ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.8月11日(月)~20日(水)<br />ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行<br />8/12~15 Decumani Hotel De Charme (スパッカ・ナポリ)で宿泊 ホテルのHPで直接予約<br />8/16~18 Hotel Navona(ナヴォーナ広場周辺)で宿泊 Booking.com で予約<br /><br />航空会社 シンガポール航空を利用 Trip.com にて予約<br /><br />事前手配<br />バチカン美術館チケット手配(公式HP)<br />サンピエトロ大聖堂予約(公式HP 実際訪問後、あまり意味がなかったことが判明)<br />イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)<br />ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)<br />パンテオンチケット(Get Your Guide)<br />コロッセオチケット(Get Your Guide)<br />ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)<br /><br />8/11 関空からシンガポール経由でローマへ<br />8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策<br />8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策<br />8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城<br />8/15 カプリ島<br />8/16 ナポリ→ローマへ移動 ナヴォーナ広場 パンテオン トレビの泉 サンタンジェロ城<br />8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ<br />8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ<br /><br />トップの写真はカポディモンテ美術館の広間です。

2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて③~カポディモンテ美術館・サンテルモ城へ

2025/08/11 - 2025/08/20

旅行記グループ ナポリ・カプリ島・ローマ

マイメロディ

マイメロディさん

2025.8月11日(月)~20日(水)
ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行

事前手配
バチカン美術館チケット手配(公式HP)
イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)
ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)
パンテオンチケット(Get Your Guide)
コロッセオチケット(Get Your Guide)
ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)

8/11 関空からシンガポール経由でローマへ
8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策
8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策
8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城
8/15 カプリ島
8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ
8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂
8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ

トップの写真はカポディモンテ美術館の広間です。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

ナポリ3日目の朝食です。すいかが好きなので食べました。

これ、なんだろう? お料理の中に入ってたりしました。

ホテルにあった飾り物。

ホテルの一画。ヨーロッパらしい内装ですね。フロントのところにサービスで自由に飲んでいいお水が置いてあったりしました。

今日は、昨日行けなかったサンタキアーラ教会の有料部分とカポディモンテ美術館、サンテルモ城へ行きます。

マヨルカ焼きの回廊で有名ですね。

• イチオシ

• お気に入りの1枚です。

お気に入りの1枚です。

• スパッカナポリの喧騒がうそのように静か。

スパッカナポリの喧騒がうそのように静か。

付属美術館に入ります。

なんだろう?ライオン?

タクシーでカポディモンテ美術館へ。

私たちは2階から鑑賞したのですが、これから行かれる方がいたら、3階から鑑賞された方がいいと思います。3階はクーラーが効いていましたが、2階はクーラーが効いてなかったです。

「教皇レオ3世と二人の枢機卿」ラファエロ・サンティ

「ブリッジウオーターの聖母」ラファエロ・サンティ

「ルクレツィア・パンチャンティキの肖像」アーニョロ・ブロンズイーノ

「聖母の被昇天」フラ・バルトロメオ

「小椅子の聖母」ラファエロ・サンティ

「聖ヨハネと聖家族」ピーター・キャンディッド

「クレメンス7世の肖像画」セバスティアーノ・デル・ピオンボ

• 「マッダレーナ」ティツィアーノ 彼女の長い髪でイエスの体を清める香油をぬぐったそうです。

「ラヴィニア・ヴェチェッリオの肖像」ティツィアーノ

スペイン国王フェリペ2世の肖像

「死せるキリストへの哀悼」

「パルマ・イル・ヴェッキオ」ラファエロ・サンティ

「ヘロデ王の前のキリスト」アンドレア・スキアヴォーネ

「パドヴァの聖アントニオ、アシジの聖フランチェスコ、福音書記者聖ヨハネに崇敬される聖母子と聖ヨセフ」ジョヴァンニ・バッティスタ・ピットーニ

「聖家族と聖エリザベツと幼い洗礼者聖ヨハネ」オラツイオ・ジェンティレスキ

「聖母子」ベルナルディーノ・ルイーニ

「寛容と節度」パオロ・ヴェロネーゼ

「アタランテとヒッポネメス」グイド・レーニ

「ジョアシャン・ミュラの肖像」ジャン・バティスト・レニョー

死せるキリストを抱えるマリア? ピエタ像の亜種?

「聖マタイと天使」ジローラモ・サヴォルド

イエス・キリストの復活?

陶器のコレクションですね。

日本と中国は一緒にされていますね。

メイセンがたくさん。

ご主人さまにお仕えするいぬ。スペインのカルロス4世、狩猟

絵画も陶器も素敵。「ザクセンのマリア・アマリアの乗馬肖像画」ハインリヒ・ハミルトン・フュゼリ

• 「フェルナンド4世とその家族の肖像画」

「フェルナンド4世とその家族の肖像画」

• 大広間。こういうシャンデリアとか広間に惹かれてしまいます。

大広間。こういうシャンデリアとか広間に惹かれてしまいます。

どこかの貴婦人と息子?

このお部屋もステキですね。

このあたりから3階へ。

• 「アンテア」パルミジャニーノ この美術館で一番有名な作品かな?

「教皇パウルス3世の肖像」ティツイアーノ

「聖チェチリアの法悦」ベルナルド・カヴァッリーノ

聖母子?

「ロベール・ダンジューに王冠を授けるトゥルーズの聖ルイ」シモーヌ・マルティーニ

聖母就寝図

ドメニコ・モレリ「Vespri Siciliani]

フランチェスコ・ソリメーナ「自画像」

タクシーに乗ってヴォメロの丘にあるサンテルモ城へ来ました。14世紀に造られた要塞らしいです。

一番上へ行くまでの景色もステキ。

• イチオシ

一番上。暑かったので、水くみ場で水をくんで飲みました。

• イチオシ

サンテルモ城から出たところにあったカフェで休憩しました。タクシーに乗ってもよかったのですが、google mapで見るとフニコラーレの駅が近そうだったので、フニコラーレに乗ってみることにしました。

フニコラーレの駅です。私としては、ウンベルト1世のギャラリアのあたりに出るはずなので、そこを見て帰ろうと思っていたのですが、フニコラーレも3本あって、思っていたのはチェントラーレ線で、乗ったのはモンテサント線でした。地元の方が乗る線でこどもが賑やかでした。

降りたところ。ガイドブックに書いてある危険エリアである、「スペイン地区からモンテサント一帯」に入ってしまったので、どうしようかと思いましたが、まあ昼だったし、距離的にもホテルから近そうだったので、歩いて帰ることにしました。

スパッカナポリに戻ってきました。

いぬ。

ビールを飲んで、休憩。

またいぬ。

夕食はホテルの近くのピッツアリア、L’ILBERO DEL VISCONTI で食べました。この店はクーラーが効いていて、美味しく、接客も良かったです。

↑のマリナーラとマルゲリータをいただきました。ナポリピザ、とても美味しかったです。これで旅行記③は終わりです。旅行記④に続きます。

ナポリ・カプリ島・ローマ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る