コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドロミティ旅行でやりたかったひとつがトレ・チーメ一周でした。<br />お天気の一番良い日に完遂できました。<br />宜しかったらお付き合いください。<br /><br />旅程:             <br /> 6/24(火) JL407 10:30 NRT - 17:50 FRA <br /> 6/25 (水) ザルツブルク市内観光<br /> 6/26 (木) ザルツカンマーグート地方へ日帰り旅行<br /> 6/27 (金)<移動日> ザルツブルク→サンタ・マッダレーナへ<br /> 6/28 (土) サンタ・マッダレーナ村滞在<br /> 6/29 (日)<移動日> サンタ・マッダレーナ→ドッビアーコへ<br /> 6/30(月) ブライエス湖、プラトーピアッツァへトレッキング<br /> 7/1 (火) ドッビアーコ滞在<br />★7/2 (水)<移動日> ドッビアーコ→コルティナ・ダンペッツォへ<br />      Airbnbのアパート<br />★7/3 (木) ミズリーナ湖&amp; トレチーメへ   <br /> 7/4 (金) コルティナ・ダンペッツォ<br /> 7/5 (土) コルティナ・ダンペッツォ<br /> 7/6 (日) コルティナ・ダンペッツォ<br /> 7/7 (月) コルティナ・ダンペッツォ<br /> 7/8 (火) <移動日> コルティナ・ダンペッツォ → ヴェネツィア → ロン<br />       ドン → 羽田空港<br />       JL7156 12:45 VEN - 14:05 LON 2h20m<br />       JL044 19:20 LON - 17:20 HND 14h<br /> 7/9(水) JL044 17:20 羽田空港着<br /><br /><br /><br />

'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【6】感動のトレ・チーメ一周

2025/07/02 - 2025/07/08

Funky traveler

Funky travelerさん

2025/07/02

•  バス445番 ドッピアーコ発 11:20 - 12:10 コルティナ・ダンペッツォバス停着

• コルティナ・ダンペッツォバス停 12:15 - 12:25 アパートメント/by タクシー

2025/07/03

• コルティナバス停 7:55 - 8:45 ミズリーナ湖バス停

• ミズリーナ湖バス停 8:47 - 9:20 トレ・チーメバス停

• アウロンツォ小屋 9:40 - 12:00 ロカテッリ小屋

• ロカテッリ小屋 13:00 - 16:00 アウロンツォ小屋

お天気の一番良い日に完遂できました。
宜しかったらお付き合いください。

旅程:
 7/6 (日) コルティナ・ダンペッツォ
 7/7 (月) コルティナ・ダンペッツォ
       ドン → 羽田空港
 7/9(水) JL044 17:20 羽田空港着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

3泊したドッピアーコから、最終目的地コルティナ・ダンペッツォへ向かいます。

445番のバスです。
    ドッピアーコ発 11:20 - 12:10 コルティナ・ダンペッツォ着
    6,5ユーロ/1人

コルティナのバス停Cortina d'Ampezzo Olympiastadionに到着すると、バス停にTaxiが2台。
    Uber呼ぶより早いので、直接交渉
    アパートの住所を見せると17,4ユーロで交渉成立
    10分ほどで到着しました。

Appartamento Confortevole con Vista Dolomiti 6泊/¥190,936

事前にホスト経由で連絡していたハウスキーパーさんと 12:30にアパートメントの前で待ち合わせ。

※予約したホストさんとの連絡メールは WhatsApp のアプリを使っています。

ハウスキーパーさんから諸々の説明を聞き、あれ?洗濯機がない??

そうなんです!こちらのチェックミスでしたが、洗濯機がないのは痛い^^;
    コンファメーション スリップを見ると洗濯機の記載がありません!
    食洗機はあるのに。。。
    6日間手洗い。。。d( ̄  ̄)

このアパート、さまざまな理由でハズレでした。

初日、バスタブにお湯を張っていたら茶色いお湯。。。
    ずいぶん使われていなかったようで。。。
    キレイなお湯になるまで出していたら、タンクが空になって。。。

ホストにメール
    すると「しばらく待てばまたお湯が出ます」とのこと。
    非常にゆっくりですが湯量も回復。。。やれやれ初日から大変でした!!

でも高台にあるので眺めは素晴らしく良いです♪

朝はこんな感じでコルティナの街が見下ろせ、
    目の前にはファローリア山♪

ベランダも気持ちよく過ごせますが何しろ陽射しが!!

このアパートは4つの貸し部屋があるようで、ベランダ越しにお隣さんを何回か見かけましたが、そのうち誰もいなくなり、我が家だけになった時は寂しかったです。

チェックインを済ませたら、コルティナの中心街 コルソ・イタリア通りへ

まずはインフォメーションセンターを探します。

街のシンボル、教会の鐘楼の近くにありました。
    そこには日本人の女性の方がいらして、細かい相談などに答えてくださりとても心強かったです!

インフォメーションセンターでご一緒した日本人の方が、スーパーやバス乗り場など案内してくださって、とっても助かりました。
    ありがとうございました。

• 翌朝<br />朝食をしっかり摂って♪<br />滞在中の天気予報をチェックし、初日にトレ・チーメへ行くことにしました♪

翌朝
    朝食をしっかり摂って♪

Olympiastadionから始発の 7:55発のバスに乗り、ミズリーナで待機中のバスに乗り換えます。

駐車場に停めた人たちも乗ってくるので乗り換え地点では長蛇の列ができていました。
    バス2台で対応していましたが、乗れなかった人も出た模様。。

9:20頃 アウロンツォ小屋のあるバス停に到着

バス停から階段を登ってアウロンツォ小屋を目指します。

いきなり目の眩むような景色♪
    クラクラします ♪( ´θ`)ノ

出発点アウロンツォ小屋脇にある有料トイレ

この先トイレの数は限られるので多くの人が利用しますが、混んでいてメチャクチャ汚い!
    しかも和式のように跨いでしゃがむタイプ。
    アジア系(特に韓国)が多かったですが、日本語は聞こえず。。。

ギザギザがカッコイイわ~♪(´ε` )

なんて雄大な景色でしょう!
    遠くにミズリーナ湖が見えます。

9:40 アウロンツォ小屋(2320m)出発

この場所は、トレ・チーメの南側
    南→東→北→西→南というようにぐるっと一周します。

恐竜の案内板。。。
    ここを恐竜が闊歩していたかと想うと頷ける!
    ドロミテは恐竜サイズだわ~d( ̄  ̄)

あの行列の長さを見て、早速めげそうです。。。(≧∀≦)
    暑くて陽射しが強いです。

早速出会えた黄色いお花♪
    ケシの仲間、パパヴェル・ラエティクムかな?

振り返って出発点のアウロンツォ小屋
    左側はアンシエイ渓谷

20分ほど進んだ頃、教会が見えて来ました。

この手前あたりの落石に恐竜の足跡が付いた岩があるそうですが
    残念ながらわかりませんでした。。。

教会(アルピニ礼拝堂))近くにある遺影碑は、ドロミテ登山家のパイオニア ポール グローマンに捧げられたものだそうです。

ラヴァレード小屋Lavaredo(2344m)到着

トレッキング開始から45分ほど経過
    ここでトイレ休憩

日本のツアーと思われる方はここでUターンされていました。

Lavaredo小屋を過ぎたら登り2つのルートがありましたが
    緩やかな方を選んで進みます。

雄大な景色を前にちっぽけな自分を想う。。。

足元のキラキラしたドロマイトの石ころに気を取られて黙々と歩いていて、
    ふと仰見たらこんな景色♪♪

これもトレ・チーメなんですね!南側からみたトレ・チーメ

小さな歩みだけれど、着実に変化する景色( ´∀`)

とは言っても、、、振り返ってもちっとも進んでいません!

若い綺麗なお嬢さんに声をかけられました♪
    台湾から来たという彼女は、日本語を勉強していて話しかけてきたそうです。
    嬉しかったです♪

この先ルート101に沿ってラヴァレード峠方面に上り坂をすすんで行きます。

犬を連れた男性の方にも声をかけられ、人が登っているよ!と教えてくれたのですが、私には発見できず。。。
    とりあえず写真だけ撮りましたが、拡大してもわかりません。。。

結構登って来たのでトレチーメの風貌が変わって来た!

こんな環境の中でも精一杯花を咲かせている姿に感動!
    アルメリア・アルピナ=手前の花
    ケシの仲間、パパヴェル・ラエティクム

少し三姉妹の見え方が変わって来ました!

@)トレ・チーメとは「三つの峰」という意味だそうです(三姉妹とも。。)
      ・チーマ・ピッコラ (小さい峰 2857 m)
      ・チーマ・グランデ (大きい峰 2999 m)
      ・チーマ・オーヴェスト (西の峰 2973 m)

人集りがあります、三姉妹のトレ・チーメに会えるかな?

• 3つになりました!有名なトレ・チーメです!<br /><br />フォルチェッラ・ラヴァレード到着です。<br />

3つになりました!有名なトレ・チーメです!

フォルチェッラ・ラヴァレード到着です。

もうここは凄い人集り。。。
    写真を撮るのも順番待ちの状態^^;

先はまだまだ長い。。。
    ロカテッリ小屋を目指しましょう!

フォルチェッラ・ラヴァレードから一旦下りになります。

植生が少し変化。。。
    綺麗なお花♪
    ケンチアナ リンドウの仲間

ようやくロカテッリ小屋が見えてきました!

ほぼ正午にロカテッリ小屋Locatelli(2405m)に到着しました。

ここまで2時間強。。。
    シニアの私たちにしてはまずまずのタイムでしょうか!?

ロカテッリ小屋で1時間の休憩&ランチ

写真:ロカテッリ小屋から見た景色です
    ①パテルノ山
    ②トレ・チーメ
    ③ロカテッリ小屋テラス
    ④テラスは混んでいたので、手軽にバーガーとビールを注文
    ⑤ロカテッリ小屋テラスからトレ・チーメ
    ⑥ロカテッリ小屋裏にあるピアニ湖

約1時間ロカテッリ小屋で休憩したので、そろそろトレッキング開始
    105のルートを下りていきます。

トレ・チーメを取り巻くように、裏側の景色を眺めながらザレ場を下ります。

ラングアルム小屋を目指してるので、もう少し牧草地が拡がっているかと思ったのですが。。。
    意外にザレ場が続きます。。。

SF映画に使われそうな景色の中、延々と下ります。。。

荒凉とした景色

下の道を歩いているのが見えます。
    まだまだクネクネと下りていきます。。。

底のアルムまで下りて来ました。
    写真左奥から螺旋状に下ってきました。。。ふぅ~

標識です。
    今下りて来たロカテッリ小屋まで30分とあります。えっ?登りなのに30分はないでしょう!私たちは下って50分かかりましたから。。。

ということは。。。
    アウロンツォ小屋まではどれくらい!!!

• 急足の足を止めさせる可憐な花 ベルフラワー<br />這いつくばって撮りましたー(^ー^)

急足の足を止めさせる可憐な花 ベルフラワー
    這いつくばって撮りましたー(^ー^)

そして、見守るようにトレ・チーメ♪

アルペンローズ

逆さトレ・チーメを撮りたいけれど。。。

• 美しい景色に呆然と立ち尽くす。。。

美しい景色に呆然と立ち尽くす。。。

ラングアルム小屋が見えて来ました。
    先ほどの標識だとここまで35分 → 私たちのペースだと45分かかりました。

たくさんの人が水を汲んでいました。
    注意書きはなかったので、私たちも非常用に水筒に補充
    ほとんど飲まないで済みましたが、冷たかったです。

ラングアルム小屋を過ぎると、また登りが続きます。。。ふぅ~!

遠くのコルのようなところにロカテッリ小屋が小さくみえます。

ドロマイトの間で健気に咲いていてオアシスのよう。。。

アルペンローズとチョウノスケソウ

アップダウンが続きゴールが見えない中、お花達に随分元気を貰いました~。

歩みを進めるごとに景色が変わります♪

トレ・チーメも様々な表情を魅せてくれる( ´∀`)

威風堂々と天を衝くように聳えています。

遠くに見えるロカテッリ小屋と目線が同じ高さになってきました。

まだまだ急坂が続いています_:(´?`」 ∠):

タモリさんが喜びそうな地層。。。

峠を越え、遠くにミズリーナ湖が見下ろせる所まで来たらゴールは近いです♪

ピンクのチングルマ!?

よく頑張ったね!って、ご褒美♪

本当に懐深いドロミテ
    ほんの一部しか見ていないけれど、一周して本当に良かった!

ここまで6時間経過 脚は棒のよう^^;

流石に疲れてしばし休憩。。。

感慨深げに眺める夫^^

このあと、帰りのバスを1本見送ってアウロンツォ小屋でビールで完歩の祝い酒♪

至福の時を過ごし、、、

17時発のバスに乗り(この時間でも座れませんでした)、「ミズリーナ湖駐車場」で降りてミズリーナ湖畔をぐる~っと歩き、ミズリーナ湖バス停まで歩きました。
    たくさんの韓国の方と一緒だったので、何の迷いもなかったのですが。。。
    韓国の方々はツアーバスへと消えていきました(^^;;

ミズリーナ湖のバス時刻表にコルティナ行きのバスがない??

Googleで調べて18:36発が出て来たので湖畔で1時間待ちましたが、本当にバスが来るのか心配でした。。。

小雨も降って来て寒かったです。ライトダウンジャケットを持っていて良かった!
    同じ状況でバスを待つ人がもう一組いたのですが、ハーフパンツで寒そうにしていました。
    山の天気は気まぐれ、何が起こるかわからないので装備は入念にですね!

ということで、コルティナで一番やりたかったことは完遂できました♪
    明日はゆっくり休みます。

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

• ドロミティさん 2025/09/18 20:11:52
    トレ・チーメ☆彡
    Funky travelerさん、こんばんは~

旅も後半、いよいよコルティナ・ダンペッツォですね。
    お泊りになったアパートメントホテル、お部屋写真を見たら
    広くて良さそうでリーズナブルだわーメモしなくちゃって
    思ったらハズレだったのですね^^; ま、そんなことも有りますね。

コルティナのメイン通りも健在で(って当たり前ですが)懐かしく
    拝見しました。ツーリストインフォ、私達もお世話になりました^^
    トレ・チーメ今は人であふれかえって凄いことになっていますね@@
    我が家が行った当時は、ドロミテでアジア人には一度も会わなかった
    ので淋しいくらいでした。
    でも山の景色は全く変わっていなくて、Funky travelerさんの素敵な
    お写真を拡大しながら見て、そうそうこの景色と感動再びでした!
    ありがとうございました。

続きも楽しみにしています♪
                          ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2025/09/19 22:35:37
    Re: トレ・チーメ☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~!

コメントありがとうございます。お返事遅くなりました。。。

コルティナのアパートメントは写真では良さそうに見えますが、実は色々初めて経験することがありました。

まさかベッドの下が埃だらけ(綿埃)なんて信じられないですよね(≧∇≦)
    掃除しようと思ったら、掃除機が動かない。。。
    ハウスキーパーさんに連絡したら、コンセントが壊れている箇所もあるので、色々な場所のコンセントを試してみて!って>_<

結局コンセントが壊れていた箇所もありますが、掃除機のゴミを捨てていない為パンク状態だったことが原因でした。。。とほほな経験です。

コルティナは、バカンスシーズン以外は閑散としているらしいので、久しく利用者がいなかったのでは。。。と思いますが、ハウスキーパーの怠慢ですね!!
    でも、あの空気感と景色は何物にも代えがたかったのは救いでした❤︎

ドロミティさんは、2013年ドロミテをレンタカーで周られたのですね。
    トレ・チーメやヴィーゴ ディフアッサへいらしてたんですよね。
    改めてドロミティさんの健脚ぶりに驚き、そして、なんて足が長いの~!と(゚∀゚)

我が家もTABACCOの1:25000地図が必要かなぁーと考えているうちに渡欧してしまいました。
    今回はメジャーな所ばかりでしたし、人が多すぎて迷うことはありませんでした(アジア人が多く、そのほとんどは国を挙げて旅行支援をやっている韓国の方でした)

仰るように「山の景色は全く変わっていなくて。。。」
    ホント!こんなに多くの人を受け入れても懐深く、変わらず受け入れてくれますね。ドロミテは永遠の憧れです。
    大好きなドロミテを一緒に共有できて嬉しいです❤︎

続き頑張ります。

Funky t.

Funky travelerさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る