アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま住んでいるドイツでは、2022年6~8月の3ヶ月間、国の支援で国内の普通列車が月々9オイロで乗り放題になる「9オイロ チケット」が提供されました。<br />また、ドイツ ワイン街道沿線を走る臨時列車「アルザス-エクスプレス」が、マインツからヴィッセムブールまで運転されたのです。<br />これらを利用して、8月にドイツの国境を数キロ超えたフランスに、昼メシを喰いに行ってきました。<br /><br />いつもながら、まったく旅行ガイド的内容でなく、非常に「面 白くない」と思われる方が多いでしょうが、フランスの小さな町をご紹介します。<br />

【赤犬の尻尾】臨時列車でアルザスへ

2022/08/21 - 2022/08/21

旅行記グループ DeutscheWeine

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

鉄道 徒歩

この「アルザス-エクスプレス」の始まりは、旧西ドイツ、ラインラントプファルツ州の州都にある、マインツ中央駅です。

マインツ中央駅

その列車発車時刻案内板。
    下から5番目がこれから乗る目的の列車です。

私のような古い人間には、このような昔からの紙の方が良いです。定常的情報が豊富で、例えば主要駅の到着時刻も記されていますし。
    しかし、急な列車遅延や着発線変更には対応できないので、上の案内も見ないわけにはいきませんね。
    上から2番目の列車で、約3時間の汽車旅です。

列車が入ってきました。
    この州を走る、代わり映えしないvlexxの気動車です。
    線路はドイツ鉄道(DB)の所有で、乗車券はDBまたはローカルな交通連合のものが有効。
    流行りの上下分離です。

掲示の駅名はその国の語で表示されます。
    この場合はフランスなので「Wissembourg」(ヴィッサムブール)。出発地のドイツ語では「Weißenburg」(ヴァイセンブルク)です。

DBの路線図です。
    上部中央から、Alzey、Monsheim、Neustadt(Weinstr)を経由します。
    モンスハイムからは、ドイツ ワイン街道沿いを走ります。
    (C) Deutsche Bahn 2006

DBの時刻表です。
    この列車は不定期で、4月3日から11月1日までの休日運転でした。
    今(2023)年もほぼ同じ時期に運転するようです。
    (C) Deutsche Bahn 2022

沿線にはぶどう畑がたくさん!

ここはルードビヒスハーフェン(ライン)中央駅です。
    実は、モンスハイム-ノイシュタット(ワイン街道)間の一部が工事で閉鎖されていて、実際にはヴォルムスからここ経由でノイシュタット(ワイン街道)まで、ドイツ中南部とパリを結ぶつまらない幹線を迂回しました。

ノイシュタット(ワイン街道)を出ると、ワイン法上の栽培地区「プファルツ(Pfalz)」のぶどう畑が広がります。

ランダウ(プファルツ)中央駅です。
    ここには昔レールバスがゴロゴロしていたんですが、車両も駅も綺麗になりました。

ちなみに、ここまで駅名に括弧書きが付いたものがありますが、これらは括弧を含めたものが正式な駅名です。
    これは、他にもまったく同じ、もしくは似たような綴りの駅があるからです。
    日本の旅客鉄道各社で(会社が違っても)、「(北)福島」/「(環)福島」等の例があります(但し乗車券の券面上のみ)。

このワイン街道沿いを走る臨時列車利用に際し、予め(ご法度だけど)ワイン凍らせて保冷バックに入れて持ち込みました。
    溶けて程良く冷えたワインを呑みながら、ぶどう畑を眺めてました。
    いま日本ではこういうのを「呑み鉄」と言うそうですね。(六角精児氏が火付け役?)

独仏を分かつ川です。つまり国境。
    ここから終着までわずか2km超ですが、ここからの鉄路は、フランス国鉄(SNCF)の所有、管理です。
    ドイツ人のためにカネ出すのが嫌なのか、最小限の線路保守しかしていないとみえ、格段に乗り心地が悪くなったことがはっきりと分かりました。

終点のヴァイセンブルクに到着しました。
    ここはSNCFの駅ですが、ドイツの交通連合に含まれていて、この列車の利用ではDBもしくはその交通連合の乗車券がそのまま有効です。
    このとき私は、いつも使っている定期乗車券が、上述のDB全線の普通列車で有効な「9オイロチケット」と看做されていたので、ここまで1セントも払っていません。

左側に停まっているのは、SNCFのストラブール行き普通列車で、ここから約50分で着きます。
    この写真で見ても、双方の線路の状態が違うことが分かります。
    左は道床を成すバラストとレール双方がきちんとしていますよねぇー。

この駅は、上述のとおりストラスブール方面の鉄路が延びていますが、折り返し方向なので、配線的には終端駅です。

ちなみに、数十年前までは国境越え区間が使用停止されていたはずです。

駅の案内板。
    蒸気機関車もイベントで運転されるみたいです。

駅舎。

駅は村の中心から少し外れているものの、徒歩で十分くらいです。

町中には、いくつかの水路があります。
    「水路」と記したのは、川なのか用水(運河)なのか私には分からないからです。
    フランス語では、「Ligne de la Lauter」です。

町の中心の道路です。
    奥に見える塔は、町役場のものです。

チーズ屋。
    やっぱりフランスですから、本格的ですなぁー!

町役場の向こうには、教会があります。

正面から。

表紙に使った写真をもう一度。

役場と教会の間の小川沿いは緑地になっています。

町の周りにはぶどう畑がたくさんあります。

たくさんあるといえば、ケーキ屋も。
    やっぱりフランス。

全景。

町の中心をも流れる水路が、良い味出してます。

昼食は役場前の食堂で。

フランスでも、とりあえずビール!

前菜にはカタツムリを取りました。
    6個入り一皿8ユーロです。

でも、殻が陶器製。
    興醒めですが、この方が店にとって経済的で、それが最終的に客への価格へも反映するんじゃないでしょうか? なぜなら、(ホントの高級店ではどうか知りませんが)店ではカタツムリの身と殻を別々の状態で仕入れ、身をからの中に入れているからです。
    (少なくとも大型)スーパーでも、身の缶詰と殻がたくさん入った箱を別々に売っています。

前菜用のビールがなくなり、白ワインを取りました。
    これは近くの村の醸造所のものです。

【参考/別時期】上のコマのワインを造っている醸造所です。

メインは、アルザス(というかドイツ語圏)風すいとんをオーブンで焼いた、ポエレー ドゥ シュペッル(DE:シュペッツレプフェンヘン)です。

そのメニューです。
    真ん中のチーズと茸付きのものを選びました。
    アルザスにこだわって、その下のものも考えましたが、場合によりマンステールチーズの香りが強すぎることがあるので、止めました。

食後のコーヒー。

店内。

近年多くの観光地で目にする、蒸気機関車列車を模した観光自動車がこの町にもありました。

• 先のコマとは違うケーキ屋(L&#39;entre deux)です。<br />

先のコマとは違うケーキ屋(L'entre deux)です。

土産に千葉を買いました。
    あたしゃそれが好きなもんで!

その隣(IL GELATO)では、ジェラートを。

夏の暑い日だったので、行列ができていました。

いろいろな種類。
    ま、ジェラート屋を名乗る店では、普通ですが。

どれにしようかあれこれ考えた末、結局いつもと同じ、チョコラートとフラーゴラ(イチゴ)になっちゃいました。

アイスクリームを舐め々々駅に戻り、帰途に付きます。
    おしまい!

【参考/別時期】
    町の約1キロ北にある、仏独国境です。この写真は未だシェンゲン協定が存在しないときのものなので、国境審査場がありました。

【参考/別時期】
    ぶどう畑内の国境であると思われる地点からの、上の審査場です。
    左が仏、右が独のそれです。

【参考/別時期】
    上の国境から約800mドイツ側の「ドイツ ワインの門(Deutsches Weintor)」です。
    ここは「ドイツ ワイン街道(Deutsche Weinstraße)」の終点で、国境を越えると「フランスのワイン街道」になります。