2026/08/01 - 2026/08/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,262,268アクセス
今日はオフ会♪
れいろんさんが富山に引っ越ししたので、富山に会いに行こう行こうと思っていましたが、やっと会いに行けました。
最後にあったのは、大分と福岡でSAKURAさん、kummingさんとのオフ会。
旅行記見てみると2020年10月。コロナが収まってきたころ。月日の経つのは早いなあ。
れいろんさんは、私と同じく横浜生まれなので旅行記の掲示板で意気投合。
スペイン好き同士なので、スペインで3回もオフ会してます。
・2014年12月 セビージャ(馬車とバル、オフ会)
・2015年9月 アンテケラ(エル・トルカル、ガイドツアーハイク)~マラガ
・2016年5月 マドリード (SAKURAさん夫妻と一緒にバル巡り)
富山空港利用できなくても、れいろんさんとオフ会するから富山行かなくては。
ホテルも1週間前に料金が引き落とされてるし(笑)。
- 新幹線 私鉄 自家用車
JALシティホテル、ロビー横のレストラン(カフェ)で朝食。
7:30にゆっくり行ったけれど空いていました。 -
せっかくJALシティにしたから、普通よりちょっとよさそうな朝食ビュッフェ食べられるかなと朝食付きにしました。
一度目にとってきたもの・・この後、もっと取ってきました。
ライブキッチンは(TKG)タマゴかけご飯だったので食べると他がほとんど食べられなくなっちゃう、残念ながら利用せず。
品数はそれほどなかったけれど、一つ一つの味が良くて満足。
揚げたての魚のつくね、氷見うどん、抹茶のケーキ・・美味しい。最後に食べたスイカがとても甘くて美味しくて・・地元産かな?いいもの使ってるな。
あ、後でもらおうと思ってたホタルイカ、忘れてた(笑)。 -
9時30分過ぎホテルの前に、れいろんさんの車が停まりました。
ほんと、久しぶりー~ -
まず、新湊大橋に連れてきてくれました。
私が徒歩で渡って、れいろんさんは反対側に車を回して待っていてくれるって。 -
橋には、「あいの風プロムナード東側エレベータ」で登ります。
エレベータの脇には、この橋の説明が書いてありました。
主橋梁部600m、主塔の高さ127m、最高水面から47m。 -
周辺の案内図
橋の下には県営渡船が通っていますが、1時間に2本。 -
エレベーターホールから富山湾
車道の下に歩道があります。
歩道は斜めのガラス窓が付いている所。
少し先が主塔です。 -
歩道
中央がちょっと高くなっている。 -
通路の左側。
ズームすると、鉄塔のやや右側に富山新港展望台。
展望台と言っても19.5m、この橋の方が倍以上高いっていうか、この展望台から、この橋の眺めがいいって口コミあり。無料。 -
途中はガラスに線が入っていて、よい写真がとれませんでした。
渡り切って、反対側のエレベーターホールから歩いてきた方向を振り返って。 -
その先は歩道がなく車道がずっと先まで伸びてる。
右下に2隻船が並んでいる左側が渡船乗場。この2隻は渡船でなく不明。
この後、船に乗ってここを右方向に行くとは、この時は思っていませんでした。 -
海王丸!(59年間、船員を養成する練習帆船でした)
海王丸の名前、プラモデルの箱でよく見るような・・弟が持っていたのかも。
帆を広げた所が美しいって、れいろんさんが言っていたけれど、調べてみると4、5,6,9,10月、月二回(日祝)11:30分ごろ~14:00の間しか帆を広げないので、それに合わせて来るのは難しいな。 -
橋を降りてきました。
れいろんさんは、車を回すのに時間がかかるかもしれないので、ゆっくり歩いて来てと言ってくれたので、ゆっくり楽しんで歩いてきました。
れいろんさんの車は既に駐車場に停まっていました。 -
新湊大橋と海王丸を望むスポットで。
2ショット撮りたかったのに、スマホのタイマーのかけ方わからず・・・
この近くのベンチに座って積もる話をしていたら、新湊観光船(内川遊覧)が到着。 -
乗ろう! 急いでチケット買いに行って乗船。
船内ではつまらない。暑いけれど後ろ甲板に座ろう。
と移動したら、出航間際に駆け込み乗船する一行で船内が結構いっぱいになりました。 -
海から少し陸に入った「内川」を通って一周してきます。約50分。
まずは、新湊大橋の下をくぐります。
船員さんがカモメにエサやりしたので、カモメがたくさん集まってきました。 -
カモメが着地するところを何回も見てたら、面白い。
左の翼をたたんで右の翼たたんで、一度では収まりがわるいのか、それをもう2回繰り返しました。
ハトやカラスは一度でたたみますよね? -
新湊大橋の真下通過中。高い!
前を通って行く船が、富山県営渡船 。
富山市営かと思ってたら、県営なのね。
・・・調べてます・・・ここは射水市でした。 -
新港橋(さっきは新湊、こちらは新港)をくぐると、内川。
新湊港線の鉄橋。この電車も乗ってみたい。
二の丸橋 低い!
頭を低くするほどではないけれど、立ち上がったらぶつかりそう。 -
東橋
ちょっとメルヘンチックは建屋と屋根付き。
屋根付きの橋を見ると、「マディソン郡の橋」をいつも連想してしまいます。1995年の映画、古い!! -
突き出した手がある橋は、山王橋。
グーグルマップで見てみると、4隅に違う形の手が見える。
こちら側の橋のたもと、反対側は人差し指、中指、薬指を台座につけた像。
川の反対側は人差し指を突き出した手、こぶしを台座につけた像。
何を意味しているのだろう。
この後、川の駅「新湊」に到着(写真撮り損ね)。
そこからも乗下船できるようです。 -
中の橋
これは低い!姿勢を低くしました。 -
内川はまだ先がありますが、右に曲がります。
すっきりした形の、奈呉の浦大橋
ここから富山湾に出ます。 -
海に出るとスピードを上げ、みるみるうちに新湊大橋が見えてきました。
風が涼しい。 -
桟橋に戻って来ました。
近くにある、KAIWOMARU CREW CAFEに入って涼みましょう。
イチオシの海王丸ブルー・フロート
ここでゆっくり、れいろんさんとお話しました。
今度は、車で新湊大橋を渡ります。
この橋は高いから、この方向に立山連峰が見えて・・見えれば・・特に雪かぶってれば絶景だそうです。
今日は残念。 -
ここは、富山市民のレジャースポット、海老江海浜公園。
2重にロープが張られていて、安全に海水浴を楽しめます。
きれいな浜・・ビーチサンダル持ってきてないので残念ながら海に入れない。 -
呉羽山公園 展望台(表紙の写真)
新幹線、運が良ければ飛行機(一日3往復)、正面に立山連峰(ごく薄く見える)が見える絶景の場所。 -
立山連峰の山の名が書いてあります。
立山連峰なんてとても登れないから、剣岳しか知っている名前はありません。
雪をかぶった立山連峰見るには冬~春に来るしかないけれど、ここは桜の名所だから春がいいって。 -
佐伯有頼少年像
立山、開山伝説に出てくる少年。
飛んで行ってしまった白鷹を追って熊さんに出会って、熊さんを射ったら熊さんの実態は仏で、立山開山しろや、と言われたとか。 -
こちらは反対側が見える展望台。
また、呉羽丘陵フットパス連絡橋という所が新しくできて、そこから立山連峰が長く連なっている風景が見えるそうです。
この後、呉羽ナシの直売所に寄ってくれたので1袋購入。6個で1000円、安い。
一泊だから迷ったけれど、スーツケースで来てよかった。
帰宅後食べたら、さっぱりした甘さでシャキシャキで美味しかった。 -
さて、遅い昼食になってしまったけれど、氷見きときと寿司、婦中有沢店へ。
門と看板がアンバランス(笑)。 -
人気店でも14:30なので、空いてる。
手前はノドクロ~! 味わって食べないと。
到着してガラス戸が開く方式は、初めて。
シロエビとコーンの天ぷら。
富山名物シロエビ食べようっと、注文。
意外とコーンの天ぷら美味しい。今度、家でもやってみよう。
(今年はトウモロコシ高くて、まだやっていません) -
他ではあまり見ない、コブ締め。
いろいろ変わったものが食べられてよかった。美味しかった。
そろそろ富山駅に向かう時間です。 -
富山駅で、れいろんさんと、さようなら。
富山空港利用できなかったから、また来るね。 -
富山駅の建物の下にある、路面電車の踏切。
信号は赤。
電車が出発するのを撮影しようと、ちょっと離れて待っていたら、私の前に人が立ってしまった。
そのため横にずれたら、横断しようとしているのかと運転手さんに思われてしまったようです。心外。 -
富山駅近くでお土産いろいろ買って、新幹線の改札を通りました。
改札内に富山湾鮨の一覧表。
次回は何食べられるかな。 -
富山駅
帰路は3日前に買っているので、かろうじて窓側が残っていました。
立山連峰見える。 -
海が見える左側。
満席のはずだけど、隣(2席並び)は、ずっと誰も来ませんでした。
隣の席の人、乗り損ねたかな? -
海ギリギリに高速、在来線、親知らずのあたりかな。
「かがやき」の次の停車駅は長野。
上越妙高間~長野のトンネル率は、全体平均で約57%(AIによる)のため、あまり写真撮っていなくて、長野過ぎて山が見えたので撮影。 -
山を見ながら、ゆっくり乗車して高崎、上野。
上野駅に、いつものように主人が迎えに来てくれていました。 -
お土産
バラで売っていたのでいろいろ買えました。
お土産買い終わっても時間があったので、電鉄富山の地下に行ったらスーパーがありました。
お寿司屋さんで美味しかった昆布が入ったガリ発見!2パック購入。
これは大正解。太らないし(笑)。
あ、呉羽ナシ、写真撮っておかなかった。 -
鱒の寿司は、れいろんさんが途中の製造元に寄ってくれたけれど、まさかのお休み。駅中の売店に何種類も置いてあったのを、さんざん迷った末、酢が少なめと書いてあった「川上鱒寿し店」を選択。
さっぱりしてて美味しかった。
富山空港利用しそこなったので、また富山に行くことは確か。
次は、どこの鱒の寿司買おうかな。
たぶん、どれを選んでも GOOD CHOICE! だと思う♪
富山、楽しかった。
れいろんさん、ありがと♪
- れいろんさん 2026/09/08 09:08:20
- また来てね~!
- 夏さん、こんにちは。
本当にしばらくぶりに、会えてうれしかったです。
9月に入って、富山もだいぶ涼しくなってきました。
因みに、3月末から4月上旬が最適な時期です。
www 首を長くして待っています。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2026/09/08 22:41:18
- RE: また来てね~!
- れいろんさん、こんばんは。
富山の続きの旅行記書こうと思っていたら、すごい咳が出る風邪ひいちゃって治るのに1週間ぐらいかかりました。
調べて書くことも多くて、少しずつ少しずつコメント入れて、やっと昨日UPしました。
> 航空券チケットのアクシデントがあったけど、新幹線で来てくれてありがとう。
来月仙台行くので事前申し込みしていた新幹線、往路の結果連絡は来たのに、復路の結果が来ない・・申込みされてなかった。第二希望まで入れたのに決定画面まで行かなかった?
割引料金もなかったし空いていたので実害はなかったけど、気を付けなければ。
> 本当にしばらくぶりに、会えてうれしかったです。
> 9月に入って、富山もだいぶ涼しくなってきました。
石川県、富山県が大雨だというので心配していました。
東京も昨日は大雨で山手線の本数減らして運行と決まっていたので、山手線使わないルートで出勤。学校が休校だったようで空いてて座って行けました。
屋久島や八丈島も大変だったみたいですね。
富山の後、SWまで旅行計画入れなくてよかった。
> 雪のかぶった立山連峰と桜のコラボレーションを、ぜひとも見に来てね。
> 因みに、3月末から4月上旬が最適な時期です。
有給消化の時期だから平日行っても春休み期間とかぶってるから混みそうですね。
> www 首を長くして待っています。
その前に、東京に来る用事があったら知らせてください。
なつ♪
> れいろん