2016/07/01 - 2016/07/01
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
関東「道の駅」スタンプラリー
何時の間にやら4回目です
今回は初回の山梨編の残りを埋めるべく、山梨県北方面に出かけました
途中東京の奥多摩湖や山梨の広瀬湖に立ち寄ったり
小淵沢のリゾートアウトレット八ケ岳をひやかしながら
最後は甲斐大泉のパノラマの湯で汗を流す事が出来ました
今回は天候も良くて甲州ドライブを満喫しながら
順調にスタンプを押印して、1日で10駅の訪問ができました
今回びっくりしたのは、平日とは言え前回の千葉県と比べて、ほぼ全ての道の駅が閑散としていた事でした
逆に千葉県の道の駅が混みすぎなのかもしれませんが・・・
「混み混み」なのも嫌ですが閑散しすぎているのも寂しいものです
今回も多くの道の駅を訪問したため
前編・中編・後編に分けてお届けします
中編は、みとみ~甲斐大和~にらさき~南きよさと 迄です
対象駅・・・・全165駅
中編訪問駅・・・ 4駅(2.4%)
合計達成駅・・・41駅(24.8%)
山梨県 №02 甲斐大和
〃 №04 みとみ
〃 №07 にらさき
〃 №13 南きよさと
- 1万円未満
- 自家用車
前編にて
奥多摩湖から柳沢峠を越える大菩薩ラインを抜けながら
道の駅「こすげ」→「たばやま」→「花かげの郷まきおか」と3駅訪問しました。
中編はまず「みとみ」を目指します
※写真は前編の最終地「花かげの郷まきおか」道の駅 花かげの郷まきおか 道の駅
雁坂みち(最近は彩甲斐街道と言うらしいです)を北上しながら
広瀬ダム(広瀬湖)に寄ってみました「道の駅みとみ」の側にあるロックフィルダム by kasakayu6149さん広瀬ダム 名所・史跡
広瀬湖は広瀬ダムによって造られた人造湖です
新緑も綺麗ですが、紅葉時期がお勧めらしいです「道の駅みとみ」の側にあるロックフィルダム by kasakayu6149さん広瀬ダム 名所・史跡
訪問時(平成28年7月)は水不足が心配されています
ダムの貯水量も少なく見えます「道の駅みとみ」の側にあるロックフィルダム by kasakayu6149さん広瀬ダム 名所・史跡
と思っていたら
夏の豪雨対策に夏期は貯水量を減らすようです「道の駅みとみ」の側にあるロックフィルダム by kasakayu6149さん広瀬ダム 名所・史跡
広瀬ダムは石等を積み上げて作った「ロックフィルダム」です
ロックフィルダムは他のダムより
堤防の傾斜が緩やかになります(一番きついのはアーチ式ダム)
良く考えれば当たり前ですが、
水で見えませんが湖側の傾斜も緩やかで山みたいです「道の駅みとみ」の側にあるロックフィルダム by kasakayu6149さん広瀬ダム 名所・史跡
「道の駅 みとみ」にやって来ました
前訪問駅の「道の駅 花かげの郷まきおか」と「道の駅 みとみ」は
雁坂みち(彩甲斐街道)で約14km道の駅 みとみ 道の駅
山奥なのに比較的大きな道の駅です
近くに紅葉で有名な西沢渓谷があるので
紅葉時は混むのでしょうか?道の駅 みとみ 道の駅
売店や食堂、そして雨天時も休憩できるように屋外に張り出した屋根
立派な施設です道の駅 みとみ 道の駅
売店内の商品も結構充実してました
道の駅 みとみ 道の駅
風間深志が冒険に使用したバイクの博物館もありました
道の駅 みとみ 道の駅
風間さんは北極点と南極点の両極をバイクで訪れたそうです
165駅中第38号(本日の第4号)は
山梨県 ?04 みとみ
(道の駅は県ごとに?が振られています)道の駅 みとみ 道の駅
「道の駅 みとみ」から移動して
「道の駅 甲斐大和」にやって来ました
「道の駅 みとみ」と「道の駅 甲斐大和」は
雁坂みち(彩甲斐街道)を下って甲州市街の抜けて34km程の距離甲州街道の笹子トンネル付近にある比較的交通量の多い場所にある道の駅(休憩重視の道の駅) by kasakayu6149さん道の駅 甲斐大和 道の駅
「道の駅 甲斐大和」は甲州街道の笹子トンネル付近にある
比較的交通量の多い場所にある道の駅甲州街道の笹子トンネル付近にある比較的交通量の多い場所にある道の駅(休憩重視の道の駅) by kasakayu6149さん道の駅 甲斐大和 道の駅
山梨県に出来た2番目の道の駅(つまり比較的古い)なので
高速道路のPAの様な作り(道路沿いの道沿いに長い作り)甲州街道の笹子トンネル付近にある比較的交通量の多い場所にある道の駅(休憩重視の道の駅) by kasakayu6149さん道の駅 甲斐大和 道の駅
建物内の作りもPAの様
屋外の露天売店で美味しそうな桃をゲット
この時期の甲州と言えば桃です♪
これだけ入って900円(安!)
※後日頂きましたが大変美味でした甲州街道の笹子トンネル付近にある比較的交通量の多い場所にある道の駅(休憩重視の道の駅) by kasakayu6149さん道の駅 甲斐大和 道の駅
165駅中第39号(本日の第5号)は
山梨県 ?02 甲斐大和甲州街道の笹子トンネル付近にある比較的交通量の多い場所にある道の駅(休憩重視の道の駅) by kasakayu6149さん道の駅 甲斐大和 道の駅
山梨県北東部の道の駅は制覇したので
山梨県北西部に移動しました
北西部のスタートは「道の駅 にらさき」です
「道の駅 甲斐大和」と「道の駅 にらさき」は
中央道を利用して47km程の距離温水プール「ゆ~ぷる にらさき」併設の道の駅 by kasakayu6149さん銀河の駅にらさき 道の駅
「道の駅にらさき」は温水プール「ゆ〜ぷる にらさき」併設の道の駅
こちらが「ゆ〜ぷるにらさき」
ガラス張りの独特の外観ですゆ~ぷるにらさき 温泉
こちらが「道の駅 にらさき」
「ゆ〜ぷるにらさき」とは独特のデザインの歩道橋で結ばれています温水プール「ゆ~ぷる にらさき」併設の道の駅 by kasakayu6149さん銀河の駅にらさき 道の駅
建物内は小さな食堂と売店
外観の割に代わり映えしない店内でした
少々がっかり・・・温水プール「ゆ~ぷる にらさき」併設の道の駅 by kasakayu6149さん銀河の駅にらさき 道の駅
建物の直ぐ裏側に塩川が流れていました
公園にもなっていて休憩の気分転換に良いかも温水プール「ゆ~ぷる にらさき」併設の道の駅 by kasakayu6149さん銀河の駅にらさき 道の駅
富士山も良く見えました
165駅中第40号(本日の第6号)は
山梨県 ?07 にらさき温水プール「ゆ~ぷる にらさき」併設の道の駅 by kasakayu6149さん銀河の駅にらさき 道の駅
「道の駅 にらさき」から移動して
「道の駅 南きよさと」にやって来ました
「道の駅 にらさき」と「道の駅 南きよさと」は
国道141号線で14km程の距離山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
八ケ岳エリアらしく
高原チック?道の駅です山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
道の駅全景(広いです)
売店・レストランがそれぞれ別棟でゆとりのある敷地にゆったりと建てられています山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
こちらは直売所等の建物
和風な作りです山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
敷地に余裕があるので
レストラン棟の南側に池があり池上を散歩できます山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
山の上には「南きよさと花の森公園」があり
ケーブルカーで結ばれています山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
ガイドさん付ケーブルカー
こぶりな作りで定員は数名程度
乗ろうかと思いましたが
年甲斐もなく、狭い車内でガイドさんと2人きりになるのが恥ずかしくパス(笑)山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
165駅中第41号(本日の第7号)は
山梨県 ?13 南きよさと
さて、この後は「道の駅 はくしゅう」を目指しますが、
長くなってきたので、「後編」に続きます
※最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです山の上には「南きよさと花の森公園」がありミニケーブルカーで結ばれています by kasakayu6149さん道の駅 南きよさと 道の駅
旅行記グループ 2016年7月:甲州ドライブ(関東「道の駅」スタンプラリー04)