変更ができたので開いているUシートを利用しなんとか空港へ行けました札幌駅 駅
30分くらい早い列車でしたが混雑やらで予定通りくらいの時刻に到着
かなりならんでいる手荷物預け入れ気を横目にプレミアムチェックインへ新千歳空港 空港
ラウンジで最後の北海道、サッポロクラシックを堪能していたら・・
帰りに搭乗予定の飛行機がスポットに
・・久々のAIRDO それも北海道ロコンジェットです新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
今年6レグ目は羽田行は コードシェア便AIRDOの北海道ロコンジェット
767-300です新千歳空港 空港
出発準備をしていたら隣には行きに乗ってきたB787-10が到着していました
なんだか搭乗手続き後にキャンセルの人がいて出発準備に時間がかかり
15分ほどディレイ新千歳空港 空港
さらば北の大地・・たぶんノーザンホースパークあたり・・
また来年っ!! -
最終日も快晴・・西に傾きかけた太陽に照らされ手のフライトです
予定では日が暮れる前、ちょうど位到着予定でしたが・・
上空で完全に日が暮れ
フライトは関東に近づくにつれ雲が多くなり揺れが大きくなりました・・ -
最終的に詰めれず17分延着です
AIRDO・・優先搭乗がなく上級会員に人気がないのか
いつも預け荷物が5個以内に出てくるので好きです・・
機内サービスや販売も好きですが・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港