鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠に行ってみたい→でもそんな暇はない→ならば鳥取砂丘へ。<br />というわけで決めた弾丸旅行。<br />寝台列車に乗ってみたいし、ただ往復するだけではつまらないので姫路城に寄ってみることにもしました。<br /><br />今度週末が休めて金曜の残業が少なかったら。<br />そう計画を温めていたとある金曜日。<br />昼休みにみどりの窓口で切符手配し宿は現地で決めることにして出発したのでした。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:東京-<br />2日目:鳥取(鳥取砂丘散策)<br />3日目:鳥取-姫路(姫路城見学)-東京

鳥取砂丘と姫路城 ~寝台列車「出雲」に乗って

2003/06 - 2003/06

旅行記グループ 山陰の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

砂漠に行ってみたい→でもそんな暇はない→ならば鳥取砂丘へ。
というわけで決めた弾丸旅行。

今度週末が休めて金曜の残業が少なかったら。
そう計画を温めていたとある金曜日。

以下は今回の日程です。

1日目:東京-
2日目:鳥取(鳥取砂丘散策)
3日目:鳥取-姫路(姫路城見学)-東京

JR特急 私鉄

ヘッドマークが可愛い「出雲」。
    実はこれ、帰ってきた東京駅で「あさかぜ」を牽引してきたものでした。
    実際に乗ったのは電光のヘッドマーク。

さほど混んでいない開放式B寝台で鳥取へ。
    お向かいの寝台は若い女性で帰省のため利用したのだとか。

遠くに行く感覚が味わえる寝台列車はやっぱり素敵。
    なくなってしまったのが残念です。

鳥取駅に観光案内カウンターがあったので宿を紹介してもらいました。
    駅から近いシティホテルですが温泉の大浴場があり、ひとり旅にはありがたかったです。

鳥取砂丘へは循環バスで。

目の前に砂丘が広がります。
    砂漠というより「でっかい砂浜」といった印象。

ちょっと砂漠っぽい?

あのむこうは海になっているようです。

風紋?

みんな楽しそうに斜面を下りていきます。
    私も転ばないようにずりずりとすべり下りていきました。

そしてみんなと同じように戻ろうとしました。
    が、急な斜面な上砂に足を取られ、私の体力では上れない…。
    暑いしのどが渇いたのに戻れない…。

こんな所で遭難するのか!?
    とプチ砂漠気分に浸っていたら、おばあさんがとことこ歩いて行きました。
    ついていくと斜面のゆるやかな所があり無事生還。

駅前には麒麟があちこちにありました。

ガイドブックも何も持ってこなかったので、適当に商店街で夕食をとり早々にホテルへ。
    温泉に浸かってのんびりと過ごしたのでした。

翌日は智頭急行の「スーパーはくと」で姫路へ向かいます。

反対側のホームにいた「鳥取ライナー」。

世界遺産・姫路城です。

お天気がいまひとつですが、優美な姿です。

それにしても広い。
    「暴れん坊将軍」で上様が馬に乗っていた理由がわかりました。

天守からはいい眺めです。

紫陽花の綺麗な路もありました。

帰りは「のぞみ」に乗ります。
    あまり計画性のない旅でしたが、充分リフレッシュできたのでした。