2025/06/24 - 2025/07/09
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
2025/06/24
飛行機での移動
成田空港発(10:30)ーフランクフルト国際空港着(17:50)
電車での移動
空港駅発 (20:08 ) - ミュンヘン中央駅着( 23:26)
電車での移動
ミュンヘン中央駅発 (23:51) ~ ザルツブルク中央駅着 (01:46)
徒歩での移動
ザルツブルク中央駅 (01:51) 〜 オーストリアトレンドホテル・ザルツブルク(02:00)
JALの予約サイトで、フランクフルト到着後24時間以内にドイツ鉄道にて移動する場合、TYO-FRA間を同一料金で利用できる「 FLY&Rail」という運賃を発見!!
しかも、オーストリアのザルツブルクも対象になっています。
これは利用するしかないでしょ!
実質、フランクフルト空港からの鉄道運賃がタダみたいなものです♪( ´θ`)
という事で40年ぶりのザルツブルクです。
宜しかったらお付き合いください。
★6/24(火) JL407 10:30 NRT - 17:50 FRA 14h20m
・FRA空港発 ICE1015 Fem5 20:08 ~ 23:26 ミュンヘン中央着F
em14 (乗り継ぎ0+25)
・ミュンヘン中央発 BRB RE5(79049)Fem12 23:51 ~ 01:46 ザ
ルツブルク中央着
Austria Trend Hotel Europa Salzburg オーストリアトレンドHTL
★6/25 (水) ザルツブルク市内観光
6/26 (木) ザンクト・カンマークトへ日帰り旅行
6/27 (金)<移動日> ザルツブルク→サンタ・マッダレーナへ
Hotel Tyrol ?608/ 2泊・ハーフボード
・Salzburg Hbf 3D~F RJX660 08:56 - 10:44 Innsbruck 3
・ Innsbruck Hbf 3 RJ83 11:24 - 12:55 Bressanone/Brixen
・ Bressanone/Brixen BusBusbahnhof platform A 13:31発
37分 [330]
・ Villnob-ZansOperated by Pizzinini>St.Magdalena Filler
@ブレッサノーネ、ブリクセンBrizenから330番の路線バス
6/28 (土) サンタ・マッダレーナ村滞在
6/29 (日)<移動日> サンタ・マッダレーナ→ドッビアーコへ
HTL シンパティDobbiaco Hotel Simpaty /3泊朝付
,12:43 Bressanone/Brixen12:43発
・13:32 Brunico Bruneck 乗り換え13分
・13:45 Brunico Bruneck Regionale SAD 1863
, 14:20 Toblach-Dobbiaco着 ?27,3/2人
6/30(月) ブライエス湖、プラトーピアッツァへトレッキング
7/1 (火) ドッビアーコ滞在
7/2 (水)<移動日> ドッビアーコ→コルティナ・ダンペッツォへ
Airbnbのアパート
7/3 (木) ミズリーナ湖& トレチーメへ
7/4 (金) コルティナ・ダンペッツォ
7/5 (土) コルティナ・ダンペッツォ
7/6 (日) コルティナ・ダンペッツォ
7/7 (月) コルティナ・ダンペッツォ
7/8 (火) <移動日> コルティナ・ダンペッツォ → ヴェネツィア → ロン
ドン → 羽田空港
JL7156 12:45 VEN - 14:05 LON 2h20m
JL044 19:20 LON - 17:20 HND 14h
7/9(水) JL044 17:20 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
久しぶりに成田空港から出発
成田空港好きだな~。
電車も混まないし、ラウンジも広々
さくらラウンジの入り口に、こんな可愛いオーケストラ♪ -
全10ページの旅程表です。
旅程表の1ページ目は、娘や息子に連絡先など分かるように送付しています。 -
お見送り、このシーンが好き♪
手を振っているのがわかったみたいで、両手を振って応えて貰えました~。
行ってきま~す♪ -
ラウンジでJAL特製ビーフカレーなど朝食としてガッツリ頂いたので、
私には機内食が多すぎました(前菜で十分お腹いっぱい)
年々、食が細くなってきました。
アルコールも味見程度。。。元の取れないタイプです(≧∇≦) -
「サウンド・オブ・ミュージック」を観ながらこれから行くザルツブルクに思いを馳せます♪
いつものようにデータ通信の切り替え準備をします。(夫のしごと)
海外へ行くときはAiraloエアロを利用しています(2GB/15日間、データ通信のみ $9,50USD)
ところが今回、私の携帯だけ機能しませんでした。。。
到着と同時に通信できるはずですが、夫が色々やってもダメ。。。
機種(iPhone10)に対応していませんと!
1年前のスロベニア&クロアチア、半年前のオーストラリア&ニュージーランドでも不自由なく使えたのに(≧∇≦)
写真:アラカルト メニュー「厚切りチャーシューと極太メンマのラー飯丼」美味しか
ったです! -
今回、フランクフルトまでの航空券を予約しようとしたら、
FLY&RAILという運賃が出てきて、DBでザルツブルクまでの運賃と同額なのです!
こんなにお得な運賃があるのなら利用しない手はありません。
JALのEチケットリンクから、DBの列車を予約
フライトがビジネスクラスなので、列車も1stクラスでした。 -
JAL便が早く着いたので、1本早い列車に乗ろうと勇んでDBに行きましたが、
列車は1時間以上遅れているとの事。
これだと予約した列車と変わりません、残念。。。
カフェで列車を待っている間に、夫はAiraloの設定、私は4トラのT.Kさんのメッセージを読んだりしていました。 -
結局、当初予定していた通りの列車になりました。
注):
フランクフルト空港には、長距離列車(ICEなど)が発着する「Fernbahnhof (長距離列車駅)」と、近郊列車(Sバーンなど)が発着する「Regionalbahnhof (地域列車駅)」の2つの駅がありますが、長距離列車駅までは少し距離があります。 -
予定通りの列車でミュンヘン経由でザルツブルクへ
ミュンヘンでの乗り換えも、隣の列車に乗り換えるだけでしたのでとてもスムーズ。
ホテルに到着したのは午前2時
長旅でした。
写真
後日撮ったホテルの写真です。
バス停&駅の目の前にあるホテル -
明るくてモダンな客室
スタイリッシュで無駄のない動線
予約のスリップには湯沸かしポットの記載がなく心配したのですが、
ちゃんと備え付けてありました。 -
最終日、チェックアウト時に開かなくなった金庫(原因はバッテリー切れ)
早めに気づいて、時間に余裕があったので良かったけれど、焦りますよね!
初めての経験でした。 -
バスタブは付いていませんでした。
シャワーブースの扉が半分しかないので、水がダダ漏れなのには閉口(≧∀≦) -
翌朝っていうか午前3時に寝て9時起床
カーテンを開けると快晴
気持ち良い旅の始まりです♪ -
13階の部屋からはザルツブルクの街が一望
えっ!ザルツブルクってこんなに小さい街だった !?
昔のイメージと違うなぁ。。。 -
高い建物は、このホテルと目の前のホテルarteのみです。
このあと行くホーエンザルツブルク城も見えます。
素晴らしいお天気です。 -
まず、ザルツブルクカードを入手しましょう。
中央駅のINFで24時間券 (29ユーロ)を購入しました。
ザンクト・ギルゲンへの行き方を尋ねたところ、
「GUEST MOBILITY TICKET」をホテルで貰えるとの情報をいただきました。
深夜到着したので、ホテルでのアナウンスが無かったのかもしれません。
ホテルに戻った時に作成して貰ったチケットです(パスポートが必要です) -
ザルツブルクカードに名前と使用開始日を記入し
早速バスに乗ります。
中央駅前のバスターミナルC乗り場から出ている、1、3、5、6番のいずれかのバスで歴史地区へgo!
乗車して5分後にはミラベル宮殿前到着 -
ミラベル宮殿は、17世紀初めに大司教ヴォルフ・デートリッヒ・フォン・ライテナウが愛人サロメ・アルトのために建てた宮殿で、愛人アルトの名に因んで「アルテナウ宮殿」と名付けられていたそうです。
ふう~ん、大司教に愛人ですか。。。
1611年に大司教デートリッヒが失脚すると、後任の大司教によって「ミラベル宮殿」と改名されたのだそうです。
宮殿へはザルツブルクカードで無料なのですが、中に入ることはできませんでした。
なので、庭園内は観光客で溢れています。 -
ペガサスの噴水
庭園は無料です。 -
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のドレミの歌のシーンで使われた事でも有名なところ。
朝から射るような陽射し!
木陰を探しながら歩きます。
ミラベル庭園を出て、モーツァルトの家を目指します。
ミラベル庭園から歩いてすぐのところにある、モーツァルトの家
この近くの小さなカフェでサンドウィッチでランチしてから入りました。
勿論ザルツブルクカードで無料です。 -
ピアノの前身、フォルテピアノですね。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
天才の下世話な裏話には興味ありますよね~(^ー^)
有名な「俺の尻をなめろ」
(ドイツに伝わる慣用句で、消え失せろ!とか糞食らえ!という意味合いらしい)
いずれにしても、モーツァルトのとんでもない性癖の片鱗が!! -
モーツァルトの母親はスカトロ嗜好(排泄物に性的興奮を感じる)の女性だったといわれているそうで、まさか!遺伝でしたか。。。
明日は、そのモーツァルトの母の生まれ故郷、姉ナンネルの嫁ぎ先である
ザンクト・ギルゲンへ行く予定ですので、お産まれになった環境を探ってきたいと思います(悪趣味!) -
こちらもモーツァルトですね。
6歳のモーツァルトがウィーンのシェーンブルン宮殿で、オーストリア大公、マリア・テレジアの前で演奏した際、7歳の公女マリア・アントーニア(後のマリー・アントワネット)に、“大きくなったら僕のお嫁さんにしてあげる”と言ったとの逸話は有名ですよね。
天真爛漫、下品で礼儀知らず、などと言われることもありますが、その人間臭いところにちょっと安心したり。。。(^^;; -
そんなモーツアルト御一家のお住まいは
こんな感じだったようです。 -
バイオリンも展示されていました。
ザルツァッハ川の袂からみる、ホーエンザルツブルク城
ザルツァッハ川に架けられたマカルト橋の南京錠
「愛の南京錠」というのでしょうか。。。きっと、このひとつひとつに沢山のドラマがあるんでしょうね~
ドラマの鍵を開けてみたいわ~(#^.^#) -
マカルト橋を渡って対岸のゲトライデガッセにやってきました。
鉄細工の美しい看板
看板ばかり見上げて歩くと、人通りが多いのでぶつかりそうになります。
中世の頃、文字が読めない人の為に、一目で分かる看板を作ったことが始まりだそうです。 -
この暑さではチョコレートのお土産に買うのは無理ですね~。
夫に何度もダメ押しされました グスン -
モーツァルトの生家の近くにある " CAFE MOZART "
モーツァルトの生家
1756年1月27日にアマデウス・ウォルフガング・モーツァルトが誕生した家
彼にまつわる楽器や楽譜、手紙などを収蔵している博物館となっています。
ザルツブルクカードで無料 -
モーツァルト少年
ピアノの前身:クラヴィコード
鍵盤がめちゃくちゃ少ない。。。
この小さなクラヴィコードを使って、バッハやモーツアルトが沢山の名曲を作曲したんですね!
音色はどんな感じか気になります、、、
音は小さいものの繊細な表現が可能だそうです。
モーツァルトは、旅先でもクラヴィコードを持ち運び 作曲していたのだそうです。 -
レジデンツブルンネン(レジデンツ噴水)
てっぺんのアトラスの神を馬やイルカ、人などが支えています。 -
ザルツブルク大聖堂
写真右に少しだけ写っているレジデンツ -
レジデンツへ入っていきましょう。
突き当たりにある、左の広い階段を上がって2階へ
受付で「ザルツブルクカード」を提示。無料です。
クロークで手荷物を預けるよう言われました。
オーディオガイドを借りれるようですが、混んでいたのもありすっかり忘れていました。 -
中へ入ると、いきなり大広間
シャンデリア、天井の絵画、壁に飾られた肖像画など豪華です。 -
レジデンツですから、大司教の邸宅兼仕事場だったところですね。
モーツアルトが大司教の前で演奏した部屋などもあるようです。
執務室や賓客をもてなした部屋などを繋ぐ回廊をまわりました。 -
そのレジデンツの回廊の窓から見えたレジデンツ広場
偶然ですが、写真をよくみるとシャンデリアの光が反射して大聖堂上部がキラキラ! -
回廊から見下ろす「レジデンツ広場」
マリアが歌いながら出てきそう~♪♪
回廊から見える景色
ザルツブルクは馬車がよく似合いますね。
一瞬 時代錯誤に陥りそう。。。 -
大司教の衣装部屋でしょうか?
かつらもあります^^ -
回廊をぐるっと歩いていたら、大聖堂の2階に辿り着きました~。
(レジデンツ見学をしないと、こちらへは入れないようです) -
バロック様式の美しい装飾も間近で見ることができます。
荘厳で厳かな雰囲気
モーツァルトもこちらで洗礼を受け、指揮者のカラヤンの葬儀が行われたことでも有名だそうです。 -
モーツァルトも1779年からオルガン奏者を務めていたそうです。
ヨーロッパ最大と言われるパイプオルガンを見ることができました。
ツーリスト向けにパイプオルガンコンサートもあるようです。 -
カピテル広場に巨大な球体。上に男性が立っています。
ふしぎ。。。
昔(若い頃です(^_^;))、このようなモニュメントなどなく、もっと神聖な雰囲気があったなぁ~。
調べてみると、ザルツブルク音楽祭の時期にフーゴ・ホフマンの戯曲「Jedermann(イェーダーマン)」の野外劇が開催され、そのイェーダーマンの主人公が球の上に乗っているのだそう。。。 -
球体モニュメントのすぐ脇ではチェスを楽しむ人たち
ザルツブルグ一の歴史的遺産であるホーエンザルツブルグ城へ
ケーブルカーで行きます。
ケーブルカーもザルツブルクカードが使えます。 -
眼下にはザルツブルクの街が♪
街はザルツァッハ川によって二分され、手前には中世やバロック様式の建物があるアルトシュタット(旧市街)、川の右岸にはノイシュタット(新市街)が広がります。 -
先ほど見学してきたザルツブルク大聖堂
写真右がホーエンザルツブルグ城
堅牢な城塞です。
奥にある階段から入城できますが・・・
その前に、左のパラソルの展望レストランが気になります。。。 -
暑くて暑くて、喉カラカラです。
混んでいましたが、少し待てば席が空きました。
有名なケーキ、ザルツブルガーノッケルン(ザルツブルクの山々)ではなく・・・ -
注文したのはこちら、ザッハトルテとビール♪
普段お酒を嗜む事はありませんが、旅行中はなぜかビールが美味しいのです♪( ´▽`)グビッ -
ホーエンザルツブルグ城の一番高いところにある見張り台からは360度の絶景が!!
アルプスの山々が見え、気持ちいい~
マリオネットミュージアム
ハンドルを回すと音を奏でるラッパ♪
ゲオルク教会の外壁の所でツアーガイドの方が何か説明しています。
調べてみると、、、
ホーエンザルツブルク城の内部を、絢爛豪華に作り上げたのは大司教レオンハルト。この城の大きな見どころとなっている「黄金の小部屋」のゴシック様式の暖炉は有名。
城の敷地内に「ゲオルク教会」を建設したのだそうです。 -
ホーエンザルツブルグ城の帰り、ゲトライデガッセから1本入った所に素敵なレストランがありました。
" Bräu "というレストラン
調べてみると、ホテルも運営していて、中央駅近くにもお店があるようなので、そちらへ行くことにしました。
スタッフも感じ良く、オススメのラムチョップステーキがとても美味しかったです。
明日は、ザンクトギルゲンからウォルフガング湖を船で渡り、シャーフベルク鉄道で
ザンクトカンマーグト地方の絶景を楽しむ予定です。
宜しかったら、お立ち寄りください。
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【1】: Fly & Rail でザルツブルク
2025/06/24~
ザルツブルク
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【2】: Heaven's Gate ザルツカンマーグート地方へ
2025/06/26~
ザルツカンマーグート周辺
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【3】: 巨大なスクリーンに描かれた絵画のよう♪:サンタ・マッダレー...
2025/06/27~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【4 】:ガイスラー直下を歩く Adolf Munkel Trail
2025/06/28~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【5】:ドッピアーコ滞在:ドッピアーコ湖 & ブライエス湖
2025/06/29~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
'25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行 【6】感動のトレ・チーメ一周
2025/07/02~
コルチナダンペッツオ
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2025/10/25 10:23:37
- こんにちは
こんにちは。
ドロミテの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
ザルツブルクも良いですよね。
いつか行って見たいです。
オーストリアのビールは美味しいですよね。
質問になりますが、ドロミテの他の方の旅行記を見てもオーストリアやドイツ側からドロミテに行っています。イタリア側から行くのは大変なのでしょうか。
また、ドロミテの観光時期は、6月7月がよいのでしょうか。
ドロミテ他の旅行記も読ませて頂きます。
パパさん
- Funky travelerさん からの返信 2025/10/25 23:57:06
- Re: こんにちは
- パパさん、こんばんは~
ドロミテの旅行記においで下さり、コメントありがとうございます。
久々のザルツブルクでしたが、モーツァルトと街歩き堪能しました。
オーストリアのビールも美味しいですね~!
と言っても、実はビールの味の違いなど分からないのですが。。。(^_^;)
(私的にはドライな気候がビールを美味しく感じているだけのようです)
>イタリア側から行くのは大変なのでしょうか。
ご質問のドロミテ地方へのアプローチですが、イタリア側からのアプローチもありだと思います。
私達も2018年に初めてドロミテ(西側)を訪れた時はミラノから入りました。
ドロミテ東側へはヴェネツィアからが便利だと思います。
今回の帰国便は、ヴェネツィアからロンドンを経由して帰国しました。
コルティナ・ダンペッツォとヴェネツィア間はバスで1時間ほどです。
>ドロミテの観光時期は、6月7月がよいのでしょうか。
個人的には、お花の時期に合わせて5月~7月上旬に行くようにしています。
特に、西側シウジ高原などの牧草地は7月下旬頃刈り取られるのではないかと思いますので、なるべくその前に旅程を組むようにしています。
的確な答えができなくて申し訳ありません。
ドロミテ地方は、気高く聳えるドロマイトの白い岩峰と咲き誇る花々が本当に魅力です❤︎
是非、ダイビングの合間にお出かけくださいませ。
Funky traveler
- パパさん からの返信 2025/10/26 09:35:07
- Re: こんにちは
こんにちは。
返事ありがとうございます。
時期的には、6・7月が良いのでね。7月頃に行きたいと思います。
ミラノから入る予定をしていますのでこれもアドバイスありがとうございます。
まだ、旅行記は書いていませんが、今年の夏、アオスタに行きました。
アオスタもアルプスが見えて素敵でした。
時々お邪魔します。
パパさん
- ゆんこさん 2025/08/17 10:33:40
- fly&rail
- Funky travelerさん
わが家は、特典航空券を使うので、このシステムは知ってましたが、特典航空券では使えないんですよね。^^;
次回機会があれば、Funky travelerさんと同じようなルートをたどりたいなと思いますが、さすがに14時間のフライトは、体がもちません。
あ、ビジネスなら大丈夫ですね。←永遠にビジネスには縁がない我が家ですが。^^;
でも、Funky travelerさんのこのコース、いいですね~。
連投コメント失礼いたしました。
★ゆんこ★
- Funky travelerさん からの返信 2025/08/17 23:40:42
- Re: fly&rail
- ゆんこさん、
再びこんばんは~!
連投コメント、ありがとうございます。
特典航空券では fly&rail 使えないんですね(まぁ、そりゃそうだ!)
我が家は、特典航空券でビジネスクラス分を賄えるほど溜められないので、ご存じだと思いますがeJALポイントに換えて使っています。
(一度ビジネスを経験するとエコには戻れないです、年齢的に。。苦笑)
10,000マイルで15,000円。1,5倍の計算です。
リタイアしたシニア&陸マイラーにはこの位のことしか出来ません。。。
ゆんこさん、プリンスエドワード島だけでなくイースタン・タウンシップスやカナディアンロッキーなどにもいらしてるんですね。
少しずつお邪魔させていただきますね♪
- ニコニコさん 2025/08/15 09:17:01
- あるある!ばっかり^^
- Funky travelerさん
おはようございます!お久しぶりです!
JALとドイツ鉄道がセットとは初耳でした
ドイツ行きたくなったら使わない手はありませんね
JALの前菜でおなかいっぱいは私もまさにその通りで
次の台の物は殆ど食べられません‥というか美味しくなーい^^;
前菜で充分だから、あとはおにぎり欲しい^^
それと金庫のバテリー切れ
ありましたよ我が家も
そもそも使用前に全く作動しなかったから修理出来て良かったものの
気が付くのが出発直前じゃ気が気じゃないですよねぇ
今後も作動に注意しなくちゃね
何度も訪れると、こんなに小さかったっけ?っていうのも あるある^^
でした
iPhoneが突然作動しない、これも主人のがあるあるでした
全く…
色々ありますよね^o^
だはまたね!
ニコニコ
- Funky travelerさん からの返信 2025/08/15 22:33:42
- Re: あるある!ばっかり^^
- ニコニコさん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます❤︎
FLY&Rail というのを見つけた時はニンマリでした!
どうせなら出来るだけ遠くまで乗っちゃった方がお得ですよね。ただ、老体には応えましたが^^;
そうそう機内食、多過ぎですよねー。
座ったままでカロリー消費してませんから。。。
>あるある!ばっかり
旅慣れたニコニコさん、流石色々経験されてるんですね!
私は、金庫のバッテリー切れなんて初めての経験でした。
携帯が機能しないのはイタかったです!
ただ、夫の方のeSIMは問題なかったのが幸いでした。
携帯が使えないとどうにもならないですよね。(Free Wi-Fiの下では使えるのですが。。。)
eチケットも携帯に入っていますし、万が一の為に旅行の際は紙媒体も用意しています。
昔は(笑)ガイドブックが頼りでしたが、現代はスマホが頼りですね^^;
デジタルデトックスなんて、1日だって無理だわー!
ニコニコさんの次の旅行記も楽しみにしています♪( ´θ`)ノ
- ねもさん 2025/07/31 10:58:14
- モーツァルト
- Funky travelerさん 素晴らしい旅の始まりですね! 続編も超楽しみです。
クラシック音楽ではモーツァルトが一番好きです。ザルツブルクには、こんなにモーツァルト縁のいろいろが(*_*) お次は行かねば!と思いました。
どうでもいい話ですが、中学校の音楽教師がやたら熱心で、何回も「モーツァルト神童物語」(バイオリンのわずかな調律の狂いを聴き分けた、門外不出の楽譜を再現したetc.)を話してくれたのを思い出します。観てきたように真に迫っていて(笑)
- Funky travelerさん からの返信 2025/07/31 22:38:36
- Re: モーツァルト
- ねもさん、こんばんは~♪
書き込みありがとうございます。
ねもさんは、モーツァルトが一番お好きなんですね。神童説も色々あって興味深いですよね(ちなみに私はブラームスが好き)
旅行中、ザルツブルクへ行くというと ” モーツァルトね! ”と、必ず言われました。
ぜひ、ザルツブルクへもいらしてください。街中モーツァルトですよ~^^
先ほど、秋田駒ケ岳編へおじゃましました。
6月下旬、あんなにお花が咲いているのですね!
シラネアオイ、ハクサンシャクナゲ、エゾツツジ、中でも純白のオノエランがとってもきれい!
ムシトリスミレも、名前とは裏腹に可憐です。
あんなにお花の宝庫の秋田駒ケ岳、私も出かけたくなりました。
健脚の女性陣とご一緒できるとは、足首骨折はもうすっかりよろしいのですね!
Funky traveler
- ねもさん からの返信 2025/08/01 09:37:53
- Re: モーツァルト、じゃなくブラームス
- Funky travelerさん 返信ありがとうございます。
無節操と言われそうですが、ブラームスも大好き(^^*) 傑作の数々に加えて、シューマン一家との温かな交流も素敵です(^^)
事実上初海外だった20年前以上前の北欧旅行、スカンジナビア航空のクラシック音楽チャンネルで流れていたのがモーツァルトの第20ピアノ協奏曲とブラームスの第2交響曲でした(^o^)(最近はハイドンの主題による変奏曲を結構聴きます✌️)
秋田駒ヶ岳は楽に登れる花の名山№1かと👍(高尾山に登れるなら大丈夫👌) 機会あれば是非!
ムシトリスミレやオノエランに注目されるとはさすがお目が高い(^^)
お互い歳のせいか、健脚おばさんたちと「この花、よく観るけど、名前を思い出せない(>_<)」と大騒ぎしていたら、通りかかった方が教えてくれました😅
冷静に振り返れば、お爺さん(私)を労って緩めてくれたんでしょうね(-_-;)
- Funky travelerさん からの返信 2025/08/01 21:43:31
- Re: モーツァルト
- ねもさん、こんばんは~♪
ブラームスもお好きなんですね、良かった~。
シューマン一家への献身、とりわけ、年上のクララ・シューマンへの献身的な愛は本物だったのでしょう。。。プラトニックであって欲しい(またまた下世話な話になってしまいました(^_^*))
秋田駒ケ岳、そうなんですか!?楽に登れるんですね^^
以前、栗駒山に登った時は結構大変でした。雨雲に追い立てられて焦りました。
山の天気の移り気の早さにびっくりした覚えがあります。
秋田駒ヶ岳は、花の名山No,1なのですね!あんなにお花が咲いていたら、何なく登れそうな気がします^^
今回のチロルやドロミティ旅行では、結構タフなトレッキングを経験しましたが、お花たちに随分元気を貰い励まされました。
良かったらまたお立ち寄りくださいませ。
Funky t.
- World Traveler 1959さん 2025/07/28 13:31:13
- 次はぜひ行ってみたいです。
- Funky travelerさん
こんにちは。ドイツに行ってらっしたのですね。わたしは5月下旬から6月中旬にミュンヘン、ドレスデン、ベルリン、ハンブルクなどをまわりました。ニアミスだったみたいですね。
中世の建築物を見て回るのが好きなので、こちらの旅行記を見せていただいて、もしまたヨーロッパを訪れる機会があれば、ザルツブルクにもぜひ立ち寄ってみたいと思いました。ありがとうございました。
- Funky travelerさん からの返信 2025/07/28 22:10:21
- World Traveler 1959さん
こんばんは~!
コメント頂戴しありがとうございます。
>わたしは5月下旬から6月中旬にミュンヘン、ドレスデン、ベルリン、ハンブルクなどをまわりました。ニアミスだったみたいですね。
ホント、そうですね!6月7日ドレスデン入りなさってましたね。私たちは今回、ドイツはスルーする形になってしまいましたが。。。
即日更新で滞在記を発信せれるなんて凄いです。
昨年ニュージーランドへ行きましたが、その時もWorld Traveler さんの、現地からの速報(みたいな)を、随分参考にさせていただきました(旅行記は作成していません)
2回目の世界一周旅行をなさって、体力&気力もすごいな~と思います。
ワンワールドエクスプローラー5大陸周遊についてWorld Traveler さんのご指南を、、、と思い、勉強させていただいたことがありましたが、なかなか各都市を周るのにどれほどの準備期間が必要になるのか、体力的に持つのか、、、などを考えると、まだまだ踏み切れずにいます。
今、日本にお帰りなのでしょうか?
最終的に10月中旬に完結なさるんですね。
臨場感を共有させていただき、旅のご報告を楽しみにしております。
Funky traveler
- World Traveler 1959さん からの返信 2025/08/04 18:09:25
- Funky travelerさん
お返事いただきありがとうございます。オーストリアにもちょっとだけ行きました。ウィーンだけでしたが、ザルツブルクやグラーツ、インスブルックなどにも行ってみたかったです。でも、行きたいところ全部回ってたら、旅程がどんどん延びてしまい、気力や体力の面でも費用面でもどこかで妥協しなくちゃならないのが辛いところです。因みに、今回のヨーロッパ周遊は5週間余りでしたが、それでも帰国後にどこをどう回ったのかわからなくなってしまったり、写真を見てこれどこだっけ?みたいになったりしています。
世界周遊航空券は世界の3大アライアンスのうちスカイチームが2、3年前、スターアライアンスも今年6月23日までに販売中止(マイル交換の周遊券はまだあるようです)となり、現在ではワンワールドのみとなりました。ワンワールドエクスプローラーについても、お得過ぎていつまで販売していただけるのか、突然なくなったりしないかと不安になります。
- Funky travelerさん からの返信 2025/08/04 23:00:52
- Re: 次はぜひ行ってみたいです。
- World Traveler 1959さん、こんばんは~!
> 来月中旬にロサンゼルスに向けて再出発し、その後フィラデルフィア、カンクン、オースチン、ブエノスアイレス、イグアス、フローリアノポリス、エルカラファテ、ニューヨーク、モントリオール、ナイアガラを回ってから帰国し、そのまま札幌と美瑛、旭川を観光して10月中旬に前旅程完了の見込みです。
すっごいですね~~!
約1ヶ月でUSA、メキシコ、南米、北米カナダ etc..
もう世界地図が全部真っ赤に塗られちゃいますね!
(ニューヨーク、モントリオール、ナイアガラ以外は行ったことがないです)
素晴らしい!!
ルートを決め、フライトの予約、ホテルの手配、、、などなど。考えただけでも大変な作業ですね。
今は、旅の準備でお忙しいですね。
どうぞ体調万全で臨んでください。
世界周遊航空券は、もうワンワールドエクスプローラーだけなんですね!
昔、パンナムやJALでの世界一周が流行っていたと思うのですが。。。
世界一周が夢物語にならないように、JALさん頑張って欲しいですね!
私には未踏の地ばかりです。現地からのご報告楽しみにしております。
どうぞお気をつけて、そして素晴らしい世界一周(前旅程)になりますように !!
- ドロミティさん 2025/07/28 09:35:43
- ザルツブルグ☆彡
- Funky travelerさん、おはようございます。
丁寧なお手製の旅程表を作成されているのですね@@
成る程~、だからいつも参考にしたくなる充実したご旅行を
されるているのだと納得しました。
FLY&RAILとてもお得感ありますね。
お得というより使わなくては損!?
ホテルの窓からのザルツブルグの街の景色が新鮮でした。
ザルツブルグの街にこんなに近代的な建物が建っていたのですね。
歴史地区の印象しか残っていませんでした。
モーツァルトの生家やミラベル庭園、ザルツブルグ大聖堂、ホーエン
ザルツブルグ城、お城から眺めた街の景色など懐かしく思い出しました。
あの金色のオブジェ、あまり似つかわしくないですよね^^;
表紙のお写真にもなっている展望レストランのザッハトルテとビールが
すごーく美味しそう♪
スカトロ嗜好なんて性癖があること初めて知りました。もう(@_@)
ザンクトカンマーグトの絶景も楽しみにしています。
ドロミティ
- Funky travelerさん からの返信 2025/07/28 17:30:39
- Re: ザルツブルグ☆彡
- ドロミティさん、こんにちは~!
お越しいただき、コメントも頂戴しありがとうございます( ´∀`)
旅程表は、調べたことをメモっているとこんな感じに。。
最近ようやく役にたつ旅程表になってきたかなぁ~笑 (^^;;
特に、列車やバスを出発前から予約するのでメモは大事になってきますね!
FLY&RAILお得ですよね!!
列車代はバスに比べてとても高いですよね。それにドイツ鉄道区間だけではなく、ザルツブルク(オーストリア)まで対応しているというのが嬉しいです。
これなら出来るだけ遠くまで行っちゃった方がよりお得(^_-)
長旅で体力は使いましたが、乗り換えなどもスムーズで時間短縮になりまし
た。オススメします!
ドロミティさんは、既にあの金色の球体をご覧になっていたのですね !?
実際にみてびっくり!!
しかも、どうしてホーエン・ザルツブルグ城を向いて立っているんでしょうね~。
モーツァルトの話は少し暴走しましたが、「スカトロ嗜好」なんて初めて知りました。凡人には極めて次元の高いお話でした。。。(爆)
ザンクトカンマーグト、絶景でした。
また、おいでいただけると嬉しいです。
ありがとうございました。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ '25年夏 オーストリア&ドロミテ旅行