2025/09/14 - 2025/09/21
2025/09/15
2025/09/17
□行程□
今年は秋の北海道 道東旅行 帯広・札幌へ
9/14 5レグ目 NH069 HND(15:00)⇒CTS(16:30)
千歳 1泊 新千歳空港温泉
9/15 ノーザンホースパーク
とかちミルキーライナー 新千歳空港(17:30)⇒帯広(20:10)
9/16~18 帯広周辺 観光
帯広 2泊 モール温泉
然別湖1泊 然別湖温泉
9/18 ポテトライナー 帯広(18:15)⇒札幌(21:45)
札幌 3泊 札幌・小樽 観光
9/21 エスコンフィールド北海道
9/22 6レグ目 NH4728 CTS(16:00)⇒HND(17:40)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
新千歳空港をバスで出て2時間半・・ついたのが帯広駅
この時間開いているお店が少ないです・・
調べていたのはご当地グルメ カレーのお店 インディアン
まちなか店・・駅直結にもあったが19時頃まで・・しかし数百メートル歩いたここは21時頃まででバスが遅れなかったらギリのお店でしたカレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
夕飯は ご当地グルメ インディアンカレー
インディアンルー にトッピングでエビ
カツカレーなどを頼むと普通ルーにカツらしいので・・
インディアンカレーにトッピング がいいらしい
・・エビって エビフライを想定はして頼んだのに むきエビ・・多数
これもご当地?で良しっカレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
3日目はレンタカーを借りて帯広駅より南を攻めます
まずは南豪神社 朝から失礼します・・ ココの御朱印はキツネのイラスト付きでよかった
後で調べたら毎月変わっているようでした・・ -
道中 有名なパン屋 麦音により・・
隣のビート博物館も少し興味がありましたが 時間も早くスルー麦音 グルメ・レストラン
朝から沢山のパンと 沢山の人・・
麦音 グルメ・レストラン
併設している庭では北海道を感じながら食べることもできます
麦音 グルメ・レストラン
南下し 愛國神社へ ココの御朱印は お参りしたことの証 引換券があるので
この後もらいます愛國神社 寺・神社・教会
そして 旧愛国駅 中は資料館になっていました
愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
有名な愛国から幸福ゆきのキップの旧広尾線の愛国駅です
愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
駅舎と汽車が住宅地の中にたたずんでいます
愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
そして大正神社へ 愛国と幸福の間にあります
ここでさっきの愛国神社の引換券で御朱印が書いてくれます
そのほかに中札内神社・大國神社・上更別神社 も引換券を持ってきたら書いてくれるようです。 -
ちょっと戻って 川西神社へも・・
この神社の敷地に沢山のエゾリスがいて可愛かった・・5匹くらい見れました -
幸福駅到着
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
駅舎と ホームの間には 鐘がありました
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
昔は走っていた気動車キハ22が2両と保守車両がありました
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
2両停まっているうち駅ホームに止まっている方には入ることができました
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
車内は少し朽ちていましたが
昔のまんま・・幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅を後にし 通り過ぎた 幸福駅へもお参りをしつつ
幸福神社 自然・景勝地
さらに南下中札内村へ 中札内村には 花畑牧場があります。
タレントの 田中義剛がやっている 生キャラメルが有名でした
一時期は危なかったようですが 復活しているようですね十勝 花畑牧場ショップ 専門店
北明かりのラクレットがけ チーズもおいしかったが北あかりが甘く感じ美味しかった
十勝 花畑牧場ショップ 専門店
締めにアイスに生キャラメルをかけた
十勝 花畑牧場ショップ 専門店
花畑ショップ外にはヤギ・ポニー・など小さなふれあい牧場もあります
花畑牧場 自然・景勝地
中札内村を後にし宿泊先へ戻る途中・・まだ明るかったので とかちむらへ
もう17時頃だったので馬の博物館は閉まっていましたとかちむら ショッピングモール
輓馬神社へお参りを・・
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ばんえい競馬場を見学し・・いつかはばんえい競馬は見てみたいです
帯広競馬場にはふれあい動物園もありますがこの日は火曜日休園日でした・・
残念っ ばんえい競馬場だけ見学になってしまいました
ほぼ毎日地方競馬の場外発売をやっているようです帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ちなみに今回宿泊したのが 森のスパリゾート 北海道ホテル
帯広駅から1キロ弱きなれたところにあるホテルです
モール温泉、サウナーの聖地と言われているホテルだそうです。森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
昔の立てるのですが綺麗に手入れされています
アーチ状にレンガが積まれている教会・・森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
夕食は駅前にいき ジンギスカン 平和園の本店へ
火曜の夜の平和園はここしか営業していませんでした平和園 本店 グルメ・レストラン
成吉思汗定食・・1,000円もせずこのクオリティ・・
平和園 本店 グルメ・レストラン
4日目朝は朝食後中庭散策からスタートです
ホテルの中庭が朝食会場から見え冬はシマエナガ。夏は運よくエゾリスが見れるようです
部屋からは朝方、一匹エゾリスを見ることができました森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
ホテルの外壁ホテルの外壁にはフクロウが何匹も・・
見ザル言わザル聞かザル ならぬ
見なフクロウ言わフクロウ聞かフクロウ・・
モール温泉いい湯でした・・
サウナは残念入りませんでした森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
この日は駅から北の方向を攻めます
まずは帯廣神社へ帯廣神社 寺・神社・教会
ここには
シマエナガみくじ、御朱印、シマエナガ柄の御朱印帳と
ここはシマエナガ推しの神社です帯廣神社 寺・神社・教会
そして帯広明神大社・・
コンパクトでいい神社です -
道の駅なつぞらおとふけに寄ります・・
道の駅 おとふけ 道の駅
NHKドラマなつぞらの舞台になったところだそうでセットを移築・・
住所も「なつぞら」がありました・・
・・見ていないもんで・・道の駅 おとふけ 道の駅
近くから見るとこんな感じ・・
道の駅 おとふけ 道の駅
道の駅の隣には柳月の工場、直売所があり
中では三方六が作られていました柳月スイートピアガーデン 専門店
直営のカフェで アイスクリームとプリンを
プリンふんわり触感が美味しかった・・柳月スイートピアガーデン 専門店
お昼に近くなったので道の駅で済ましていくことに・・
人気店 麦笑で・・道の駅 おとふけ 道の駅
かまたまバター 本格店で出てくるのに15分超えですがコシもありバターに絡め美味しかった・・
帯広地区最後の御朱印訪問地? 音更神社・・
リスが多いらしく 動物注意の道路標識が リスになって リス注意になっていました -
そして30分ほどレンタカーを走らしナイタイ牧場入り口から15分ほど登り
ナイタイテラスへナイタイ高原レストハウス グルメ・レストラン
公営で日本一広い牧場だそうです・・
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
天気が良く十勝平野を一望できました
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
ナイタイテラスのカウンター席ではアイスを食べながら舐めてはいけない北海道の広さを感じています
ナイタイ高原レストハウス グルメ・レストラン
ナイタイテラスから一度山を下り再度国道を北上すること1時間程度
糠平温泉を通り過ぎ タウシュベツ展望台へ
国道脇は10台程度止めれるところもあり
そこから脇道を入ること200メートルほどですつきます。
糠平湖向こうにこんな感じで見ることができますタウシュベツ展望台 自然・景勝地
ズームすると・・
また橋脚も下の方まで見れつながっていました・・
今年湖に浸かり凍結すると途切れてしまうのではないかと言われています。
ギリつながっている間に見ることができてよかった・・
森の中で熊に会うことが怖かったですが・・
周辺には鹿の親子もいて安全なのかなと言い聞かせていました・・タウシュベツ展望台 自然・景勝地
タウシュベツより30分程度まだ北上し・・三国峠へ・・・
三国峠 名所・史跡
よく見るこの景色を見たく国に峠まで来てしまいました・・
夕方になると日が山の影になりこんな感じになってしまいますね
・・日が照っているときにこの原生林を見たければ午前や午後の早い時間のほうが良いかもしれませんね -
三国峠より糠平・・パールスカイライン(道道85)で約1時間半で
この日のお宿然別湖畔ホテル風水に・・ギリ明るいうちに到着しました
然別湖は北海道で一番標高が高い場所にあるため、「天空の湖」と呼ばれています然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル
部屋は全て レイクビューで
夕食付・・まぁこの辺りによる食べれるところがないし
昭和のよきホテルって感じでした
風がないと向かいの山が映り込み唇のように見えるので 唇山と呼んでいるそうです
因みに前日のナイタイテラスはこの山向こう 昨日はぐるーーーと回り込んできたようです然別湖畔温泉ホテル 風水 グルメ・レストラン
5日目は帯広への道脇に
ホテル下にあった遊覧船を陸にあげるための引き上げ用のレール
然別湖畔にある湖底線路へ
「千と千尋の神隠し」に出てくるワンシーンの様だと言われているところです -
山を下りていく途中 展望台立ち寄ります
扇ヶ原展望台 自然・景勝地
十勝平野と秋になりかけている空・・
(手前の木がもう少し低いといいのになと(笑))扇ヶ原展望台 自然・景勝地
途中道の駅瓜うりまくに立ちより・・
道の駅 うりまく 道の駅
この道の駅は馬やポニーと触れ合えます
道の駅 うりまく 道の駅
そして十勝牧場の白樺並木に立ち寄り
十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
砂利道をゆっくり10分ほど走り十勝牧場展望台へ
砂利道・・跳ね上げた石でレンタカーがキズつかないかヒヤヒヤものでした
あと後方をみたらキズではなく砂ぼこりで真っ白になっていました
レンタカー屋さんこんなに汚してごめんなさい(笑家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡
市内に戻り 六花亭の本店へ六花亭って帯広のお店なんですね
六花亭本店 グルメ・レストラン
ココでしか食べられない サクサクパイ と雪やこんこんチーズをイートインスペースで食します
六花亭本店 グルメ・レストラン
レンタカー返却、帰札まで時間があったので
帯広競馬場へ再チャレンジへ馬の資料館 美術館・博物館
ばん馬の歴史、生活とのかかわり等わかりやすく展示しています
馬の資料館 美術館・博物館
そして・・ふれあい動物園
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
にんじんが100円で売っています・・
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ポニーさんにエサやり体験・・
数レース数百円場外で負け・・
最後にブギウギウギ ちょっと 他人とは思えない 名前に複勝でかけ・・帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
たら1着ではいってくれ トントン 少し黒字に・・
ブギウギ専務 ありがとうっ・・帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
レンタカーを返し・・帯広最後の夕飯に満を持して豚丼を・
駅前にありますが 元祖豚丼のお店らしい・・入ったときは時間もあってガラガラでしたが 次々に人が入ってきていました元祖豚丼のぱんちょう グルメ・レストラン
竹を頼みます焦げと甘いたれがきいてペロリです もっと枚数を増やしても食べれます
元祖豚丼のぱんちょう グルメ・レストラン
帯広から札幌まではバスで・・かなり本数もあり人気ですね
帯広駅バスターミナル 乗り物
因みにですが・・帯広のバスターミナルで「熊よけスプレー」のレンタルができるようです。
本州から飛行機で持ち込めないので 情報・覚書としてあげげておきます帯広駅バスターミナル 乗り物
帯広からは18時15分の最終の一つ前のポテトライナーで札幌へ
札幌行きも途中占冠パーキングで開放休憩があります
ここまで1時間のこり2時間半ほど走ります
この便はJRバス北海道ですが3列シートが割り当てられています占冠パーキングエリア 道の駅