桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、2月3月4月、3か月連続台湾行きの第一弾!<br />毎年恒例!台湾ランタンフェスを見尽くす旅!<br /><br />「台湾燈會在桃園」2025.2月、8泊9日①一日目<br />2月17日 羽田空港発、台北松山空港着<br />出発前日JALさんからLINEが来て、いきなり飛行機が2時間半の出発遅延!<br />台北到着後は新幹線で桃園へ。中壢のホテルにチェックイン後、<br />さっそくランタンフェスメイン会場へ。<br /><br />2025年、初旅は恒例の台湾燈會、台湾ランタンフェスティバル見学へ。<br />今年は2月に台北市の近く、隣りの隣りの、桃園市中壢區で開催。<br />メイン会場は前回、2016年の時と同じく台湾新幹線桃園駅前の広場で。<br />高鐡駅周りは9年経ったら、地下鉄桃園空港線の駅も大きなアウトレットモールも<br />出来て、更に発展してました。<br /><br />2月17日(月) JL0097 羽田空港11時20分発→台北松山空港14時20分着<br />2月25日(火) JL0098 台北松山空港15時35分発→羽田空港19時25分着<br /><br />★来年2026年は3月に嘉義県で開催です!★

台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日①桃園中壢到了!/高鐡桃園站燈會メイン会場

2025/02/17 - 2025/02/25

旅行記グループ 台湾燈會在桃園2025.2月

阿mei

阿meiさん

2025年、2月3月4月、3か月連続台湾行きの第一弾!
毎年恒例!台湾ランタンフェスを見尽くす旅!

「台湾燈會在桃園」2025.2月、8泊9日①一日目
2月17日 羽田空港発、台北松山空港着
台北到着後は新幹線で桃園へ。中壢のホテルにチェックイン後、
さっそくランタンフェスメイン会場へ。

出来て、更に発展してました。

★来年2026年は3月に嘉義県で開催です!★

鉄道 徒歩

「2025台湾燈會在桃園」メインテーマは「千の池と桃園に集まる光」
    桃園地区には農業用水の溜め池や養魚場が多いので"千の池"と。

メイン会場は地下鉄桃園空港線と台湾新幹線高鐡の桃園駅前広場。
    サブ会場は地下鉄一つ隣り駅の桃園體育園區の樂天桃園棒球場と、
    駅間の青塘公園周り。

今回のホテルは、初めて行く中壢區内にしました。
    桃園でランタンフェスを見るのは二回目。前回は2016年、9年前。
    その時は高齢母と二人での滞在で、台鐡桃園駅から少し離れた大型ホテル
    から会場への無料シャトルバスが出てたのでそのホテルに泊まったけれど
    今は建て替え中なので泊まれず。。
    ほぼタクシー移動だったので駅から遠いのも気にならなかったけど。
    現在は地下鉄桃園線も開通したため、前回より近隣からの無料シャトル
    バスルートも少なく、殆どが地区外の無料大型駐車場からの送迎で、
    お手頃価格ホテルの多い台鐡桃園駅からのバスは無く。。。
    メイン会場の地下鉄と新幹線の桃園駅周りはアウトレットや大型家具店、
    マンションも多く出来て発展したけれど、新しい開発地区のため、駅前の
    地元商店街は無く、ホテルの選択がランタンフェスで割増し料金の高級
    ホテルか、駅から遠いか、バスルーム別な民宿やホステルタイプばかりで
    手頃な金額の一人泊用のバスタブ付きのが無く、あちこち調べて調べて、
    調べて!地下鉄桃園線終点駅の中壢區、老街渓駅前のホテルに決定!
    ほぼ毎晩夜遅く帰って来るので一人歩きの安全のため、ホテルの立地が
    駅とか繁華街そばなのは必須で!
    地下鉄桃園線が更に繁華街の台鐡中壢駅まであと一歩、まだ繋がって
    無かったのが残念。。。繋がるのは2026か27年らしいです。

メイン会場と隣り駅のサブ会場間には無料の連絡シャトルバスがあり
    ましたが、今回は地下鉄も有るし、線路北側の駅間にも多くのランタンや
    オブジェがあり、歩きで見て回ったのでシャトルバスには一度も乗らず。

メイン会場マップ
    上方が新幹線の桃園駅、その辺から下方の轉運站(無料連絡シャトル
    バス乗り場)まで距離500mほど。今年もいっぱい歩きました!
    会場自体がどんなに大きくても、一ヶ所でほぼ見て回れるので、
    私的にはコンパクトで見やすいタイプの会場でした(^^

台湾はもう早春、華やかにパステル模様ネイルで出発!

ところが出発の前日、JALさんからLINEに連絡が!
    羽田空港出発が11時過ぎで、二時間半の遅れになると!!
    台湾行く時にほぼ乗るこの便で遅延とは珍しい。。
    前日に分かって良かった。その日に着ければOK!

毎回ランタンフェスの時はお一人様の勝手旅だから台湾到着が遅れても
    それ程影響無くて良いけど、コンサートの時は友人達との待ち合わせや
    ファンクラブからのチケット引き取りとか、当日は色々予定詰まってる
    ので遅れたら困る!ので絶対前日から行く様に。。
    時には前日夜に空港でのお迎えも有るしね~(^^

2月17日(月)
    いつもの様に旦那さんに車で送って貰い、朝8時前に羽田空港着。
    飛行機の出発が2時間半遅れと分かっていたので、もう少しゆっくり
    9時頃着でも良かったのだけれど、コロナ禍前の数年間、毎早朝に
    湾岸道路でディズニーランドへ通ってた旦那さんが、7時8時になると
    往復ともに混み出して戻る時も時間が読めなくなるからヤダ、
    と言うので、早目に余裕を持って空港へ。

セルフタグ登録したら、遅延サービスのクーポン券が出ました。
    JALで遅延は珍しいので初めて見た。予想外でちょっと嬉しい(^^

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALカウンターはそれほど混んで無かったのに、ふと前を見たら、
    出国保安検査の列がここHのJALカウンター前まで並んでてビックリ!
    これも初めて見た!荷物預け待ってる間に更に列が伸びてて!
    検査ゲートまで20分?30分??いったい何分待ちなんだか?!
    荷物預けてからフェイス何ちゃらに登録して、保安検査列をショート
    カット!それでも10分くらいは並びました。

9時過ぎに出国。
    免税店でタバコ買って、化粧品とか見て、今回は見ただけ(^^
    さてあと二時間近くどーしよーかなー?取り敢えず何か食べるか。
    クーポン券使ってフードコートでお寿司を。

好きなネタだけ握って貰って、クーポン券で補填。
    本旅、一食目!(^^
    そのままフードコートでのんびりしてて、ペットボトルの飲み物買って
    一服後、ゲートへ移動。

今日はどん詰まり、一番遠い143ゲートから。
    ここでもフェイス何ちゃら専用ゲートが有って自分の搭乗グループに
    なったら列には並ばずに、スタッフからのパスポートチェックも無く、
    スイっと通過。

11時10分、搭乗

行きは、エコノミー料金でも開放のプレエコノミー席で。
    中列コーナーの一番前席。残念ながら窓側席は取れず。

毎回のお楽しみ、JAL機内誌SKYWARDの間違い探し。
    動物くんたちの絵が可愛くて好き♪♪
    イラストは可愛いけれど結構難しくて、間違いを全部探し出せることは
    滅多に無く、今回も7分の5個しか。。

2025年2月、羽田→台北松山、機内食。
    資生堂パーラーとのコラボ
    トマト煮込チキンと、牛肉としめじの炊き込みご飯、サーモンサラダ
    チーズケーキに、ハーゲンダッツアイスはメイプルクッキー、初味!

14時、台北松山空港に無事到着!

通路の台湾燈會の壁画、2年前からおんなじ。

台北松山空港 (TSA) 空港

ここも定点観測地、ウェルカムボード

ラッキーランドはまた当たらず。。4連敗!泣

桃園地区へは地下鉄桃園空港線一本で行けるけど、、
    終点の老街渓駅は各駅停車しか止まらず、1時間以上かかるから、
    飛行機が遅れた分を少し取り戻そうと、台北駅からは新幹線で移動。
    台北~板橋~桃園と、たった二駅だけ。
    まぁ、結局は桃園駅で地下鉄に乗り換えるのだけど。。
    台北駅の高鐡窓口で切符購入。あら、切符の形が変更になったのね。

台北駅

高鐡窓口そばのエレベーターで直接ホームに降りて。
    エレベーター使うと改札を通らないから、前は駅員さんが切符に
    スタンプを押してたけど、今の切符ではQRコード読み取り式に
    変わってました。

台北駅、15時21分発の新幹線に乗って。

高鉄台北駅

月曜、午後の下り便は空いてました。

たった二駅、20分で高鐡桃園駅に到着。
    地下鉄へ乗り換えついでに駅前のランタンフェスメイン会場の
    ウェルカムゲート辺りだけ眺めて。

高鉄桃園駅

16時半頃、桃園駅から地下鉄で四駅、15分程で終点の老街渓駅に到着。

桃園空港線は地下鉄だけど、ほぼ地上の高架橋を走ってますが
    この老街渓駅は地下駅で、ホテルのそばの出入り口はエレベーターも
    エスカレーターもあって楽。 今日の桃園はちょっと風が強い。

ホテルは駅目の前の高層ビル「世貿財星廣場」内
    一番左側のビル自体の入り口から入ります。

このビル、前には日系百貨店が入ってたそうだけど、今は退去してしまい
    大きく目立つ場所が空き家で。。寂しいビルかと思ったらそうでも無く。
    他フロアーにも、もう一軒のホテル(そっちのホテルの方が日本人対応で
    良かったんだけど、やはりランタンフェス価格て高くなっててね。。。
    7泊なので値段で選びました)、他はオフィスがメインかな?
    フィットネスジムや映画館、ゲームセンターも入ってて、大人から子供
    家族連れもで、一日中結構人の出入りは多かったです。

今回のお宿、7泊する「新舎商旅中壢館」シンシーホテルゾンリー館
    チェックインカウンターが有り、常駐スタッフが居るのは30階。
    多分30階が最上階で、エレベーターには30階まで、
    途中階を半分くらいパスする早く登れるのが2機有ったかな。

泊まった部屋は28階、窓ありのデラックスダブルルーム
    床で大型スーツケース、余裕で2個は広げられる広さ。

地下鉄老街渓駅、目の前高層雑居ビル内 by 阿meiさん

ベッドも床面積も窓も大きめで余裕あり、気持ち良し!

ベッド側から 窓が大きいから部屋が明るい!私には大事!

ちゃんと扉の付いたクローゼット
    上の棚とハンガーラックのみ、整理ダンス引き出し様のは無し

セーフティーボックスは床に直置き。。。

ドリンクコーナー、お茶、紅茶、コーヒーのティーバッグ
    水ボトル2本、湯沸かしポット有り。
    大きめのマグカップ、空の冷蔵庫は小さめ。

大きめバスタブな明るいバスルーム バスタブが大きいのも私には大事!

カウンターが大きくて、身の回り品、細々した物も置きやすく便利

バスルーム内からクローゼットを見たところ

デスク周り、ここにラップトップ置いて。
    この椅子は座り心地良かった。引き出し付きは小物も仕舞えて良い。

でも床が歪で、少~~しだけ左に傾いてるのか、
    座るとちょっと左に動きそうになるのは気に障った。。。

デスク前から入り口向き。

欠点!
    窓が大きくて明るいのは良いけど、ガラスが汚い!

外側のテラスのボード?も汚い!
    せっかくの高層階なのに景色が綺麗に見えない!

全く掃除してない!とにかく汚いのが目立ってて、イヤー!

これも欠点!!
    クローゼット内、床に直置きのセーフティボックスの利用ガイドの文字
    しゃがんでも這いつくばってもそのままでは見えず!数字も見難い!
    写メって拡大して理解。。。出し入れするにも床では不便!
    ボックスの大きさは、ラップトップが余裕で平置きで入るサイズ。

フロア平面図、28階全部が新舎ホテル、真ん中は吹き抜け。
    殆どが外側の景色が見える部屋だけど、中向きの部屋も一部有り。
    中向き部屋の窓からは吹き抜けビューでしょう。

フロアー廊下をぐるっと歩いてみた。

ビル中心、吹き抜けの下は途中階の、レストラン?ビュー。
    もう一軒のホテルの朝食会場かも??

反対側の部屋、ドアが開いてたからちょっとお邪魔して見学
    デラックスダブルルームよりもう少し大きな3人用?
    ファミリー向けルームかな
    デスクは小さめだけどティーテーブルがあってオシャレ。
    バスルームは同じだった。

エレベーターホール近くの無料ランドリールーム
    洗濯乾燥機1台のみ、粉石鹸だけ有ったかな??

リキッド洗剤と柔軟剤シート、ミニピンチは持参で。

ランドリー利用時間 いや、利用時間短過ぎだろ(^^;;
    きっとAM~PMだと理解。。。

このボードのマグネットは、数字の組み合わせで、
    洗濯機使ってる人の部屋番号を提示すると理解。

熱湯、温水、冷水のウォーターサーバーあり
    自由に給水出来て便利だった

外のビル全体のエレベーターホールからホテルフロアーに入るには
    カードキーが必要。28階にはフロント無し、常駐スタッフも居ない。

エレベーターホール入るとまたエレベーターあり
    けれどボタン押してもどれも反応しなかったから、
    これは使われて無いみたい。

日暮れてきた18時過ぎ、
    また地下鉄でランタンフェスメイン会場に向かいます。

駅前広場の、牛肉麺食べてるヘビくんランタン。
    しっぽが左右にユ~ラユラと動きます。

老街渓駅

同じく駅前広場の、花生(ピーナッツ)持ってるクマさんランタン。

地下鉄桃園空港線は、地下では無くほぼ地上の高架橋を走ってます。
    乗車15分で桃園駅到着。ホームから見たランタンフェス会場。
    目の前は新幹線の桃園駅。

高鉄桃園駅

2月12日~23日の12日間開催の桃園燈會、先週末初めての土曜日は
    観客が集中して大混雑!電車降りてホームから改札出る迄15分以上
    ランタン会場まで30分もかかったとニュースになってたけど、
    平日の今日はそんなでは無く、立ち止まる事も無く会場へ行けました。
    改札や地下鉄と新幹線駅間の連絡通路も一方通行にして同線も整理
    されてましたしね。

新幹線の桃園駅構内を通り抜けて会場へ。
    駅前広場のウェルカムゲート

ゲートの地面に投影されてる桃園の名物
    クルクル回ってて子供が追いかけて遊んでました。

ゲートの地面に投影されてる桃園の名物、可愛い新幹線イラスト

桃園燈會メイン会場、ウェルカムゲート

19時前頃のメイン会場、大賑わい!

「桃喜大吉(大吉をもたらす喜びの桃)」
    たわわな桃のランタンアーチを通ってメインランタン広場へ。

• 先ずは19時からの主燈、メインランタンのショーを見ましょう。<br />メインランタン「無限樂園」のテーマは永遠

地図を見る

メインランタン「無限樂園」のテーマは永遠

• 桃園燈會HPから<br />&quot;2025年台湾ランタンフェスティバルのメインランタンは、<br />「無限楽園」と名付けられました。現代の抽象的な記号をデザインに<br />取り入れたのは今回が初めてであり、球体と幾何学的な形状を組み<br />合わせて、テクノロジーに満ちた未来の楽園イメージを創り上げました。<br />また、AIやその他の斬新な技術を駆使し、魅力的でカラフルな光の<br />ネットワークを織り交ぜながら豊かなビジュアル言語で表現しています。<br />さらに野球文化、空港のイメージ、ご当地文化、国際的舞台への参加<br />という要素を取り入れて、明るい希望と繁栄を伝えています。<br />未来への希望と時代を超えた繋がりをもとに、無限に広がる可能性と<br />持続的な発展が台湾に存在していることを暗示し、来たる年の国家の<br />調和と幸福を祈願しています。

桃園燈會HPから
    "2025年台湾ランタンフェスティバルのメインランタンは、
    という要素を取り入れて、明るい希望と繁栄を伝えています。
    調和と幸福を祈願しています。

• 新住民(台湾人と結婚したり、出稼ぎに来て定住した東南アジア系の人達)も多い多元国際都市桃園、<br />色々な国の言葉で「開けましておめでとう」

色々な国の言葉で「開けましておめでとう」

• 永遠メインランタンは、18時~22時まで、30分毎に3分間ほど<br />レーザーが光線が派手に光り、音楽に乗り永遠マークがグルっと<br />一周するショーでした。

レーザーが光線が派手に光り、音楽に乗り永遠マークがグルっと
    一周するショーでした。

主燈脇、「台湾燈會」毎年の定型大看板、今年は野球がテーマ
    お隣りサブ会場には台湾で一番人気の球団「樂天モンキース」の
    ホーム球場が有ります。

• 大看板周りの木々ランタン、桃の実のイメージかな。<br />ホワ~ンと七色に変化して綺麗。

大看板周りの木々ランタン、桃の実のイメージかな。
    ホワ~ンと七色に変化して綺麗。

少し駅方面へ戻って、台湾観客局からの海外個人訪台客向けの
    お土産セットを頂きに。

台湾燈會在桃園、公式グッズ販売ブース

観光局テントでスタッフさんにパスポート提示して頂いた、
    巳年ペーパークラフトランタン、裏がカレンダーになってる台湾の
    名所名物イラストのカードセット、オレンジ色の小箱は紅茶の茶葉。
    メインステージ横の貴賓席入場券と華語と日本語の燈會パンフレット。

このランタンお土産セットも毎年の楽しみで!ありがとうございます。

今年のペーパークラフトランタンはヘビのクネクネが特徴で色んな型に変化するそう。
    ライトがUSB充電式にもなってました。

並びのテントで肉まん一個購入。蒸篭で蒸してて良い香りに釣られて。

ホカホカ肉まん食べつつウロウロ

大型モダンサブランタン「航向守護」
    急にスモークが噴き出て光が走りました!

桃園燈會HPから
    ”「航行の守護」
     桃園国際空港の灯台からインスピレーションを得て設計された
    この作品には、伝統と現代という両方の要素が融合しています。
    ランタンには、光と切り絵アート、音楽が組み込まれているため、
    視覚と聴覚の両方で楽しむことができます。
    観衆は千変万化に光る光の中で、桃園の秘めた文化の魅力と都市の
    活力を体感することでしょう。

桃園国際空港、飛行機ランタン

桃園駅から一番遠い一角、メインランタンとステージの裏側
    伝統デザインランタンコンテスト展示コーナーへ

今年は便利!初めてランタン展示マップがあちこちに設置されてました。
    出品作は親子組、幼小中高大学とか学生組、組織団体、などのグループに
    分かれ、それぞれの最優秀作品「燈王ランタンキング」がどこに展示して
    有るのかの目印もあり、これは親切で便利!

伝統ランタンコンテスト、団体組織の部、燈王!
    「藍羽錦鵲桐花雨・飛舞翩翩入桃源」

• 写真が綺麗に撮れないけれど。。。<br />花鳥風月、どこから見ても緻密で綺麗!

写真が綺麗に撮れないけれど。。。
    花鳥風月、どこから見ても緻密で綺麗!

燈王「藍羽錦鵲桐花雨・飛舞翩翩入桃源
    (青い羽のカササギと桐の花の雨が、桃の園に優雅に舞い降りる)」
    これも毎年恒例、各地の刑務所の有志グループの作品が見事で
    燈王に毎回選ばれてます。

説明文のボードが平置きで無いのも見易くて良い。
    コンテスト作品配置図もで、今回桃園開催、とても親切!

今年は巳年なので、ヘビデザイン多し

伝統ランタンコンテスト受賞作品

そう!来年2026年の燈會開催都市はもう決まってるのです!
    来年は「嘉義」で開催です!その関連ランタン。

メイン会場中型サブランタン「金蛇環富(金蛇が富を囲む)」

”金色の蛇がモチーフとなっている《金蛇が富を囲む》は、知恵と富を
    象徴しています。これは人々が知識の探求や物事を成し遂げる過程に
    おいて、柔軟な洞察力を持続させることが大切であることを意味し、
    如意元宝や銅銭、碧玉などのように貴重な知恵と富を表現しています。
    作品は、伝統的な竹編み技法と現代の表装技術を組み合わせて制作され
    ました。国内外から訪れる皆様は、豊かな色彩や光線が交差する瞬間に、
    台湾における過去と現在と未来を感じ取ることでしょう。

伝統ランタンコンテスト受賞作品

• 伝統ランタンコンテスト受賞作品<br /><br />これ可愛い~!桃園各地の名所がクルクル回ってます。

伝統ランタンコンテスト受賞作品

これ可愛い~!桃園各地の名所がクルクル回ってます。

大学組織グループの最優秀賞、燈王!

伝統ランタンコンテスト受賞作品

• 伝統ランタンコンテスト優等作品<br />燈王は逃したけれど、これも刑務所有志の作品<br />「獄火重生 舞動人生(地獄の火からの再生、踊る人生)」

伝統ランタンコンテスト優等作品
    燈王は逃したけれど、これも刑務所有志の作品
    「獄火重生 舞動人生(地獄の火からの再生、踊る人生)」

夜8時前、観客でいっぱいのランタンコンテスト作品展示コーナー

夜8時前のメインランタン広場

メイン会場中型サブランタン「忘憂戲舞(愁いを忘れさせる踊り)」
    色々な鳥が何羽も舞ってます。

"草花を育むこの桃園の都市を題材に、花鳥画の表現手法を用いて、
    草木が勢いよく成長し、豊富な雨水が愁いを忘れさせるという仙境を
    創り上げています。世俗を脱した桃園に引き寄せられた台湾固有種の
    鳥たちが素晴らしい季節に呼応し、多彩な姿で幸せの舞を踊ります。"

反対側は「福」の文字。七色にホワ~んと色が変わり見飽きません。

"本来木版画の「福」の字は、縁起を担いで年中行事の雰囲気を高める
    ために使われていたものですが、今回は伝統的なランタン工芸にこの
    抽象的な祝福を立体的な光の彫刻に変えて表現しました。"

グローバルランタンエリアから駅方面向き

20時ごろ、メイン会場お隣りの美食区「呑食天地(食いしん坊天国)」へ
    夜市の様な賑わい!

美食区、歓迎サイリウムボード
    ここもフォトスポットになってて、カップルや家族連れが
    変わるがわる写真撮ってました。

ハニーバーベキュー屋台
    バイキング方式、ソーセージや串焼きとか好きなのを選んで、
    トングでタライに自分で入れます。

タライごと渡すと再度炙って温めて、串のはそのまま
    お肉はカットして食べ易くしてくれます。

香港點心屋台
    これもバイキング方式、好きなのを好きなだけ選んで。
    えび焼売、小ぶりの肉まん、カレー肉団子とか美味しかった!
    10個買うと1個オマケだそう。

美食区内のテーブルコーナーで幾つか食べて。

またメイン会場へ戻り、桃園駅の方へランタンを見ながら向かいます。

メイン会場大型サブランタン「福耀蛟龍(福が輝く蛟龍)」

” 湖や川に隠れているとされる蛟龍。古代では、才能のある人が己の
    力を発揮するチャンスを得ることを比喩的に表現していた言葉です。
    台湾の人々にとって、春節に平和と幸福を祈ることは、子供のころから
    学んできた大切な風習です。ランタン職人の技術によって、蛟龍と桃園の
    溜池を伝統文化や芸術、信仰などの要素と融合させ、古くから伝わる
    春節の祈願と幸福を表現しています。”

(喜びの心と池、雲の上の童話の国)」コーナー

「花の妖精からの召喚」
    "「雲の国の希望」というテーマを作品作りに掲げながら、ロマン、新生、
    希望、美しさを象徴する桃園市の【桃の花】を融合させ、【桃の妖精】が
    「雲の国の空島」に姿を表すという幻想的な雲の世界を創り出しています
    妖精は冒険家たちを集めて、出発の準備を整えます。"

「花の競技場」
    "四季折々の花々に囲まれた石門ダムは、花々が織りなす「花の競技場」
    のような湖に例えられました。これまで200年以上もの間、大渓地区が
    「木工芸の里:コマ文化」の名声を引き継いでいることから、知恵と
    面白さを競い合う光と影の冒険が繰り広げられます。"

(喜びの心と池、雲の上の童話の国)」コーナー

「スチームファンタジーフライト」
    "「富を秘めた溜池の恩恵」をコンセプトに作られています。
    桃園地区には溜池が多数存在するため、千塘の里と称されています。
    その独特な地理的環境で育まれたメロンやミニトマト、お米を溜池の
    「湿地生態」に結び付け、スチームパンクスタイルのファンタジーを
    創造します。"

メイン会場、桃園駅に一番近いコーナー
    台湾の離島がテーマの「聚光島嶼(光が集結する島々)」

各島の四季折々の風景や文化の特徴を表してるそう。
    こちらはランタンでは無く、ライトアートオブジェコーナー。

台湾離島コーナー、ライトアートオブジェ

月曜の夜9時前ぐらい、永遠メインランタン周りは賑わってますが
    周りは少し人が少なくなって来ました。

メイン会場歓迎門前、中型サブランタン「花蝶喜春(花と蝶の喜び)」

"台湾は「蝶の王国」と称されており、それを豊かな自然生態系を持つ
    桃園と結び付けました。生き生きとした蝶たちが花の間を飛び回る
    雰囲気を描きながら、カラフルな蝶が再び自由に空に飛び立ち、
    美しい花々と巡り合うように描写されています。私たちの子孫が
    これらの美しい蝶たちと共に幸せに過ごせるよう願っています。"

今夜はメイン会場をざっと下見した感じ。
    歩き回って各ランタンの配置や美食区辺りまでの距離感をつかめました。

21時過ぎごろ、また地下鉄でホテルへ戻りました。

老街渓駅

21時半、ホテル帰着。

持参の入浴剤、バブメディキュア柑橘の香りを入れて温まり
    いっぱい歩いた足の疲れを取って。 お休みなさい。

台湾燈會在桃園2025.2月