八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの岡山便のチケットが安かったので、井原鉄道・智頭急行・若桜鉄道に乗りに行くことにしました。<br />1日目:吉備津神社と井原鉄道<br />2日目:智頭急行と若桜鉄道<br />3日目:鳥取観光<br /><br />2日目その2、若桜鉄道に乗ってから鳥取へ移動。<br />・若桜鉄道は文化財になっている駅舎が多いので、駅見学<br />・徳丸どんとを見る<br />・モサエビを食べに居酒屋へ<br /><br />岡山鳥取鉄印旅(1)?吉備津神社と井原鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11996826<br />岡山鳥取鉄印旅(2)?智頭急行と智頭の街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11999792<br />岡山鳥取鉄印旅(4) 鳥取観光と空港散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/12004501

岡山鳥取鉄印旅(3) 若桜鉄道ぶらり散歩

2024/11/23 - 2024/11/25

旅行記グループ 山陰の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

1日目:吉備津神社と井原鉄道
2日目:智頭急行と若桜鉄道
3日目:鳥取観光

2日目その2、若桜鉄道に乗ってから鳥取へ移動。
・若桜鉄道は文化財になっている駅舎が多いので、駅見学
・徳丸どんとを見る
・モサエビを食べに居酒屋へ

岡山鳥取鉄印旅(1)?吉備津神社と井原鉄道
岡山鳥取鉄印旅(2)?智頭急行と智頭の街歩き
岡山鳥取鉄印旅(4) 鳥取観光と空港散歩

岡山から移動し智頭を観光した後、郡家駅で下車しました。

郡家駅

木がふんだんに使われた駅舎の中は、売店もありました。

窓口で「鳥取藩乗放題手形」を購入。
    若桜鉄道と、鳥取県内路線バスが乗り放題となります。
    (一部を除く)
    3日間有効というのもありがたいです。

狛犬ならぬ狛兎がいるという、福本白兎神社の御朱印もありました。
    次の列車まで時間があるので、神社に行ってみます。

駅前には麒麟仕様のポスト。

踏切を渡ります。

踏切の音は苦手だけれど、ここからの景色は好きです。

飛び出し坊やがいました。

川を渡り歩いていくと、小さなお社が見えました。

郡家駅から徒歩10分くらいで到着。

福本白兎神社 寺・神社・教会

兎が守っています。

大きな木の下にある小さな神社。
    地域の方に大切にされているような佇まいでした。

駅前にも兎たち。

郡家駅に戻りました。
    列車がいたので乗り込みます。

郡家駅

いたのは昭和号。

内装も水戸岡さんらしい、木と可愛いファブリックの椅子たち。

ただ、正直水戸岡さんの列車に乗る機会が増え、どの路線かわからなくなってきました…。

スーパーはくと、コナン仕様とすれ違い。

八頭高校前駅。

八頭高校前駅

川を渡ります。
    柵がないのがスリリング。

因幡船岡駅。
    若桜鉄道は文化財になっている駅が多くあります。

因幡船岡駅

ホームには大きな秤がありました。

隼駅には古い車両がありました。

その名からバイク好きの人にも人気の駅。
    人が多かったです。

隼駅

安部駅。
    改札の雰囲気がいいですね。

安部駅

せっかくなのでどこかの駅も見学したいと思い、八東駅で下車。
    赤い八頭号がいました。

駅だけでなく、古い車両も展示されています。

書体が素敵。

待合室も可愛いです。

若桜駅のホームは新設されたようです。

ラッセル車の先頭にもウサギの絵。

駅の外観。

八東駅

駅名看板。

駅の中の雰囲気もいいです。

ホームから外を眺めます。

何やら賑やかだなと思ったら、月に一度だというGranmanカフェがオープンしていました。

完全予約制だそうですが、ちょうどお客さんが帰ったところで、ひとり分なら用意できるとのことでお願いしました。
    グランマたちが経営するカフェ。
    梨など地域のものを使ったランチは優しい味で美味しかったです。
    ハンバーガーはぐらんまん(肉まん)の皮を使っているそう。
    柿とクリームチーズのミルフィーユがまた美味しかったです。

お腹が満たされた後は徳丸どんとまで歩いていきます。
    山の向こうは雲がかかっています。

この辺りは紅葉が進んでいて綺麗です。

んで、Googlemapの通りに歩いて行くと、川の流れる音がしました。
    しかしこちらからは何も見えず…。
    川を渡った向こう側からしか見えないようです。
    マップだけでなく、ストリートビューで確認すれば良かった…。

徳丸どんと 自然・景勝地

戻って川の向こう側へ行く時間はないので、徳丸どんとは諦めることにしました。
    川を見て癒されよう…。

あの線路の向こう側が徳丸どんとのはず。

徳丸駅が見えてきました。

徳丸駅

長いスロープからホームへ行きます。

駅の反対側は広く、リンゴの柵が可愛いです。

列車は見えなくても、小さな滝が見えるはずでした。
    徳丸駅の方が近いですが、次の列車を逃すと2時間後なので今回は諦めます。
    やっちまったな…。

バイクの隼ラッピングの列車を見送ります。

八東駅ですれ違った八頭号がやってきました。

中に飾られたイラストも可愛いです。

丹比駅。
    白い柱はレールを利用したものだそうです。

若桜駅に到着しました。

みんなで乗ろう 若桜鉄道。

奥は有料の見学ゾーンになっています。

遠くから眺めることはできます。

それにしても、いいホームだなぁ。

駅舎の中は改装されて、カフェなどもあります。

待合室も含め、これも水戸岡さんのデザイン。

鉄印を購入しました。
    待合室が落ち着きます。

周辺を観光する時間はなかったので、駅を眺めるだけにします。

若桜駅

駅の入口とトイレの前に、こどもの乗る遊具がありました。

折り返しの列車で戻ります。

見慣れた感はありますが、やはり可愛い車内ですね。

ホームの佇まいが美しい若桜駅を後にします。

面白い山肌。

一雨きたので、虹が架かっていました。

この先が徳丸どんとのはず。
    (しつこい)

郡家駅でロッカーに入れた荷物を出し、鳥取駅へやってきました。
    もうすぐ自動改札になってしまうそうです。

鳥取駅

お祭りの傘が飾られていました。

セブンイレブン前には天地のパネルが。
    乗ってみたいですね。

スターバックスに寄ってからホテルに向かいます。
    鳥取のメダルはやはり鳥取砂丘。

スターバックスコーヒー シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

夕飯は駅直結の「三代目網元 魚鮮水産」に入ることに。
    この時期に来たのはモサエビが食べたかったから!
    お刺身と焼きを食べましたが、焼いた方が美味しいです。
    お店によっては美味しいお刺身も食べられるかもしれませんが。
    他にも白葱の天ぷらや地酒をいただき、満足しました。

三代目網元 魚鮮水産 シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、駅で購入した砂プリンでデザート。
    なめらかプリンに砂糖の食感がアクセントになっています。

本日の宿は「天然温泉 因幡の湯 スーパーホテル鳥取駅北口」
    久しぶりのスーパーホテル。
    温泉はいいけれど、小さな浴場で男女入替制。
    入替制はせわしないし、やはり混みますね。
    部屋に大きなテーブルがあるのが良かったです。

スーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル

大浴場は男女入替制 by 茶柱たつこさん