ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.8月11日(月)~20日(水)<br />ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行<br />8/12~15 Decumani Hotel De Charme (スパッカ・ナポリ)で宿泊 ホテルのHPで直接予約<br />8/16~18 Hotel Navona(ナヴォーナ広場周辺)で宿泊 Booking.com で予約<br /><br />航空会社 シンガポール航空を利用 Trip.com にて予約<br /><br />事前手配<br />バチカン美術館チケット手配(公式HP)<br />サンピエトロ大聖堂予約(公式HP 実際訪問後、あまり意味がなかったことが判明)<br />イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)<br />ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)<br />パンテオンチケット(Get Your Guide)<br />コロッセオチケット(Get Your Guide)<br />ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)<br />8/11 関空からシンガポール経由でローマへ<br />8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策<br />8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策<br />8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城<br />8/15 カプリ島<br />8/16 ナポリ→ローマへ移動 ナヴォーナ広場 パンテオン トレビの泉 サンタンジェロ城<br />8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ<br />8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ<br /><br />トップの写真の推しポイントはヴェスーヴィオ火山、スパッカナポリ、船が写っていることです。サンテルモ城で撮影しました。「ナポリを見てから死ね」の風景ですね。

2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて①~膝・腰が悪くてもヨーロッパに行きたい

2025/08/11 - 2025/08/20

旅行記グループ ナポリ・カプリ島・ローマ

マイメロディ

マイメロディさん

2025/08/12

2025.8月11日(月)~20日(水)
ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行

事前手配
バチカン美術館チケット手配(公式HP)
イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)
ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)
パンテオンチケット(Get Your Guide)
コロッセオチケット(Get Your Guide)
ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)
8/11 関空からシンガポール経由でローマへ
8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂
8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
シンガポール航空

航空券を買ったのは、約1年前だったのですが、膝・腰を悪くしてしまい、以前ほどは歩けなくなりました。特に階段の上り下りがダメになりました。
    ヨーロッパ旅行はキャンセルしようかと悩んだのですが、Trip.comで予約していたので、キャンセル料は6万円ほどで、もったいない。
    工夫すれば、行けるだろうと判断。杖をついて、タクシーに乗りまくり、行くことにしました。電光掲示板には私たちの乗るSQ621便がでています。

私たちの乗る飛行機です。シンガポール航空には事前に連絡し、チャンギ空港での乗り換えを車いすでサポートしてほしいとお願いしていました。結果は正解でした。

機内エンタメはとても充実。柳葉敏郎さんの室井慎二 敗れざる者 生き続けるものを行きの飛行機で見ました。他にもkindleのタブレットに本をダウンロードして持っていきました。

ドリンクはハイネケンを選びました。

機内食。低カロリー食にしてみました。美味しかったです。

主人の機内食

お手洗い。歯ブラシも置いてあって良かったです。

チャンギ空港。深夜だったので、人も少なかったです。乗り継ぎの場所にいくまでにトレインに3回乗ったので、夫と私だけなら大変だったと思います。

自販機で抹茶のドリンク買いました。

マッサージ機もあった。

私の乗った車いす。シンガポール航空のスタッフの方、車いすを押してくださり、ありがとうございました。また、深夜のためジュエルは見れなかったです。

次の機内食。私はこの後、この旅最大のミスをしてしまいました。
    体が深夜だったので、そんなにお腹がすいてなかったのですが、まあ出されたから食べるか・・と機内食を食べました。ドリンクは白ワイン。その次に断ればよかったのにおかわりの白ワインをすすめられて飲んでしまいました。 そのあと、気分が悪くなってしまい、食べたものを全部吐いてしまいました。お手洗いまで間に合わず、持っていたビニール袋に吐き、お手洗いでも吐きました。幸い、床には吐かなかったです。乗り物に乗るときは食べすぎ・飲みすぎはダメですね。せめてアルコールを控えれば良かったです。

ローマへ向かった飛行機。バスに乗ったのですが、欧米の方、イタリア人?が私が杖をついているので、席を譲ってくださいました。欧米には東洋にある儒教的な年長者には席を譲るなどの概念はないかと思っていたのですが、この後もみなさん親切にしてくださいました。

私たちは第3国なので、こちらから入国。

レオナルドエクスプレスでテルミニ駅へ向かいます。
    実は、トレニタリアのチケットで失敗して買ってしまったものがあって、日本でも返金の交渉をしていたのですが、ダメだったので、現地の窓口でも返金の交渉をしてみましたが、やはりダメでした。今から思えば、空港のトレニタリアの窓口で交渉したので、せめてテルミニの窓口で交渉すればよかったかもしれません。あなた英語わかってる?とまで言われる始末。まあ、ダメかもしれないとは思っていたので潔くあきらめます。

テルミニ駅。こちらからイタロでナポリへ向かいます。
    主人はお手洗いに行きたがったのですが、1,2ユーロのトイレで、コインは2ユーロしか持ってなくて、ちょうど1,2ユーロじゃないとダメだったみたいで、使用できませんでした。私はもともとイタロのお手洗いを利用しようと思っていたので、テルミニではトイレに行きませんでした。

イタロのチケットはアプリにも入れていたのですが、改札の機械の反応が悪く、アプリでは構内に入れませんでした。紙に印刷したチケットも持っていたので、紙で入場しました。

ナポリ中央駅に着きました。ガリバルディ広場にはたくさんタクシーがいたのですが、ナポリのタクシーはとてもぼると事前に旅行記で読んでいたので、FREENOWのアプリでタクシーを呼びました。

落書きだらけのナポリらしい道。夫はナポリで車いすを借りようといっていたのですが、キャンセルしました。スパッカナポリは緩やかに坂になっていて、しかも道が石畳だったので、キャンセルして良かったです。

私たちの泊まったDecumani Hotel de Charmeです。少し坂を上ったらスパッカナポリのメインのクローチェ通りになり、スパッカナポリを散策するには最高の立地です。

ホテルの部屋。こちらのホテルはエレベーターがすべて自動でした。

シャワーとお手洗い。配慮していただいて、シャワーを浴びるところにはおりたたみ椅子がついていました。

ホテルの方に聞いて、近くのお店にランチに行きました。ホテルのフロントの若い男性の方は、大学で日本語を学んだとおっしゃっていて、少し日本語が話せました。PULCINELLAというお店でした。これはナポリ全般に言えることなのですが、冷房はあまり効いていませんでした。また、テラス席の方が人気があるみたいでした。

昼食。ボンゴレとタコのトマト煮をいただきました。美味しかったです。

早速、スパッカナポリを散策。

Leopoldoでジェラートを食べました。

サン・ドメニコ広場の聖ドメニコのオベリスク。

サンセベーロ礼拝堂。階段がすごかったので、入らなかったです。

ニーロ像。古代ギリシア・ローマ時代の像でナポリの化身と呼ばれているらしいです。この近くで私は少し怖い目にあいました。予約していた夕食のレストランの場所を確認したいと夫がいうので、この近くのベンチに座って待っていたんです。そうしたら、帽子に鳥の羽をいっぱいさして、頭に竹串みたいなものを刺しているなんとも気持ちの悪い黒人があたりを徘徊していたんです。特に何をしてくるわけでもないので、刺激しないように無視していました。夫が戻ってきたときもまだいて、すぐに席を立ったのですが、背後で笑っている声が聞こえました。

ジェズヌーヴォー広場のインマコラータの塔

ジェズ・ヌオーヴォ教会

入場無料の教会ですが、美しかったです。教会の入り口には物乞いの人がいました。

少しホテルで休憩し、小雨の中The Forkというアプリで予約していたレストランに向かいました。

予約していたレストランの外観。Ristorante A Canzucella by Night
    Napoli Notte という店だったのですが、味は美味しくて値段もリーズナブルだったのですが、接客がイマイチでした。おじさんが身内でやっている感じでした。何故か、発音の指導を受けました。私たちの発音が変だと思ったのでしょうね。

飲み物はスピリッツ。イタリアではよく飲まれているみたいなのですが、あまり美味しくなかったです。

ブルスケッタ。美味しかったです。

魚介のスープと魚介のパスタ。内容がほとんど同じで失敗しました。味は美味しかったです。

これで、ナポリ1日目が終了です。旅行記②へ続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る