スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス周遊を核に、フランスのアヌシー、ドイツのバーデンバーデンを加えた旅の1/3です。<br /><br />行程)8/20 羽田発0:20 JAL深夜便にてロンドン、ヒースロー空港へ<br />      早朝、ヒースロー空港着、スイスエアーに乗り継ぎジュネーブ <br />      へ、駅前のホテルに荷物を預け、市内観光  ジュネーブ 泊     <br />   8/21 列車でローザンヌへ、ホテルに荷物を預け、モントルー半日 <br />      観光へ、ローザンヌに戻り、市内観光    ローザンヌ 泊<br />   8/22 FLIXバスでジュネーブ経由フランスのアヌシーへ<br />      ホテルに荷物を預け、市内観光       アヌシー  泊<br /><br />総括)①改めて認識しましたが、スイスはEUに加盟していないんですネ!<br />    したがって通貨はスイスフラン。対円レートは180円+。ユーロ<br />    は170円+ですから、より物価高を感じます!!イギリスはEU<br />    加盟中も通貨はポンドでした。脱退した今は当然ポンドですネ。<br />   ②ヒースロー空港、朝6:30着、ジュネーヴ行き、8:55発なので心<br />    配しましたが、ワンワールドのJALからスターアライアンスのス <br />    イスインターナショナルエアーへの接続でもバッゲージスルーが出<br />    来たのでラウンジ利用の余裕が有りました。<br />   ③ジュネーブは卒業旅行にてモンブランに日帰り観光する為に1泊し  <br />    て以来、50年ぶりの訪問です。観光には魅力の少ない街ですね。<br />   ④ローザンヌは坂の街!モントルーは湖畔の可愛いい街です。但し、 <br />    この辺りは列車、駅 等にてスリが横行しているので注意要です。<br />   ⑤フランスのアヌシーは運河の街、以前訪れたコルマール(仏)によ <br />    く似た感じの素晴らしい街です。

ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(5)-①出発~アヌシー(仏)

2025/08/20 - 2025/08/23

旅行記グループ ヨーロッパ落ち穂拾いの旅-5

らっきょうさん

早朝、ヒースロー空港着、スイスエアーに乗り継ぎジュネーブ
      へ、駅前のホテルに荷物を預け、市内観光  ジュネーブ 泊
      観光へ、ローザンヌに戻り、市内観光    ローザンヌ 泊
   8/22 FLIXバスでジュネーブ経由フランスのアヌシーへ
      ホテルに荷物を預け、市内観光       アヌシー  泊

加盟中も通貨はポンドでした。脱退した今は当然ポンドですネ。
    来たのでラウンジ利用の余裕が有りました。
    く似た感じの素晴らしい街です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL スイスインターナショナルエアラインズ

初めて載るスイスインターナショナルエアーのエアバス220のシートレイアウトは通路を挟んで2--3の配置。AB320は頻繁に乗りますがAB220って有ったんだ。
    今回は360日前の厳しいJAL特典航空券ビジネス争奪戦に成功し、ロンドン便をゲットしました。ロンドン乗り継ぎにしたのはジュネーブに入るのにフランクフルト乗り継ぎよりかなり安かったからです!! 1/2くらいでした。

AB220は2仕様有るんですね。

ホテルでCity Passを貰うと市内交通完全無料が大変助かりました。これは、ローザンヌ、ルツェルン、ベルン 等でも!

ジュネーブの街並み-1

レマン湖大噴水と街並み

ジュネーブの街並み-2

ジュネーブの街並み-3
    駅の真ん前です。雑居ビルの左に映るのが今回利用のH.ベルニナ・ジュネーブです

ローザンヌに向かうスイス鉄道の機関車。全行程を通して運行時間は極めて正確でした。日本以上です!!

英国のハードロックバンド「クイーン」のボーカル(故人)の銅像とモントルーの街並み

カジノ・モントルーの内部。クイーン博物館はこの2F
    スイスはカジノ先進国になったんですね!50年前にジュネーブに行った時は確か、国がカジノは認めていなくて、ジュネーブの客を狙ったフランスのデュオンヌに本格的な大カジノが在りました。一人でタクシーで国境を越え、カジノデビューを果たしたのが思い出です。モントルーにカジノが在れば格安で行けたのに・・・

ローザンヌの象徴大聖堂です。

荘厳な大聖堂内部です。

このパイプオルガンが有名なんだってね!

ローザンヌの街並み

アヌシーの街並み-1

アヌシーの街並み-2

アヌシーの街並み-3

アヌシーの街並み-4

アヌシーの街並み-5

美味しそうな果物が一杯!左下に映る扁平形の桃が面白くホテルで頂きました。形に似合わずまろやかなおいしさでした。

今回利用のメルキュールH.今まで利用したメルキュールの中では一番小型ですが、駅から2分、旧市街(水郷の街)迄7分の便利な位置でした。

アヌシーの街並み-5
    早朝の街は静かです!昨夜の皆さんは何処にいったんでしょう?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る