2025/08/15 - 2025/08/24
まうまうさん
2025年夏バリ10日間から帰ってまいりましたーーーっ。
おいっす!俺さま夫のピロです。まうまうの人生のツアーメイトになって早40年。俺さま目線のmy favoriteだけをお届けします。
表紙は俺さまが愛してやまないトラガワジャ川ラフティング。表紙の撮影者は既に心の友になっている旅友さん。高い金払ってレンボンガン島やプニダ島にツアーで行くよりも川下りは楽しいと思ってるぜ。
大勢で楽しい場所は
なお、この旅行記には推奨できない行動やたくさんの不適切発言があります。「自己責任」で大人の対応ができる方のみへの発信です。分かりやすい表現もしていません。ディーブなバリ島を探し始めた旅心をくすぐる内容を目指しています(なぞ)。ルール違反は優しく指摘してください。事務局の方のしっかりした指針の下、このブログは守られています、感謝です。
「いいね」や「フォロー」これを励みにまうまうは頑張っているようです、本人に変わり厚く御礼申し上げます。リアルはFacebookで発信してます。「まうまう」と検索していただき、友達申請は「4トラ読んでます」ってメッセージ付きだと嬉しいと申しております。是非プロフィールでご確認ください。レアな話は大人の対応のできる友達限定でしているようです。
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみにバリ島へは35年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
ふぅ~ やっとバリ島に到着したよ。ブルネイ王国で乗り換えてスラバヤ空港で泊まってなんだかんだで成田を飛んでから24時間かかるってありえねぇだろ? やれやれだぜ。その行程はこんな感じ
旅の手配はまうまうに任せっきりで、なーんにもしない俺さまだけど文句だけは言いますぜ。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
到着していきなりの交通渋滞よ(大汗)5分で1mも進まないどうなってん?。
おしゃべりまうまう婆さんと意気投合したドライバーの若者がどうしても自作のアラックを振る舞いたいと自宅に誘ってくれたんだ。
タツノオトシゴ酒を試飲しましたぜ。ベースはアラック。
アラックバリってうまいよね。なにかのプロモーション売り込みではないです。
アラックバリは椰子の実やお米から作られるバリ島に古くから伝わる蒸留酒。粗悪品も出回っているらしいので口に入れる物は自己責任よ。 -
サヌールのバイパス向こうの街中でアラック売ってる店を探し当てたまうまう婆さんご満悦(この笑顔)。1本500mlで200円なんだってよ。案外普通の商店(ワルン)に普通にあるのよね、アテはこれにしましょ。
おっ エビせんべいですか?これ俺さま大好物です。 -
パダンバイのお宿はプリライホテル
ウォーターフロントだしプールは3つあるしデフォルトで朝食付いているし
俺さま的には大満足よ。このクラスのホテルで満足できるのって文句ある?
気取らないっていうのもリラックスする秘訣だよね。プリ ライ レストラン 地元の料理
パダンバイでのお気に入りのアクティビティは
シュノーケルツアーよ え?値段?はて?
Komang Cukがツアーを仕立ててくれるのはいつものこと
出発時間もポイントも所要時間もぜーーーーんぶ自由 -
気の置けない旅友さんと一緒で楽しさ倍増
時間は自由 ポイントは2か所 -
ここからは怒涛の飯テロいきまっせ 覚悟しな!
あっ これ知っている人 いますか?
かなりのバリ通だと まうまうが言っております。
手作りのAbonですぜ 白飯が進む 進む。 -
イカンバカール って魚焼きってことだよ
しっとりふかふかに焼けています 店主 腕をあげました。
夕陽で有名な浜辺で闇焼きみたいな場所あるよね
あれは食事って言うかアトラクションだと思えばありかな
俺さまは一度も行ったことないけれど。 -
パダンバイの丘の上の魚焼きワルン
焼き海老10匹 新鮮なのでみそまで吸います
ここの店主のIbu(お母さん)が我々のためにabonを作ってくれまった。 -
肉厚のイカ焼きもあるよ
サンバルは2種類
サンバルマタもいいけれどニンニクベースが実にうまいよ -
パダンバイの高速ボートの港 屋台主人のマンクー
何年も前からパダンバイのランチはここって決めてます。
「ta~na~ka~ Kapan Datang?」(たなか いつ来たの?)
padang bai warung MANGKU
動画サイトで検索してみて 結構Hitするよ -
港近くの屋台 開店前から結構な数のお客さんが待っているよ
でもダイジョブ まうまうが女将に掛け合って 席をキープしてあるから -
マンクーの屋台がオープンするまで
旅友さんが掘り当ててくれたスパで揉まれて
すっきりよ -
サヌールに移動しました
定宿 Bali Wirasana Inn
10年前からここがお気に入り。
サヌールのマイホーム的な。Bali Wirasana Inn ホテル
そしてそして
この娘が お気に入り ドヤ顔よ
こら!どこに手を回してますの!
木曜日はクバヤの日(クバヤ=民族衣装で(仕事、学校)過ごします)Bali Wirasana Inn ホテル
この人(婆)もお気に入りにしとかないと
後が怖いよね・・・
孫へのお土産は絶対ここで買う!って決めてたんだと
Krisna Oleh Oleh Bali - ICON MALLアイコン バリ ショッピングセンター
Oriflame Bali Officeの前に朝だけ出てる屋台
何年も前からここのナシクニン(ターメリックで色付けしたココナツ風味ごはん+おかず乗せ)がお気に入り。ナシクニン屋さん夫婦も俺さまのこと覚えてくれて 嬉しいっす。ホーロー鍋が旨さを醸し出してますぜ。 -
気の置けない旅友さんと夜のバトゥサリ(Jl.Batur sari)通り
サヌールのバイパス向こうだね
実にいい匂いが漂ってくるんだよ
そこの屋台の焼き飯(ナシゴレン)
鍋の振り方にプライドを感じるぜ。 -
無性に蟹が食いたい日もあるだろ?
だったら迷わずパンクンチュン
蟹の入荷があるか 確認してから行った方がいいよ -
はぁ?バリ島で ベトナム料理ですと
次回(あれば)はベトナム(サイゴン)で20時間の待ち時間のある航路を検討中らしい。やめて欲しいなあ・・・無駄な寄り道は・・・。
婆(333)という名のビールを俺さまに飲ませたいらしい。
受けて立ちますか・・・ -
男の酒場(笑)のお勧めメニューはスプバルン sop balung
豚のどっかの煮込み コラーゲンたっぷりよ -
シンドゥ市場(夜)にもお気に入りがあるぜ
ミバッソ 全部入れ まうまうが注文すると
かなりの確率で具材が全部入ってしまう。
150円でショボイ飯を食うなら 250円で豪華な飯を食いたい
これは、まうまうのスタンス 俺さまも文句はない。 -
バッソ(バクソと読む人もいるね)にはたっぷりの保存料添加物が練りこまれている噂あります 大きいボール(バクソ)もあるけれど
小ボールの方が絶対うまいらしい(まうまう調べ)。 -
アヤムベトゥトゥのpizza
パパピザに来たらこれは絶対頼むべき一品 -
裏通りのワルン
俺さまを絶対的に黙らせるアヤムゲプレックならここ! -
バリ島でテーブルについたら お決まり
ワルンについたら取り敢えずビンタンビール -
どひゃーーーー!まうまうに付き合ってブルネイ王国に来ちゃいました。
超豊かな国らしいけれど、流しのタクシーがない はぁ?
ここから15時間の乗継時間を利用してブルネイ王国観光
ハイウエイ脇の歩道(絶対歩道じゃないよな)をひたすら歩くぜ
目標はピカピカの屋根だけ見える某モスク。 -
バリ島ではビールだったのに・・・
ここでは喉が渇いたら氷入りのペプシにするよ -
ニューモスクに到着
モスクの中は実に荘厳
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
給水ポイントもありました 助かるね
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
祈りする部屋は冷房がガンガン効いています
涼しげな演出
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
目的としてたモスク(オールドモスク)と別のモスク(ニューモスク)に辿り着いちゃったらしいです まうまう婆さんとうとう勘が鈍ったか・・・やれやれ。
次回、この選択は断固反対します。ベトナム航空でサイゴン(ホーチミン)20時間乗継とか目論んでいるらしいですが、俺さまはSQ(シンガポール航空)もしくはMH(マレーシア航空)でサクッとバリ島に辿り着きたいぜ。FSCでないと「うん」と言わない俺さまです。
2025年夏のバリ島旅行記本編ですが まうまうが書き進めていますのでお待ちいただけると嬉しいですとのこと。また覗いてやってください。ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会