2025/06/24 - 2025/07/03
お手軽旅さん
2025/06/24
スイスのツアーは前半はグリンデルワルドからツェルマットを観光。ツェルマットを散策したあとは念願の氷河特急エクセレントクラスに8時間乗車しました。
絶景を眺めながらの列車旅は本当に最高です。
何といってもお天気に恵まれたことが良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツェルマットの駅前バーンホフ通りを散策しました。
右に見えるのがツェルマットのマクドナルド店です。マクドナルド (ツェルマット店) ファーストフード
国旗、州旗、地方旗が通りに飾られていて、それがまたいい雰囲気を出していました。
マッターホルン博物館の前にマーモットの噴水というのがあり、撮影スポットになっているんだそうです。
マッターホルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ツェルマットは妙高市や富士河口湖町と姉妹都市になっているようです。
ツェルマットにある聖モーリシャス教会です。
モーリシャス聖教会 寺院・教会
モーリシャス教会の周辺はとても綺麗で、彩りが美しかった。
日本人橋から眺めるマッターホルンはとても素敵でした。
日本人観光客が多く集まったことからこの名前がついたとか。日本人橋 建造物
クラインマッターホルンのグレッシャーパラダイスへ向かって、ロープウェイに乗りました。
マッターホルン エクスプレス その他の交通機関
この日もお天気が良く、マッターホルンに近づいていく感じがとてもいいですね。
シュヴァルゼーの駅で少し降りて、写真を撮ることができました。微にマッターホルンが池に映っていました。
今回の旅では、綺麗な逆さマッターホルンは撮れなかったので、ここでちょっとだけ写っているのが、私には貴重です。シュヴァルツゼー 山・渓谷
トロッケナーシュテーク駅から大型の3Sロープウェイに乗り変えます。
ここかクラインマッターホルンまでの急勾配に、とても興奮しました。
マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
グレッシャーパラダイスにはとても印象的な十字架があり、十字架と周囲の景色がとてもよく映えます。
マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
目の前のブライトホルン山頂を登っている人を肉眼で見つけることができました。
私たちが泊まっている部屋の名前にもなっているデントブランシェもここで確認することができました。マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
山頂からの一面の雪がとても眩しい。サングラス必須です。
マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
標高3800m以上の高地でスキーをしている人たちがいました。
何と最長360kmにもなるスキー場だそうです。スキー ができる人が羨ましいなぁ。マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
ランチはカフェ・デュポンで私はラクレットを注文しました。チーズがとても美味しかったです。
カフェ デュ ポン カフェ
夫がサンドイッチを注文したら、これが出てきてビックリ!値段もボリュームも凄かった
カフェ デュ ポン カフェ
これはスネガ展望台に向かう地下ケーブルカーです。
日本でも黒部に行った時に、似たようなケーブルカーに乗ったことを思い出しました。 -
スネガ展望台でも十字架がありました。
スネガ 山・渓谷
スネガにはライゼーと呼ばれる湖があり、風がなければ逆さマッターホルンが見れるのだそうです。
残念ながらこの日は逆さマッターホルンは見れませんでした。スネガ 山・渓谷
ライゼー湖では筏に乗って水遊びをしている人がいて、とてものどかな雰囲気のところでした。
スネガ 山・渓谷
展望台を巡って再びゴルナーグラートまで鉄道で登り、二晩続けてクルムホテルに宿泊しました。
ディナーではまたまたおしゃれなスープが出ました。3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
何とこの日のディナーはメインがラクレット。
ランチは別のものにしておけば良かった!3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
デザートはこれ!
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
グレッシャーパラダイスで確認ができたデントブランシェの山の石が、部屋に飾られています。
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
翌朝クルムホテルの上にある展望台まで登って、朝焼けを見てきました。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
景色を楽しんだ後は、朝食ビュッフェです。
ここのソーセージはとても美味しかった。
本来私はソーセージはあまり好きじゃないけど、これはとても美味しくてリピートしちゃいました。3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
ホテルの前にたくさんの石が積まれていました。
こんな風によく積むことができるなぁと感心してよく見ると、 -
石と石の間から棒が見えました。
なーんだそういうことかぁ~ -
朝早くゴルナーグラート駅を出発です。
ゴルナーグラート 山・渓谷
この日はツェルマット駅から、念願の氷河特急に乗りました。
ツェルマット駅 駅
このツアーの目玉でもある氷河特急エクセレントクラスに乗車しました。乗車時間が8時間でしたが、この椅子のお陰で全く疲れませんでした。
グレッシャー・エクスプレス(氷河特急) 山・渓谷
バーカウンターのすぐ隣の席で、天井の照明がとても素敵に見える場所で大満足です。
氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
氷河特急からキャンピングカーでキャンプをしている人たちが見えました。こんな素敵な場所でキャンプなんて羨ましすぎます
氷河特急のコース料理で出てきたスープがとてもおしゃれでした。目の前でスタッフの方が注いでくれました。
色も綺麗で、上品な豆のスープでした。 -
氷河特急の車内はとても広くて明るくオシャレです。
アンデルマットの駅で氷河特急をバックに写真を撮ってもらいました。
クール駅でスイッチバックしてしばらくすると、山の上にオシャレな教会が見えました。
トゥージスの駅の手前に、ドムレシュク谷があり、崖の上に城塞や古城が点在していました。
ローマ帝国以前から交易路として栄えていたらしいです。 -
とても独特な景観が見られました。
ランドバッサー橋では殆ど全員の乗客がカメラを構えていました。ガラス越しなので撮影はとても難しかった。これは動画からの切り出しです。
ランドヴァッサー橋 建造物
8時間の列車旅を経て、サンモリッツに到着しました。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
サンモリッツ湖畔を歩いていくと、サンモリッツで一番豪華なバドラッツパレスホテルが見えてきました。
Badrutt's Palace Hotel ホテル
これは、メイン通りから見たバドラッツパレスホテルの外観です。
残念ながら、私たちはこのホテルには宿泊できませんでした。
機会があれば宿泊してみたいものです。Badrutt's Palace Hotel ホテル
これはサンモリッツのカフェ ハンセルマンです。オードリーヘップバーンも訪れたそうです。赤茶の外壁がとても素敵ですよね。
これはスグラフィットという技法で、違う色の漆喰を2層に塗り、表面の層を引っ掻いて模様を描くものだそうです。
エンガディン地方の建物の特徴のようです。Cafè Hanselmann カフェ
オシャレで素敵な市庁舎ですよね。
サンモリッツ市庁舎 建造物
ここは私たちがニ晩お世話になるクリスタルホテルです。
ここは目の前にサンモリッツ市庁舎や、Coopがあるとても便利な立地です。クリスタル ホテル スーペリア ホテル
クリスタルホテルのロービー
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
翌日の朝食ビュッフェ
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
サンモリッツの朝のお散歩で見つけた、素敵なサンモリッツ教会
この日の最初の観光は、エンガディンパスを使って、路線バスでムオタスムラーユ展望台に行きました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
オーバーエンガディンの谷と言われるところだそうです。
異なる湖が連なって見える景色がいいですね。ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
山の上に遊具が置かれていたので、童心にかえって素敵な景色の中で遊んじゃいました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
ここで宿泊もできるそうです。スイスは素敵な山岳ホテルが沢山あるんですね。
Romantik Hotel Muottas Muragl ホテル
勾配がかなりキツイケーブルカーですが、写真ではなかなか伝わりにくいですね。
ケーブルカーから見えるオーバーエンガディンの谷の景色も素晴らしいです。ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
サンモリッツに戻って、コープでお昼の食べ物を調達。その折に見つけた道に停まっていたオシャレな車、街の雰囲気が素敵なので絵になりますね~
午後からは標高2978mのディアボレッツァ展望台に行きました。ベルニナアルプスがよく見えました。
今回の旅ではお天気に恵まれ、ユングフラウ三山、マッターホルン、そしてベルニナアルプス全て綺麗に見ることができ本当にラッキーです。ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷
アルプスの景色が窓に映り込んでいます。
ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷
これはベルス氷河です。
ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷
雪山を登って、3000m級の山の登山気分を味わいました。
ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷
ディアボレッツァの駅にある世界遺産の看板です。
次はバスでイタリアのティラーノに向かい、そこからベルニナ急行に乗る予定です。