八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの岡山便のチケットが安かったので、井原鉄道・智頭急行・若桜鉄道に乗りに行くことにしました。<br />1日目:吉備津神社と井原鉄道<br />2日目:智頭急行と若桜鉄道<br />3日目:鳥取観光<br /><br />2日目その1、岡山から移動し智頭急行に乗り、智頭の街を散策しました。<br /><br />岡山鳥取鉄印旅(1)?吉備津神社と井原鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11996826<br />岡山鳥取鉄印旅(3) 若桜鉄道ぶらり散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/12001265<br />岡山鳥取鉄印旅(4) 鳥取観光と空港散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/12004501

岡山鳥取鉄印旅(2) 智頭急行と智頭の街歩き

3日目:鳥取観光

岡山鳥取鉄印旅(1)?吉備津神社と井原鉄道
岡山鳥取鉄印旅(3) 若桜鉄道ぶらり散歩
岡山鳥取鉄印旅(4) 鳥取観光と空港散歩

岡山駅には新型のやくもがいました。

岡山駅

車体の色もいいし、ロゴも可愛いですね。

そして私がこれから乗るのはスーパーいなば。
    梨の花と実が描かれています。

列車のお供に岡山駅のはせいで淡路島玉ねぎ天と半熟卵天を購入。
    どちらも美味しかったです。

岡山のスタバスタンプは桃から生まれた桃太郎でした。

岡山からのスーパーいなばは、上郡駅で進行方向が逆になりました。

上郡駅

列車は山の中に入っていきます。

方向転換することを知らなかったので、思いがけず先頭の景色を楽しみます。

スーパーはくととすれ違いました。
    昔寝台列車の出雲で鳥取に行った帰り、姫路まで乗りました。

鳥取砂丘と姫路城 ~寝台列車「出雲」に乗って

鉄道もだけれど、山を縫うように道路が通るのもすごいですね。

智頭駅に到着。
    鳥取行きの普通列車がいました。

スーパーいなばのすれ違い。

降りてそのまま改札を出たらJRの駅でした。

智頭駅

智頭急行の智頭駅は隣。

切符はJRで出してしまったのですが、事情を話して鉄印を購入しました。

駅前の智頭町総合案内所で荷物を預かってもらえました。
    街の地図とおススメの観光コースなども教えてもらえました。

智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡

駅前には麒麟のポスト。
    役場の前のポストには「もりりん」というキャラクターが描かれていました。
    梨がモチーフなのかな。
    智頭町森林セラピーイメージキャラクターだそうです。

川を渡ると風情ある街並みが見えてきました。

西河克己映画記念館。

西河克己映画記念館 美術館・博物館

少しだけ建物を見学しました。
    ガラスが昔の少し歪んだやつで、いいですね。

洋館も風情がありました。

石谷家住宅を見学します。

入口からして立派な建物。

石谷家住宅 名所・史跡

麒麟獅子舞の顔出しパネルがありました。

入ってすぐの土間。
    天井の梁がものすごく立派!

大きな木が複雑に組み合わされています。
    すごい。

レンガの竈も大きいです。

お金持ちといったらの電話室。

和室応接室。

中庭も素敵です。

坪庭を囲うように廊下が張り巡らされています。

立派な石。

大きな池もありました。

ハート。というか、猪目っていうんでしたっけ。

釘隠しとか襖の取っ手とかが好きでついつい見てしまいます。
    竹模様のやつは刀の鍔の流用なのか、穴が開いていないから模したものなのか。

池の奥には滝もありました。

この手すりや階段もいいですね~。

大きな神棚の部屋もありました。
    神棚というか神殿。

欄間いろいろ。
    智頭の街や龍など、凝ったものがいろいろありました。

最後は土間をざっと見学。
    智頭の街は小さいけれど、見所がたくさんありました。
    酒蔵や神社もあったのですが、今回は断念。
    もっとゆっくり時間をとればよかったな。

再びの智頭駅。
    JRと智頭急行の駅舎は、ホームでつながっていました。

智頭駅

山深くなってくると紅葉が始まっているようです。

郡家駅で下車。
    これから若桜鉄道に乗りにいきます。

郡家駅