2025/06/16 - 2025/06/28
mirilinさん
- mirilinさんTOP
遂に、遂に、遂に行ってきました。アルザスへ一人で。
いや、いつも一人旅されている方は「何を大騒ぎしてるの?」だとは思うんですが、これ40年を超える私の夢だったんです。生まれた時からだから(苦笑)
20代になったばかりの頃、木組みの家が並ぶドイツやアルザスの田舎町に憧れ、よくあるロマンチック街道ツアーに参加したものの、自分の意志と違う動きもしなければならないツアー旅は、どこか消化不良で…。そんな時、ヨーロッパを一人旅する女性の指南書のような本を読んで、「絶対私も一人で可愛い街巡りに行く!」と心に決め、英会話教室に行ったりして準備をしたものの、一人で旅立つ勇気がもう一つなかったので実行できず、結局友人や夫と旅していました。結果、旅行先もいつの間にかアルザスではなくなり…。
そうこうしているうちに、結構歳を重ねてしまい、そろそろ個人旅行もキツイかな~と思いだし、ハタと気づきました。
私の海外旅行の原点、夢は何だったのか…コロンバージュ(木組みの家)の家々が並ぶ可愛い街を、一人で自由に旅したかったんじゃないのと。
そして一念発起、ポイ活で貯めたANAマイルで1年前からビジネスクラスを確保(結構苦労しました 笑)、1年かけてプランを練り旅立ちました。
私の生涯の夢を神様も応援してくれたのか、アルザス滞在中はずーっと快晴。アルザスの碧い空の下、青々と輝くぶどう畑や、お花が溢れる木組みの家並みを歩きまわるという夢が叶いました。
12日間も家を留守にして一人で遊びに行くのは、相方に申し訳ない思いもありましたが、快く?送り出してくれたことに感謝しつつ、20代のあの頃の心で過ごした10泊12日。その感動の日々をここで振り返りたいと思います。もちろん、アクシデントもありましたし、例のとおりいっぱい歩いたことは言うまでもありません(笑)
*** 8日目 ストラスブール 前編 ***
この旅行記は、その8日目(日程表★マーク)。6日間滞在したコルマールを離れ、アルザス州の首都「ストラスブール」に移動して、ストラスブールの街を歩き倒した1日です。
これまでは人口が数百人という村などを回っていたので、人口50万人、EUの主要機関が集まる国際都市ストラスブールにどう対応したらいいかしら…と思ったりしたのですが、そこはやっぱりアルザスの街。旧市街や運河沿いには、コロンバージュの家など伝統的な古い街並みもしっかり残っていますし、見どころはコンパクトに集まっていてとても歩きやすい街でした。
たくさんのトラムやバスが行き交い、歩く人たちの速度も速く、スーツを着たビジネスマンとすれ違ったりもしますが、ストラスブールもとても美しいアルザスの街であることに変わりはありません。博物館や大聖堂など見どころ満載なので、前・後編に分けました。
この前編は、コルマール出発からストラスブールでの昼食まで、主にアルザス博物館です。想像以上に楽しい博物館だったので、長くなっちゃいました(笑)
【16,437歩】
*** 日 程 ***
6/16(月) 羽田 21:40発→
6/17(火)フランクフルト→ストラスブール→オベルネ→ミッテルベルクハイム→キエンツハイム→イッターズヴィル→ダンヴァッハ・ラ・ヴィレ→ニーデルモルシュヴィル→コルマール
6/18(水)コルマール
6/19(木)コルマール→エギスハイム
6/20(金)エギスハイム→(セレスタ)→ベルクハイム→カイゼルベルク→コルマール
6/21(土)コルマール→リボービレ→ユナヴィル→リクヴィル→コルマール
6/22(日) コルマール→トゥルクハイム→オー・ケーニグスブール城→コルマール
★6/23(月)コルマール→ストラスブール
6/24(火)ストラスブール→ナンシー→ストラスブール
6/25(水)ストラスブール→フランクフルト→ダルムシュタット→フランクフルト
6/26(木)フランクフルト→バッハラッハ→フランクフルト
6/27(金) フランクフルト発→
6/28(土)羽田着 8:10着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
いよいよコルマールを離れる日が来てしまいました。
初日から、いつかテラスで朝食を食べようと思っていたのですが、アルザスの朝は涼ししということの学習ができず、毎回薄着で来てしまい寒くて諦めていたのですが、最終日はしっかり長袖をはおってまいりました。
念願の緑あふれるテラスで朝食です。コルマール ホテル ホテル
チェックアウト時に、こじんまりしたレセプションと、入口近くのソファー周りの写真を撮っておきました。とっても可愛いくて気に入っていたので。
ちなみにこのレセプションの奥がダイニングルームです。 -
玄関に置かれた植木鉢も、小粋なデコレーションがありました。
毎日彼女に行ってきますとあいさつしていたんですが、今日はさようならです。
今度はクリスマスの時に来てみたいなぁ -
何度もお世話になったコルマール駅も、これが最後です。
向かいのホームの待合室?の壁面がタイルで装飾されているのがお気に入りでした。
一度中に入ってみればよかった…もう時間ないので諦めます。コルマール駅 駅
ストラスブールへの列車は定刻9:06に出発。
左側の車窓には昨日行ってきた「オー・ケーニグスブール城」が見えています。
村巡りの初日、このお城を眺めていた直後に、降りる予定のセレスタ駅に停車しないことに気づいて大慌てしましたが、もう随分前のような気もします。 -
コルマールから2駅、33分でストラスブールに到着です。
ちなみに、この列車のチケットも「Carte Fluo」を利用して半額でアプリで購入しました。
ストラスブール駅は、さすが中世の頃から「ヨーロッパの十字路」と称され、交通・交易の要所として栄えてきたアルザスの首都のメイン玄関だけあって、これまでの村や街とは比較に及ばぬ大きな駅。歴史的建造物の古い駅舎をガラスのドームで覆うというビックリな駅なのです。
ホームは33線あり、乗降客数は、パリ、リヨンに次ぐフランス第3位だそうです。ストラスブール駅 駅
駅前広場から見るとこんな感じ。
ガラスなので中の駅舎が透けて見えるあたり、なかなか考えられています。
まさに過去と未来の融合って感じでしょうか? -
ストラスブールの宿は、そんな駅の目の前。駅前広場を渡ったところにある「ホテルアロック」です。2泊お世話になります。
もちろんまだ10:00でチェックイン時間前なので、荷物を預けてストラスブールの街へ繰り出しますよ~Hotel Arok ホテル
観光ポイントが多く集まる旧市街へは歩いて20分程で行けるのですが、寄る年波、体力は温存が一番と考えるようになった私、迷わずトラムで向かうことにします。
駅構内にある自動販売機でチケットを購入。
チケットは1回券とか10回券とか1日券とかいろいろあります。さすがに10回は乗らないなと思い、1回券を2枚のチケット「SINGLE×2」を購入しました。 -
で、駅の地下から「A」のトラムに乗って行けばいいと事前に調べておいたのですが、なんと!工事の影響で駅前に着くトラムは軒並み路線変更で駅前まで来ないらしく(そんな貼り紙あり)、慌ててグーグル先生にお尋ねしたところ「10番のバスに乗りなさい」とのご指示が。
と、10番のバスが駅前のバス停に停まっているのを発見し、運転手さんに私の行き先を告げ確認して乗り込みました。ストラスブール駅 駅
さすが大都市のバスは車内に路線図と、いまどこを走っているかの表示があります。
降車ボタンすらほとんどなかったアルザスの小さな村の路線バスとは大違いです。
これで安心して利用できそうです。 -
そうこうしているうちに、グーグル先生のご指示の降車駅「Saint-Nicolas」停留所に到着です。ここは私が最初に行こうと思っていた「アルザス博物館」の最寄り駅で、停留所からバス通りをそのまま3分ほど歩くと博物館が現れました。
アルザス地方博物館 博物館・美術館・ギャラリー
可愛い看板が迎えてくれる「アルザス博物館」は、アルザス地方の伝統的な生活や文化を紹介している博物館で、アルザス好きの私が避けては通れない場所なわけです。
入口を入るとすぐに、今度は豪華な看板が迎えてくれます。すでにこれは展示品なんですよね。
受付で念のためにシニアチケットはありますか?と聞いてみたら、受付のお姉さまが「あなたいくつ?」と聞くので、しっかりシニアの年齢を言ったら、それなら無料よ!と。なんと、6月末でこの博物館は修復のため臨時休業期間に入るとかで、最後の1週間は子供とシニアは無料にしているのだとか。
歳を重ねると、いいことありますね~
あ、ストラスブールのシニアは20才以上ですよ!←嘘 -
館内に入りまず現れたのは、木組みの家の壁を移築したもの。可愛いですね~
コロンバージュと言われるアルザスの木組みの家の構造がわかる模型も展示されています。
フランス北東部という高緯度に位置するアルザスは、冬の寒さが厳しい地域です。そのため、家の造りがストーブを中心に考えられているそうで、様々なデザインのストーブが展示されていました。
ストーブを部屋の中心において、すべての部屋に暖気を送っていたそうで、中心におかれるストーブはそれは美しく装飾されています。
特にこのストーブの細工は細かくてきれいでした。写真大きくできる方は是非拡大して見てください。 -
このストーブもとても大きくて、日本の家だったらこれで部屋の半分はつぶれそうでしたが、寒いアルザスにはこれぐらいのものが必要だったんでしょうね。
そしてこれは台所を再現しているコーナーです。
アルザスの家らしく、ワイン樽が置かれているところはさすがです。そしてネズミ捕りとネズミまで(笑)
アルザスには数々の古い家屋がありますが、その内部を見る機会はなかなかありませんから、こういう展示は嬉しい限りです。 -
可愛らしいアルザスの食器たちもいっぱい飾られていました。
この博物館は、入口こそ小さいですが、中に入ると3つの建物を回廊でつないでいて、とても奥行きがあります。
回廊も、中庭も、とても雰囲気が良くて見とれて歩いていると、どこを歩いたのかわからなくなって、同じ部屋に何度も行っちゃったりしました(笑)
中庭自体も2か所ありましたし… -
回廊でつながる中庭に面して建つ建物も、屋根はアルザス特有のうろこ型の瓦で葺かれ、屋根裏部屋の小窓が可愛らしい伝統的スタイルです。こんな家が繋がっていたなんて、表からは全く見えませんでした。
この部屋は、1904年の博物館開設時に設置された展示だそうです。
このルネサンス様式のリビングルームは、アルザスのアンマーシュヴィア村にあった17世紀のアルザスの裕福なワイン生産者の家の様子だそうです。 -
説明パネルによれば、上質な家具にはおもにクルミの木や果樹木材が使われましたが、アルザスでは松やモミの木がよく用いられ、上質な木材に見せるために染色されているとか。でも、どの部屋も、どの家具も温かみのある雰囲気で、とても落ち着きます。
ベッドのお布団はアルザス定番の「アルザスチェック」の生地が使われていますね。 -
これはアルザス伝統衣装の展示コーナーです。
お祭りの時の衣装や、結婚式、お葬式などいろいろありました。 -
家庭の食卓の様子でしょうか、顔の無い人形が置かれていますが、不思議と違和感ありません。
この部屋は「薬剤師の工房」または「錬金術師の工房」と表示されていました。
1906年から展示されているそうですが、説明書には「珍品展示館」のようだと書かれていて、錬金術師の炉や鍛冶用のふいごがあったり、古い薬局のような薬草や古代の薬、天井からぶら下がったトカゲ、誇りまみれの古書などで、神秘的な雰囲気を醸し出しているそうです。要は、少々ファンタジックに描いた部屋なんでしょう(笑) -
1907年にオープンした博物館だそうで、博物館自体がすでに100年以上の歴史を誇るものなので、修復期間が必要なのは理解できます。
とても興味深い展示物ばかりで、ギリギリセーフで見学できてよかったです。
フランス語が堪能なら、解説がすべて理解できて、100倍楽しかっただろうな… -
さて、アルザス博物館を出たら、いよいよイル川を渡って旧市街地へ入ります。
このイル川を渡った向こうの中洲にある旧市街が「ストラスブールのグランド・イルGrande-île」として、1988年に世界遺産に登録されています。
ちなみにこの橋、その名は「コルボー(カラス)橋」。なんとかつては公開処刑場だったそうです。今は美しい街への入口なんですけどね…
端の向こうに見えているベージュの建物は、16世紀に建てられた「Grossen Metzig 大きな肉屋 」。川が近いとごみを川に捨てやすいので、昔は川沿いに肉屋や屠殺場があったそうです。カラスいっぱいいそうですね…。 -
「コルボー(カラス)橋」のたもとに建つこの大きな建物は、ストラスブールに持ち込む品を、税金を払うまで保管した14世紀の税関だそうです。
税金を払ったら、ここでそのまま販売されたので、「百貨店 L’Ancienne Douane 」とも呼ばれています。
第二次大戦中、ドイツ軍の空爆で甚大な被害を受けましたが、1956年になって再建されたそうです。今はお土産屋さんやレストランが入っています。 -
橋を渡って大聖堂を目指しすぐに右に曲がって歩いていたら、橋から2分ほどのところにあるGrande Boucherie広場で、ストラスブールの第一コウノトリ発見。まぁ都会ですから、もちろん作り物ですが…
この威厳ある建物は「ロアン宮殿」です。ただし、イル川側の裏側ですが(笑)
ストラスブールの大司教のために1732年から1742年の間に建てられた「リトルヴェルサイユ」ともいわれるストラスブールを代表する建物です。
マリー・アントワネットやナポレオン1世も訪れた場所とのことですし、バロック建築最高峰とも言われているので、是非見学しようと思っていたのですが、宮殿内は、3つの博物館になっていて、「装飾博物館」「絵画美術館」「考古学博物館」に入館する必要があるんです。もちろんどれか一つでもいいのですが、博物館は入ると結構時間がかかってしまうので、アルザス博物館で予定外の時間を費やしたこともあり、今回は入館を諦めました。「装飾博物館」にはちょっと興味あったんですけどね…。パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ロアン宮殿」の隣は「ルーヴル・ノートルダム博物館」です。
博物館の建物は、切り妻屋根をもつ赤砂石造りのふたつの建物からなります。
左の部分は、1347年に造られ、16世紀に改修されました。豊富な渦巻き装飾のある右のファサードは、 1579年、建築家「ハンス・トマン・ウルベルゲー」が、ルネサンス様式と後期ゴシック様式の融合スタイルで設計した建物です。
展示物も非常に見応えがあるものだそうですが、私は時間の関係でスルーしちゃいました。これ激しく後悔中です。
この博物館の展示物を見ると、11世紀にロマネスク様式で創建され、13世紀に優美なゴシック様式へと生まれ変わった大聖堂の歴史を、つぶさに辿ることができるらしいです。ルーヴル ノートルダム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロアン宮殿とルーヴル・ノートルダム博物館の対面に建つのが「ストラスブール大聖堂」、またの名を「ノートルダム大聖堂」、ストラスブールのシンボル的存在です。
1015年に建てられたロマネスク様式の教会が焼失した跡地に、それを土台として新たな教会の再建が計画され、1176年から3世紀かけて建てられたゴシック建築の傑作と言われる教会です。
この写真は南側から見た図。とにかく大きいのです。詩人「ヴィクトル・ユーゴー」は「巨大で繊細な驚異」と評したとか。さすがうまいこと言います。
建設当初、尖塔は2本建てる予定だったそうですが、資金難で一本だけになったとか。でも十分威厳あります。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
ゴシック建築の傑作と言われる教会ですが、この南側翼廊扉口だけはロマネスク様式です。
ここで有名なのが入口の左側と右側にある女性の彫像です。
向かって左側にいるのはキリスト教の象徴である「エクレシア」。十字架を掲げ聖杯を持ち、凛とした姿で右にいる女性を見据えています。
向かって右側にいるのはユダヤ教の象徴である「シナゴーグ」。盲目の信仰の象徴として目隠しをされ、顔を俯けて逸らし、右手で折れた矢を抱え、左手には律法の書をしっかりと握り締めています。
これは旧宗教の世界が終わり、新約聖書の新しい世界が始まったことを宣言する像なのだそうです。 -
特に右側のシナゴーグの身をよじり悲痛な叫びを喉元でこらえてうめき声を漏らしそうな姿は、身に纏った衣の襞の流れるような線と相まって、まるで生き生きとそこに存在しているかのような印象を見る者に与える傑作と言われています。
ちなみに、ここにあるのはレプリカで、本物は向かいに建つ「ルーヴル・ノートルダム博物館」で見られるそうです。 -
南側には屋上の展望台に上る入口があります。アホな私は、教会の入口だと思って荷物検査を受け入ったのですが、何とそこは332段の螺旋階段をひたすら登って行く展望台への入口だったのです。そうとは知らぬ私、入場券を売るおじさんが全部階段だけど大丈夫か?戻れないけど大丈夫か?と聞いてきたので、教会内部の階段くらい平気に決まってるじゃなのとばかり「ノープロブレム!」と元気に回答。そしたら、おじさん頑張ってといいながらチケットをくれるのです。
で、細い階段を昇りはじめたのですが、全然教会内部に入る気配がなく…これは違うなと気づいた時に現れたのがココ。100段登ってきましたよというお知らせ看板です。
無駄な体力・時間を使わない作戦でバスに乗ったりしたのに、博物館見学も諦めたのに、水の泡となりました…。
愕然としながらも、もう戻れませんのでひたすら登るわけです。 -
でも、階段から見える景色はいいんです。
大きな「ロアン宮殿」と「ルーヴル・ノートルダム博物館」も見渡せます。 -
ゴシック建築のフライングバットレスも、こんな間近で見ることができます。
が、この辺りまでくると、ひざはガクガク、息は絶え絶えとなっております。
「ルーヴル・ノートルダム博物館」の中に、塔のようなものがあるのが見えて、上から見なきゃわからなかったよねと、自分を励ましました。 -
登りだして10分ほどで高さ66mの展望台に着きました。
そして目の前に大聖堂のシンボル、高さ142 mの尖塔がそそり立っています。近くで見ると物凄い迫力です。
この塔は、彫刻家「ヨハン・ヒュルツ」の作だそうです。 -
そしてこの展望台からは、ストラスブールの街はもちろん、ドイツ南西部に広がる「シュツットガルト(黒い森)」も見えるのです。
登ってきた甲斐のある景色が広がっていて、疲れも癒されます。
ちょっと休憩して、螺旋階段をひたすら降ります。 -
ストラスブール大聖堂には昼休みがあって、11:15から12:45までは扉が閉ざされます。昼休み前に入ろうと思っていたのに、なぜか塔に上っちゃったので、降りてきたときにはしっかり扉が閉まっていました…。ガーン!!
でもそれゆえ、中央扉もゆっくり写真撮れちゃったので、良しとします。
ゴシック教会のティンパヌムの彫刻は、とても細かな彫刻で一体一体がすべて違う表情、動きをしているので、1日見ていられますよね。
このティンパヌムのある西側のファサードは数千もの彫刻があるとのこと。じっくり見ていたら、犬とか羊とかもいましたよ。 -
教会が昼休みなら、私も昼休みにします。
ここは出発前からチェックしていたレストラン「ガトラーホフ Gurtlerhoft」。大聖堂のはす向かいにあるアルザス名物の「タルトフランベ」が美味しくて有名なお店です。予約がないとなかなか入れないとの口コミなども見ていたのですが、11:30のオープン間もない時間で一人だったので、すぐに入ることができました。レストラン ガトラーホフ 地元の料理
お店の雰囲気も洞窟の中のような感じで、とても素敵でした。
シンプルなタルトフランベを注文したのですが、でっかい!
どう頑張っても半分しか食べられませんでした。
味もとても良かったのですが…無念。
お店の人に「ごめんなさい」と言ったら、「大きいからね」って笑って下げてくれました。でもすぐに「デザートは?」って聞かれて、「いやお腹いっぱいって言ったよね」とボディーランゲージで伝えました(笑)
さて、お腹もいっぱいになりましたので、再びストラスブールの街へ突撃です。
ストラスブール大聖堂はもちろんのこと、穴場のような美しい教会に行ったり、ストラスブールの美しい街並みを歩いたり、ボートツアーに参加したりと遊び倒しております。
その様子は次の旅行記で…。
- フィーコさん 2025/09/04 14:57:46
- 笑わせていただきました♪
- mirilinさん こんにちは♪
>ストラスブールのシニアは20才以上ですよ!←嘘
な、わけないやん。
しっかり「嘘」とお書きでした。
わろた。
ワタシもロアン宮の装飾博物館だけと思ってフランス語でまくしたてた
(覚えた単語羅列)んですけど、
逆に「あなた幾つ?」ってフランス語で返されて、???何言ってるのかさっぱりわからず
シニア適用でラッキーだったわ。
帰国してチケット裏にはなんとか博物館無料のオンパレードやった。
時間があってチケット裏を翻訳していたら博物館も行きたかったです。
て、死ぬまでにストラスブールは再訪したいよ。
塔に登るつもりなく上がっちゃったのねー
よくがんばりました、あの階段。
フィーコ
- mirilinさん からの返信 2025/09/05 09:09:29
- Re: 笑わせていただきました♪
- フィーコさん
笑っていただけて良かったです(笑)
ヨーロッパに行くと結構シ〇ア割引があるので、確認必須ですよね!
20才以上なら←まだ言う。
ハンガリーでは公共交通機関(長距離列車も)が無料だったり、プラハでは市内の交通が無料だったり、ウィーンでは半額だったり…。
今までは相方がその恩恵を受けていて、恨めしく思っていましたが、遂に私も大人の仲間入りをしたので、あっちこっちで利用させてもらいました(笑)
これからもシ〇ア割引活用のため、いっぱい旅したいですね。
mirilin
mirilinさんの関連旅行記