2025/05/03 - 2025/05/06
働きマンさん
2025/05/03
随分前からパパが言ってました。
「知床に行きたい!」
と。
2017年には「どこかにマイル」で行けるかな?と思いきや結果は大分(笑)
そうこうするうちにコロナ禍になり、知床で悲しい事故が起きてしまい、パパの気持ちも一旦静観となり、ついに今年!家族で旅行行けるのも最後かも!!(子供達が大きくなる度に言ってますが。。。(笑))という事で自力で手配し、北海道旅行で知床に行ってきました!
とはいえ、GWの知床旅行・・・高い(笑)
なので、マリオットボンボイで頑張って貯めたマイルを放出して特典航空券で北海道旅行!行ってきました♪
【旅程】
■ 5/3(土) 羽田空港→釧路空港:釧路観光:あかん遊久の里鶴雅泊
■ 5/4(日) 釧路湿原カヌー巡り→知床:ウトロ移動
:KIKI知床 ナチュラルリゾート泊
■ 5/5(月) :羅臼でホエールウォッチング:
:KIKI知床 ナチュラルリゾート泊
■ 5/6(火) :知床五胡トレッキング→網走→羽田空港:自宅帰宅
【旅費】※飛行機は特典航空券です。
■ 5/3(土) リムジンバス ¥5,200
■ 5/3(土) 朝ごはん ¥2,109
■ 5/3(土) 9:00:北海道レンタカー(じゃらん)¥34,989
■ 5/3(土) ランチ:まるひろ ¥3,200
■ 5/3(土) あかん遊久の里鶴雅泊(一休:Yahooトラベル)¥84,420
■ 5/4(日) 入湯税 ¥1,200
■ 5/4(日) カヌー ¥26,000(じゃらん)
■ 5/4(日) カヌーの保険金 ¥2,000
■ 5/4(日) ランチ:プレッツエモーロー ¥3,700
■ 5/4(日) ガムとコーヒー ¥278
■ 5/4(日) ウトロ泊(一休:Yahooトラベル) ¥51,660
■ 5/4(日) キャップ:ダイソー ¥660
■ 5/5(月) クルーズ ¥27,000(じゃらん)
■ 5/5(月) お土産 ¥1,963
■ 5/5(月) ウトロ泊(一休:Yahooトラベル) ¥51,660
■ 5/6(火) 入湯税 ¥1,200
■ 5/6(火) 知床五湖駐車場 ¥500
■ 5/6(火) ジェラート:Rimo ¥1,770
■ 5/6(火) ランチ(知床里味) ¥5,900
■ 5/6(火) 網走刑務所 ¥5,000
■ 5/6(火) 焼きホタテ ¥1,080(お土産)
■ 5/6(火) お土産 ¥1,410
■ 5/6(火) お土産 ¥981
■ 5/6(火) 私の夜ご飯:おにぎり ¥213
■ 5/6(火) 夜ごはん ¥2,450
■ 5/6(火) ガソリン ¥4,642
■ 5/6(火) お土産:ほっけ 1810
■ 5/6(火) リムジンバス ¥5,200
=============================
■ 合計 ¥328,195(¥82,048/人)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
さて、北海道出発の朝。
羽田は快晴です♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
沖どめの飛行機にもワックワク♪
霞ヶ浦が綺麗に見えます。
でも・・・
釧路は雨。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
初めての釧路空港。
鹿ちゃんがとっても可愛い! -
そして、ランチはパパが指定した「まるひら」へ。
ラーメン まるひら グルメ・レストラン
雨なのに並んでました。
まあ、普通に美味しかったです♪
そして、和商市場へ。
高いと言う話もありますが、手前の定食屋のカレーは安かった!!
五百円!!
ここでは貝ひもとホタテの何かを買ったような。。。
覚えてないけど、パパと息子と娘は大喜びでした♪釧路和商市場 グルメ・レストラン
そして、1時間くらいだったかな?
車であかん遊久の里鶴雅まで。
こちらの魚は、なんか有名らしい。
よく覚えてないけど、一応記念として写真に収めてみました♪ -
こちらのお宿。
とにかく大人気。15時チェックインだったんだけど、30分ほど早く到着してしまい、ロビーで待つことに。すごいホテルです! by 働きマンさんあかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
お部屋はジャーン!
普通です(笑) -
でも館内はおしゃれ。
で歩いて3分くらいのところにあるアイヌコタンへ。
ここではパパが木彫りのスプーン?か何かを買ってました。
パパはとても慈悲深く、こういうところでは大抵お土産を買っています。
似たもの夫婦ってことですね。(笑)阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
で、ホテルに戻る途中で野生のエゾジカに遭遇!!!
すごい!!こんな普通の街中?で見ることができるなんて♪
ちなみに、釧路の街中から、こちらのホテルに来るまで、ツルにも遭遇したんだけど、写真は撮れず。残念だったな。。 -
さーて
なぜこちらのホテルに予約を入れたかというと
いつものようにパパがTiktokで見つけてきて
「ここがいい!」
とリクエスト♪ -
こちらですが、ブッフェがすごかった(笑)
もう何がすごかったかいまいち覚えていないけど、とにかく家族全員大満足! -
そしてお風呂もすごいんです!
まあ、写真はNGだったけど(当たり前ですね!(笑)) -
そうして、お風呂に入り
北海道旅行1日目が終了しました!
明日はカヌー!
楽しみだわ♪
2025年GW北海道旅行3泊4日
2025年GW:あかん遊久の里鶴雅&釧路川カヌーツーリング&神の湖&KIKI知床ナチュラルリゾート&知床半島...
阿寒
2025年GW2日目:釧路川カヌーツーリング&神の子池&KIKI知床ナチュラルリゾート宿泊&知床半島ラウスク...
釧路
2025年GW3日目:知床半島羅臼でホールウォッチングクルーズ(北方領土の偉大さを痛感した一日)&翌日知床五...
羅臼(らうす)
2025年GW4日目:最終日知床五湖散策&オシンコシンの滝&天に続く道&ゴールデンカムイで予習バッチリ網走監...
知床・ウトロ
- yamayuri2001さん 2025/08/06 10:20:51
- 鶴雅リゾート!
- 働きマンさん、こんにちは。
鶴雅リゾートのホテルのご飯は、本当に極上ですよね。
私がお勧めしたいのは、サロマ湖鶴雅リゾートです。
こちらの夕食がものすごくて、
今まで見たこともないようなサイズのホタテやガキ!
車海老のプレートが付いて、
Waikikiのホテルで食べたら、
お一人様250ドルぐらいの価値がある巨大なサイズでした。
とても感動してしまったんです。
鶴雅リゾートは、食が凄いですよね。
(;゚Д゚)
上手に予約したなと思います。
三泊四日で一人8万円台に収まって、賢すぎ。
yamayuri2001
- 働きマンさん からの返信 2025/08/21 09:36:56
- RE: 鶴雅リゾート!
- yamayuri2001さん
こんにちわ!
コメントありがとうございます!
コメントへの返信遅くなってすみません。。。
オーストラリアに行って寒いメルボルンから日本に戻ってきて風邪気味です。。。(笑)
> 働きマンさん、こんにちは。
> 鶴雅リゾートのホテルのご飯は、本当に極上ですよね。
> 私がお勧めしたいのは、サロマ湖鶴雅リゾートです。
> こちらの夕食がものすごくて、
> 今まで見たこともないようなサイズのホタテやガキ!
> 車海老のプレートが付いて、
> Waikikiのホテルで食べたら、
> お一人様250ドルぐらいの価値がある巨大なサイズでした。
> とても感動してしまったんです。
> 鶴雅リゾートは、食が凄いですよね。
そうなんですね!?
サロマ湖鶴雅リゾートも予約の際には見てました!
しかし、、、サロマが少しルートから外れていて、今回は断念。次回はyamayuri2001さん推し推しのサロマ湖鶴雅リゾート検討してみます!
> それにしても、ゴールデンウィークの4人の総合計の金額を拝見して
> (;゚Д゚)
> 上手に予約したなと思います。
> 三泊四日で一人8万円台に収まって、賢すぎ。
> 私の旅行もプランニングして欲しくなりました(*´σー`)エヘヘ
> yamayuri2001
今回は飛行機を特典航空券で予約しました。
JALの制度が変わって予約が取りやすくなりましたし感謝です♪
yamayuri2001さんも是非是非、特典航空券使っていただけたらお安くいけますよー♪
- KRNさん 2025/07/31 15:16:31
- 釧路ー!
- 仕事でしか行かない釧路、アイヌコタンに行ってみたいのにそんな時間もない弾丸ばかりです(泣
先日の釧路は東京35度の中、26度で避暑気分。
でも道東は湿度が高いのが玉に瑕・・・
GWクルーズ旅行記へのご訪問ありがとうございました。
高齢の母とのGW旅行記へいいねありがとうございます。
QEから急遽切り替えてのFLY&Cruise。
大変な思いもしたけど、やっぱり海外発着は別物でした!
とにかく笑顔!みんなニッコリでご近所さん感覚!
だからクルーズって好き!大好きっ!
欧米人がマジョリティの方が絶対に楽しい!
引き続きよろしくお願いいたします。
- 働きマンさん からの返信 2025/08/02 22:21:59
- RE: 釧路ー!
- KRNさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね♪
> 仕事でしか行かない釧路、アイヌコタンに行ってみたいのにそんな時間もない弾丸ばかりです(泣
> 先日の釧路は東京35度の中、26度で避暑気分。
> でも道東は湿度が高いのが玉に瑕・・・
お仕事で釧路に行けるのが羨ましいです。
私が仕事で北海道に行けたのは札幌のみです(笑)
> GWクルーズ旅行記へのご訪問ありがとうございました。
いえいえ。相変わらずクルーズ旅行をお楽しみのようで本当に羨ましいです♪
> 高齢の母とのGW旅行記へいいねありがとうございます。
> QEから急遽切り替えてのFLY&Cruise。
> 大変な思いもしたけど、やっぱり海外発着は別物でした!
> とにかく笑顔!みんなニッコリでご近所さん感覚!
> 日本人マジョリティクルーズでよく見る光景(他人の会話に聞き耳を立てる、マウント取り、他人様の衣装に口出し、ショー前の椅子取り合戦、果ては通訳代わりに他人を使う)にうんざりすることなく、とーっても快適な8泊でした。
8泊ってすごいですよねー♪
ああ・・・私もクルーズ行きたいです!
> だからクルーズって好き!大好きっ!
> 欧米人がマジョリティの方が絶対に楽しい!
> 引き続きよろしくお願いいたします。
うん。わかります。KRNさん、本当にクルーズを楽しまれているご様子が伝わってきますもん♪
引き続き、クルーズ旅行記、楽しみにしております♪
- ムロろ~んさん 2025/07/23 22:07:14
- 宿の中がすごい( ̄▽ ̄;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、宿の写真がすごいって思ったんです!
なんというか荘厳というか…。
煌びやかって言うか…。
旦那さまのこだわり、さすがです!
そんな私、値段で選んでしまいます(-_-)。
いくら北海道とはいえねぇ(~_~;)。
エゾシカ!
あっちこっちいるのに驚きますよね。
写真撮ったのも驚きです!
ムロろ~ん
- 働きマンさん からの返信 2025/07/26 16:22:17
- RE: 宿の中がすごい( ̄▽ ̄;)
- ムロろ~んさん♪
こんにちは!
コメントありがとうございますね♪
> こんばんは、ムロろ~んです。
> 北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
> って、宿の写真がすごいって思ったんです!
> なんというか荘厳というか…。
> 煌びやかって言うか…。
> 旦那さまのこだわり、さすがです!
宿は本当にすごかったです!!
北海道ではとても有名なんだそうで(笑)
パパがこだわったのはお風呂とご飯だと思います♪
最近、レストランを選ぶのもTiktokなんですよ♪
> そんな私、値段で選んでしまいます(-_-)。
> 今年の7月に北海道へ旅してきたのですが、北見の温根湯に泊まったのですが、宿にエアコンがなくて衝撃的ショックを受けました( ̄▽ ̄;)。
> 働きマンさんの泊まられた宿にはエアコンはありましたでしょう。
> いくら北海道とはいえねぇ(~_~;)。
おお!ムロろ~んさんは北見に宿泊されたんですね?
エアコンなし。。。北海道では普通のことかと思いますが、最近の北海道ではエアコンなしはきついですよね?
> エゾシカ!
> あっちこっちいるのに驚きますよね。
> 写真撮ったのも驚きです!
> ムロろ~ん
この時はエゾシカ見ても大喜びでしたが、このあと・・・エゾジカでは喜ばないほどエゾジカ出てきます(笑)
本当は熊に会いたかったんですけどね。熊さんには旅行を通して会えずじまいでした(笑)
- leaさん 2025/07/23 12:35:09
- 働きマンさん!!
- こんにちは~GWでもマイルで航空券取れるのですね!!
我が家も旅行もう最後かも?最後かも!と私が毎回言うから
やっぱりビュッフェが凄いとテンション上がりますよね~~
TikTokで見つける!わかる~~
私もレストランなどもこんなところあるんだ~~と
行きたいところが色々と出てくる・・・
続きも楽しみにしています!!
- 働きマンさん からの返信 2025/07/26 16:11:19
- RE: 働きマンさん!!
- leaさん♪
やっっと週末!
コメントありがとうございますね!
そして返信が遅くなりすみません。。
> こんにちは~GWでもマイルで航空券取れるのですね!!
> 我が家も旅行もう最後かも?最後かも!と私が毎回言うから
> パパに幼稚園から小学生にあがるときにも言ってたしと言われました(汗)
そうなんです!JALはGWでもマイルで航空券が取れるようになりました。
昔?は2ヶ月?前だったっけな?一斉予約だったんですが、今は1年前から取れて、GWとかだと少し必要マイルが増えますが、取れるだけでありがたいんです♪
ちなみにANAもマイルがあったんですが、ノーマルステータスの我が家では、全くマイルでチケットがとれません。(笑)
ANAのマイル・・・どうしようか、現在迷い中です(笑)
> やっぱりビュッフェが凄いとテンション上がりますよね~~
> TikTokで見つける!わかる~~
> 私もレストランなどもこんなところあるんだ~~と
> 行きたいところが色々と出てくる・・・
> そして韓国俳優さんのTikTokライブにはまっています(笑)
ふふふ。leaさん、わかい!
Tiktokで韓国俳優さんのライブ見ているだなんて♪
韓国俳優さん、かっこいいですよね!
私は「涙の女王」のキム・スヒョンが大好きだったのですが、いわゆるスキャンダル?で炎上していて、とてもショックです。早く解決してほしいです。
ちなみにleaさんの好きな韓国俳優さんはどなたでしょうか?
> 続きも楽しみにしています!!
頑張って書きます!頑張ります♪
働きマン
- 4人目のふーさん 2025/07/20 10:47:05
- 美術館みたい
- 働きマンさん、おはようーーー♪
表紙のお写真
とっても素敵で美術館かなぁ~と思いました
お宿なんですね!
すごいーーー豪華ーーー
そしてブッフェも豪華!
お寿司やお刺身、どれもおいしそうです
そして街中に現れるエゾシカちゃん
鶴にも遭遇ってやっぱり北海道は自然の宝庫ですね
- 働きマンさん からの返信 2025/07/20 12:48:22
- RE: 美術館みたい
- ふーさん♪
こんにちは!
コメントありがとね!
> 働きマンさん、おはようーーー♪
> 表紙のお写真
> とっても素敵で美術館かなぁ~と思いました
> お宿なんですね!
> すごいーーー豪華ーーー
> そしてブッフェも豪華!
> お寿司やお刺身、どれもおいしそうです
そうなの!!今回、お風呂のお写真を掲載できないんだけど、ここ、お風呂とご飯がすごい宿なのよ!
Tictokでもすごいビジュアルプレゼンで、心やられました(笑)
三世代でお泊まりに来ていたご家族も本当に多かった!
> そして街中に現れるエゾシカちゃん
> 鶴にも遭遇ってやっぱり北海道は自然の宝庫ですね
そうなんだよ。北海道、さすがでした(笑)
このあと、釧路湿原のカヌーに行くんだけど、エゾ鹿は本当にどこにでもいた(笑)
あれはおすすめです♪
ふーさんも是非是非♪
- Mugieさん 2025/07/20 10:26:23
- こんにちは!
- 私もパパさんがTikTokを見てることに驚きました。
ラーメンも定番の中華そばでおいしそうです。
ムギー
- 働きマンさん からの返信 2025/07/20 12:30:38
- RE: こんにちは!
- ムギーさん♪
コメントありがとうございますね!
> 私もパパさんがTikTokを見てることに驚きました。
> うちの娘はしょっちゅうTikTokで流行ってるコスメを買ってとねだってきますが、旅行の情報も収集できるんですね。
> ビュッフェの宿はいろんな料理がたくさん食べられていいですよね。
> ラーメンも定番の中華そばでおいしそうです。
うちのパパはレジャー系の情報は大体Tictokでとってきます。
子供達に寄り添う?ためかなー?と思いきや、多分ビジュアルでの提案の方が心に響くのでしょうね?(笑)
> 知床には流氷を見に行きたいと思って、2-3月はANAの「今週のトクたびマイル」を眺めていますが、なかなかタイミングが合いません…
> ムギー
わーームギーさん流氷見たいんですか?
私も見たいなー!!
できることなら、今回あまり見れなかったシャチももっと間近で見たいです(笑)
ムギーさんが流氷!見に行けますように♪
- 外さん 2025/07/20 06:50:56
- 慈悲深い
- 情報源はTikTok!
パパさんスゴイ(´∀`)
阿寒湖って大観光地ですよね~
自分も泊まりたかったぁ
ご家族でレンタカーで回る北海道
思い出になりすね!
- 働きマンさん からの返信 2025/07/20 10:42:53
- RE: 慈悲深い
- 外さん♪
コメントありがとうございますね!
> 情報源はTikTok!
> パパさんスゴイ(´∀`)
でしょ?!でしょ!?外さんもそう思いますよね?うちのパパは結構情報強者なため、娘と息子と話を合わせたいのか?情報はTictokでとってくるんです。凄すぎます。(笑)
> 阿寒湖って大観光地ですよね~
> 自分も泊まりたかったぁ
そうなんですか!?ただただ、こちらのホテルに泊まりがいが為に阿寒湖までやってきました。1日目が雨だったので全然阿寒湖を満喫できませんでしたしね。。
まあ、次回のお楽しみかな♪
外さんがいかれる時はぜひ、楽しんできてくださいね!
> ご家族でレンタカーで回る北海道
> 思い出になりすね!
- さとこさん 2025/07/20 00:09:06
- 北海道
- ゴールデンウィークは北海道でしたか!
でも温泉と食事は絶対美味しいよね♪
- 働きマンさん からの返信 2025/07/20 10:32:01
- RE: 北海道
- さとこさん♪
コメントありがとうございますね!
> ゴールデンウィークは北海道でしたか!
そうです♪さとこさんの地元です♪
> 鶴雅いいなぁ、道民の憧れの宿です!意外とお部屋は普通なんですね。
やっぱり北海道の方は鶴雅をご存知なんですね?
道民の憧れなんですか?
わかる!!すっごい豪華でした(笑)
私もパパがTictokで見つけてこない限り存在も知りませんでしたが、るるぶとか借りるようになったら必ず載っているような宿だったので、驚きでした(笑)
> でも温泉と食事は絶対美味しいよね♪
> お子さん達との貴重な旅行、、ほんと、もう最後かもってうちもいつも思ってます!
> 上の子が大学行ってしまって、娘は高一なので、うちは今年度の旅行が多分最後になります。寂しいわー
わーー。早い!!
さとこさんのお家はお兄ちゃんが大学生ですか!?
早いなー。特に男の子だとなかなか一緒に旅行ってきてくれないですよね?
我が家も娘が旅行に来てくれているから息子もついてきてくれますが、娘が来なくなったら息子も間違いなく来なくなると思います。。。(笑)
- エヌエヌさん 2025/07/19 22:19:00
- 息子元気?(*'▽'*)
- マンさん
こんばんにゃ(=^x^=)
良さげなホテルですね。
デジタルサイネージ活用してる。
あの案内板みたいな奴ね。
- 働きマンさん からの返信 2025/07/20 10:23:27
- RE: 息子元気?(*'▽'*)
- エヌエヌさん♪
コメントありがとうございます。
エヌエヌさん、旅行記で書かれていましたが、「1番」、好きだったんですね?
やっぱり(笑)
> マンさん
> こんばんにゃ(=^x^=)
> 良さげなホテルですね。
> デジタルサイネージ活用してる。
> あの案内板みたいな奴ね。
いいホテルでしたー!
上でさとこさんも書かれていますが、北海道では有名なホテルらしく。
豪華でした♪
> 知床は沈没した遊覧船に乗ったんだけど当時からアバウトなところがあって・・
え?エヌエヌさん、知床の遊覧船のられたことあるんですか?
私も、事故が起こる前に見ていたHPの遊覧船だったので、驚きました。
HPはめっちゃ固いイメージの会社だったんですけどね。
でも、ほんと、船長も切羽詰まっていたんだろうなーと思います。
あのような事故、もうおこってほしくないですね。
話はガラリと変わりますが、息子は元気です。
前向きすぎるあの雰囲気が・・・ある意味心配です(笑)