2025/08/18 - 2025/08/22
まうまうさん
いよいよ2025 夏 バリ島旅行記の最終章となりました。サヌールのお話はいつも最後になっちゃうのよね。サヌールのB級グルメをもとめて、いつものお店で落ち着きます。サヌールの休日は至福のひととき。
2025 まうまう流サヌール攻略 朝食はこちら
サヌールの飯処はこちらにも掲載中よかったらどーぞ
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみにバリ島へは35年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。リアルはFacebookで発信中。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。プロフィールでご確認ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
満を持してWarung Pan Kuncung 蟹の食えるワルン
タイミングを逃したり蟹の入荷がなかったりでご無沙汰っーーー。
バイパスの向こうインタラン市場の近く、バトゥサリ通りから少し入った超わかりにくい場所にあります。サヌールからは頑張れば自転車でも行けますが、今回は旅友さんがG-jekを使ってくれました。さんきゅ。 -
前回2022年の記録
Warung Pan Kuncungはこちら
徐々に値上げされている感は否めません。 -
Warung Pan Kuncung
注文前に必ず現物を見て計量してもらいましょ。
雄雌を1匹ずつ旅友さんと都合4匹注文しました。 -
Warung Pan Kuncung
氷入りビールにドはまりしています。
バリ島で氷を口にするなんて!いかーーーん
その昔はそういう時代もあったわよ。
腹の調子、店の衛生など個人差あるので細かい突っ込みは勘弁してね。
最近、バリ島で腹壊すことめっきり少なくなりました。 -
パンクンチュンスペシャルとかそんな感じのソースね。 -
Warung Pan Kuncung
手をベタベタにしながらかぶりつきましょう。
全員無言・・・(笑) -
Warung Pan Kuncung
ご飯付きで蟹1匹600円くらいだったかと。 -
Warung Pan Kuncung
おめめが合っちゃった(笑) -
Warung Pan Kuncung
イカ炒めも頼んでみました。 -
Warung Pan Kuncung
空心菜炒めも頼みました。 -
Warung madura
「近くにアラックを売っている店はないですか?」
パンクンチュンからバトゥサリ通りに出たとこのワルンです。
アラックバリ500mlで20,000Rp(200円)でdapat(ゲット)しました。
ちなみにサヌールの裏通り(プングタン)にある酒場では500mlで300円。 -
プングタン通りで飯屋なら
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
サヌールのランチタイムならずっとここでもいいわ -
昔ながらのワルンの顔と
観光客もお相手できます英語が堪能な若女将。 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
とりあえずビンタンビールでグラスと氷(エスバトゥ)をもらいます。 -
俺さま夫は毎日これ!アヤムゲプレック
色よく揚げた鶏モモにサンバルマタを山盛りどっさり -
ご飯付きで250円 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
以前鶏モモ2枚乗せしている友人の画像を見たような見ないような・・・ -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
祭(オダラン)のおかげでおかず職人がいません。
なのでナシチャンプルはできません。
ブルン(海ブドウ)のサラダもありません。
ルジャク(若いフルーツ類をスライスして独特スパイスで味付け)70円。 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
若い頃は多分嫌いだったルジャック。今は普通に美味しく食べられる。
年齢を重ねたせいでしょうか?自分でも驚くほど味覚の変化です。 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
安定の美味しさのタフ&テンペ(厚揚げと乾燥納豆揚げ)70円 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
このワルンで初めてハズレを引きました(号泣)。フーユンハイ。
バリ島のフーユンハイって蟹肉の入っていない「あんかけ玉子焼き」だと思ってたのに・・・
だのに・・・具なしのかき揚げ(特大)がキタァーーっ(滝汗)。食えないので持ち帰りにしました(ちーーーん) -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod(メニューはこちら)
ランチを諦めてRIKA SANUR(ジュンコ女将が切り盛りしているHomestay)の隣の飯屋ウエルダプラ(Warung Werdhapura Sanur)でナシチャンプルを食おう・・・ところがオダランのおかげでWerdhapuraは店休、まうまう撃沈2連続となりました。
RIKA SANUR HOME STAY
https://maps.app.goo.gl/rUSYvxSLnsV15KHJ7 -
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
さてさて大きい祭(オダラン)が終わって
やっと大好き100円ナシチャンプルにありつけました。 -
ラワール ウルタン(腸詰) 冬瓜の煮物 テンペ揚げ
絶妙な組み合わせ。これで100円ぽっきり。 -
ここもプングタン通りに昔からあります
ワルンパパピザの曲がり角。 -
Oemah Massage
BUKAの看板につられて入ってみます。「ちわーーーっ」
「予約してますか?」「してませーーーん」
「10分待っててもらえますか?」「はーーーい」
「次からは予約してくださいね」「ワッツアップーーー」 -
俺さま夫も私も全身マッサージを1時間。 -
Oemah Massage
このまま値上げしないで欲しいかな。 -
Oemah Massage
黒紙パンツに履き替えます。次回から予約してから行きまーす。 -
PT. Padi Mandiri Valuta
バイパスからサヌール側(スガラアユ)に少し入ったとこ。 -
PT. Padi Mandiri Valuta
この期間、最高レート107.25Rpを付けましたので嬉しくなって5万円追加両替しました。次の予定もないのに両替し過ぎました・・・ -
Icon Bali
とうとう踏み入れてしまいました。異国の地(笑)。
ビーチ側から入ってまずはトイレを借りました。涼しい&きれーーーーぃ。
トイレにスメル(違)住める(正答)。 -
Krisna Oleh Oleh Bali - ICON MALL
ばら撒き土産するナッツ類を大量に購入。 -
Krisna Oleh Oleh Bali
そして孫にはおそろいのTシャツをお土産にしました。 -
Indomaret Fresh Sanur Denpasar
アルタセダナ パンデプトリ ココマートなどなど
どこ探しても見つからなかったドゥアクリンチの青瓶
インドマレット(インドマート)にありました。
しかもプロモ価格。ひゃほーーーっ10個大人買い。 -
バリ ウィラサナ イン
こちらはサヌールの10年前からの定宿
チェックイン時に「今年はタオルカード忘れず返してから帰国してね」と言われました(汗)しっかり顧客情報が共有されているんだな。なんか常連になれたみたいで嬉しいよ。去年タオルカード返し忘れた事件↓
https://4travel.jp/travelogue/11925802 -
バリ ウィラサナ イン
2025 夏バリ SNSで一緒に旅してくださった皆様、リアルで一緒に楽しんでくださったお友達 おかげさまで心に残る最高の旅となりました。ありがとうございます。
お知らせです、SQのセールで11月22日に次回の切符を購入しました。またお目にかかりましょう。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~