山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形旅行2日目、念願の山寺に行ってきました。<br />石段を登り切った後に見た景色は絶景で、何とも言えない充実感と達成感を味わうことができました。<br /><br /><br />

夏の山形へ 山寺編

2025/08/14 - 2025/08/16

alohakko

alohakkoさん

山形旅行2日目、念願の山寺に行ってきました。

山形旅行2日目の朝。ホテルでモーニングを食べて、8時前には山寺の登山口横の駐車場に到着。

参道のスタート地点。さぁ、登山口から石段を登りますよ。

根本中堂。ブナ材の建築物では日本最古だそうです。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

芭蕉像

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

曽良像

暑い日が続いており、真夏に山寺の石段はキツイかなと思っていたので、この曇り空はありがたい。

山門。
    ちなみに山寺への入山は8時からとのことで、入山料のお支払いの列に並びました。

まだ誰も登っていない朝の石段は静寂そのもの。
    山寺の石段を登ることで煩悩が消滅すると信仰されている修行の霊山です。

石段の一番狭いところが四寸道だそうです。

せみ塚
    「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」 という松尾芭蕉の句で有名な山寺ですが、リアルにせみの声が響いていました。

山寺 せみ塚 名所・史跡

弥陀洞

仁王門。
    普段、階段を使わない生活なので、息は上がるし、汗が止まらない。ただひたすら登るのみ。

金乗院

奥の院と大仏殿

奥の院

参道の最終地点。奥の院からの景色。

華蔵院の方にも行ってみました。

岩屋をお堂に見たてたその中に三重小塔がありました。

曇りなのに、もう驚くほど汗だくとなりました。
    真夏の山寺は暑くてキツイかなと思っていたので、この曇り空はありがたかったです。

そうこの景色。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

この景色を見た瞬間に、山寺に行きたいと思ったのです。

立石寺納経堂 美術館・博物館

納経堂と開山堂

五大堂へ向かう階段

五大堂

山寺 五大堂 名所・史跡

石段を登り切った後に五大堂から見た景色は絶景で、何とも言えない充実感と達成感がありました。

山寺駅のあたりもよく見えました。

さて、戻りましょうか。

山門売店で、力こんにゃくをいただきました。山寺の達成感のおかげか、とても美味しく感じました。
    この後、山形市内観光へ行きました。