ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.8月11日(月)~20日(水)<br />ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行<br />8/12~15 Decumani Hotel De Charme (スパッカ・ナポリ)で宿泊 ホテルのHPで直接予約<br />8/16~18 Hotel Navona(ナヴォーナ広場周辺)で宿泊 Booking.com で予約<br /><br />航空会社 シンガポール航空を利用 Trip.com にて予約<br /><br />事前手配<br />バチカン美術館チケット手配(公式HP)<br />サンピエトロ大聖堂予約(公式HP 実際訪問後、あまり意味がなかったことが判明)<br />イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)<br />ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)<br />パンテオンチケット(Get Your Guide)<br />コロッセオチケット(Get Your Guide)<br />ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)<br /><br />8/11 関空からシンガポール経由でローマへ<br />8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策<br />8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策<br />8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城<br />8/15 カプリ島<br />8/16 ナポリ→ローマへ移動 ナヴォーナ広場 パンテオン トレビの泉 サンタンジェロ城<br />8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ<br />8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂<br />8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ<br /><br />トップの写真はナポリのドゥーモです。

2025 ナポリ・カプリ島・ローマを訪ねて②~教会をめぐり、サンタルチアを走る

2025/08/11 - 2025/08/20

旅行記グループ ナポリ・カプリ島・ローマ

マイメロディ

マイメロディさん

2025.8月11日(月)~20日(水)
ナポリ・カプリ島・ローマへの旅行

事前手配
バチカン美術館チケット手配(公式HP)
イタロチケット ローマ・ナポリ往復(公式HP、アプリ)
ボルゲーゼ美術館チケット(公式HP)
パンテオンチケット(Get Your Guide)
コロッセオチケット(Get Your Guide)
ナポリ・カプリ島 往復 船のチケット(公式HP)

8/11 関空からシンガポール経由でローマへ
8/12 ローマからナポリへ移動 スパッカナポリ散策
8/13 ナポリ教会めぐり サンタルチア周辺散策
8/14 カポディモンテ美術館 サンテルモ城
8/15 カプリ島
8/17 ボルゲーゼ美術館 スペイン広場 コロッセオ
8/18 バチカン美術館 サンピエトロ大聖堂
8/19~20 ローマからシンガポール経由で関空へ

トップの写真はナポリのドゥーモです。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
シンガポール航空

ナポリ2日目。ホテルの朝食会場です。かつてはスフォルツア家が所有していた建物らしいです。

ここで、WiFiについてふれたいと思います。
    私はauの海外放題というesimを利用していて、時々きれることもありましたが、まあ使えていました。

夫は私のスマホからテザリングをして・・と考えていたのですが、テザリングは少し離れたらきれてしまい、ダメでした。そこで、夫は自分もesimを購入すると言い出し、オレンジカードというesimを購入したのですが、どうやら4Gの環境でsimを解除するという作業をしておかないといけなかったみたいで、アクティベートできず、結果、テザリングのみで過ごしていました。

ナポリらしく、ババがありました。美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。

今日は、教会めぐりを、ということで、freenowで呼んだタクシーでドゥーモへ向かいます。歩ける距離だったのですが、足が悪いので大事を取りました。これはドゥーモ前の犬です。時々犬を盗撮していました。

ドゥーモに着きました。

ドゥーモ内部。

キリストの像

美しいですね。

次は、カラバッジョの絵のあるピオ・モンテ・デッラ・ミゼリコディア教会へ向かいます。入場料は10ユーロです。途中のスパッカナポリの風景です。

サン・ジェンナーロのオベリスク。ナポリで最も古いオベリスクの1つで、ヴェスーヴィオ火山噴火の終息を記念して建てられたそうです。

着きました。

ヨハネス・フェルメールの「マリアとマルタ家のキリスト」

カラバッジョの「慈悲の七つの行い」です。
    7つの慈悲とは「食物を与える」「飲み物を与える」「旅人を迎える」「着るものを与える」「病人を見舞う」「囚人を訪問する」「弔う者がいない死者を埋葬する」です。

「聖ペテロの解放」バティステッロ・カラッチョーロ

よくわからないオブジェ。

また、いぬの盗撮。次の教会へ向かいます。

ドゥーモの聖人、聖ジェンナーロの絵。この近くで知らないおじさんに英語で話しかけられます。この近くに有名なピザ屋のミケーレがあるよとかこっちに行ったら何通りだととか勝手に観光案内をしてくれました。最後にコルノ(赤いとうがらしの形のナポリのお守り)をあげるよ、フリーだよ、と言ってきましたが、ノグラッチェ、と立ち去りました。受け取っていたら、お金を要求されたのでしょうか?

これは、盗撮ではないいぬ。

有名なクリスマスの飾り物などが売っているサングレゴリオ・アルメーノ通りに来ました。これはプレゼーピオですね。

とても暑くて、のどが渇いていました。水が欲しいなと思った瞬間に絶妙のタイミングで売店のおばちゃんと目があい、水を買いました。細かいお金を持っていなかったので、たしか5ユーロを出したと思うのですが、おつりが小さいコインしか渡してこなかったので、スモールコイン?ん?という顔をしたら、笑って残りのおつりを渡してきました。

次に行った、サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会。

地下に行く道?

また、スパッカナポリを歩きます。

歌を歌っていたおじさん。

ナポリらしい落書き。

サンタ・キアーラ教会につながれていたいぬ。

クローチェ通りからトレド通りに向かってのスパッカナポリ。

昼食は、ホテルに戻って買ってきたゼッポラやお菓子などを食べました。

サンタンナ・デイ・ロンバルディ教会。「ナポリのフィレンツェ」とよばれているそうです。

教会内部。

また、少し歩き、「世界で一番美しい地下鉄」と言われるトレド駅からムニチピオ駅に向かいます。スマホのタッチ決済で乗れました。

地下鉄の出口を間違えて、遠回りをしました。ヌオーヴォ城。

ヌオーヴォ城から見たヴェスーヴィオ火山とナポリ湾。

ヌオーヴォ城の美術館の絵。エル・グレコのの「聖衣剥奪」

美しい少女。

この女性、雰囲気いいですね。

これ、なに?

いぬと女性。

サンテルモ城を出て、少し歩き、ウンベルト1世のギャラリア。

サン・カルロ劇場。実は、ガイドツアーに申し込んでいたのですが、1回目のメールでは、まだ早すぎるので、7月末にメールをしてくれ、という返事で、遅れて8月すぎにメールをしたのですが返事がなく、ガイドツアーに申し込みをすることができませんでした。なんと、帰国してからメールの返事が来たので、遅すぎる! でも悪気はなく、担当者が夏のバカンスに行ってたとかの理由だったのかもしれません。

老舗カフェのガンブリヌスで休憩。夫がビールを頼んだので、ついついつられてビールを頼みました。暑かったし。おつまみが豪華すぎて、食べきることができませんでした。お会計の時にキャッシュで、と言われたので、言われた金額ではちょっと多い?と思っていたのですが、きちんと適正な値段でおつりをくれました。カードで払っていた人もいたのに、何だったのだろう? 勝手な想像ですが、たとえば東洋人がきたらキャッシュで払ってもらってウエイターさんたちの懐に入れるルールにしているとか?
    他にもフィフティと言われたのにフィフティーンだったりとか、?という顔をしていたら、ファイブ、ゼロと言い直したりとか、こちらの語学力が不足しているというのもあるんだろうけど、イタリア人もそんなに英語が得意ではないのかもしれません。

王宮。

このあたりで歩くのがしんどくなってきたので、レンタル自転車にのりました。日本でLimeというアプリを入れていたんです。QRコードを読んでロックを解除し、自転車に乗りました。

サンタルチアをサイクリング。気持ちよかったです。ナポリ湾で海水浴をする人々。

卵城が見えました。

サンタルチアを散歩するいぬ。

Limeには放置禁止区域があるので、ギリギリまで行ってタクシーをアプリで呼び、サンタキアーラ教会の無料部分を見学しました。

なんだろう?眠れる森の美女?

マリア・クリスティーナ・ディ・サヴォイアさん?

美しいステンドグラス。

一度ホテルに戻り、近くのPULCINELLAで夕食をとりました。ブルスケッタとモッツアレラのサラダ、なにだったかな?パスタでした。
    この日の歩数を見ると18809歩となっていました。膝・腰が悪いわりには休み休みでしたが、よく歩いたと思います。
    これで、旅行記②は終わりです。旅行記③に続きます。

ナポリ・カプリ島・ローマ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る