山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形旅行2日目、念願の山寺へ行った後、山形市内を観光してきました。<br />歴史的建造物と共に、中の展示物も含めて、とても見応えがありました。

夏の山形へ 山形市内観光編

2025/08/14 - 2025/08/16

alohakko

alohakkoさん

山寺の後、山形市内を観光しました。
    お昼までまだ時間があったので、まずは文翔館へ行きました。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

歴史的建造物で、重厚感のある佇まいです。

文翔館を背にすると、目の前に一直線に伸びた道は、山形花笠まつりのパレードコースだそうです。

時計塔は、札幌の時計台に次いで2番目に古いものだそうです。

中に入ると、中央階段やステンドグラスも細部まで美しい造りでした。

大理石の飾り柱など、内装も豪華でした。

バルコニーには出られませんので写真だけ。

床のデザインも凝っていますね。

山形特産の紅花染めの着物。とてもきれいな色でした。

昭和初期の銀行出納係(旧会計課)の様子

中庭は石畳にレンガの外壁で、海外のような雰囲気。

旧県議会議事堂の議場ホールは天井が高く、床に反射するライトが印象的でした。

文翔館は思った以上に見応えがありました。これを無料で開放し、維持している山形県、すごいです。

さて、お昼は冷しラーメンで有名なお店へ。開店時間ですでにたくさんの人がいました。

麺がモチモチでした。冷たくて、夏にピッタリですね。

栄屋本店 グルメ・レストラン

それから、七日町御殿堰を散策。

七日町御殿堰 名所・史跡

約400年前に造られた水路・山形五堰の一つ「御殿堰」を整備し、水路に添って造られた観光スポット。昔のものを今に活かして街中に共存しており、歴史も感じられて素敵でした。

霞城公園内にある、旧済生館本館(山形市郷土館)にも行きました。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

明治初期の擬洋風建築の病院。
    霞城公園内に移築復元されたそうです。

郷土史や医学資料が展示され、山形県の医療の歴史を知りました。
    済生館とは、人の命を救う建物という意味だそうです。

霞城公園内を少し散策しました。

• 山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

地図を見ると南門の近くだったので、どんどん焼きが食べられるお店に行きました。

山形県民のソウルフード「どんどん焼き」。こちらは醤油味。もっちりとした食感の生地が、とても美味しかったです。

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

こちらはソース味。
    小麦の生地に海苔・青海苔・魚肉ソーセージなどを乗せて焼き、割りばしでくるくる巻いて、ソースやしょうゆ、チーズやマヨネーズなど、味を選べるようになっていました。
    店内はほぼ満席で、持ち帰りで買っていく人もいました。

マンホールは山形県の県花、紅花ですね。

道の駅やまがた蔵王に行ってみました。
    「ぐっと山形」という山形県観光物産館と「道の駅 やまがた蔵王」は建物が通路でつながっていて、館内を移動できました。とても大きな施設で、お土産もたくさん売っており、あれやこれやとつい買っちゃいました。

山形県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

ホテルに車を停めて、山形駅近辺を散策。
    霞城セントラルというビルの展望ロビーに行ってみました。

山形駅

うわー、景色がよく見える。山形市内を一望できました。

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

森が先ほど行った霞城公園ですね。

ビルで見えないけど、正面辺りに文翔館のはず。

山形市内観光の後に、展望ロビーから街を見ることができて、よかったです。

霞城セントラルの1階にあった芋煮ベンチ?芋煮の中に入って写真が撮れました。

ぶどうのオブジェもありました。

同じく1階には、やまがた観光情報センターがあって、山形県のお酒も飲めるようになっていました。ちょっと一杯、いいですね。

やまがた観光情報センター 名所・史跡

さて、山形の美味しいものを食べに行こうと駅前を散策。
    お目当てのお店が休みだったり、満席だったり、予約のみで当日受付NGだったりして、どこもNGの連続でビックリ。同じように観光客があちこちNGで歩き回っている様子を見て、このままでは店に入れないと焦りました。もう山形食をあきらめて、入れるお店に入ろう、ということで、やっと着席。座れた安心感もあり、お酒がとても美味しかったです。

お酒にはぴったりの、もつ焼串屋さんでした。

もつ焼串 山形肉問屋センター グルメ・レストラン