身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、関東→中部→近畿と制覇し現在は北陸地方に進出中。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br /><br />しかし年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていきます<br />道の駅の関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)は2016年に当時の開駅施設である全165駅をコンプリートしたのですが、その後も新規開駅→訪問→再コンプリート→新規開駅を繰り返し(8年間で24駅も新規オープンしています)2025年4月3日現在で全187駅を再コンプリートしました。<br /><br />しかし2025年4月18日に山梨県に「にしじま和紙の里かみすきパーク」7月7日に神奈川県に「湘南ちがさき」が更に開駅しました。<br /><br />先日「湘南ちがさき」は巡ったので今回「にしじま和紙の里かみすきパーク」を巡り関東の道の駅を再コンプリートします。<br /><br />2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2025年7月29日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全189駅中188駅を訪問済(何度かのコンプリート後に山梨県に1駅開駅し未訪問)<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中46駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全136駅中135駅を訪問済(一旦コンプリート後に静岡県に1駅開駅し未訪問)<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全158駅中157駅を訪問済(コンプリート後に奈良県・兵庫県に1駅づつ開駅し奈良県が未訪問)<br /><br />※直近の道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11995915<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします<br /><br />前編は<br />関東道の駅スタンプラリーとして<br />山梨県 №22 にしじま和紙の里かみすきパーク<br />を巡ります<br /><br />関東道の駅スタンプラリー<br />対象駅数・・・・189駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅24駅)<br />今回訪問数・・・ 1駅<br />累計訪問数・・・189駅(100%)<br /><br />※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら<br /> 訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11934318<br /> 訪問順編-02:https://4travel.jp/travelogue/11934636<br /> 訪問順編-03:https://4travel.jp/travelogue/11935069<br /> 訪問順編-04:https://4travel.jp/travelogue/11935791<br /> 訪問順編-05:https://4travel.jp/travelogue/11980601<br /> 山梨編:https://4travel.jp/travelogue/11707289<br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />2016年にコンプリートしてから新たな開駅がある度に訪問して再コンプリートを繰り返してきましたが本日現在で関東ブロックの全道の駅を巡った事になります。<br /><br />今回の主目的は新たに開駅した「にしじま和紙の里かみすきパーク」1駅を巡る事ですが、せっかく山梨まで行くので、2016年に道の駅を当時コンプリートした際には発売しておらず後日発売開始となった「道の駅カード」の収集とスマホアプリ「道めぐ」に訪問記録を残すべく周辺の道の駅を多く巡りました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年7月30日:道の駅SR関東-36(番外-21)山梨編(前編) 2025年4月開駅の「道の駅 にしじま」を訪問し関東を再制覇

2025/07/30 - 2025/07/30

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2025/07/30

2016年から始めた道の駅スタンプラリー

2025年7月29日現在で

※直近の道の駅SRの様子はこちら

前編は
関東道の駅スタンプラリーとして
山梨県 №22 にしじま和紙の里かみすきパーク
を巡ります

関東道の駅スタンプラリー
今回訪問数・・・ 1駅
累計訪問数・・・189駅(100%)

※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら

1万円未満
自家用車

ダム&道の駅巡りの現在のメインフィールドは北陸地方としており
    道の駅ブロック的に関東・中部・近畿ブロックは一旦コンプリート。

しかし関東ブロックは2025年4月18日に山梨県に「にしじま和紙の里かみすきパーク」7月7日に神奈川県に「湘南ちがさき」が開駅しました。
    関東ブロックは2016年に全165駅を可能な限り効率よく巡り全16回(16日間)でコンプリートしましたが、その後に開駅→再コンプリート→再コンプリートを繰り返し(番外編としてカウント)てきました。番外編も今回で21回(本編よりも遥かに多くなってしまいました・笑)

因みに
    中部ブロックは2021年に全135駅をコンプリート後に2025年7月に静岡県に新たに開駅
    近畿ブロックも2024年にコンプリート後に奈良県と兵庫県に1駅ずつ開駅し、先月法事のついでに兵庫県は再コンプリートしましたが奈良県はなかなか予定が立たず・・・
    正に鼬ごっこが続いています(笑)

出発前の愛車のODメーターの値は5,213km
    今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
    ※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~!

此方は山梨県の道の駅とダムカード配布対象施設の位置図

緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問

山梨県はスタンプラリーを始めた2016年時点では全19駅で一旦コンプリートしました。
    その後
    2016年11月に「つる」が開駅し2017年に訪問
    2018年07月に「なんぶ」が開駅し2018年に訪問

そして山梨県では7年ぶりの新駅「にしじま和紙の里かみすきパーク」がオープンしたので今回訪問する訳です。

※青色の場所

因みに山梨県内のダムカード配布対象施設は全8施設あり全て訪問済みです♪

本日は目的地が隣接県である事もあり、少々遅めの出発

時刻は8:40
    国立府中ICから中央自動車道へ

時刻は9:25
    中央自動車道 大月ICに到着

国立府中ICー大月IC 54kmを45分 平均 72.0km/h
    平日とはいえ夏休み期間中で交通量がそこそこあったので、こんなものでしょう

最終目的地は「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」ですが、その前に「道の駅 甲斐大和」に赴き「道の駅カード」購入すべく大月で高速を降りました
    「道の駅 甲斐大和」は次の勝沼ICからの方が近いのですが少し戻る感じになるのと笹子トンネル手前で事故渋滞が発生していたので渋滞を避けて大月ICで降りました

「大月IC」から「道の駅 甲斐大和」にやって来ました
    「大月IC」から「道の駅 甲斐大和」は国道20号線で17km程の道のり

※その時の様子はこちら

その後、ダムカード収集の旅として「上日川ダム(大菩薩湖)」を巡った際にも訪問しました

国道20号線の笹子トンネルの甲府側入口近くに在ります
    笹子峠はトンネルがあるとはいえ、そこそこの山道なので休憩するのにちょうどよい場所に在ります

山梨県で2番目に古い道の駅で創世記のコンセプトなので、昔ながらの高速のPAと同様に道路沿いに細長い作りとなっています

道の駅 甲斐大和 道の駅

売店は決して広くはありませんが甲州土産が充実しています

ワインなども結構な品揃えでした
    そして今の時期は桃が充実していました
    秋になればブドウ、そして梨などが販売されると思います
    流石はフルーツ王国山梨、そしてその中心でもある勝沼近くの道の駅です

道の駅 甲斐大和 道の駅

既に訪問済みの道の駅に寄った理由はこちら

山梨県の道の駅は2022年より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です

全6駅中第2号
    (関東ブロックでは18駅目・各県総計では178駅目)

「道の駅 甲斐大和」はシリアル№971をゲットしました

道の駅 甲斐大和 道の駅

「道の駅 甲斐大和」から「広瀬ダム」にやって来ました
    「道の駅 甲斐大和」から「広瀬ダム」はフルーツライン(県道)と国道140号線で30km程の道のり

次なる「道の駅カード」を購入すべく雁坂トンネル手前の「道の駅 みとみ」を目指す途中に折角なので寄ってみました

広瀬ダム
    1975年(昭和50年)竣工の中央遮水壁型ロックフィルダム
    堤 高  75.0m
    堤頂長 255.0m
    ローラーゲート 2門

広瀬ダム 名所・史跡

ダム天端は遊歩道として開放されています

ダムカードは2017年に入手済み

広瀬ダム 名所・史跡

2017年以来の8年ぶりの訪問となりますが、設備的に大きな変更はない様です

ダム天端より下流方面を望む
    広瀬ダムは富士川水系の笛吹川に造られました

笛吹川は暴れ川として有名で且つては甲府盆地に多くの被害をもたらしました
    遥か昔はその洪水あったからこそ扇状地としての甲府盆地を形成したとも言われています。

しかし人が住むようになってからは、おいそれと洪水させる訳にはいきません
    広瀬ダムは笛吹川の治水もダム目的の一つとなっています

ダム天端よりダム湖方面を望む
    「広瀬ダム」によって形成されたダム湖は「広瀬湖」と言います

最近雨が少なく、水位が低下していますが、それでも美しい姿です

広瀬ダム 名所・史跡

ダムカードはダム右岸にある管理所で頂く事が出来ます
    ※駐車場はダム左岸側なのでダム天端を徒歩で渡る必要が在ります

ダムカードはロットが終わると更新されるので2017年時からバージョンが変更になっているかもしれないと思い再度頂く事としました
    残念ながら2017年当時と変わらぬバージョン1.0でした

「広瀬ダム」ダムカード

右上の目的記号は「FNAWP」
    ■ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    ■ A:かんがい用水
    ■ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「R」
    □ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    ■ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    有間ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・かんがい用水・水道用水・発電」目的の
    「ロックフィルダム」という事になります

一旦手に取ってしまったので戻す訳にもいかず、そのまま頂いてしまいました
    て2017年に頂いた分と併せて2枚所有となってしまいますが、一人一枚が原則ですが、8年越しにきちんと2回訪問しての2枚目なのでお許しください(笑)

広瀬ダム 名所・史跡

「広瀬ダム」から「道の駅 みとみ」にやって来ました
    「広瀬ダム」から「道の駅 みとみ」は僅か3km程の道のり

※その時の様子はこちら

その後、ダムカード収集の旅として「広瀬ダム(広瀬湖)」「琴川ダム(乙女湖湖」を巡った際にも訪問しました

道の駅 みとみ 道の駅

紅葉で有名な西沢渓谷のビジターセンター的役割を兼ねた道の駅です
    売店や食堂、そして雨天時も休憩できるように屋外に張り出した屋根
    立派な施設です

猛暑ではありますが標高が高い分、多少涼しかったですが避暑地には物足りないので、トップシーズンは紅葉時期なのでしょう

道の駅 みとみ 道の駅

とは言え施設が大きすぎるので利用者が少なく見えますが、山梨県と埼玉県を結ぶ唯一の道路「雁坂道(雁坂トンネル)」の休憩所として重用されているので、紅葉時期では無くとも、それなりに利用者がおり売店は結構充実しています

全6駅中第3号
    (関東ブロックでは19駅目・各県総計では179駅目)

「道の駅 みとみ」はシリアル№807をゲットしました

道の駅 みとみ 道の駅

道の駅カードは発売を記念して対象エリアのカードをコンプリートするとコンプリートカードを頂ける企画を実施中

道の駅カードの企画に参画している駅が多い地区は各県ごとに実施している場合が多いですが、北陸ブロックは新潟・富山・石川の合同企画であったり。ブロックによってルールはまちまち・・・

関東ブロックは参画駅が少ないので山梨県は神奈川県と合同の企画となっています
    山梨県と神奈川県の道の駅カードをコンプリートすると同地区のコンプリートカードが頂けます。
    山梨県は全22駅中6駅が企画に参画中
    神奈川県は全5駅中2駅が企画に参画中
    つまり8駅巡ればコンプリートとなります

既に「南きよさと」「甲斐大和」は入手済みですが両駅とも台紙が品切れ中なので購入の証拠となるスタンプは押印出来ず(購入時に台紙が品切れの場合購入レシートで照明可能との事)

とりあえず、このブロックは8駅中3駅入手した事となります

道の駅 みとみ 道の駅

ところで携帯アプリ「道めぐ」を2024年5月より始めました

現地でアプリを起動すると訪問記録を残せるアプリです。
    アプリ内で訪問箇所がマーキングされているのは国盗りゲームみたいで楽しいので、既に訪問済みの道の駅も遠回りにならない程度であれば登録しに寄っています

今回も「道の駅 甲斐大和」「道の駅 みとみ」ともアプリを起動して登録しましたし、次なる目的地の道中に「道の駅 花かげの郷まきおか」があるので登録しました

※道の駅の敷地に入っただけなので「道の駅 花かげの郷まきおか」の写真は無し

「道の駅 みとみ」から「道の駅 はくしゅう」にやって来ました
    「道の駅 みとみ」から「道の駅 はくしゅう」は国道140号と国道20号で65km程の道のり

道の駅 はくしゅう 道の駅

南アルプス山麓にある道の駅で、アルプスを意識して欧風な建物です。
    「はくしゅう」と言えば水が美味しくて有名でサントリーやシャトレーゼの工場もあります。

道の駅も水を意識した作りで南アルプスの天然水が無料で飲むことが出来ます

道の駅 はくしゅう 道の駅

建物内は観光土産や地元野菜が売られています

道の駅 はくしゅう 道の駅

とても美味しそうだったので
    今回は身延方面が主目的ちで主目的地まではまだまだですが早くもお土産を買ってしまいました

どちらも沢山ありますが茄子は160円、ピーマンは200円と激安です
    帰宅後に頂きましたが安いだけでなく何方も大変美味でした♪

全6駅中第4号
    (関東ブロックでは20駅目・各県総計では180駅目)

「道の駅 はくしゅう」はシリアル№958をゲットしました

道の駅 はくしゅう 道の駅

「はくしゅう」はシリアルナンバーが900番台に突入しましたが先程巡った「みとみ」は800番台でした

コンプリートカードの企画は先着1,000名までですが、何れか1駅でも900番台以下のカードが入手出来る限りは理論上1,000名には達しない事になります。

コンプリートした際に企画が終わっていたら、それはそれと言う事でのんびりと収集します(笑)

道の駅 はくしゅう 道の駅

「道の駅 はくしゅう」から「道の駅 信州蔦木宿」にやって来ました
    「道の駅 はくしゅう」から「道の駅 信州蔦木宿」は国道20号で僅か8km程の道のり

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

此方の道の駅も関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

道の駅「信州蔦木宿」は甲州街道沿いにある、山間の少し開けた場所にある比較的大きな道の駅で、日帰り温泉も併設しています

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

名前の通り甲州(山梨県)ではなく信州(長野県)にあります。山梨-長野県境の少し長野県側にあります

なので販売品目も信州名産が多くなります

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

長野県の道の駅も2022年より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です

「長野県(関東ブロック)」道の駅カード収集の旅
    全14駅中第2号
    (関東ブロックでは21駅目・各県総計では181駅目)

「道の駅 信州蔦木宿」はシリアル№742をゲットしました

※長野県は北部が関東ブロック、南部が中部ブロックと管理が分かれていますが道の駅コンプリート企画は南北合同企画となっています。

尚、参画駅は
    関東ブロックが全36駅中16駅
    中部ブロックが全18駅中17駅 となります。
    既に全駅ともスタンプラリーとして訪問済みなので、コンプリートは困難だと思います(笑)

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

道の駅は原則各自治体(市町村)が運営するために場合によっては比較的近くに造られてしまいます。
    「道の駅 はくしゅう」と「道の駅 信州蔦木宿」も比較的近いですが、中央道小淵沢IC近くの「道の駅 こぶちざわ」も近いです

甲州街道沿いであったり八ヶ岳の玄関口であったり、「名水があったり」「温泉があったり」「施設が充実していたり」と各駅とも食い合う事なく賑わっています。

折角此処まで来たのですから「道の駅 こぶちざわ」で携帯アプリ「道めぐ」の訪問記録を残してから、次なる目的地、身延エリアを目指します

※「道の駅こぶちざわ」はスタンプラリーとしては訪問済み、道の駅カードの規格にも参画していないため写真は無し

時刻は13:45
    小淵沢ICから中央道へ

時刻は14:45
    中部横断自動車道 六郷ICから一般道へ

中部横断自動車道の白川ICで途中下車し「道の駅 しらね」に立ち寄り、直ぐに白川ICから再乗車しました。また中部横断自動車道は「道の駅 富士川」の真横を通るので、両駅とも訪問済みなので「携帯アプリ道めぐ」の登録のみ行いました、よって写真等はありません。

※愛車をBT5アウトバックにした際にETCを2.0にバージョンアップしました。
    ETC2.0だと社会実験として指定された道の駅に寄る場合は途中下車しても料金は変わらない措置が取られます。
    「道の駅 しらね」は対象の道の駅なので今回途中下車初体験
    時間内に同じICから再び乗車する。道の駅内にあるETC受信機を通過する等諸条件がありますが、なかなか便利な制度です。今後も対象駅があった場合は利用しようと思います。

「道の駅 道の駅 信州蔦木宿」から「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」にやって来ました
    「道の駅 道の駅 信州蔦木宿」から「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」は中央道小淵沢IC・中部縦貫自動車道六郷IC経由で61km程の道のり

西嶋和紙の里 美術館・博物館

リニューアルを経て2025年4月に道の駅となりました by kasakayu6149さん

2025年4月18日に開駅した山梨県22番目の山梨県で一番新しい道の駅です

西嶋和紙の里 美術館・博物館

道の駅が新しくオープンする場合、既存の施設をリニューアルして諸条件をクリアして道の駅として再生する場合と、新たに施設を造り開駅する場合がありますが「にしじま和紙の里かみすきパーク」は前者に該当します。
    兼ねてより在った1998年に造られた「西嶋和紙の里」を改修し道の駅となりました。

西嶋和紙の里 美術館・博物館

各所リニューアルされた様ですが基本的には「西嶋和紙の里」時代とあまり変わらず
    中央にある「みんなの広場」を囲う様に
    和紙の各種体験ができる「かみすき館」
    交流スペース(イベントスペース)がある「ふれあい館」
    売店や食堂がある「たべもの館」
    と3つの建物で構成されています

西嶋和紙の里 美術館・博物館

此方は「かみすき館」の館内
    「かみすき」を体験できる施設や和紙関連の商品を多数販売しています
    素敵な様々な和紙が販売されていました

西嶋和紙の里 美術館・博物館

館内は非常に落ち着いた雰囲気です

西嶋和紙の里 美術館・博物館

此方は「ふれあい館」の館内
    訪問時はイベントスペースで「山梨のお宝風景画展」を開催していました

西嶋和紙の里 美術館・博物館

様々なイベントが行える様に造られていますが
    美術品を展示すると、まるで美術館ですね

山梨県と言ったら富士山

赤富士の風景画が展示してありました
    様々な意見があるとは思いますが、私は母が山梨県出身と言う事もあり富士山は断然山梨派です(笑)

※子供の頃から富士山の絵を描く時「大沢崩れ」は書き込まない派です(笑)

西嶋和紙の里 美術館・博物館

此方は「たべもの館」の館内
    道の駅最大の特産品「和紙」関係は「かみすき館」での販売となり、此方は各種飲食物を販売しています。

食堂も併設
    折角なので此処で遅めの昼食を頂きました

山梨県の名産と言えば「ほうとう」
    基本的なほうとうは鉄鍋にほうとうと南瓜を中心とした具材を入れ煮込んだ物ですが、「冷やしほうとう」もあります。
    いわゆる「ざるうどん」ですが麺が「ほうとう」でつけ汁が暖かいのが特徴です
    山梨では「おざら」と言います。
    私は子供の頃から母方の祖母が作ってくれた大好きな味
    (但しつけ汁の味付けが同じなだけで祖母は「うどん」でしたが・・・)
    久々に頂きましたが、懐かしい味で大変美味でした

冷たい麺類を温かいつけ汁で食べる手法は珍しいらしいです
    ※私は子供の頃から食べていたので、全く違和感がありません(笑)

西嶋和紙の里 美術館・博物館

此方は2016年に購入した道の駅関東ブロックの2016年度版のスタンプ帳
    当時は関東ブロックには165駅の道の駅がありました

当然ですが専用押印箇所は当時の開駅数の165駅分しかありませんが、将来用の空欄が備えてあるので、その後の新規開駅のスタンプも此方に押印しています

関東ブロックは2025年7月7日に神奈川県に「湘南ちがさき」が開駅し本日現在で全189駅となっています

西嶋和紙の里 美術館・博物館

本日最初で最後の道の駅スタンプになります

の関東「道の駅」スタンプラリー
    189駅(2025年7月30日現在)中第189号は

山梨県 №22:にしじま和紙の里かみすきパーク
    (道の駅は県ごとに№が振られています)

2016年に関東ブロックを制覇した時は全165駅でしたが
    9年間で24駅も増えて全189駅となりました
    関東ブロックは関東1都6県+山梨県+長野県北部が該当しますが
    2016年以降の増加駅は茨城県3駅・栃木県2駅・群馬県2駅・埼玉県2駅・千葉県3駅・神奈川県2駅・山梨県3駅・長野県北部7駅となっています

定期的に開駅した道の駅も巡り続け、今回の訪問で再び関東ブロックは全駅(189駅)コンプリートです♪

従来からあった道の駅をリニューアルして道の駅としましたが、甲府から富士市に抜ける国道52号線には若干国道から外れた道の駅も含むと北から
    「しらね」「富士川」「にしじま和紙の里かみすきパーク」「みのぶ富士川観光センター」「なんぶ」「とみざわ」と6駅もあります。
    日本でも有数の道の駅激戦区です。また数年前には中部横断自動車道も全通しました。幸いにも中部横断自動車道の新直轄方式の無料区間にあるので、高速道路料金を気にする事なく訪問できる立地ではありますが。
    ETC2.0で途中下車可能な「しらね」
    公園として整備が進んでいる「みのぶ富士川観光センター」
    事実上のPA施設となっている「なんぶ」
    無料区間の終点で大型車も立ち寄り易い「とみざわ」
    と各種特徴をもった他駅と、果たして「和紙」と言う特徴で渡り合えるのか(共存できるか)は気になる所です。

尚、道の駅カード企画には参画していません

さて本日の「道の駅スタンプラリー」は此れにて終了
    この後は「道の駅カード」収集と既に訪問済みの道の駅を巡りながら携帯アプリ「みちめぐ」の登録を進めていこうと思います
    道めぐの登録と考えれば本日は此処までに「甲斐大和」「みとみ」「花かげの郷まきおか」「はくしゅう」「信州蔦木宿」「こぶちさわ」「しらね」「富士川」「にしじま和紙の里かみすきパーク」と9駅登録しました
    先ずは南下して「道の駅カード」の発売駅「とみざわ」を目指します
    とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました