2025/08/14 - 2025/08/16
alohakkoさん
- alohakkoさんTOP
山形旅行3日目、御釜に行ってきました。
山形の観光雑誌に御釜が載っていたので、すっかり山形県かと思っていましたが、宮城県でした。
お天気がよく、朝イチで行ったおかげで、雲海も見ることができました。
御釜のエメラルドグリーンが美しく、テンションが上がり、ゴツゴツした岩場をあちこち歩き回りました。
翌日、ビックリするほどの筋肉痛になったのですが、これは山寺の階段なのか、御釜の散策なのか、両方なのか?
旅の楽しさが思いがけず足に残りました。
山形旅行3日目、ホテルでモーニングを食べて、早めに出発。快晴です。
蔵王エコーラインを走っていたら、なんと雲海が見えました!蔵王エコーライン 自然・景勝地
蔵王ハイラインから蔵王山頂レストハウスの駐車場へ。
朝イチで運がいいと、雲海が見えるそうです。蔵王ハイライン 名所・史跡
刈田岳山頂の刈田嶺神社や
御釜を見る展望台があるのも見えましたが
何より御釜に吸い寄せられるように、御釜の近くに行きました。
快晴に感謝!
とても神秘的で、美しい。
御釜を見たら、テンションが上がってしまい、もっと近くに行ってみようと、ゴツゴツした岩場をどんどん進みました。
湖面のエメラルドグリーンがとてもきれいです。
動く雲が湖面に映ると色が変わります。
火口壁の様子までよく見える。
御釜 自然・景勝地
ここまで来て、よかった。
火口に水が溜まってできたカルデラ湖。
ずっと見ていたい。
さて、そろそろ戻りますか。かなり歩いてきてしまい、振り返ったら刈田岳山頂の刈田嶺神社がすごく遠くに見える。。
雲が出てきました。
山頂まで来たら
御釜の横から雲が流れてきて、一瞬で風景が変わる様子を見ました。
雲の有無、天気の違いで、御釜にいろんな表情がありますね。
花が咲いていました。
もうテンションが上がっているので、ゴツゴツした石で歩きにくいのに、刈田岳山頂をうろうろ散策。
刈田岳山頂にある刈田嶺神社の奥宮。
蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
刈田岳山頂から見た御釜
刈田岳 自然・景勝地
刈田嶺神社の奥宮の横にあった、三角点。
三角点からの景色。
雲も出てきたし、そろそろ戻りましょうか。
ありがとう御釜。
蔵王山頂レストハウス
蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン
玉こんにゃくをいただきました。ちょっと甘めで出汁も効いてて、美味しかったです。
レストハウスを出たころには
もうほぼほぼ雲に覆われて、景色が一変していました。
まさに山の天気ですね。
さて、山形側から来た蔵王エコーラインですが、帰りは宮城側へ降りていきました。
ちなみにこの日はお盆休みだったので、帰りがけに見た御釜に向かう車の渋滞は、かなりなものでした。第4駐車場まであっても、駐車場に入れず大渋滞。蔵王ハイラインでは料金所付近でも大渋滞を見ました。 -
早めに行って、よかったと思いました。運よく第一駐車場に停められ、スムーズに動くことができました。
おかげで時間に余裕があったので、蔵王エコーライン沿いを寄り道しながら帰りました。
こちらは大黒天駐車場。 -
大黒天駐車場に車を停めて、大黒天登山口から刈田岳にいくコースのようです。
最近クマのニュースをよく見るようになり、クマ出没注意の看板が以前より怖く感じます。大黒天 自然・景勝地
次の寄り道には、ちょっとした展望台があって
滝が見えました。
不動滝にも寄り道。
蔵王不動尊
蔵王不動尊 名所・史跡
不動滝は、蔵王山中の瀑布のうち、最も規模の大きな滝とのこと。水量が多かったです。
不動滝
不動滝 自然・景勝地
トンボがいました。近寄っても、全然動かない。
滝見台にも寄りました。
滝見台展望台 自然・景勝地
滝見台からの景色
不動滝
不動滝 自然・景勝地
三階滝
三階の滝 自然・景勝地
御釜と蔵王絶景ドライブ、大満足でした。
この後の予定は決めていなかったので、お昼は白石方面に行って、白石温麺を食べに行くことにしました。
alohakkoさんの関連旅行記