2025/08/15 - 2025/08/24
まうまうさん
ロイヤルブルネイ航空のチケットはTrip.comから2025年1月に購入。お盆時期で成田⇔スラバヤ42000円。スラバヤ⇔バリ島はガルーダインドネシア航空+スラバヤ前後泊を入れても2人で10万円強。宗教上の理由で機内&ブルネイ王国ではアルコール飲料が規制されています。俺さま夫はこれは何か罰ゲームなのか?と言ってます。いや脳ミソが働いているうちに高いハードルを越えたい私の好奇心を満たそう。やっぱりお安く楽ちん(タイパ&コスパ比較)にバリ島へ行くならSQ(シンガポール航空)がいいわね。Trip.comの空港送迎サービスも格安。事前に運転手からwhatsupでメッセージがきます(多分英語だったと思う)。
※スラバヤでインドネシア入国を予定している方は注意点があります。
<往路>
ロイヤルブルネイ航空 BI696(エコノミークラス)
出発:2025年8月15日 11:45 成田国際空港 T1
到着:2025年8月15日 16:45 ブルネイ国際空港
ロイヤルブルネイ航空 BI795(エコノミークラス)
出発:2025年8月15日 19:00 ブルネイ国際空港
到着:2025年8月15日 20:15 ジュアンダ国際空港 T2
Cordia Hotel Surabaya Airport - Hotel Dalam Bandara
JPY 3,890(byAgoda)
スラバヤ→バリ島
ガルーダ・インドネシア航空 GA342(エコノミークラス)
出発:2025年8月16日 09:20 ジュアンダ国際空港 T1
到着:2025年8月16日 11:20 ングラ・ライ国際空港 D
空港→パダンバイ 2800円(Trip.com)
Puri Rai Hotel(padang bai)
IDR 1,053,000(byAgoda)
バリ ウィラサナ イン Bali Wirasana Inn(4泊)sanur
ウィラサナイン→空港 904円(Trip.com)
<復路>
バリ島→スラバヤ
ガルーダ・インドネシア航空 GA349(エコノミークラス)
出発:2025年8月22日 17:35 ングラ・ライ国際空港 D
到着:2025年8月22日 17:45 ジュアンダ国際空港 T1
ハロゲン ホテル (Halogen Hotel)surabaya
JPY 3,140(byAgoda) 空港送迎無料
スラバヤ - バンダル・スリ・ブガワン市 - 東京
ロイヤルブルネイ航空 BI796(エコノミークラス)
出発:2025年8月23日 06:00 ジュアンダ国際空港 T2
到着:2025年8月23日 09:15 ブルネイ国際空港
バディア ホテル (Badiah Hotel) 空港送迎無料
JPY 6,450
ロイヤルブルネイ航空 BI695(エコノミークラス)
出発:2025年8月24日 00:35 ブルネイ国際空港
到着:2025年8月24日 07:30 成田国際空港 T1
2025年1月9日ロイヤルブルネイ航空(2人分)
84,300円(Trip.comで購入)
Bali Wirasana Inn(4泊)+GA(スラバヤ⇔バリ島)
57,250円(Trip.comで購入)
いくら安いからってなんかめんどくせーな なーんにもしない俺さま夫は不満だけはたらたらですよ。
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみにバリ島へは35年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- カップル・夫婦(シニア)
- ロイヤルブルネイ航空 ガルーダインドネシア航空
成田空港に到着したらレンタルWi-Fiを受け取りまつ。第一ターミナルの北ウイングのロッカー受け取りでバーコード読み取らせると扉があくシステム。5秒で受け取り簡単便利、60歳の婆でもわけなし。返却は空港中央ビルにある返却ボックスへ投函するシステム。こちらも返し忘れなければ(笑)超便利。
もはやe-simやデータローミングの時代にSIMカードですのレンタルWi-Fiですのって時代遅れって・・・あーた!
1日1円のレンタルWi-Fiです、10日間で10円って今どき10円で何が買えますか?。手数料取れないクレジット会社から苦情が来ますよ。※現在、この値段で手配できるかは不明。価格ドットコムから申し込みしました。え?データ量が足りない?バリ島内のホテル、レストラン(行ってないけど)、ワルン、街スパにはWi-Fi(パスワードは尋ねてね)あります。掘っ立て小屋ワルンや屋台にはWi-Fiないです。 -
成田空港制限エリア外のカードラウンジ。(ゴールドでも入れます)
I.A.S.S EXECUTIVE LOUNGE 1 I.A.S.S
ビールは1本だけもらえます。ソフトドリンクは飲み放題です。
同日のガルーダインドネシア航空で出発する北の大地の貴公子(笑)と。
All Indonesia(新たなインドネシア入国システム)の案内を見せてもらいました。
税関書類は渡バリ2日前から、健康申告はWEBチェックインして座席が決定してからQRコード取得。VOAは現金払い。 -
定刻3時間前になったのでロイヤルブルネイ航空のカウンターで荷物預けします。
ちなみに48時間前のWEBチェックインで成田→バンダルスリブガワン→スラバヤまで完了しています。
我々がデブであることを事前に感知されているのでしょうか(んなあほな)スペースの広い座席番号22(有料座席です)が当たっていました。 -
出発時、この下に立つと毎度のことながらワクワクが高まります。
11:45定刻(搭乗開始11:15)ゲート11Aを記憶します。 -
出国審査後はプライオリティパスを使用して
ラウンジNOAで早ランチ
そしてアルコール飲料をたっぷりいただきます。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
メインディッシュはオーダー。カレー、牛丼など。 -
コロッケ、うどんやスイーツもあります。
ビールサーバー、酎ハイサーバー、ワイン(赤白)などあります。 -
ロイヤルブルネイ航空に搭乗します。
バンダルスリブガワンで乗継して今日中にインドネシア・スラバヤまで参ります。
WEBチェックインの際、デフォルトで前方広め(有料座席)の並び席が当たってました。超格安チケットなのにありがとうTrip.com。 -
機内サービスでアルコールは出ません(しつこい)。
俺さま夫はチキンをチョイス。
バターはマレーシア製かな?塩味強めで美味かったよん。 -
機内食 私のチョイス。牛(ビーフ)ルンダン風の平たい肉団子(ハンバーグなのかしら?)。最近「肉肉」しいものが美味しく思えないお年頃。
モニターは日本語対応だけど日本の映画は1本のみ。
日本語の映画はキャストがパロディだらけのラストマイル
USBポートはここ モニターの下側。
英語字幕でも十分楽しめる「ゴジラ」とかお子ちゃん向けのアニメーションなどで時間潰し・・・いつのまにか寝てますzzz。 -
機材はA320neoナローボディです。ワゴンサービスはお菓子、ドリンクなど。
トイレは後方2カ所なので「青色サイン」を確認してから動きだしましょ。
ブルネイ王国の公用語はマレー語、英語。
マレー語が通じるってのが、私にとっては大きな魅力&武器。 -
成田からバンダルスリブガワンまでは5時間半。
あっというま、ナローボディ機のエコノミークラスでもそんなに大変じゃない(やせ我慢か)。 -
着陸(ランディング)直前です。眼下に豪邸がちらほら見えます。
雨空のバンダルスリブガワンに定刻着陸しました。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
超コンパクトな空港で機外に吐き出されたら、トランスファーまたは入国への動線は迷いようがありません。
バンダルスリブガワンのスカイラウンジに直行です。アルコールはない(しつこい)です。バリ島への航路があれば今後もありかなロイヤルブルネイ。スラバヤ前後泊が結構面倒でした。
同航空会社でジャカルタ乗継もシミュレーションしましたが面倒くささは一緒。ジャカルタ乗継は何度も経験済。ロイヤル ブルネイ スカイ ラウンジ 空港ラウンジ
品数多いです。 -
スイーツ多め。 -
バンダルスリブガワンのスカイラウンジ。
ブルネイのスカイラウンジのサラダコーナー。
彩りが良いです。
プライオリティパスを利用して乗継空港の時間潰しが貴重なリラックスタイムになっています。 -
ナシレマnasi lemak発見!ナシレマさまにお目にかかれるとわ!。
バナナの葉に包んであって、ココナツ風味でそれはそれは美味しかったです。 -
スラバヤ行きまで約2時間の待ち合わせ。
ラウンジにてサクサクのインターネット環境で過ごします。 -
これ絶対日本なんだろうなって、こんな印象なんだな。
多分この空間(スラバヤ行の飛行機待ち)に日本人は我々2人しかいない。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
スラバヤ行のゲートが空きました。
スラバヤまで所要約2時間です。
スラバヤでの入国を(そんな人はいないか)予定している方
ご注意点があります。 -
スラバヤでインドネシア入国は現金払いのVOAです(e-VOAはやったことないです)。見ての通り誰も並んでません。アセアン諸国のパスポートの方はVISA免除。ここで絶対日本円で払わないでください。1人トゥジュリブ(7000円)と言われました。「なんだって?」何かの間違いだと3回聞き直しました。ちなみにバリ島でVOAを日本円で払うと1人5000円+手数料少しです。おーほほほ、残念でしたその程度のインドネシアルピアだったら私、持ってますのよ。
VOAは503.000(約5000円)ルピアきっちりルピア払いします。「ちっ!」係官の舌打ちが聞こえたような(笑)思わず俺様夫とハイタッチしたくなりました。
イミグレーションも外国人ブースは誰もいません。有人カウンターです。税関申告のQRコードのcheckも適当で「はいはい、もういいから、行って、行って」みたいな(笑)。 -
もう一つスラバヤ乗継の注意点。国際線ターミナルから国内線ターミナル間をタダ(無料)で移動するには一時間に1本だけ運行される赤色のバス(所要15分)に乗るしかないんです。T1⇔T2間は歩けません(1時間以上かかります)、自力でタクシー(アプリも有効)使うしかないんです。偶然、発車寸前の無料バスに乗ることができ、乗客は我々だけだったので泊まるホテルの目の前で降ろしてもらいました。
スラバヤの様子はこちら
空港ホテルのコルディアに宿泊して
翌朝、スラバヤ(国内線)からデンパサール行のガルーダインドネシアに搭乗します。ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
十年ぶりに乗るガルーダインドネシアの国内線。
スラバヤ⇔バリはLCC各社じゃんじゃん飛ばしておりますが、荷物の制限と遅延+フライトキャンセルが怖いので、ここは大事をとってFSCのガルーダインドネシア。 -
飛行時間は40分。満席のナローボディ機B737です。
無事にバリに到着。荷物はサクサク出てきました。空港からパダンバイ(1時間41分(56.5km))までTrip.comで手配した破格2800円の送迎車。国内線出口でスムーズに運転手と出会うことができました。空港周辺からひどい渋滞、立ち寄ってもらった両替屋から先に全然進みません。ジャラントール(有料道路)も入口までも思い切り渋滞。どうするわたし!
スカワティ住みのドライバーのジャランティクス(ネズミの道転じて抜け道)を信じて脇道に反れることを選びました。「Ibu 俺っち特製アラック(椰子酒の蒸留酒)があるんだけれど、アラックはお嫌い?」「そりゃ嫌いなわけないですよ Pak」「そしたら旅のおともに持ってきなよ。何本いる?」・・・えっ?ただ(無料)より高い物はないっしょ?騙されたと思っていっちょ行ってみるか、彼の自宅。
ご家族と一緒に写真撮りました。なんの下心もない普通の青年(3児のパパ)でした。疑ってゴメンよ。アラックは2本頂きました。※アラックの粗悪品が出回っているため注意が必要です。アラックの市中価格ですが、知る人ぞ知る商店(決して怪しくない普通のワルン)にて200円(500ml)です。参考まで。
実はわたくしバリ島で知り合った人にばら撒くお土産をたっぷり持っていってます。お菓子だったり濡れても丈夫な保冷バックだったり。しっかり活用しました。 -
シーフォース(クダラウト)=タツノオトシゴ。
初対面の運転手とお客の間柄なのに、これも飲んでみろ、あれはどうだって。
蛇(蜘蛛も芋虫もやだけど)さえ入ってなければ、試飲(coba)しますよ。
明後日、パダンバイからサヌールのトランスポートを彼にお願いしてみました。彼は祭(大きなオダラン)の支度があるから友人を差し向けるとのこと。バリ島のコミュニティってほんと助かります。価格はパダンバイ→サヌール2500円。 -
途中、クサンバにも寄り道してもらいました。例によって天然塩10キロを買い求めました。※塩の値段を知りたい方はMessengerでお願いします。とりあえず観光客価格としては1キロ3~400円を目指してください。
空港からパダンバイまで所要3時間(通常1時間半)。さすがに疲れました。 -
ここからは帰路のレポートになります。
サヌールのウィラサナインから空港まで904円Trip.comで手配した車です。前日からWhatsupでやりとりして安心です。サヌール内から渋滞だったためジャラントル(有料道路)を使ってもらいました。有料道路140円のとこ500円頂戴って言われましたよ。細かい金は300円しか持ってないのよ、チュクップ(OK)でした。 -
デンパサール空港国内線(ドメスティック)
35年前、こちらは国際線の建物でした。
国内線なので定刻の1時間前にここに到着していれば普通に搭乗できます。 -
デンパサール空港国内線のラウンジです。
空港ラウンジまでの案内係が(制服着てるのでわかりやすい)いっぱいいます。
プライオリティパス所持の入場だと一杯だけ生ビール飲ませてくれます。
ラウンジ有料利用のお客様や2杯目(おかわり)からは600円です。 -
GA349 デンパサールを定刻出発。
スラバヤの様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/12000143 -
スラバヤ空港到着時ハロゲンホテルの送迎車が来ていませんでした。昨夜は「スラバヤに着いたらwhatsupで連絡してね」だったのに。連絡しても既読にならず「はぁ?」15分待ったところでしびれを切らせてワッツ電話。俺さま夫は怒り心頭。インドネシアだね~すべての時間はゆっくり流れているんだね~。約30分待って送迎車がやってきました。GrabやGojekのステーションがあるのでむしろ送迎車を頼まない方がストレスはなかったかもね。
AM3:00 24時間空港送迎サービスが売りのハロゲンホテル。
早朝のスラバヤ・ジュアンダ空港T2です。搭乗48時間前にwebチェックイン済(スラバヤ→バンダルスリブガワン→成田)ですので荷物預けだけです。
WEBチェックイン時には俺さま夫と離れていた座席もここで申し入れて隣席になりました。Trip.comの恩恵か 我々がデブのせいか 年増なせいか わかりませんが前方広め座席がアサインされています。往復42000円のチケットなのに、すみません。 -
出国後、制限エリア内に丸亀製麺発見。
コンコルディアラウンジは4:30オープンです。ミールの品数は少ないですが我々には充分です。
ロイヤルブルネイ航空BI796 ボーディングtime 5:15です。 -
バンダルスリブガワンへむけて定刻テイクオフ。
ブルネイ王国編はこちら
https://4travel.jp/travelogue/12000142 -
まだ朝日の昇らないスラバヤ・ジュアンダ空港
トランジットだけのスラバヤ編
ブルネイで15時間乗り継ぎのある私の好奇心で選択したロイヤルブルネイ航空+スラバヤ前後泊で行くバリ島10日間(正味7日間)。ブルネイ乗り継ぎは非常に快適で機材も新しいです。何よりびっくり価格の42000円でFSC。文句を言ったらバチが当たります。リアルで旅時間をお付き合いいただきました皆様ありがとうございました。次回があればベトナム航空でサイゴンで20時間の乗継をしてみたいと思います。サンパイ ジュンパ ラギ。sampai jumpa Lagi ya.
成田空港第1ターミナル 空港