2025/08/19 - 2025/08/19
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,173アクセス
2025年夏休み期間中、富山地方鉄道では富山県民限定のお得なきっぷ「サマーワンコインきっぷ」を発売しています。
こまのきっぷは、7月19日から8月31日までの夏休み期間中、9時から15時台の降車まで、富山地方鉄道線の鉄道線全線(市内電車線除く。)がワンコイン(500円)で乗り放題という超お得なきっぷで、せっかくなので、仕事がお休みの平日に出かけてきました。
富山地方鉄道立山線を乗り終え、寺田駅から本線に乗り換えます。
- 私鉄
富山地方鉄道寺田駅です。
ちょうど電鉄富山駅発宇奈月温泉行きが到着、絶妙な接続です。 -
寺田駅11:50 → 宇奈月温泉駅13:22
この先、上市駅で進行方向が変わるので最後尾の車両に乗り込みます。寺田駅 駅
今乗ってきた電車が富山へ向け出発
駅名標
寺田駅 駅
越中泉駅に停車
越中泉駅 駅
相ノ木駅に停車
相ノ木駅 駅
新相ノ木駅に停車、2013年に開業した比較的新しい駅です。
新相ノ木駅 駅
滑川方面からの線路が近づいてきました。
合流して
上市駅に停車、進行方向が変わります。
富良野駅の駅名標思い出しました。
https://4travel.jp/travelogue/11990640 -
左側は電鉄富山行きです。
この先、新魚津駅までは日中2時間ごとの運転となる閑散区間となります。 -
進行方向が変わり右の線路へ
ほぼ直線区間です。
次は新宮川駅です。
新宮川駅に停車
新宮川駅 駅
次の停車駅は中加積駅です。
列車交換駅ですが、ホームは曲がっています。 -
中加積駅に停車
中加積駅 駅
北陸新幹線と交差します。
次は西加積駅に停車、「加積」というのは、魚津・滑川あたりがかつて「加積郷」と呼ばれたことからきているそうで、「加積」と付く駅名が結構あります。
西加積に停車
西加積駅 駅
次は西滑川駅に停車します。
西滑川駅に停車、高校生が下車します。滑川高校最寄り駅です。
60数年生きてきて、初めて滑川高校の位置知りました。(笑)
校舎は、この駅から北西方向へ徒歩10分くらいのところにあります。西滑川駅 駅
あいの風とやま鉄道線が近づいてきました。
しばらく並行に走ります。
次は中滑川駅に停車
中滑川駅に停車、滑川市役所の最寄り駅です。
ホームのすぐ横には、旧駅舎の跡地にホールや会議室等がある複合施設ができました。中滑川駅 駅
駅名標
中滑川駅 駅
次は、あいの風とやま鉄道の駅でもある滑川駅に停車です。
かつては共同使用駅でホームはこ線橋でつながっていたように記憶していますが、現在は別改札になっており、地下道で移動になります。
滑川駅に停車
滑川駅 駅
3線区間が続きます。
滑川駅から新魚津駅間は、あいの風とやま鉄道線とほぼ並行に走っており、富山地鉄が先日廃止の方針を打ち出しました。 -
直線区間を走りますが、速度は65キロメートルくらいです。
この区間、あいの風とやま鉄道線は100キロメートル前後出しますので、とても太刀打ちできません。幸い、この電車があいの風とやま鉄道の電車に追い越されることはありませんでしたが。 -
次は浜加積駅に停車します。
浜加積駅に停車、相当さび付いていて判読不能です。(笑)
浜加積駅 駅
こちらは2022年4月に撮った駅名標、同じものかどうかは不明です。
次は交換可能駅 早月加積駅に停車します。
早月加積駅に停車、駅名標傾いています。
早月加積駅 駅
早月加積駅と次の越中中村駅との間に、あいの風とやま鉄道 東滑川駅があります。
富山湾がちらり見えて
東滑川駅横を通過
東滑川駅 駅
次は越中中村駅に停車します。
越中中村駅に停車
越中中村駅 駅
これは2022年撮ったもの、先ほどのものとは別のものでしょう。
あいの風とやま鉄道と少し離れて
早月川を渡ります。
水量は少ないです。
すぐ河口です。
早月川を渡ると魚津市に入ります。
ミラージュランドの観覧車見えます。 -
左にカーブして
あいの風とやま鉄道線と交差します。
あいの風とやま鉄道線と交差、あいの風とやま鉄道線(旧 北陸本線)のほうが先に開業していますが、地鉄本線は下をくぐります。
あいの風とやま鉄道線は高いところを走っています。
次は西魚津駅に停車
西魚津駅に停車
西魚津駅 駅
地鉄本線が海側に移り、再びあいの風とやま鉄道線と並行に走ります。
あいの風とやま鉄道線と並行に走ります。
高架線となり、電鉄魚津駅に停車
電鉄魚津駅に停車、高架駅です。
1967年に高架化開業、日本海側で初めての高架駅だったそうです。電鉄魚津駅 駅
高架区間を進みます。
地上区間に戻り、少し左に折れて
新魚津駅に停車します。
こちらはあいの風とやま鉄道線の魚津駅、かつてはこ線橋で地鉄駅とつながっていました。
現在は、地下道での乗り換えになります。魚津駅 駅
新魚津駅に停車、電鉄富山行きと交換
新魚津駅 駅
新魚津駅を出た後もしばらく3線区間が続き、
あいの風とやま鉄道線は右へ
経田駅に停車します。
経田駅に停車、魚津工業高校最寄り駅です。
経田駅 駅
右手に魚津工業高校、以前、息子の野球の研修試合でここに来たことあります。
野球の試合より、地鉄電車が気になりました。(笑) -
片貝川・布施川に差し掛かります。
片貝川・布施川を渡ると、黒部市に入ります。
河口付近
黒部市に入り
電鉄石田駅に停車
電鉄石田駅 駅
右にカーブして
あいの風とやま鉄道線と交差するため今度は上ります。
あいの風とやま鉄道線と交差
ちょうどあいの風とやま鉄道の上り電車が見えました。
金沢行き554Mだと思われます。
次は電鉄黒部駅に停車します。
電鉄黒部駅に停車、反対ホームに停車しているのは、宇奈月温泉発電鉄黒部行き特急でした。
電鉄黒部駅 駅
宇奈月温泉駅と黒部を結ぶ新幹線連絡特急が数往復設定されています。
14769+14770
富山 の旅行記
旅行記グループ 2025年8月富山地鉄サマーワンコインきっぷの旅