2025/08/11 - 2025/08/20
マイメロディさん
- マイメロディさんTOP
2025/08/11
2025.8月11日(月)~20日(水)
ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行
8/12~15 Decumani Hotel De Charme (スパッカ・ナポリ)で宿泊 ホテルのHPで直接予約
8/16~18 Hotel Navona(ナヴォーナ広場周辺)で宿泊 Booking.com で予約
航空会社 シンガポール航空を利用 Trip.com にて予約
事前手配
バチカン美術館チケット手配(公式HP)
サンピエトロ大聖堂予約(公式HP 実際訪問後、あまり意味がなかったことが判明)
イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)
ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)
パンテオンチケット(Get Your Guide)
コロッセオチケット(Get Your Guide)
ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)
8/11 関空からシンガポール経由でローマへ
8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策
8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策
8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城
8/15 カプリ島
8/16 ナポリ→ローマへ移動 ナヴォーナ広場 パンテオン トレビの泉 サンタンジェロ城
8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ
8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂
8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ
トップの写真はカポディモンテ美術館の広間です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
ナポリ3日目の朝食です。すいかが好きなので食べました。
これ、なんだろう? お料理の中に入ってたりしました。
ホテルにあった飾り物。
ホテルの一画。ヨーロッパらしい内装ですね。フロントのところにサービスで自由に飲んでいいお水が置いてあったりしました。
今日は、昨日行けなかったサンタキアーラ教会の有料部分とカポディモンテ美術館、サンテルモ城へ行きます。
マヨルカ焼きの回廊で有名ですね。
お気に入りの1枚です。
スパッカナポリの喧騒がうそのように静か。
付属美術館に入ります。
なんだろう?ライオン?
タクシーでカポディモンテ美術館へ。
私たちは2階から鑑賞したのですが、これから行かれる方がいたら、3階から鑑賞された方がいいと思います。3階はクーラーが効いていましたが、2階はクーラーが効いてなかったです。
「教皇レオ3世と二人の枢機卿」ラファエロ・サンティ
「ブリッジウオーターの聖母」ラファエロ・サンティ
「ルクレツィア・パンチャンティキの肖像」アーニョロ・ブロンズイーノ
「聖母の被昇天」フラ・バルトロメオ
「小椅子の聖母」ラファエロ・サンティ
「聖ヨハネと聖家族」ピーター・キャンディッド
「クレメンス7世の肖像画」セバスティアーノ・デル・ピオンボ
「マッダレーナ」ティツィアーノ 彼女の長い髪でイエスの体を清める香油をぬぐったそうです。
「ラヴィニア・ヴェチェッリオの肖像」ティツィアーノ
スペイン国王フェリペ2世の肖像
「死せるキリストへの哀悼」
「パルマ・イル・ヴェッキオ」ラファエロ・サンティ
「ヘロデ王の前のキリスト」アンドレア・スキアヴォーネ
「パドヴァの聖アントニオ、アシジの聖フランチェスコ、福音書記者聖ヨハネに崇敬される聖母子と聖ヨセフ」ジョヴァンニ・バッティスタ・ピットーニ
「聖家族と聖エリザベツと幼い洗礼者聖ヨハネ」オラツイオ・ジェンティレスキ
「聖母子」ベルナルディーノ・ルイーニ
「寛容と節度」パオロ・ヴェロネーゼ
「アタランテとヒッポネメス」グイド・レーニ
「ジョアシャン・ミュラの肖像」ジャン・バティスト・レニョー
死せるキリストを抱えるマリア? ピエタ像の亜種?
「聖マタイと天使」ジローラモ・サヴォルド
イエス・キリストの復活?
陶器のコレクションですね。
日本と中国は一緒にされていますね。
メイセンがたくさん。
ご主人さまにお仕えするいぬ。スペインのカルロス4世、狩猟
絵画も陶器も素敵。「ザクセンのマリア・アマリアの乗馬肖像画」ハインリヒ・ハミルトン・フュゼリ
「フェルナンド4世とその家族の肖像画」
大広間。こういうシャンデリアとか広間に惹かれてしまいます。
どこかの貴婦人と息子?
このお部屋もステキですね。
このあたりから3階へ。
「アンテア」パルミジャニーノ この美術館で一番有名な作品かな?
「教皇パウルス3世の肖像」ティツイアーノ
「聖チェチリアの法悦」ベルナルド・カヴァッリーノ
聖母子?
「ロベール・ダンジューに王冠を授けるトゥルーズの聖ルイ」シモーヌ・マルティーニ
聖母就寝図
ドメニコ・モレリ「Vespri Siciliani]
フランチェスコ・ソリメーナ「自画像」
タクシーに乗ってヴォメロの丘にあるサンテルモ城へ来ました。14世紀に造られた要塞らしいです。
一番上へ行くまでの景色もステキ。
一番上。暑かったので、水くみ場で水をくんで飲みました。
サンテルモ城から出たところにあったカフェで休憩しました。タクシーに乗ってもよかったのですが、google mapで見るとフニコラーレの駅が近そうだったので、フニコラーレに乗ってみることにしました。
フニコラーレの駅です。私としては、ウンベルト1世のギャラリアのあたりに出るはずなので、そこを見て帰ろうと思っていたのですが、フニコラーレも3本あって、思っていたのはチェントラーレ線で、乗ったのはモンテサント線でした。地元の方が乗る線でこどもが賑やかでした。
降りたところ。ガイドブックに書いてある危険エリアである、「スペイン地区からモンテサント一帯」に入ってしまったので、どうしようかと思いましたが、まあ昼だったし、距離的にもホテルから近そうだったので、歩いて帰ることにしました。
スパッカナポリに戻ってきました。
いぬ。
ビールを飲んで、休憩。
またいぬ。
夕食はホテルの近くのピッツアリア、L’ILBERO DEL VISCONTI で食べました。この店はクーラーが効いていて、美味しく、接客も良かったです。
↑のマリナーラとマルゲリータをいただきました。ナポリピザ、とても美味しかったです。これで旅行記③は終わりです。旅行記④に続きます。
ナポリ・カプリ島・ローマ
前の旅行記
2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて②~教会をめぐり、サンタルチアを走る
次の旅行記
2025 ナポリ・カプリ島・ローマ④~聖母被昇天祭(フェラゴスト)にカプリ島へ
カプリ島
2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて①~膝・腰が悪くてもヨーロッパに行きたい
ナポリ
2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて③~カポディモンテ美術館・サンテルモ城へ
カプリ島
2025ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて⑤~ナポリからローマへ。ナヴォーナ広場・パンテオン・トレビの泉・サン...
ローマ
2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて⑥~ボルゲーゼ美術館、スペイン階段、コロッセオへ
ローマ
2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて⑦~この旅最後の日・バチカン美術館・サンピエトロ大聖堂へ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ナポリ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ナポリ・カプリ島・ローマ