2025/08/19 - 2025/08/19
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,401アクセス
2025年夏休み期間中、富山地方鉄道では富山県民限定のお得なきっぷ「サマーワンコインきっぷ」を発売しています。
このきっぷは、7月19日から8月31日までの夏休み期間中、9時から15時台の降車まで、富山地方鉄道線の鉄道線全線(市内電車線除く。)がワンコイン(500円)で乗り放題という超お得なきっぷで、せっかくなので、仕事がお休みの平日に出かけてきました。
高山本線 富山駅から富山地方鉄道 電鉄富山駅へ移動して、富山地方鉄道鉄道線に乗ります。
- 私鉄
富山地方鉄道 電鉄富山駅です。電鉄富山駅ビル ESTA(エスタ)の中にあります。
電鉄富山駅 駅
ESTAの中に
電鉄富山駅があります。
こちらの窓口で。
「富山県民限定 サマーワンコインきっぷ」を買い求めます。
500円、夏休み期間中の親子の旅行等を想定したものかもしれませんが、私一人で9時から15時台にかけて鉄道線全線に乗りに行きます。(笑) -
発車ごあんない
9時台は、9時ちょうど発の特急 立山行きのあと、
9:10発 上市行き
9:18発 不二越・上滝線経由 岩峅寺行き
9:20発 立山行き
9:40発 宇奈月温泉行き と続きます。 -
大人500円、利用日に赤いマーク付けられました。
改札、並んでいる方は9:20発 立山行きに乗るお客さんです。
インバウンドの方も多かったです。 -
電鉄富山駅ホーム、2面2線ホームですが、それぞれのホームに縦列で発着するので4番線まであります。
右側手前1番線に停車しているのが、先発の上市行き、左側2番線に停車しといるのが、これから乗る岩峅寺行きです。 -
こちらが今から乗る岩峅寺行きです。
駅名標
電鉄富山駅 駅
前方4番線に停車の電車は、回送のようです。
16014、元西武5000系電車「レッドアロー」だった富山地鉄16010形電車です。
アルプスエクスプレス
回送電車出発
ホームにはこの電車だけになりました。
と思ったら電鉄富山駅行きの電車到着
14761、富山地鉄オリジナル車両 14760形電車です。
1979年にデビュー、富山地鉄初の冷房車でローケル賞も受賞しました。 -
今から乗る岩峅寺行きは、富山地鉄10030形電車、旧京阪3000系電車です。
電鉄富山駅9:18 → 岩峅寺駅9:54(不二越・上滝線経由)
3番線にまたまた旧レッドアロー号車両到着
16012、折り返し9:20発立山行きとなります。
実は、今から乗る岩峅寺行きが岩峅寺駅到着後、この電車に乗って立山駅へ向かう予定です。
インバウンドの方も多く並んでいました。 -
岩峅寺行きに乗ります。
モハ10040 -
出発、前方に立っていきます。
次の稲荷町駅までは複線区間です。 -
しばらく北陸新幹線高架線、あいの風とやま鉄道線と並行に走ります。
離れていきます。
離れていきます。
こちらは右へ
稲荷町駅に停車です。
本線はまっすぐ、不二越線は右へ -
右へ
本線
稲荷町駅に停車、不二越・上滝線ホームは1面1線です。
稲荷町駅に停車
稲荷町駅 駅
旧京阪3000系電車、富山地鉄10030形電車、ダブルデッカー車です。
京阪時代に一度乗ったことがあります。 -
次は栄町駅に停車
栄町駅に停車、2019年3月に開業した駅です。
次は不二越駅に停車します。
不二越駅に停車、その名のとおり、近くに不二越の事業所があります。
不二越駅 駅
このあたりは直線区間です。
右にカーブして
大泉駅に停車
「水曜どうでしょう」の企画「東京ウォーカー」で大泉学園へ行くのがありましたが、こちらは「大泉」駅です。(笑)
ただし、大泉駅は三重県、福島県にもあります。三重県三岐鉄道北勢線にあった旧大泉東駅は、開業時「大泉」駅だったそうで(現在の大泉駅とは別の場所)、そちらが元祖かもしれません。大泉駅 駅
次は南富山駅に停車です。
運賃は、電鉄富山駅から360円(富山地鉄交通カード利用で320円)となります。
ちなみに、市内電車に乗ると240円(富山地鉄交通カード利用で220円)、市内電車のほうが所要時間はかかりますが安いです。 -
市内電車がちらり見えて
南富山駅に停車します。
南富山駅
市内電車乗り換え踏切
南富山駅に停車
南富山駅 駅
「ケーブルテレビ富山」のラッピング電車
ポートラム
南富山駅から上滝線に入ります。
かつて上滝線から市内電車への乗り入れの構想がありましたが、実現は難しいようです。 -
次は朝菜町駅に停車
朝菜町駅に停車
朝菜町駅 駅
次は上堀駅に停車、かつては相対式ホームの2面2線で列車交換可能駅だった名残が見られます。
富山地鉄の駅は歴史を感じさせる建物が多いです。
上堀駅に停車
上堀駅 駅
次は小杉駅に停車します。
小杉駅に停車、あいの風とやま鉄道線にも小杉駅があります。
こちらの小杉駅は2003年に開業したまだ新しい駅です。
近くに富山南高校があります。小杉駅 (富山市) 駅
車内はがらがら
次は布市駅に停車します。
布市駅に停車、小杉駅ができるまでは、富山南高校の最寄駅でした。
布市駅 駅
富山県道43号 富山上滝立山線と並行に入ります。
次は開発駅に停車です。
かつて1面2線ホームだった名残があります。 -
開発駅に停車
開発駅 駅
開発駅に停車
開発駅 駅
電鉄富山駅から開発駅まで運賃600円、既にモトは取れました。(笑)
南東方向へ進みます。
運転席の後ろはこんな感じです。
運賃箱、富山地方鉄道独自の交通カード(ecomyca・passca)の方はタッチ、
利用者の多くがカード利用でした。 -
つぎは月岡駅に停車、1面2線ホームです。
月岡駅停車、
2025年7月、富山地方鉄道は地鉄本線の滑川~新魚津間、立山線岩峅寺~立山間の2線区について、沿線自治体などの行政からの支援を得られない場合には2026年秋で廃線にする方針を固めたとの報道がありました。
また、上滝線もこの月岡駅から先、経営が厳しいとの報道もあります。
「みなし上下分離方式」が計画されているとか。月岡駅 駅
電鉄富山行きと交換、こちらの駅では右側通行でした。
電鉄富山行き
次は大庄駅に停車
大庄駅に停車
大庄駅 駅
駅舎は2005年に火災で焼失、翌2006年に現駅舎ができました。
大庄駅 駅
田園地帯を走ります。
次は上滝駅に停車します。
ここもかつて交換設備があった名残があります。 -
上滝駅に停車
上滝駅 駅
旧大山町(現 富山市)の代表駅でした。
だんだん山間地にかかります。
常願寺川手前の大川寺駅に停車、駅名標撮れず。
大川寺 駅
ホームの向かい側にありました。2022年撮影
かつて、この山側に大山寺遊園があり、保育所の時だったか小学校の時だったか遠足できた記憶があります。大川寺 駅
常願寺川を渡ります。
常願寺川を渡ります。
次は終点 岩峅寺駅です。
電鉄富山駅から840円 -
まもなく岩峅寺駅に到着
岩峅寺駅到着
岩峅寺駅 駅
立山線ホーム
車止め
立山線ホームへ
折り返し電鉄富山行きになります。
富山市(富山) の旅行記
旅行記グループ 2025年8月富山地鉄サマーワンコインきっぷの旅