カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.8月11日(月)~20日(水)<br />ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行<br />8/12~15 Decumani Hotel De Charme (スパッカ・ナポリ)で宿泊 ホテルのHPで直接予約<br />8/16~18 Hotel Navona(ナヴォーナ広場周辺)で宿泊 Booking.com で予約<br /><br />航空会社 シンガポール航空を利用 Trip.com にて予約<br /><br />事前手配<br />バチカン美術館チケット手配(公式HP)<br />サンピエトロ大聖堂予約(公式HP 実際訪問後、あまり意味がなかったことが判明)<br />イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)<br />ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)<br />パンテオンチケット(Get Your Guide)<br />コロッセオチケット(Get Your Guide)<br />ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)<br /><br />8/11 関空からシンガポール経由でローマへ<br />8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策<br />8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策<br />8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城<br />8/15 カプリ島<br />8/16 ナポリ→ローマへ移動 ナヴォーナ広場 パンテオン トレビの泉 サンタンジェロ城<br />8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ<br />8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ<br /><br />トップの写真は青の洞窟の中です。

2025 ナポリ・カプリ島・ローマ④~聖母被昇天祭(フェラゴスト)にカプリ島へ

2025/08/11 - 2025/08/20

旅行記グループ ナポリ・カプリ島・ローマ

マイメロディ

マイメロディさん

2025.8月11日(月)~20日(水)
ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行

事前手配
バチカン美術館チケット手配(公式HP)
イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)
ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)
パンテオンチケット(Get Your Guide)
コロッセオチケット(Get Your Guide)
ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)

8/11 関空からシンガポール経由でローマへ
8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策
8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策
8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城
8/15 カプリ島
8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ
8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂
8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ

トップの写真は青の洞窟の中です。

タクシー
シンガポール航空

8月15日、この日は聖母被昇天祭(フェラゴスト)でイタリアの祝日らしいのですが、カプリ島へ行きます。

ベヴェレッロ港に着きました。歩ける距離だったのですが、体力の温存のためタクシーで行きました。

チケットは日本で購入してあったので、乗る船を見つけて乗るだけです。

あの船かな?

船に行き先と時間が表示されています。

この船に乗り込む人々。船酔いするとの情報だったので、飛行機での失敗をふまえ、この日は朝ごはんは控えめにして酔い止め薬を飲みました。全然船酔いしなかったです。

船に乗りました。他にもたくさんの船。

灯台かな?カプリ島へ向かいます。

島が見えて来ました。

カプリ島へ着きました。

青の洞窟に行くには陸路と海路があるのですが、陸路の方が乗り物酔いをしなくて良いという情報を得ていたので、陸路にしました。マリーナ・グランテからアナカプリへのバスのチケットを買い、アナカプリを目指します。ヴィットリア広場のバス停でおります。一番右の窓口でないとバスのチケットが買えませんでした。他の窓口ではおそらくカプリへ行くフニコラーレのチケットを売っているのだと思います。タクシーで行くという選択肢もあったのですが、今回はバスにしました。

海水浴を楽しむ人々。

小さいバスでアナカプリに向かいます。カプリ島の道は結構狭く、離合が大変そうでした。バスのドライバーさんのドライビングテクニックはたいしたものだと思います。アナカプリで夫はお手洗いに行ったのですが、ここのトイレは50セントだったらしく、20セント2枚と10セントしか持っていなくて、ちょうど50セントじゃないとダメで、後ろに並んでいた人が出してくれたみたいですが、コインが詰まってしまって出てこず、悪戦苦闘してどこかを押したら全部出てきて、その場でいた人で大笑いした、というエピソードがあったらしいです。アナカプリからグロッタアズーラまでのバスのチケットはバスの中で買いました。

アナカプリからグロッタアズーラ(青の洞窟)行きのバスに乗り換え、青の洞窟に行く小舟に乗るのに階段で乗り口までおります。

小舟がたくさん見えます。

途中の売店。

順番を待ちます。

船に乗ります。入場料は船の上でカードで払いました。

青の洞窟へ行くいぬ。

狭い入口から入るのに、船で寝そべって入りました。船頭さんはなかなかのテクニックだと思います。日本語で「頭さげて、もっと」などと指示してくれました。

幻想的で美しい。歌を歌っている船頭さんもいました。

なかなか素敵な体験でした。船頭さんへのチップは一人2ユーロのつもりだたのですが、もっとというので、一人5ユーロ、計10ユーロを渡しました。

帰りのバスに乗っていた2匹のダックスフンド。

アナカプリでランチを食べました。本場のカプレーゼ。

スパゲッティボンゴレをいただきました。生ガキもおいしそうだったのですが、夫が生の牡蠣が苦手なので、食べませんでした。美味しかったです。

マリーナ・グランテに戻ってきました。

マリーナ・グランテで冷たい飲み物を飲んで休憩。時間があればカプリにも行ってみたかったのですが、この後おみやげ物を買ったりして過ごしました。ちょっと小銭がたりなかったりしたのですが、「いいよ~」とまけてくれたりして、優しかったです。

ナポリへ戻ります。ベヴェレッロ港からホテルに戻るのに、アプリでタクシーが全然捕まらず、そのあたりにいたタクシーのドライバーに夫が料金交渉をして乗りました。はじめは金額で折り合わず、ドライバーは「きょうはフェラゴストだから」と言ったのですが、最終的には夫の言った金額でいいと折れてくれ、タクシーで帰りました。祝日なのに申し訳ないと思ったのですが、そんなに遠くなかったので、妥当な料金だったかもしれません。

昨日と同じVISCONTIのピザ屋さんで晩御飯。
    夫はマリナーラ、私は野菜のピザにしました。美味しかったです。

ホテルの通りにあるこの2軒でよく食事しました。赤い屋根のPULCINELLAは普通のイタリア料理やさん、緑の屋根のVISCONTIはピッツアリア。両方とも味もサービスも良く、いい店でした。この日はフェラゴストだったのでやっているかどうか心配だったのですが、2軒ともやっていました。ここを少し坂を登るとスパッカナポリのクローチェ通りにあたり、右に曲がるとすぐにティラミスで有名なポンピがあります。ポンピのティラミスも食べました。
    ナポリの治安はよく、怖い目やぼったくりなどにはあいませんでした。
    道路には大きい通りにしか信号がないのですが、車が止まってくれるので、足の悪い私でも余裕で渡れました。ナポリ・アルテカードは、アプリは入れていたのですが、アクティベートしなかったので、結局使いませんでした。多分アルテカードを使った方が若干安くついたと思います。

この日がナポリ最後の夜でした。明日はローマへ向かいます。

ナポリ・カプリ島・ローマ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る