境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲へ縁結びの旅に出よう!<br /><br />旅行5日目。<br />最終日は境港で妖怪にまみれ、おいしいコーヒーを飲みに行き。<br />電車を乗り継ぎ帰宅しました。<br /><br />日程は以下の通り。<br />1日目:東京→<br />2日目:熊野大社-八重垣神社-神魂神社-風土記の丘-県立美術館<br />3日目:出雲大社-古代出雲歴史博物館-旧JR大社駅-須佐神社<br />4日目:松江→石見銀山(龍源寺間歩)-仁摩サンドミュージアム→松江<br />5日目:松江→境港-カフェロッソ→岡山経由東京<br /><br />今回利用したのは往復JR利用で1泊ホテル付き。<br />残り2泊は同じホテルを個人手配しました。<br />そして往復JR利用でつけられる「松江・出雲ぐるりんパス」を利用しました。<br /><br />水木しげる記念館<br />http://mizuki.sakaiminato.net/<br />カフェロッソ<br />http://www.caferosso.net/<br /><br />---------------------------------<br /><br />サンライズエクスプレス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10525503<br />パワースポットめぐり編・1<br />http://4travel.jp/travelogue/10525508<br />パワースポットめぐり編・2<br />http://4travel.jp/travelogue/10541741<br />石見銀山と仁摩サンドミュージアム編<br />http://4travel.jp/travelogue/10821502<br />

サンライズで行く山陰・5 ~妖怪とコーヒーと

2010/08/31 - 2010/09/04

旅行記グループ 山陰の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

出雲へ縁結びの旅に出よう!

旅行5日目。
最終日は境港で妖怪にまみれ、おいしいコーヒーを飲みに行き。
電車を乗り継ぎ帰宅しました。

日程は以下の通り。
1日目:東京→
5日目:松江→境港-カフェロッソ→岡山経由東京

今回利用したのは往復JR利用で1泊ホテル付き。
残り2泊は同じホテルを個人手配しました。

水木しげる記念館
カフェロッソ

サンライズエクスプレス編
パワースポットめぐり編・1
パワースポットめぐり編・2
石見銀山と仁摩サンドミュージアム編

特急やくもで松江から米子へ移動。

米子から境線で境港駅へ向かいます。

駅からおなじみの妖怪たちが出迎えてくれます。
    因みに私はゲゲゲの鬼太郎第三世代です。
    夢子ちゃんがでてくるやつですね。
    私の子供の頃のヒーローは、鬼太郎と千代の富士とギャバンです。
    そういう世代です…。

境港線は駅名が全部妖怪になっているんですよ。

やぁ、よく来たね!

鬼太郎列車です。

境港駅には仕事をしている水木先生の周りに鬼太郎とねずみ男が。
    鬼太郎が可愛い…。

ポストの上にも鬼太郎。

メインストリートには妖怪のオブジェが並んでいます。
    猫娘がにまた!

そうとうなでられた模様もぬりかべ。
    妖怪ウォッチのムリカベは秀逸だと思います。
    是非とも本家と並べてみてみたい。

妖怪神社もありました。
    鳥居も凝っています。
    この丸い石は何かと思ったら…。

目玉のおやじでした。
    石なんですが、水に浮かんでいます。

タイツ様がおやじと同じ大きさという奇跡。

橋のたもとでねずみ男ものんびり。

こなきじじいもいらっしゃいました。

いったんもめんに乗って空を飛びたいと思っていたなぁ…。

あずきあらい。憎めないやつ。

くつろいだ鬼太郎。
    あれ、下駄は?

と思ったらこんなところに。

おやじも一風呂。

ねずみ男と握手。

悪魔くんもいました。

水木しげる記念館です。

鬼太郎誕生場面ですね。
    赤ちゃん鬼太郎が可愛い…。
    必死なおやじも可愛いです。

水木少年とおばあさん。

記念館の中の撮影ブース。

ちょっと立ち寄ってみました。

トイレの表示が鬼太郎と猫娘!

アイスカフェオレを頼んでみました。

境港駅に戻ってきました。
    あー、楽しかった!!

駅には妖怪ポストがありました。

鬼太郎列車は4種類あるようです。

帰りはねずみ男列車でした。

内装も妖怪仕様になっています。

一駅ずつ降りてじっくりみてみたかったです。

友人から島根に行くならぜひここへ!
    と言われた「カフェロッソ」へやってきました。
    米子駅からタクシー利用です。

開放感あるカフェは水辺にあり、とてもリラックスできます。

カプチーノにケーキにパニーニ。

滅多に飲まないのですが、友人おススメのエスプレッソもいただきました。
    おいしい!

米子からは再び特急やくもで岡山を目指します。

岡山からは新幹線で帰路に着きました。
    あれもこれも詰め込んだ山陰旅行。
    とても楽しい旅となったのでした。