2025/02/17 - 2025/02/25
阿meiさん
2025年2月、3月、4月、3か月連続、台湾行きの第一弾!
台湾燈會在桃園2025.2月8泊9日⑥六日目
2月22日(土)坑口アートヴィレッジ、ランタンフェスメイン会場
IKEA、桃園ファーマーズマーケット
2025年、初旅は恒例の台湾燈會、台湾ランタンフェスティバル見学へ。
今年は2月に台北市の近く、隣りの隣りの、桃園市中壢區で開催。
メイン会場は前回、2016年の時と同じく台湾新幹線桃園駅前の広場で。
9年経ったら、地下鉄桃園空港線の駅も大きなアウトレットモールも出来て
駅周りは更に発展してました。
2月17日(月) JL0097 羽田空港11時20分発→台北松山空港14時20分着
2月25日(火) JL0098 台北松山空港15時35分発→羽田空港19時25分着
★2026年の台湾燈會は、3月に嘉義県で開催です!★
- 鉄道 徒歩
2月22日(土)
Google mapで桃園地区をグルグル見てたら綺麗そうな、
写真映えそうな?村が有ったのでお散歩しに。
14時ごろ、地下鉄桃園空港線の坑口駅へ坑口駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄坑口駅から北へ徒歩10分ぐらいの「坑口村」を目指して。
桃園空港線、坑口駅は郊外に新しく作られた駅だからでしょうか
駅周りに商業施設が無い!コンビニすら無~~い!
民家がチラホラのみ。。。
来年だかに接続される地下鉄新線のホームと高架橋が
だいぶ出来上がって来てました。 -
桃園空港のすぐ近くなので飛行機が頻繁に飛んで来て
とてもとてもウルサイです! -
農道を拡張したような、歩道も無い道を歩いて。
先で道路工事でもしてるのか、ダンプカーが時々行き来してるだけで、
歩いてる人は居ないし、バイクも車も殆ど通らずな道。
駅から坑口村までバスは有るけど、2時間半に一本だけで。 -
3分とおかず、また飛行機が来てウルサイ!
寂しくてホコリっぽい道を歩いて、
坑口村の入り口かな「桃園芦竹誠聖宮」に到着。 -
婚礼飾りの夫婦牛
このクマやキャラクターはお宮さんと何の関係が??
ただフォトスポットなだけ?? -
先ずは神さまにご挨拶。
祀られている神さまは「関羽」大陸の戦国時代の武将、軍神。
武将なのに、現代では商いの神様として祀られてると。。。
忠義心に厚かったので、商売には信用「義」が大事ってことで
商売をする人々からの信仰が始まったとか。 -
誠聖宮、細かい細工の天井
誠聖宮、細かい細工の天井
大きな亀のお供物
500元札がびっしりと張り付けられてます!
中までお札が満杯なのか?とジロジロ見てたら
お寺の世話人姐さんが、中には麺が詰まってるんですよと
教えてくれました。
後からネットで調べたら、このお供物の亀は、願掛けにお供えして、
その願いが叶うと、お礼にもっと大きな亀を設えて再度お供えするとか。
どのぐらいの大きさにして良いのかも神様にお伺いを立ててから
決めるんですって。
たまにはそんな大きなのは要らん!と神様から却下される事も有るとか(^^ -
お守り?お札を頂きました。
願掛け?供養?する時に燃やす紙のお金、札束!
中華世界では、枕元に亡くなった家族や先祖が立ったりすると
あら、あの世で使うお金が足りないのかしら?送らなくっちゃ!
と思い、紙の札束を燃やして送ってあげるんだとか。 -
参拝者はおらずひっそり。。。飛行機が頻繁に通り五月蝿いけれど。
でも、寺男?や世話係さんたちがちゃんと居て、お供物も多い
華やかなお宮さんでした。 -
お宮さん前の広場の東屋で一休み。
この馬のオブジェもアート村の一部かな。 -
飛行機、ウルサイ!
お宮さんの隣りに綺麗目なトイレも有り、安心。
「坑口市民活動中心」がアート村への入口
いきなり、アリスとバンビ
可愛いけど、版権とか著作権とか、アウトな感じで(^^;; -
ひっそりとした村道。。。
椿が満開
坑口彩繪村
集落の周りは畑や空き地などに囲まれてる。 -
人気の無いメインストリート。。。 -
明かに廃墟 -
坑口彩繪村
こちらのお宅は窓は塞がれて無いし車も停まってるから
人が住んでは居そうだけど、人気は無い。。。 -
坑口彩繪村
この辺の絵は描きっぱなしでお色直しされてないので
ハゲかけてて物悲しい。。。 -
坑口彩繪村
そして、飛行機!
坑口彩繪村
新しめの綺麗なイラストもちゃんと有るんですけどね。。。 -
坑口彩繪村
脇道にも入って、廃墟が続きます。。。
坑口彩繪村
路地の奥、この辺のイラストはまだ綺麗
ここは元は村の萬屋さんだったのか
このお宅の飼い犬だったのかな
この辺はどう見ても人は住んでなさそう。。。
坑口彩繪村
あ、本物のワンコが居た!こちらには住民が居るのね。
坑口彩繪村
誠聖宮から入って来た坑菓路のこの辺がどん詰まりの様です。
300mぐらいかな、写真撮り撮り、ゆっくり見て歩いて15分程でした。 -
またウォールアートを見ながら戻ります。
またも飛行機!
坑口彩繪村
壁画に昔の農村の風景画は良いけれど、
アニメやマンガのキャラクターとかは要らないなぁ、と。 -
またまた飛行機!
ここにも本物ワンコ!
ゆっくり歩いて行って戻って、30分もかからず見学終了!
洗濯物が干して有るお宅や、庭先の家庭菜園にご老人の姿もあったので
まだ一部は住んでる様ですが、あの引っ切り無しに来る飛行機の
うるささでは、とても住んではいられないだろうなと。。。 -
お宮さんの隣の空き地?駐車場??に壊れたまんまの回転木馬が。
一時はウォールアート見学に多くの人が来たのかな
賑わった時の名残か。。。物悲し。。。 -
そして、飛行機!
この五月蠅さでは住民も逃げ出しちゃうよなーと。。。
お宮さん以外には殆ど人気の無い、ひっそり寂しい村でした。 -
また歩いて駅へ戻ります。
駅前に自由ワンコ
ベストを着せられてるワンコ、だから野良犬では無いはず(^^;;
坑口駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄車内から昼間のランタンフェス会場を眺めて。
高鉄桃園駅 駅
老街渓駅に戻り、また「正忠排骨飯」へお弁当を買いに。
老街渓駅 駅
今度は揚げた鶏もも肉弁当で。違う副菜もやっぱり美味しい♪♪
暗くなった18時半ごろ、またランタンフェス会場へ。
大人気のカビゴン! -
新幹線、高鐡の桃園駅へ入ったら甘~い香りがして
ミスタードーナツに吸い寄せられ、ちょいとオヤツに(^^高鉄桃園駅 駅
会場で駅前のIKEAをふと見上げたら、4階か5階かな窓際から会場を
見下ろしてる人達が数人見えたので、あそこから会場全体を上から
見れるんだ!って気が付き、店内へ入ってみました。 -
初めて入ったIKEAは、迷路でした!
エレベーター一機ですんなり上階へ行けないと。。。
なんとか窓際にたどり着き、ルームモデル展示の一角の
窓にカーテンが掛かってたのを暗幕代わりに反射を防ぎ
綺麗な写真を撮ることが出来ました(^^
また外に出る時も、店内をグルグル歩き回らないと出れなくて!
嫌いだ、IKEA。。。 -
メイン会場、グローバルランタンエリア。日本からのランタンコーナー
「高知県」
”日本の四国地方に位置する高知県で、最も盛り上がる夏の祭典
「よさこい祭りの発祥地―高知県」をテーマに、日本で唯一、
天守と本丸御殿が完全に保存されている高知城と高知県のマスコット
キャラクター「くろしおくん」、そしてタイガーエア台湾で人気に
なった「タイガー・フーちゃん」が鳴子を手に持って踊るランタンを
展示しています。このランタンは、毎年高知県で盛大に開催される
夏限定の「よさこい祭り」の熱気と躍動感を伝えています。” -
「宮城県」
”宮城県は、美味しいお酒や食事はもちろんのこと、春の桜、夏の海、
秋の紅葉、冬の雪、全ての季節で魅力ある体験をあなたに提供します。
宮城県でしか味わえない極上の癒し体験をぜひ御体験ください。
むすび丸もお待ちしていますよ。” -
毎年参加の
「東武鉄道グループ」
”東武鉄道は東京の浅草駅と池袋駅を起点とする路線があり、沿線エリア
には、栃木県の日光、鬼怒川温泉、足利や埼玉県の川越市など有名な
観光地を有しています。また東武グループには、東京スカイツリー®、
デパート、ホテル、遊園地、動物園、バス、遊覧船、ロープウェイなど
約60以上の連結子会社があります。
今年は、2023年7月15日に運行を開始した新型特急車両・スペーシアX
と東京スカイツリーのランタンのほか、スペーシアXで結ぶ世界遺産の
名勝地「日光」をPRするためのランタンも登場しています。
また、今年は特別に日光の鳥居ランタンに加え、東武動物公園と
六福村が友好交流協定締結の際に台湾から日本に送られたシロサイ
ランタンや園内で人気の白虎ランタンも展示されています。
ランタンフェスティバルを通じて台日間の友好な観光交流が促進される
ことを願うとともに、ご来場いただくすべての皆様に、平和と幸福が
訪れ、実り多き一年となりますよう祈念しています。” -
「近鉄グループ」
”近畿グループは、鉄道事業を中心にデパート、飲食、ホテル、レジャー
など多角的な経営を行っています。鉄道は、大阪、京都、奈良、名古屋、
三重伊勢志摩などの路線網を持ち、私鉄としては日本で最長の路線を
有しています。観光特急「しまかぜ」に乗って、三重県の伊勢神宮に
参拝に行ったり、観光特急「あをによし」に乗って奈良公園を訪れたり
できます。近畿グループの傘下には、大阪のランドマークである
「あべのハルカス」や世界最大級の水族館「海遊館」もあります。
今年は、近畿鉄道沿線の観光地やグループ傘下が手掛ける施設を結び
付けたランタンが展示され、観光地を再現しています。” -
「阪神電鉄」
”阪神電車は、日本の大阪と神戸を結ぶ鉄道会社です。1905年4月に
開業し、今年開業120周年を迎えます。沿線には、映画「KANO」の
舞台であり、プロ野球球団「阪神タイガース」の本拠地である
阪神甲子園球場、日本酒の名産地である灘、夜景が有名で、スキー・
雪遊びも楽しめる六甲山等、お楽しみいただける箇所が沢山ありますので
是非お越しください。
2019年より運行している「桃園MRTラッピング列車」や六甲山へ行く
際便利な「六甲ケーブル」等、沿線の名所をランタンで再現しました。” -
こちらも毎年参加、チーバくんが来てることも
「千葉県」
”千葉県は東京に隣接し、日本の空の玄関口である成田国際空港や
東京ディズニーリゾートがあり、台湾をはじめ、世界中からたくさんの
人が訪れています。千葉県・銚子市・成田市は桃園市とそれぞれ友好交流
協定を締結しています。真ん中にいるチーバくんは千葉県のPR役として
活躍しています。左の犬吠埼灯台(銚子市)は、日本を代表する灯台の
一つです。右の三重塔は、年間1,000万人を超える参詣人が訪れる
成田山新勝寺(成田市)に所在します。
これらいずれも国の重要文化財に選ばれています。” -
こちらもお馴染み
「札幌市」
”ようこそ北海道 札幌市へ 北海道は日本の最北端にあり、札幌は
北海道の経済、文化、行政の中心地でもあります。北海道は日本国内
でも海外でも大人気な観光地で、特に札幌の夜景は最も有名です。
また、豊かな大自然と四季の変化も観光客を魅了します。
北海道は雪国と呼ばれ、特に、毎年2月上旬に開催される「さっぽろ
雪まつり」は最も代表的なイベントの一つです。
雪だるまのマスコットキャラクターは多くの人々に親しまれています。
雪祭りには様々な体験アトラクション、大雪像や氷彫刻などがあり、
訪れる人は美しい銀色の世界に魅了されます。” -
「名古屋市」
”名古屋市にある名古屋城は、日本最大級の規模を誇る古城であり、
「日本三大名城」の一つとして知られています。特に、天守閣の屋根を
飾る雄雌一対の「金の鯱」が有名で、古代伝説の神獣とされるこの鯱は、
名古屋城の守護者でもあります。古くから多くの人々に敬愛され、現代に
おいても観光名所として大変人気があります。
名古屋市は現在まで大きく発展し、繁栄を遂げてきました。
一方で、日本遺産に登録されている名古屋市緑区有松地区では、
江戸時代の趣が残る伝統的な街並みを散策することができ、伝統工芸品の
「有松・鳴海絞り」を購入することができます。また、最近では超人気の
「ぴよりん」(ひよこ型のケーキ)が名古屋の新しい観光大使となり、
その可愛らしい見た目と美味しさで注目を集めています。
名古屋を訪れた際には、ぜひ味わってみてください。” -
「香川県」
”香川県は日本の四国地方に位置し、風光明媚な瀬戸内海に面しています。
香川県で最も有名で、台湾でも人気のグルメは「讃岐うどん」です。
日本でも香川県は「うどん県」と呼ばれるほど知名度が高く、国内外
問わず、多くのファンを魅了しています。
また、2025年4月には、今話題の現代アートの祭典「瀬戸内国際芸術祭
2025」が盛大に開催されます。この芸術祭は、瀬戸内の島々を舞台に、
島の文化や歴史を活かしながら、ここでしか体験できない芸術作品を
展示します。
現在、香川県の高松空港には、「チャイナエアライン:台北‐高松線」
及び「スターラックス航空:台中‐高松線」が運航しています。
台湾からの直行便となりますので、気軽に香川県に行けますよ!” -
メイン会場、中型サブランタン
背番号36は、台湾プロ野球連盟設立36周年だから
「投出榮耀(栄光のピッチング)」
”台湾の国技である野球と桃園球場から発想を得てデザインしました。
国民のレジャースポーツである野球ゲーム。その情熱と熱意をランタン
アートで表現し、試合で見せる伝説的な感動と栄光の場面を鮮明に
伝えています。” -
中型サブランタンのいくつかは、時々ショーをします。
音楽と共に、レーザー光線が走り、スモークがあがり、
観覧車が回ったり、巨人の両手やキャラクターが動いたり。 -
メイン広場で電光掲示板を背負い、歩き回ってるスタッフさん
「需要幇忙請找我」
お手伝いが必要なら私に声をかけて下さい。な感じでしょうか。
燈會中、案内テントや誘導スタッフとか、たくさんのボランティアさんが
あちこちでお世話してくれてます。 -
メインランタンへと向かう、この桃型の提灯アーチが
可愛くてお気に入りです。 -
20時前ごろ、台湾観光局からのお土産と共に貰った入場券を使って
メイン舞台の脇の貴賓席へ。 -
20時からのメインランタンショーを見学
メインランタン「無限樂園」のデザインテーマは永遠 -
メインランタンショー
30分毎に、音楽、レーザーライト、スモークなどが派手にあがり
「永遠」の画面に色々な絵が映されながらぐるっと一周します。 -
メインランタンショー、桃園は空港、飛行機のイメージ
メインステージすぐ脇の貴賓席
横からだからショーは見にくいですが出演者にはとても近いです。 -
琵琶や鐘などの、伝統芸術楽団
女性師傅の熱演
「師傅しーふー」は家元、お師匠さんて感じ。 -
フランスからの、ジャンピングアクロバット劇団
観客に近い所を回って、ジャンプしながら
サーカスみたいに、大きく飛んだり肩車したりのショー。 -
21時ごろ、
伝統ランタンコンテストコーナーを再度じっくり鑑賞へ -
伝統ランタンコンテスト、小学生の親子組の燈王!
グランプリランタン「海の妖精たちと踊る」 -
伝統ランタンコンテスト、中高生グループの燈王
「蛇は幸運と豊作をもたらす」 -
ワンコの表情も良い!
伝統ランタンコンテスト、中高生グループの燈王
「桃花春蛇を守れるのは誰でしょう」 -
伝統ランタンコンテスト受賞作品
伝統ランタンコンテスト、団体組織の部、燈王!グランプリ!
「藍羽錦鵲桐花雨・飛舞翩翩入桃源」
(青い羽のカササギと桐の花の雨が、桃の園に優雅に舞い降りる)
どの角度から見ても綺麗!巧妙! -
伝統ランタンコンテスト受賞作品
メイン会場中型サブランタン「金蛇環富(金蛇が富を囲む)」
金蛇ランタンの後ろ姿
ラッキーアイテム、トカゲのゲッコーちゃんも根元にいます -
伝統ランタンコンテスト受賞作品
会場内、桃園駅から一番遠いエリアまで来ました。
阿里山鉄道ランタン -
シャトルバス乗り場の一角
21時半、会場隣接の美食区でアイスティー買って
周りのマンションの前庭のベンチで一休み。 -
うわ!でっかいワンコ!!
なんて言う犬種だろう?ハスキーではなさそう??
マラミュート?サモエド??
ランタンフェスは野外イベントなので、ワンコ連れの人はどこでも
いっぱい見かけますが、こんなにでっかいワンコ連れは珍しい! -
メイン会場隣接
「桃園好農市集」桃園ファーマーズマーケット
”「桃園ファーマーズマーケット」は桃園の農業を出発点とし、農業、
漁業、牧畜だけでなく、桃園地元の特産品である桃の試食や桃の芸術
なども紹介します。来訪者はここで桃園の様々な農産物に触れ、
台湾最大のランタンフェスティバルを楽しみ、お土産を買い、
おいしくて、きれいで、楽しくて、健康的でエキサイティングで、
身心ともに満たされるランタンフェスティバルをお過しいただけます。” -
マーケット会場の前庭、ライティングフォトスポット
マーケットの大きな仮設テント内、桃園特産品、お土産、
食べ物ブースがたくさん並んでました。 -
台湾特産品ブースとか
猪デザインパッケージが可愛い!桃園燈會お土産品
可愛いけど、中身はジャーキーなので買えない。。。 -
ここにもワンコ連れで。台湾のイベントでは普通の光景です。
22時ごろ、本日はここまで!
今日もいっぱい歩いていっぱい見て、楽しみました♪♪ -
地下鉄で、22時半ごろホテル帰着!
今夜はヒアルロン酸入り入浴剤で温まり。お休みなさい。シンシャ ホテル チュンリー ホテル
台湾燈會在桃園2025.2月
前の旅行記
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日 ⑤桃園空港LEGOジオラマ/燈會サブ会場樂...
次の旅行記
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日⑦阿里山弁当/燈會幸福満意讃宗教エリア/燈會...
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日①桃園中壢到了!/高鐡桃園站燈會メイン会場
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日②燈會サブ会場多元宗教コーナー/ピカチュー・...
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日③老街渓河岸公園/大渓老街&燈會/中壢站燈區
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日④台鐡に乗って鶯歌陶瓷老街へ/燈會メイン会場
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェスを見尽くす旅!8泊9日⑥坑口ウォールアート村/燈會メイン会場/桃園...
桃園
台湾燈會在桃園2025.2月ランタンフェス旅!8泊9日⑧台北へ移動/林東芳牛肉麺/佳徳鳳梨酥/華山1914文...
台北
旅行記グループをもっと見る