ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日、世界遺産スオリンメンナ島と、美術館へ。<br />夕方のフィンエアーで無事帰国<br /><br />旅のまとめ<br /><br />◯バルト三国、すごく旅行しやすい。英語通じるし、治安いいし、観光地もそんなに混んでないし、ご飯美味しいし、物価もそんなに高くないし。旧市街はだいたい歩けるし、Boltってオンデマンドタクシーがめっちゃ使いやすくてリーズナブル。どの国もIT進んでて、ほぼキャッシュレス、なんでもネット予約、スマホ一つあれば旅行は楽々!<br /><br />〇物価。バルト三国は日本と同じかちょっと高め、円安を考えたらリーズナブル。北上するにしたがってちょっとずつ値上がりして、フィンランドは急に高くなって、日本の2倍くらいの体感。それでもスイスよりは安いそう…<br /><br />〇バルト三国、なんでひとくくりにしてた自分が恥ずかしい。民族も、宗教も、文化も言葉も、みんな違う。そして彼らを繋ぐのは共通のトラウマ。ウクライナ戦争が続く中、全力で支えて、そして疲弊している。皆で支えなきゃ、と痛いほど思う。<br /><br /><br />〇フィンランド。世界でいちばん幸せな国だって。税金は高いけどそれだけのサービスが受けれられる、という、政府と制度に対する信頼感。安定した、大人の国。ヘルシンキ近郊の国立公園のハイキングが最高に幸せだった~!<br /><br />〇普段は1つの国でゆっくりうろうろするのが好きだけど、今回は各国の首都を2泊づつ。バルト海地域の全体を見て、各国の違いも感じられて、とてもよかった。一方、心残りも多い。特に、タリンとヘルシンキは民どころ多すぎて、ぜんぜん見切れてない。また行きたい~!<br /><br />〇東京の暑さから逃れる目的だったけど、涼しくて、キレイで、見どころ満載で、とても考えさせられる、素晴らしい旅だった。<br />ぜひぜひ行って欲しいな。全力でおすすめ!

涼を求めてバルト三国とフィンランド一人旅⑨旅の終わりと、まとめ

2025/08/19 - 2025/08/19

旅行記グループ バルト三国とフィンランド

tokyopigletさん

旅の最終日、世界遺産スオリンメンナ島と、美術館へ。
夕方のフィンエアーで無事帰国

旅のまとめ

ぜひぜひ行って欲しいな。全力でおすすめ!

旅の最終日。ついつい食べ過ぎ。チェックアウトして荷物置いて出発

マンホールかわいい船印

お菓子屋さんの装飾もムーミン

ところが!この後ムーミンショップにお土産買いに行ったら、中国人の集団で満員!でなんとムーミンのぬいぐるみは売り切れ!!空港でやっとこさ小さいの買ったけど、驚いたぁ

この船で、世界遺産スオメリンナ島へ
    ほぼ10分おきに出ている渡し舟

5分くらいで着く

フィンランド語でフィンランドの城、スウェーデン語でスウェーデンの砦

全景。奥の印のあたりに上陸した。
    スウェーデン支配の1748年に、サンクトペテルブルグからの船を抑えるために建設。その後1808年のフィンランド戦争にスウェーデンが敗れ、ロシアが戦闘もなく占領、ロシア海軍の基地に。クリミア戦争中、連合軍の攻撃により激しい被害を受ける。連合軍は散々砲撃して島に甚大な被害を与えたが、ロシア軍のだめっぷりをさらす目的を果たし、上陸せず去った。
    1917年にフィンランドが独立、以来スオメンリンナと呼ばれる。独立後のフィンランド内戦後、敗れた赤軍の兵士が大量に収容され、衛生栄養状態の悪さから、多くがここでなくなったと言う。1991年世界遺産に登録。
    写真で見るように、函館の五稜郭のような砦が、あちこちにある
    島内には博物館などのほか、海軍大学校がある

スオメンリンナ教会。てっぺんが東大になっており、モールス信号でヘルシンキの頭文字Hを発信している

内部はさっぱり

ロシア時代に建てられたこの教会は、もともとロシア正教の玉ねぎ屋根だった。これをフィンランドの独立後、ルーデル教会に改修。

教会の周りをぐるっと古い大砲が囲んでいる。これらは射程距離が短く、クリミア戦争時に役に立たなかったそう

ガイドツアーで島内を見学 3つの島が橋で繋がれている

スウェーデン、国王の命令で、この基地を設計整備した人の墓。文学芸術にも明るい人で、この島も最新の建築スタイルで整備され、スウェーデン国内で大変評判になったそう。時の国王に大変愛され、この墓も国王の命令で作られ、埋葬には国王自身が臨席したという。
    実際のこの島周辺での戦闘はなく、次第に高級将校が家族連れで赴任し、社交がくり広げられる島だったそう

建設、当時の初期の居住棟

船を建造・修理するためのドライドック。きゃー興奮。形状は変わったが、今でも船の修理に使われている。今は水がない状態。

建設、当時は、ドックの右側から海につながっていた

その後改修され、今は左側が海につながっている。水路の2箇所をゲートで閉め、水を抜く。今は電気モーターのポンプだが、かつては北東の馬が動かす装置二つで水を書き出すのに約2週間かかったと言う。この辺りは潮の干満がほとんどないので、干満を利用した水位の調整はできない

今は使われていない。水門の扉。でかい。

庭園の中の社交クラブ

砲台の丘を眺める。小さなビーチも

クリミア戦争後、新装された砲台

砦は立派だけど、地上戦はほとんどなかったってこと

お、ユネスコの旗
    この旅行でいくつもの世界遺産を見たが、ユネスコ世界遺産マーク見たの初めてかも

ロシア時代の,建物もたくさん
    現在島全体が国家の所有だが、国から借りて住んだり商売をしている

船に乗って本土に帰る

アテネウム美術館

ちょうど女性画家の歴史の特集

当時の服装

活躍の年表。女性が旅行の許可も滅多にもらえなかった時代から

神話の物語

すごい存在感

こちらの豚毛がふさふさ?

好きだなぁ

日本の浮世絵が10枚ぐらい展示されていたが、キャプションが間違えだらけ。2枚の絵のキャプションが反対になっていたり、この油屋お染が花魁になっていたり。監視員には伝えたけど、多分ピンときていないので、後でメールしておこう。

美術館のカフェで一息。
    ココナツのかかったチョコレートケーキ

電車で30分でヘルシンキ空港

新しくてかっこいい。

ラウンジのご飯 サラダ類が充実

この飛行機で日本に帰ります

泡で乾杯 さらばフィンランド

上空からフィンランド 森と湖

お魚のグリル 美味しい

ブルーベリーパイとクリーム パイ皮じゃない

朝ごはん フルーツがいっぱい

無事帰宅。野良猫のトン吉がお出迎え。なんか痩せてた。ごめんね…

バルト三国とフィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る