台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月、3月、4月、3か月連続、台湾行きの第一弾!<br />台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日<br /><br />台湾燈會在桃園2025.2月8泊9日⑧八日目、九日目<br />2月24日(月)中リーのホテルをチェックアウトして、地下鉄桃園空港線で<br />台北へ移動。林東芳牛肉麺でお昼。佳徳鳳梨酥でお土産購入。<br />華山1914創意文化園区スヌーピーショップ。度小月担仔麺で晩ご飯。<br />2月25日(火)台北松山空港から帰国!<br /><br />2025年、初旅は恒例の台湾燈會、台湾ランタンフェスティバル見学へ。<br />今年は2月に台北市の近く、隣りの隣りの、桃園市中壢區で開催。<br />メイン会場は前回、2016年の時と同じく台湾新幹線桃園駅前の広場で。<br />9年経ったら、地下鉄桃園空港線の駅も大きなアウトレットモールも出来て<br />駅周りは更に発展してました。<br /><br />2月17日(月) JL0097 羽田空港11時20分発→台北松山空港14時20分着<br />2月25日(火) JL0098 台北松山空港15時35分発→羽田空港19時25分着<br /><br />★2026年の台湾燈會は、3月に嘉義県で開催です!★

台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェス旅!8泊9日⑧台北へ移動/林東芳牛肉麺/佳徳鳳梨酥/華山1914文化創園区/度小月//帰国!

2025/02/17 - 2025/02/25

旅行記グループ 台湾燈會在桃園2025.2月

阿mei

阿meiさん

2025年2月、3月、4月、3か月連続、台湾行きの第一弾!

台湾燈會在桃園2025.2月8泊9日⑧八日目、九日目
台北へ移動。林東芳牛肉麺でお昼。佳徳鳳梨酥でお土産購入。
2月25日(火)台北松山空港から帰国!

駅周りは更に発展してました。

★2026年の台湾燈會は、3月に嘉義県で開催です!★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2月24日(月)
    相変わらず汚れてるホテルのフリールームの窓から、西向き。
    晴れてるのか曇ってるのか、よく分からない景色。
    手前の、緑色の丸っこい屋根が地下鉄老街渓駅の出入口です。

シンシャ ホテル チュンリー ホテル

朝8時、朝食を受け取りに来た30階のフロント、閑散。

フロント前のフリースペース周辺。
    フリードリンクカウンターも有るので、ここで食べても良し。

日によってはこの空きスペースに預かりスーツケースが
    いっぱい並んでることも。

ベーコン、レタス、トマト&エッグのトーストサンドと
    最初から甘~い紅茶、60元。部屋にて朝食。

11時半頃チェックアウトして、地下鉄桃園空港線で台北へ向かいます。
    現時点での始発駅から終点駅まで乗車。

老街渓駅

2025年2月現在の、始発と最終の時間。

来年か再来年、桃園空港線がもう一駅、台鐡の中リー駅まで繋がったら
    若しくは、最近協議されてる運行時間の延長がされたら変更になります。

また、しまじろう電車でした!

しまじろう電車

桃園空港線はどの車両にも必ず荷物置きのラックがあって便利。

老街渓駅発のは全て普通車=各駅停車のみ
    桃園空港まではガラガラ。

空港駅で直達車=急行列車に乗り換えようと思ってたけど
    ホームに人がいっぱいだったし、結構乗っても来たので
    乗換はせずに台北へ。15分ぐらいしか変わらないしね。

一晩明けたランタンフェス跡地。カビゴンはもう居なくなってました。

ランタンフェス、メイン会場もガンガン撤収中!

高鉄桃園駅

13時過ぎ、1時間ほど掛かって空港線の台北駅に到着!

台北駅(桃園空港MRT)

空港線の台北駅から、台鐡や新幹線の台北メイン駅までは
    ちょっと離れてて、地下コンコース歩いて5分はかかりますね。

桃園線駅がわのタクシー乗り場から、先ずはホテルへ直行!

13時半過ぎ、忠孝敦化駅そば雑居ビル内の、最近の定宿ホテル
    「クラウドアリーナダーアン 雲沐行旅」に到着

チェックインは15時からだけれど、もう部屋に入れてくれました。

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

ファミリールームへアップグレード by 阿meiさん

一人利用で、今回は一泊しかしないけど
    ホテル側からのサービスで、一回り大きなサイズのファミリールームに
    してくれました。 ダブルサイズベッドが2台。一人だってば。。。

壁際の一枚板のテーブル、長さや幅も一回り大きいかな。

新し目、明るくて綺麗なバスルーム

バスタブも大きめ
    でもシャワーカーテンが無いのはちょっとマイナスポイント。。。

最近流行りのお椀型の洒落た洗面ボウル
    だけど、水はねしてちょっと使いにくいのよね、これ。
    洗面カウンターもいつものサイズの部屋のより狭くて、使いにくそうで。
    今回は1泊だからあんまり物は広げないけど。

クローゼットやティーカウンター周りは普通の部屋のと同じ
    金庫もクローゼット内にあり。

水ボトル2本サービス、ティーカップセットも二人分。
    ファミリールームで4人まで宿泊OKだと思ったけど、
    基本は2人なのかしらん。。。大人二人+子供二人までかな。

このホテルの窓ガラスも汚い!
    部屋は東向き。
    見えないけどこの先に台北ドームや国立国父紀念館あり。

14時ごろ、
    ホテルが入ってる雑居ビルの1階「スターバックス」にて
    キティちゃんのグッズもあるのね、と眺めただけ。

アイスモカで一休み。

15時過ぎ、ホテル近くからバスで移動
    中山区八徳路の「林東芳牛肉麺」で遅い昼ごはん。

ここは台北での定番一人ご飯ポイントの一つ。
    1階は入口とキッチン、客席は階段で2階へ。

林東芳牛肉麺 地元の料理

半端な時間で空いてる店内

好きに座って、メニューからテーブルで注文
    他に、冷蔵庫に入ってる小皿料理やジュースなどは
    自分で選んで取って来て、店員さんに自己申告で。

お料理が来て、伝票も来て。

辛く無い牛肉麺。小サイズでも結構量あり。
    コッテリしっかり醤油煮込みの大ぶり牛肉。スープも割と濃いめ。
    さっぱりなピリ辛きゅうり漬けも美味しい。

箸やレンゲ、味変の調味料類は白い壁際のラックなどから、
    これも自分で持って来て。

は~~、落ち着く醤油味の煮込みおうどん。美味しかったです!(^^

またバスで移動

松山区南京東路の有名焼き菓子屋さん「桂徳鳳梨酥」
    月曜の夕方16時半過ぎ、20人位が並んでて入店まで10分ほど待ち。
    並んでたのは観光客より台湾の方が多めに見えました。

佳徳鳳梨酥 専門店

鳳梨酥=パイナップルケーキで有名な店だけど、
    今回は違う味のジャムのに。

クランベリーとナツメのをバラで数個づつ購入。

蒽軋餅=ヌガークラッカー
    ミルク味のヌガーをネギをまぶしたクラッカーで挟んだ、
    甘しょっぱい菓子。最近流行ってるらしい。
    後でバラすけれど、崩れやすそうなので箱入りを購入。

これは家族と台湾好きな友達とでは感想が正反対!
    旦那と息子は嫌い。
    友達は、美味しかった!また次行ったら買ってきて、まで言う人も。

レジも混んでましたが、店員さんがテキパキ!なのでそれ程並ばず。
    前のおじさま、奥さまからのお使いなのかな、携帯で喋りつつ、
    手に持ったメモ書きを確認中。
    見てたら、パイナップルケーキのミックス箱とヌガークラッカーの
    箱入り、それぞれ10箱ほどを大量購入してました!
    台湾の方の贈答品としても人気な店なんですね。

17時過ぎ、またバスで移動。
    中正区八徳路一段「華山1914創意文化園區」へ

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

日本統治時代の酒造工場の跡地をリノベーションし、アートイベント
    スペースなどに改築した文化地区。
    クラフトショップ、土産物屋、レストラン、カフェ、などが入り、
    大きな元醸造蔵などはライブハウスや劇場、イベントスペースなどに
    なってます。

倉庫で開催、期間限定のリラックマショップや

ウッドクラフト、ハンドメイド工房&ショップ

春水堂などのカフェやレストランも数軒あり。

お目当ては、ここも期間限定のスヌーピーショップ

入場無料。
    入って直ぐの通路はスヌーピーのフォトコーナー

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

台北フォトコーナー

長い通路の先は、広いグッズショップ!

2階の豪奢な鉄柵?と天井のレトロなシャンデリアが素敵!!

友達に買って来てと頼まれたのは、
    スヌーピーとコラボの台湾漁師バッグとか。
    お目当てのミニポーチは、売り切れで残念!

大きめのトートバッグを購入。

他には台北デザインのミニタオルとか

日本バージョンもあり

エコバッッグも購入

自分用に、スヌーピー柄の紅包=お年玉袋も購入。

数年前に来た時にはまだ公開されてなかったレンガ作りの倉庫群。

洒落たレストランでも営業してるのかと思ったら
    日本アニメのショップとして使われてました。。。

内部もスヌーピーショップのとこみたいなレトロモダンな
    雰囲気だと思うんだけれど。。。使い方がちょっと残念。
    横浜の赤レンガ倉庫みたいにはならないのね。

葬送のフリーレン、ショップ

葬送のフリーレン、ショップ

ライトアップも素敵な赤レンガ倉庫群なんだけどな
    アニメショップか。。。台湾の方々には人気なんですよね。

倉庫街の一角、台湾らしい土産物屋

台湾デザインのシール、色々。

地下鉄でホテルへ荷物を置きに戻り一休み後、
    さて晩ご飯は。。。歩き疲れたので近場で、
    ホテルから忠孝東路渡って徒歩3分くらいの「度小月」へ

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

こちらは元々は台南の漁師さんが、捕獲量の少ない冬時期の
    「度小月」の収入源として、棒手振りで始めたご飯屋さん。
    歩き売りから屋台になり、更に大繁盛して今は、台南に三店舗、
    台北にも三、四店舗構えてます。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

席は二階にのみ。

夜8時ごろの、空いてる店内。

メニューと注文票
    日本語メニューはQRコードから見て、注文して下さいと店員さんから。

各テーブル脇のQRコードをスマホで読み込んで。
    日本語と英語対応

QRコード内メニュー

写真も見やすく文字も読みやすく、注文も簡単!

ただ、一皿料理はどれも量が多くて、一人では無理なの多しで。。。

店一番の売りの担仔麺と魯肉飯、
    両方食べたかったので、台湾版ラーメンライスで!(^^
    それにエビのすり身の衣揚げも。

安定の優しい醤油味。麺つゆがお腹にしみる~、
    エビ揚げはしっかり塩味で、みたらし味の付けタレ要らず。
    どれも美味しくて、大好きな店です。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

お腹いっぱいで、また歩いて21時ごろホテル帰着!

今夜は去年の沖縄で買ったパイナップルの香りの入浴剤でリラックス。

お休みなさい。

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

ファミリールームへアップグレード by 阿meiさん

2月25日(火)
    ホテルで朝ご飯。
    毎回、9時過ぎると空くので、その頃にゆっくり目で。

ハムにサラダに、お粥で朝ご飯。

ホテルは雑居ビルのワンフロアー、部屋割りがアリの巣状態なので
    所々のこんなウォールアート?を目印にしないと迷います(^^;;
    今回泊まった部屋はいつもと違う初めての方角だったので、
    うっかりいつもの通路に行ってしまい、迷いました。

11時半ごろチェックアウトして、タクシーで台北松山空港へ
    雑居ビル前が駅前大通りなのでタクシーが客待ちしてるのも良く見るし
    走ってるのを直ぐに捕まえられて便利です。

ちょっとマイナスポイントは、ビル内にクラブ?キャバレー?が
    2店舗入ってて、流行ってるので週末の夜とかエントランス周辺が
    酔っ払い達や、送迎スタッフや派手なお嬢さん達でかなり騒がしく。

クラブに上がるエレベーターも別だし、騒音がホテルまで上がって
    来るわけではないけど、酒臭い騒がしい奴らが多くて、出入りに
    煩わしいなと。

タクシー内から、「台北アリーナ」前を通って。
    4月に學友ライブで、また来るからねー!!

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

10分もかからず台北松山空港着!

交通部観光署=観光局のカウンターに寄って
    来年のランタンフェスティバルの開催地、嘉義のパンフレットを頂いて。

台北松山空港 (TSA) 空港

12時ごろ、さて、JALでチェックイン、と思ったら
    カウンターの位置が変わってました。
    一番端っこ「1」→真ん中辺の「6」へ。あれれ?
    元々、チェックイン業務は中華航空のスタッフがやってたので
    カウンターも統一されたんですかね。

噂では、松山空港が街中に近すぎて段々うるさくなって来たので
    元の国内線だけに戻し、国際線は第三ターミナルを増設した桃園空港に
    集約するらしいとか。。。
    ダメー!やめてーー!!街中の松山空港の便利さは大事!!
    この便利さに慣れちゃうと、桃園はやっぱり遠いのよーー!!
    まるで首都圏の羽田空港と成田空港の差よ!!

ウェブチェックインしといたので荷物預けのみ
    立ち止まることなくさっさとチェックイン出来ました。

その後の、スーツケースのX線検査はしっかり見守って!
    ここでもし引っ掛かった時にそばに居ないと、後で呼び出されて
    と~っても面倒なので、無事に運ばれたことをしっかり確認してから!

国際線ロビー、奥のセブンイレブン、
    パイロットコスプレのオープンちゃん(台湾セブンイレブンの
    マスコット)が毎回の定点観測地だったのに、居なくなってた。。。

オープンちゃんグッズはなんとかまだ売ってる。。。

出国までまだ時間があるので、国内線側に新しく出来た
    フードコートとかを見学へ

エスカレーターで2階へ、思ってたより広い場所そうです。

フードコート前に、オープンちゃんファミリーが居た!
    X印のロックちゃんが好き!

パイロットコスプレのオープンちゃんも見っけ!!

多分ここは、去年の暮れに野球の国際大会「プレミア12」で
    日本を破って優勝した台湾チームを記念して作られたコーナーかと。
    大型モニターで決勝戦のハイライトをずっと流してました。
    映像を見るからかこの辺はちょっと薄暗くって。。。人も居ないし
    明るめに写真撮ったけど、オープンちゃんもちょっと寂しいんでは。。。

同じく2階

台北松山空港の輝かしい歴史展コーナー

この辺は国際線だと出国ゲートとかの裏辺り??
    こんなに大きなスペースが有ったのですね。

コクピットのシミュレーションコーナー

まだ正式に営業?してないのか、
    もう一台の方はスタッフさん達が数人で整備中。

こちらは扉が開いてたので、内部を見学だけさせて貰いました。
    触りたい!。。。触らない!(^^

フードコートへの途中には充電コーナーもあり

赤レンガ柱でレトロな雰囲気、ランタンインテリアのフードコート

「五花馬水餃館」で軽くお昼ご飯を。

メニューはセットメニューのみ、日本語表記有り

エビ水餃子セット、ツミレ団子入りスープと醤油煮染め昆布付き
    小皿の漬けタレは近場のカウンターから自分で運んで。

14時過ぎ、出国
    出国時も空いてて、並びも立ち止まる事も無くす~っと。

新しく出来たらしいフードコート?入口でパッションフルーツの
    ボトルドリンクを買って。確か100元。

滑走路に面した明るいフードコート。

いつ行っても空いてるし、涼しいし、快適!

マッサージチェアや充電コーナーも有りましたよ。

奥の喫煙所で一服してのんびり後、
    搭乗ゲート前のお土産屋さんをちょっと見学

台湾木製ジオラマとか

あ!台北水道局が出してる、各地区デザインマンホールのコースター
    こんなとこでも売ってた!次のお土産候補にしようかな~。

15時20分、搭乗

2025年2月、台北→羽田空港機内食
    メインは何だっけな、チキンクリームシチューとケチャップライス?
    ハーゲンダッツアイスでは無くて、チョコムース。

椎茸の乗ったお蕎麦~♪♪ 普段は、蕎麦よりうどん派なので滅多に
    自分からは食べないけれど、この機内食のお蕎麦だけは好き~~!
    別添えからジュレになっちゃったけど、麺つゆが美味しいし、
    ワサビも効いてて、安心の味だわ~(^^

運の良い事に、隣りが空席だったので、食後は映画も見ず
    2席使って横になって2時間ほど熟睡!

夜19時20分ごろ、羽田空港着陸
    旦那さんの迎えで21時半ごろ、無事帰宅!

友達土産のお菓子や、娘に取られちゃうだろうな~なスヌーピーグッズ
    お年玉袋だけは自分の、やらんぞ~!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自分土産、ランタンフェスティバル会場で貰った
    ペーパークラフトランタンとカレンダーとか。

これも自分土産、台湾郵便局発行のランタンフェス記念切手とか。

これにてランタンフェス滞在記、完了!

次はほぼ1ヶ月後、3月27日から香港の歌手さん推し活!
    ライブで高雄行きです!(^^

台湾燈會在桃園2025.2月

• ぜにさん 2025/10/07 12:41:48
    じっくり楽しめましたっ!
    阿meiさん

こんにちは~。
    すっかりコメント遅くなっちゃった
    のですが、ランタン祭り堪能させて
    頂きました。会場の写真と共に説明も細かく書いて頂いてて。これ結構大変だと思うんです。でも、お陰様で色々お勉強しつつ、自分で見れなかった沢山のランタン見せて頂きました! 感謝ですです(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

それと、空港とか、私も最近は深夜便ばかりで空港はもう、営業も終わってて。ブログ拝見しててその辺り、楽しめました!open小將グッズは松山空港でまだ少しありそうですねぇ。今度お昼に行ってみたいです!

来年は嘉義ですね~。しかも3月(ノД`)シクシク
    仕事上年度末なんで、見逃し決定です。。
    のんびり行きたいのにぃ~。

阿mei

阿meiさん からの返信 2025/10/07 19:55:05
    Re: じっくり楽しめましたっ!
    ぜに さま!

コメント、ありがとうございます~~
    じっくり楽しめたと言って頂いて、こちらこそ謝々です!
    ランタンフェスのは分かる限りで...
    燈會の公式HPの日本語サイトの説明文をコピへしてるんで
    手間はかかるけど、頭は使ってませ~~ん(^^;;

台北松山空港のオープンちゃんグッズ、有るけど前よりは
    少なくなったような。。。
    他にオープンちゃんファミリー主題コンビニもありますよ。
    地下鉄西門駅から北の方、中華路一段と漢口路一段の角、
    ジャストスリープホテル下のセブンイレブンに!
    こっちの方がファミリーたちの壁絵?もあって楽しいです。

そして!私もコメント書こう書こうと思ってて、先月から
    毎週末、文字通り飛び回っってて、忙しさにすっかり間が
    開いてしまい、今更ですみません!

鹿港の玻璃宮!!!も~~~~是非是非!夜の派手派手
    ギラギラ、ピカピカなのを見て頂きたかったです!
    ただ光ってるだけではなく、虹色がふわわわ~~んと
    変化していき、それはそれは綺麗で見飽きずで。
    確かに辺鄙な場所で、台湾好行バスの最終便19時発のが
    唯一の帰りの手段でリスキーですが、光ってるところを
    是非見て頂きたかったです。。。
    意味不明なオブジェも、なんか色々増えてますね。。。

貝殻廟、色々凄いですね!ぜにさま、勇気あるなあ。。。
    鹿港は何回か行ってますが、知らなかったので次回に!
    とは思いますが、一人だとちょっと、かなり怖そうで(^^;;

そして「竹南啤酒廠」ここも面白そう!
    ランタンフェス、再来年2027年は近くの竹南鎮が会場で。
    アレルギーでお酒は一滴も飲めませんが、
    カラフルで可愛くて、見に行ってみたいです。
    冬だから歩けるかな?参考にさせて頂きました!

頂いたコメントに、長い返信で失礼しました。
    またよろしくお願いします。

阿meiさんのトラベラーページ