富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年夏休み期間中、富山地方鉄道では富山県民限定のお得なきっぷ「サマーワンコインきっぷ」を発売しています。<br /> このきっぷは、7月19日から8月31日までの夏休み期間中、9時から15時台の降車まで、富山地方鉄道線の鉄道線全線(市内電車線除く。)がワンコイン(500円)で乗り放題という超お得なきっぷで、せっかくなので、仕事がお休みの平日に出かけてきました。

2025年8月富山地鉄サマーワンコインきっぷの旅1(富山駅へ)

2025/08/19 - 2025/08/19

koreanrailfanさん

JRローカル

今回は高山本線 千里駅から出発します。

千里駅

•  駅のすぐ横にR&amp;R専用駐車場があります。<br /> とは言っても、駐車できるのは10台くらいです。

駅のすぐ横にR&R専用駐車場があります。
     とは言っても、駐車できるのは10台くらいです。

その隣は月ぎめ駐車場

いいお天気です。

•  入口

入口

千里駅

駅舎内、無人駅です。

券売機で富山駅までのきっぷ買い求めます。240円

1面2線ホーム、高山方面

富山方面

駅名標、まだ時間があるので車に戻って朝ドラ見ました。(笑)
     そうしたら、富山駅発名古屋行き「ひだ6号」が通過していきました。
     写真撮れず。

富山行き到着

千里駅8:23 → 富山駅8:47(855D)

キハ120-345

富山発猪谷行き852Dと交換です。
     この列車に乗ると、高山駅、美濃太田駅で乗り換えて岐阜、名古屋方面へ割といい接続で行くことができます。青春18きっぷ使ったプラン考えていますが、なかなか実行に移せません。

先頭に乗ります。

高山本線は単線非電化です。

次は速星駅に停車

速星駅に停車

速星駅

北陸自動車道と交差して

次は婦中鵜坂駅に停車します。

婦中鵜坂駅に停車、2011年に臨時駅として設置され、2014年3月から正式な駅となりました。
     近くには、富山イノベーションパークとして事業所がいくつかあり、通勤客結構降りました。
     また、R&R専用駐車場も40台余り設置されていて、実際少し空きもありました。
     こちらに停めても良かったかもしれません。

婦中鵜坂駅

北へ進みます。

北東に進行方向変えて

西富山駅に停車、富山大学キャンパスや富山商業高校等への最寄り駅のひとつとなります。

西富山駅

たしか富山駅~速星駅間を走っている貨物列車とすれ違います。

DD200形ディーゼル機関車

正面に北陸新幹線高架

右へカーブして

信号は赤、一旦停止

左の電化複線はあいの風とやま鉄道線、右の非電化単線は高山線です。
     右へ向かうと思ったら、

あいの風とやま鉄道線に入り、神通川を渡ります。
     到着ホームの関係かと思われます。
     もしかすると、富山駅では折り返さず、金沢総合車両所富山支所へ向かうのかもしれません。
     学生時代、北陸本線に乗って富山駅へ向かっていた時、高山本線の列車と並行に富山駅へ向かっていたことを思い出しました。

いまは高架ホームの富山駅へ

富山駅に到着

富山駅

反対ホームには、あいの風とやま鉄道のイベント列車「とやま絵巻」が停車していました。国鉄時代からの旧型車両413 系の1編成をラッピングしたもので、この日は高岡駅発富山行き535Mとして運転されていたのかな??

2列車並びました。

駅名標

富山駅

東側にある富山地方鉄道 電鉄富山駅へ向かいます。

電鉄富山駅