渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年娘達は結婚13年目にして、結婚式を挙げた…<br />https://4travel.jp/travelogue/11542365<br />私はその後結婚して、今日で12年目が来た・・・<br /><br />既にというか最初から?冷めた年配カップルなので? 温まりに伊良湖温泉に来た! たまたま、ここはスポーツクラブで仲良くして頂いて居る憧れの先輩が、我家の定番の温泉なのよ~と言うので、逆に来て見たかった。<br /><br />彼女は私より10歳近くお姉さんなのだが、一緒にヨガをして、ジムもして、ジャズダンスもして、必ずプールで2Kmは泳ぐ頑張り屋さんで、私よりずっと体力も有る素敵な女性です。<br /><br />ただ海外には一緒出来ないのは、ご主人がご高齢で置いて行けないらしい。息子さんの1人はアメリカ在住なので、たまに行く時は次男さんに頼むらしい。<br /><br />彼女の話はさておき、お勧めの温泉は私の大好きな海が見える素敵な宿でした。<br /><br />ホッカホカの思い出を、年末に…<br />12年目の夫婦は、互いに、それぞれが暖かくなりました・笑  <br />温泉?で~やっぱ寒い時は温泉ですね?<br />~~皆さま良いお年をお迎え下さい。~~

結婚記念日は伊良湖温泉

2019/12/23 - 2019/12/24

夏子の探検さん

今年娘達は結婚13年目にして、結婚式を挙げた…
私はその後結婚して、今日で12年目が来た・・・

ホッカホカの思い出を、年末に…
12年目の夫婦は、互いに、それぞれが暖かくなりました・笑
温泉?で~やっぱ寒い時は温泉ですね?
~~皆さま良いお年をお迎え下さい。~~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

此処に泊りましたぁ~

もう終わりましたが、この日はイブイブでホテルのクリスマスツリー

部屋からの眺望

和洋室です。

和室の方と2間続きで、大変広かったです。

ツインシンクでした? 国内では、これ初めてでした!

広めのバスタブもありました?

お手洗いは別室です。

化粧台も洋室のほうに個別に有り~テレビも2台ありました?

お部屋からの眺望

少し窓の灯が入りましたが、夏はプールが使えるらしい。

冬なので、早い日の傾き

翌日はラグーナに行くので、少しお散歩に

波模が見えます?

向こうに見えるのは、神島だそうです。

上からの雰囲気は、やしの木があり、リゾートです。

館内案内

電車でいらした方は、豊橋駅から送迎バスが無料で出ています。

日の出、日の入りを示す時間有り。このホテルは両方が見られます(屋上に行けば)

付近の観光案内

ホテルの施設説明

我が家は最上階で宿泊でした。

窓からの景色説明

お部屋から望む景色

703号室って、これ各部屋ごとに有るんだろうね。

クリスマス仕様

1階ロビーに面した喫茶室のツリー

シャンデリアもおしゃれですね

近くに、電気自動車の充電設備あり(もっと電気自動車普及するかと思っていましたが、結局コストが悪いので、まだ普及は難しいのかな?)

部屋と違う方面の街並み

ここに翌日行きます。

遠くの山並みもきれいですね

さて、お散歩で海岸まで降りて来ました。(歩きでなく、途中まで車です)

山の上の方に伊良湖ビューホテル

上記のモニュメントは、幸せの鐘

一応鳴らしてみる・・・

ほぼ同じ場所に・・・

願いの叶う鍵の場所

願いの叶う鍵を溶かしてプレート???

この四つ葉プレートのようですね。

そうして、その場所には、四つ葉のクローバー畑?が・・・

これです!実際四つ葉多いです。

四つ葉の意味

孫にお土産・・・現在押し花中・・・

ハートもたくさん

この浜は「恋路が浜」と言います。

• 海岸

海岸

こんな場所

この日は風が強く、波も荒いです

沖合いに大型船が

浜辺の遊歩道

あ~~夕日が沈んじゃう!

早く行かないと真っ暗に・・・

波は荒いけど、見てる分には波肌が美しい

奥に見える神島って、百恵ちゃん主演の「潮騒」の舞台だったようです。

わ~^きれいな夕日

海に沈む夕日

たそがれる夫・・・

太陽って有難い!先日日食が有ったようですが、四日市からは見れませんでした・・・

現在地

戻ってお部屋から~

夕日が傾いて・・・

波間がきれい

館内はクリスマスムード?

お食事はビュッフェだったので、忙しなく写真無いです。朝も同じ場所でした。

さて温泉に~

此処は焼き物の陶器1人用の高濃度炭酸泉が一番温まりました。
    今迄も炭酸泉が好きでしたが(ちなみにバブも炭酸お風呂にします)ここの炭酸泉が1番でした♪

風呂内の洗面台(ここも数は多いので、満席に成る事はないと思います)

シャンプー。コンディショナーも有ります。香りも良いです。

サウナも広く

TV付です。

• 温泉

温泉

超気持ち良い

温泉内

色々な種類の湯船が有ます。

ジャグジーも

寝湯も

ここが1番お勧めの露天~海が見えるので、沖合いの船などの灯りがちらほら~和みます♪

露天にベットも~夏なら気持ち良いですよね!

シャワーは特別な美肌バフルだそうで...

湯上りの洗面台(ちなみに此処の写真は、真夜中に撮影~通常は撮影禁止です)

女湯~癒されて、3回も入りました!

男湯(入り口のみ)

長い廊下

• EV

EV

伊良湖岬の温泉なのですね~この写真が、昼間の露天風呂ですね~

廊下に飾られた伊良湖写真

此処は、お子ちゃまも喜ぶゲームコーナーも充実

これを餌に?子供も大人しくお風呂に入れるか?!

ポケモン喜びそ~実は大人もポケモンゲーム好きが~

卓球台も有るのが、温泉卓球と言う映画も有りますよね~

ここからが温泉です

朝レストランから~

温泉はSpa VIEW~日帰り入浴OK!

お店気に成りましたが~入っていません。

恋路の海岸の中にあるお店

お店の看板に・・・

こっちは翌日午前の日です。

秋の風情?冬です・・・

すすきが可愛くて~

昨夜行きそびれた、灯台へ~

眩しい今日の日

灯台が見えて来ました

実用で使われている灯台です(一般人は中には入れません)

今日も神島が~

灯台風景

こっちは地元の天気予報台だったかと・・・きれいな青空の日です♪

海が輝いている~=

灯台アップ

伊良湖編はこれにて~
    貧乏暇なしの仕事に成って来たので~今年はこれまでです。
    ドイツが全く進まず(調べないと何と言う建物かも忘れて・・・来年書けるようにします)すみません。
    この続きは、この後行ったラグーナテンボスのクリスマス夜景です。
    寒くなって来ましたが、皆様お元気で、良いお年を迎え下さい。
    ~~~今年も沢山の方に訪問頂き、ありがとうございました~~~

☆皆様にとっても、来年が今年以上によき年と成りますようにお祈り致します☆
                 ~~☆ありがとうございます☆~~

• jijidarumaさん 2020/01/01 17:59:51
    伊良湖岬はセピア色
    夏子の探検さん、
    明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします。ドイツの旅も期待していますよ!

三島由紀夫の小説『潮騒』の文庫本も書棚にあり、吉永小百合・
    浜田光夫の映画も見ています。
    あれが神島だよ!と教えたような覚えが・・・。
    jijidaruma

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/01/17 01:26:30
    RE: 伊良湖岬はセピア色
    jijidarumaさん、今頃のお返事で大変失礼致しました。

> 明けましておめでとうございます。
    > 本年も宜しくお願いします。ドイツの旅も期待していますよ!

ご丁寧に新年の元旦にご挨拶下さったのに、ごめんなさい。

私こそ、どうぞ、宜しくお願いいたします。
    > 伊良湖岬はセピア色・・・私にとってはもう学生時代に遡るもので、
    > 50年以上の昔、同じホテル(古い昔のホテルですが)に泊まり、
    > 三島由紀夫の小説『潮騒』の文庫本も書棚にあり、吉永小百合・
    > 浜田光夫の映画も見ています。
    > あれが神島だよ!と教えたような覚えが・・・。

セピア色の表現が美しく、私の拙い写真や、旅行記を期待して下さり、
    本当に感謝です。ありがとうございます。

年始も4日から仕事だったので忙しく、言い訳じみていますが、ご挨拶も遅れ、
    旅行記も更新出来ず、反省しております。

ドイツもご期待に沿えず(行った場所が多く、写真を見ても、
    ここは?何の建物だったのか?とさえ思い、調べる余裕も無く、
    写真だけの旅行記では恥ずかしい思いで・・・

生活に余裕が出たら、また、投稿させて頂きますので、その際は宜しくお願いいたします。

まだ寒い時期が多いですが、お身体に気をつけてお過ごし下さい。

いつも、ありがとうございます。
                    夏子
  • たらよろさん 2019/12/28 20:36:30
    四葉のクローバー
    こんばんは、夏子の探検さん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

ご結婚12年、おめでとうございます。
    元気で夫婦で旅行してお祝いできるって何よりも素晴らしいプレゼントですよね。
    お部屋から海の見えるお部屋素敵~
    そして、何と言っても温泉♪
    冬は特に温泉に有り難みを感じる~(笑)
    ところで四葉のクローバー栽培をされている場所があるんですね。
    う~ん、ちょっと幸福度が薄れるような~(笑)

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/01/01 20:15:03
    Re: 四葉のクローバー
    たらよろさま、ご連絡が遅くなって、ごめんなさい。
    いつもご訪問ありがとうございます。

四葉のクローバー栽培って、夢が壊れますが(笑)
    ほぼ四葉に成っているクローバーを見ると、うわ~~この種が有るんだぁ~
    幸せ一杯な感じがしました♪

たらよろさまの旅行記、今年も楽しみにしています。
    いつも素敵な旅行記、楽しみにしています♪
    これからも、宜しくお願い致します。
  • くわさん 2019/12/28 08:21:45
    ようこそ、伊良湖へ
    夏子の探検様、いつもいいねをありがとうございます。
    伊良湖の旅行記、拝見しました。
    伊良湖がある愛知県田原市は今年の4月まで住んでいたところで、懐かしい景色を堪能しました。
    そこからみえる知多半島には中部国際空港があるのですが、三河湾をぐるっと回らないといけないので空港まで3時間くらいかかりました。

↓その時の旅行記です。

↓伊良湖岬から対岸にフェリーも出ています。海から見た伊良湖ビューホテルも写っています。

よいお年をお迎えください。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/01/01 20:08:56
    Re: あけましておめでとうございます。
    くわさま、ご連絡が遅くなって、ごめんなさい。
    いつもご訪問ありがとうございます。

伊良湖の近くにお住まいだったのですね!
    年末あわただしく、これから旅行記におじゃまします。
    くわさまの旅行記、今年も楽しみにしています。
    本年も宜しくお願い致します。
  • ありんありんさん 2019/12/28 04:40:04
    おはようございます。
    夏子の探検様。
    表紙の絶景写真が綺麗です。
    お天気もよくてよかったです。
    伊良湖はいいところですね。
    クリスマスムードもあってホントにステキな結婚記念日です。
    この度はたくさん投票すみません。
    今年も訪問ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願い致します。
    よいお年をお迎え下さいませ。
    ありんありん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/01/01 20:04:25
    Re: あけましておめでとうございます。
    ありんありんさま、ご連絡が遅くなって、ごめんなさい。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    ありんありんさまの旅行記、今年も楽しみにしています。
    本年も宜しくお願い致します。

夏子の探検さんのトラベラーページ