2025/08/15 - 2025/08/23
まうまうさん
ここまでのお話は
スラバヤはインドネシア第2の都市なんですって、気になるかな?
今回は空港周辺ホテルで寝るだけの滞在。ロイヤルブルネイ航空を使って経由地はジャカルタも選べたのだけれど冒険もしてみたかったのよ。
特筆すべきは成田⇔スラバヤをFSCのくせに42000円で往復できます。在日印尼人に教えましょ!(^^)!
<往路>
ロイヤルブルネイ航空 BI795
バンダルスリブガワン 19:00 ブルネイ国際空港
スラバヤ 20:15 ジュアンダ国際空港 ターミナル2
JPY 3,890朝食付き(byAgoda) 滑走路の見える部屋
スラバヤ 09:20 ジュアンダ国際空港 ターミナル1
バリ 11:20 ングラ・ライ国際空港 ドメスティック
<復路>
ガルーダ・インドネシア航空 GA349
バリ 17:35 ングラ・ライ国際空港 ドメスティック
スラバヤ 17:45 ジュアンダ国際空港 ターミナル2
ハロゲン ホテル (Halogen Hotel)
JPY 3,140(byAgoda) 空港無料送迎
ロイヤルブルネイ航空 BI796
06:00 ジュアンダ国際空港 ターミナル2
バンダルスリブガワン(ブルネイ)の旅はこちら
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみにバリ島へは35年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 利用旅行会社
- Agoda
インドネシアに入国します。VOAは現金払いを選択。ブースに誰も並んでません。だってこの飛行機(BI795)でアセアン以外のパスポートは我々2人だけ(アセアンはVISA免除)。スラバヤでは日本円で払わないでくださいVOA。1人トゥジュリブエン(7000円)と言われました。「はぁ?いくらだって?」何かの間違いでしょと3回も聞き直しました。実はわたくし1万円分くらいのインドネシアルピアなら持ってますのよ。聞くだけ、聞いてみたのよ、おーほほほ、ごめんあそばせ。
VOAは1人500.000(約5000円)ルピア、手数料3000ルピア(30円)すべて額面通り、お釣りもないようにきっちり払いました。文句ないっしょ!係員は「くそっ!」って顔してます、思わず俺様夫ピロとハイタッチ!しませんけれどね。
ここスラバヤではモバイルでのメールアドレス入力もありません。
誰も並んでいない有人外国人専用入国ブース。顔写真撮影だけされたかな?
ターンテーブルで10分程度荷物待ち、税関申告のQRコードのcheck(スキャン)も適当よ「はいはい、もういいから、行って、行って」みたいな(笑)。
このタイミングでレンタルWi-Fiのスイッチを入れます。 -
スラバヤ乗継の重要な注意点をもうひとつ。国際線ターミナル(T2)から国内線ターミナル(T1)間をタダ(無料)で移動するには一時間に1本のみ運行される赤色のバス(所要15分)しかありません。
T1⇔T2は滑走路を挟んであっちとこっち。徒歩での移動はできません。自力でタクシー(配車アプリも有効)使ってください。
我々ですか?周りの印尼人さんの助けも借りて赤い無料バスを見つけましたよ。ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
翌朝の国内線出発に備えて多少割高だったけれど、こちらのホテルを予約。
部屋から滑走路は見えなくても、フロント近くの部屋を選べばよかった。安い&便利。国内線ターミナルにある普通の空港ホテル by まうまうさんCordia Hotel Surabaya Airport - Hotel Dalam Bandara - Formerly Ibis Budget Surabaya Airport ホテル
全体的に安っぽい(こら!)普通の空港ホテルです。
ビンタンビールです。1本65000ルピア(ホテル価格の約650円)
我慢できず飲んじゃったよ。国内線ターミナルにある普通の空港ホテル by まうまうさんCordia Hotel Surabaya Airport - Hotel Dalam Bandara - Formerly Ibis Budget Surabaya Airport ホテル
夜の国内線ビルをアルコール飲料を探して徘徊(笑)してみた。
ほとんどのお店はクローズ後。
最終便が終わっているので、ちょっと怖い感じ。
翌朝のスケジュールを写真を撮ってホテルに戻ります。国内線ターミナルにある普通の空港ホテル by まうまうさんCordia Hotel Surabaya Airport - Hotel Dalam Bandara - Formerly Ibis Budget Surabaya Airport ホテル
翌朝、あまりにしょぼかったホテルの朝食(こら!)
無料なら試しにご馳走になりましょうって感じです(こら!)国内線ターミナルにある普通の空港ホテル by まうまうさんCordia Hotel Surabaya Airport - Hotel Dalam Bandara - Formerly Ibis Budget Surabaya Airport ホテル
サラパン(朝食)は空港ラウンジで食べ直すことにしました。
Blue Sky Premier Lounge
プライオリティパス \(^o^)/バンバンザイです。
絶品のブブルアヤム(鶏粥)、迷わずおかわりざんす。
めっさ美味しいブブルアヤム、具材はカスタマイズします。 -
ソトアヤム(鶏スープ)もあります。中身は自由自在。
インドネシアのお料理って「これ入れて、あれ入れないで、それマシマシで」って、自分の好みで作ってもらえるからほんと助かります。 -
その場で作ってもらえる袋麵もあります。
隣のご婦人が美味しそうに食べてたので作ってもらいましたが(こら!)
残しちゃいました(こら!)。 -
コピスス(カフェラテ)です。
「ンゴピ パケスス トロン」こんな感じで注文できます。 -
ブブルカチャンヒジョー(緑豆のぜんざい+ココナツミルク入り)で
サラパン(朝食)にトドメだ!!どーだ参ったか! -
あぁぁ ビシュヌ神の乗り物よ。
憧れのガルーダインドネシア。 -
私たちを最終目的地まで届けてくれる。
愛しきガルーダ・インドネシア航空 GA342 -
ガルーダ・インドネシア航空 GA342
スラバヤからバリ島まで飛行時間は約40分。
大好きバリ島まであと40分!ワクワクが止まらない。 -
ガルーダ・インドネシア航空 GA342
俺さま夫とは通路を挟んでお隣の席。 -
無事にバリ島に到着いたしました。
こちらはグラライ空港国内線のオブジェ
<バリ島本編旅行記でお付き合いください> -
ここから帰路になります。
夕刻のデンパサール空港(ドメスティック)
国内線でスラバヤ行きにチェックイン。 -
出発ゲートにあるブルースカイラウンジ
空港にラウンジまで案内する係の人が(制服着てるのでわかりやすい)いっぱいいます。 -
プライオリティパス所持だとビール一杯だけ飲ませてくれます。
ラウンジ有料利用だと一杯600円(60000ルピア)です。 -
コピパケスス(ラテ)です。
定刻での運航です。
GA349はスラバヤに定刻到着。
荷物はターンテーブルから1番最初に出て来たんだ、だのに…ハロゲンホテルの送迎が来てない…Wattsup入れてもいっこうに既読にならない…どうしたもんか…俺様夫は超不機嫌…不機嫌の極み。勇気を出してハロゲンホテルに電話したよ「15分待ってて」って言うから…静かに待ってます・・・
それから30分。送迎バスの運転手は悪びれずニコニコと歩いてやってきた。
※ちなみに前日Wattsupで送迎確認したところジュアンダに着いたのか?着いてからWattsupしてくれろと。
明日の早朝は大丈夫なんだろうか?2時半モーニングコール
3時ホテル出発の予定。ちょちょ不安。 -
ハロゲンホテルに到着。フロントでは結局シブックsibuk(忙しい)とのひとことだけ…マーフmaaf(ごめんね)はなかったよ。
お部屋は可もなく不可もなく。普通の空港トランジットホテル。
ハロゲン ホテル (Halogen Hotel)
JPY 3,140(byAgoda) 空港無料送迎付き
送迎車は遅れてきたけれど(こら!)コスパは悪くないよ。 -
どこもかしこも便器もペーパーも濡れちゃうタイプのシャワールーム。
水温、水圧は合格です(なに基準?)。送迎車が遅れました by まうまうさんハロゲン ホテル ホテル
軽い夕飯を求めてウロウロ。
ホテルから道路(4車線で中央分離帯あり)を横切ったところにあるワルン
Bebek & Ayam Kampung Mas Budi - Sidoarjo 1
https://maps.app.goo.gl/EBjGwd3A8zNDYYgDA -
アヤム(鶏)かアヒル(べベック)を頼むと
生野菜とサンバルとご飯は食い放題。 -
テロン(茄子)と聞かれて「ヤ!」タフ(厚揚げ)テンペ(納豆固めて乾燥した)と聞かれて「ヤ!」と答えれば(なんで「や!」って言ったかは不明。。。)
両方来るわよね どう考えても頼み過ぎだわよ。 -
こんなにテーブルに並ぶとは思わない 半分量でいいよ。
あとの祭り。お支払い都合920円。 -
スラバヤでも宗教的な理由で簡単にビールにありつけません。
「そんなに酒が飲みたいなら俺がいっちょ買ってきますよ」って
ありがとね 若い店員さん、貴方に手数料(tip)かかるでそ・・・諦めました。
明日のバンダルスリブガワン滞在で都合2日間健康的にアルコールデトックスです。 -
盛り放題の白飯
わたしは、どちらかというとメシは、
このパッサパサな炊き方(ここでは炊いてないですが)が好き。 -
翌朝 2時半モーニングコール 正確 ほっ一安心
3時ホテル出発での車でジュアンダ空港(国際線)まで送ってもらいました。
国内線のお客様もいらっしゃいました。ホテル→国際線→国内線の順番で。
ロイヤルブルネイ航空で荷物預けしました。オンラインチェックイン済。ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
制限エリア内に「丸亀製麺」を発見。
ロイヤルブルネイ航空でバンダルスリブガワンまで参ります。
プライオリティパスで使える
コンコルディアラウンジ(ブルースカイラウンジ)は4:30オープン
ボーディングは5:15。 -
ミールの品数はまだ少ないですが我々には充分です。
鶏スープ 果物 コーヒー
ロイヤルブルネイ航空 BI796
06:00 ジュアンダ国際空港 ターミナル2ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
民族衣装をモチーフにした
ロイヤルブルネイ航空のCAさんが機内に入っていきます。 -
機内で朝食を頂きます。
バンダルスリブガワン12時間の旅に続きます。