身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、関東→中部→近畿と制覇し現在は北陸地方に進出中。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br /><br />しかし年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていきます<br />道の駅の関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)は2016年に当時の開駅施設である全165駅をコンプリートしたのですが、その後も新規開駅→訪問→再コンプリート→新規開駅を繰り返し(8年間で24駅も新規オープンしています)2025年4月3日現在で全187駅を再コンプリートしました。<br /><br />しかし2025年4月18日に山梨県に「にしじま和紙の里かみすきパーク」7月7日に神奈川県に「湘南ちがさき」が更に開駅しました。<br /><br />先日「湘南ちがさき」は巡ったので今回「にしじま和紙の里かみすきパーク」を巡り関東の道の駅を再コンプリートします。<br /><br />2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2025年7月29日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全189駅中188駅を訪問済(何度かのコンプリート後に山梨県に1駅開駅し未訪問)<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中46駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全136駅中135駅を訪問済(一旦コンプリート後に静岡県に1駅開駅し未訪問)<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全158駅中157駅を訪問済(コンプリート後に奈良県・兵庫県に1駅づつ開駅し奈良県が未訪問)<br /><br />※直近の道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11995915<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします<br /><br />前編で唯一の未訪問駅「にしじま和紙の里かみすきパーク」を訪問済みなので後編は<br />道の駅カードを収集すべく「道の駅 とみざわ」を巡ります<br />そして時間の許す限り周辺の道の駅を駆け足で巡り、携帯アプリ「みちめぐ」の登録に勤しみました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年7月30日:道の駅SR関東-36(番外-21)山梨編(後編)「道の駅 にしじま」訪問後に「道の駅カード収集」&「道めぐ登録」

2025/07/30 - 2025/07/30

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2016年から始めた道の駅スタンプラリー

2025年7月29日現在で

※直近の道の駅SRの様子はこちら

道の駅カードを収集すべく「道の駅 とみざわ」を巡ります

1万円未満
自家用車

前編にて
     2025年4月に山梨県に開駅した「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」を巡るべく東京を出発、1駅訪問だけではもったいないので、携帯アプリ「みちめぐ」の登録をするために周辺の道の駅を巡りつつ、山梨県の道の駅を巡った後に発売開始となった「道の駅カード」を購入すべく「甲斐大和」「みとみ」「はくしゅう」「信州蔦木宿」と4巡り、最後に本命である「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」を訪問しました

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終地「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」

西嶋和紙の里 美術館・博物館

「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」から「道の駅 とみざわ」にやって来ました
    「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」から「道の駅 とみざわ」は主に中部横断自動車道で32km程の道のり

道の駅 とみざわ 道の駅

2024年4月より携帯アプリ「道めぐ」を始めました

現地でアプリを起動すると訪問記録を残せるアプリです。
    アプリ内で訪問箇所がマーキングされているのは国盗りゲームみたいで楽しいので、既に訪問済みの道の駅も遠回りにならない程度であれば登録しに寄っています

前編でも多くの道の駅を登録しましたが、後半でも可能な限り巡りたいと思います。但し道の駅スタンプラリーとしては既に巡った駅ばかりなので通過するだけ(笑)
    「道の駅 にしじま和紙の里かみすきパーク」から「道の駅 とみざわ」に向かう間も少々遠回りして「道の駅 みのぶ富士川観光センター」「道の駅 なんぶ」をもアプリを起動して登録しましたし

※道の駅の敷地に入っただけなので各駅の写真は無し

栄えある第1回目の道の駅スタンプラリーで訪問しました

道の駅 とみざわ 道の駅

国道52号線沿いにある、山梨県で最初に出来た道の駅です
    中部横断自動車道が開通するまでは国道52号線は山梨県と静岡県を結ぶ大動脈でした。物流トラックも多く往来するので大型車用の駐車場も広いです

中部横断自動車道開通後は、役割を終えつつありますが、中部横断自動車道が新直轄方式で冨沢⇔六郷間が無料なため、冨沢ICから(まで)国道52号線を利用する車両がそこそこいて、以前ほどではないにせよ休憩施設としての重要性は高い様です

道の駅 とみざわ 道の駅

道の駅創世記に造られた施設なので道路沿いに細長い施設となっています
    従来のPAの様な造り

観光土産もそこそこ充実しています

道の駅 とみざわ 道の駅

本日のラスト道の駅カードになります

山梨県の道の駅は2022年より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です

「山梨県」道の駅カード収集の旅
    全6駅中第5号
    (関東ブロックでは22駅目・各県総計では182駅目)

「道の駅 とみざわ」はシリアル№773をゲットしました

道の駅 とみざわ 道の駅

道の駅カードは発売を記念して対象エリアのカードをコンプリートするとコンプリートカードを頂ける企画を実施中

道の駅カードの企画に参画している駅が多い地区は各県ごとに実施している場合が多いですが、北陸ブロックは新潟・富山・石川の合同企画であったり。ブロックによってルールはまちまち・・・

関東ブロックは参画駅が少ないので山梨県は神奈川県と合同の企画となっています
    山梨県と神奈川県の道の駅カードをコンプリートすると同地区のコンプリートカードが頂けます。
    山梨県は全22駅中6駅が企画に参画中
    神奈川県は全5駅中2駅が企画に参画中
    つまり8駅巡ればコンプリートとなります

既に「南きよさと」「甲斐大和」は入手済みですが両駅とも台紙が品切れ中なので購入の証拠となるスタンプは押印出来ず(購入時に台紙が品切れの場合購入レシートで照明可能との事)

「とみざわ」を巡った事で本日現在で
    このブロックは8駅中5駅入手した事となります

山梨県は企画参画駅は6駅なのでコンプリート迄あと「どうし」1駅となります
    神奈川県は企画参画駅が2駅ですが「山北」がファーストロット終了時点で企画不参加となったので、神奈川県は「足柄・金太郎のふるさと」のみの参加となります。

つまり山梨・神奈川ブロックは各県あと1駅づつ巡ればコンプリートです

道の駅 とみざわ 道の駅

本日の主たる目的は「道の駅スタンプラリー」と「道の駅カード収集」なので、此れにて目的達成となります。
    新たなる相棒BT5型レガシィアウトバックも1日頑張ってくれました

それでは帰宅の途に就きましょう・・・
    うーん折角山梨迄来てそれはもったいない少し遠回り(いや結構遠回り)になりますが、折角なので周辺の道の駅を巡り携帯アプリ「道めぐ」に登録しながら帰りましょう

愛車よ、もうひと踏ん張り付き合ってください(笑)

道の駅 とみざわ 道の駅

• 今日これまでに富士川沿いの多くの道の駅を巡りましたが、富士五湖周辺に多くの道の駅があります。<br />国道300号線で富士川沿いから富士山麓エリアに移動します<br /><br />途中「道の駅 しもべ」で道めぐ登録しつつ本栖湖へ<br /><br />展望公園は旧千円札の裏側の絵はこの辺りで撮影した写真がモデルとなっています。<br />実際は、ここから山を登った中之倉峠ですが、ほぼ、同じ構図を見る事ができます。<br /><br />多くの方が三脚を並べてベストのタイミングを計っていたので、全く嫌がられていないのですが勝手に気を使って少々離れた場所から撮影

国道300号線で富士川沿いから富士山麓エリアに移動します

途中「道の駅 しもべ」で道めぐ登録しつつ本栖湖へ

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

時間の関係で雲がどくのを待ちきれませんでしたが
    しばし美しい富士山を望ませて頂きました

過去に訪問した箇所ですが
    当時は4トラの新規登録が出来ない時期だったので今回口コミに登録をかけますが、関連旅行記を前回訪問時の旅行記としたので口コミがリンクされません。

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

「道の駅 とみざわ」から「道の駅 朝霧高原」にやって来ました
    「道の駅 とみざわ」から「道の駅 朝霧高原」は中部横断道路(無料区間)→国道300号→国道139号線とひた走り54km程の道のり

道の駅 朝霧高原 道の駅

「道の駅 朝霧高原」は静岡県にあり、静岡県は道の駅分類上は中部ブロックとなります

そして中部道の駅スタンプラリーとしては2018年に訪問済み

道の駅 朝霧高原 道の駅

• 朝霧高原は富士山の眺望で有名な高原<br />晴れていれば雄大な富士山が望めます<br /><br />山麓付近に雲がかかってしまっていますが、本日も美しい富士山を望む事が出来ました

朝霧高原は富士山の眺望で有名な高原
    晴れていれば雄大な富士山が望めます

道の駅朝霧高原 富士山展望台 名所・史跡

「道の駅 朝霧高原」から「道の駅 かつやま」にやって来ました
    「道の駅 朝霧高原」から「道の駅 かつやま」は主に国道139号線で24km程の道のり

途中、経路上にある「道の駅 なるさわ」も「みちめぐ」に登録

道の駅 かつやま 道の駅

現在ライフワークとしつつある「道の駅スタンプラリー」は2016年「富士芝桜まつり」を訪問する際に此処に立ち寄り「スタンプブック」を購入した事から始まりました。

本日現在
    関東ブロック 189駅
    北陸ブロック 46駅
    中部ブロック 135駅
    近畿ブロック 157駅の
    計527駅巡っていますが、私にとってはそのスタートとなった記念すべき道の駅です。

道の駅 かつやま 道の駅

• 国道からは少し離れた道の駅なので、大型車の休憩は殆どなく静かな道の駅です。目の前に河口湖が広がり素晴らしい景色が望めます。<br />広大な河口湖は観光拠点が河口湖大橋辺りに多くありますが、道の駅は河口湖の奥側にあるので、ある意味河口湖奥側のビジターセンター的役割も兼ねています。<br /><br />※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが<br /> 下記にリンクされなくなりました。<br /> なので自分の口コミのURLを添付します<br /> https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12258290

道の駅 かつやま 道の駅

「道の駅 かつやま」から「道の駅 富士吉田」にやって来ました
    「道の駅 かつやま」から「道の駅 富士吉田」は主に国道139号線で10km程の道のり

「みちめぐ」登録のために立ち寄りました
    富士山レーダードーム館やモンベルのお店等と併設されている道の駅です

道の駅 富士吉田 道の駅

「道の駅 富士吉田」から「道の駅 とよとみ」にやって来ました
    「道の駅 富士吉田」から「道の駅 とよとみ」は主に精進湖ブルーラインで43km程の道のり

大きく戻る事となりますが、周辺の道の駅で此処だけ残すと、後々後悔しそうなので「みちめぐ」登録のために立ち寄りました
    今回は逆ルートでの訪問となりましたが、東京方面から身延方面にアクセスする場合は双葉JCT経由より甲府南ICで降りて此処を通り富士川町に抜けた方が早いと思います。ましてや富士川町まで頑張れば少し先の六郷ICからは中部横断道路は無料区間に入るので尚更です。
    そのアクセスルート上にあり休憩するのに持って来いの場所にあります。

栄えある第1回目の道の駅スタンプラリーで訪問しました

なので自分の口コミのURLを添付します

道の駅 とよとみ 道の駅

「道の駅 とよとみ」から「道の駅 つる」にやって来ました
    「道の駅 とよとみ」から「道の駅 つる」は主に国道20号線で49km程の道のり

「道の駅 富士吉田」からならば国道139号線で20km程なのに「道の駅 とよとみ」を経由したので90kmも大回りする事となりました。まあ好きで遠回りしているのですが(笑)
    時間も時間なので此処で「みちめぐ」に登録し本日の「みちめぐ」登録も終了とします

2016年11月に開駅した比較的新しい道の駅でリニア実験センターのすぐ隣にあります。
    富士五胡方面へのアクセス道路「冨士みち」として国道139号線は頑張っている様ですが、東京方面から富士五湖方面へのアクセスは中央道に乗ったまま
    行く方が大半なので、道の駅としての需要は疑問符があります。
    しかしリニア実験センターと合わせての観光地として賑わっている様です。

関東道の駅スタンプラリーとしては2017年に訪問済み

道の駅 つる 道の駅

リニア実験センターと合わせての観光地として賑わっている様です by kasakayu6149さん

本日の旅の目的である
    ①道の駅スタンプラリーとして新に開駅した「にしじま和紙の里かみすきパーク」を巡る
    ②道の駅スタンプラリー訪問時には発売していなかった「道の駅カード」(企画参画駅のみ)を購入すべく山梨県内(一部長野県)を巡る
    ③2024年4月に始めた携帯アプリ「みちめぐ」に登録すべく山梨県内(一部長野県&静岡県)を巡る
    これらミッションを終了し、今度こそ帰宅の途に就きます

時刻は23:45
    大月ICより中央道へ

時刻は24:20
    中央自動車道 国立府中ICに到着

大月ICー国立府中IC 54kmを35分 平均92.6km/h

此処まで来れば自宅まであと少し

無事に帰宅しました

出発時の愛車のODメーターの値は5,213km
    帰宅時の愛車のODメーターの値は5,748km

本日は道の駅スタンプラリーとしては1駅だけでしたが「道の駅カード収集」や「みちめぐ登録」等で山梨県内を走り回ったので535kmのドライブとなりました

本日は初訪問の道の駅は1駅しか巡っていないので
    本日最も印象に残った道の駅は勿論

「にしじま和紙の里かみすきパーク」です

従来からあった道の駅をリニューアルして道の駅としましたが、施設的には素晴らしい道の駅です。
    但し甲府から富士市に抜ける国道52号線には「しらね」「富士川」「にしじま和紙の里かみすきパーク」「みのぶ富士川観光センター」「なんぶ」「とみざわ」と6駅もある日本でも有数の道の駅激戦区。
    果たして「和紙」と言う特徴で渡り合えるのか(共存できるか)は気になる所です。

関東「道の駅」スタンプラリー
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)

灰色が未訪問の道の駅
    緑が訪問済みの道の駅
    ピンクが今回訪問の道の駅

(2025年7月現在・参加時以降の開設駅23駅含む)
    ・茨城県 全16駅中 16駅制覇
    ・栃木県 全25駅中 25駅制覇
    ・群馬県 全33駅中 33駅制覇
    ・埼玉県 全21駅中 21駅制覇
    ・千葉県 全30駅中 30駅制覇
    ・東京都 全 1駅中  1駅制覇
    ・神奈川 全 5駅中  5駅制覇
    ・山梨県 全22駅中 221駅制覇
    ・長野県 全36駅中 36駅制覇(関東ブロックは北部地域のみ)
     合計  全189駅中 189駅制覇(各地方総計では527駅制覇)
    2016年に一旦はコンプリートしたものの、新たに開駅→再コンプリートを何度か繰り返し、2025年7月現在で開駅している189駅を再びコンプリートしました。

これで関東は何度目かの再コンプリートをしたものの、同じく再コンプリートした中部ブロックには愛知県に1駅、同様に一旦はコンプリートしたものの近畿ブロックには奈良県に1駅開駅しており、まさに鼬ごっこですが、それはそれで楽しんでいきたいと思います。

そして道の駅カード
    道の駅カード発売開始前に全駅道の駅スタンプラリーで巡っているので、正直コンプリートは難しいですが機会が有ったら少しづつ収集して行こうと思います

関東「道の駅カード」収集状況
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
    企画参画駅のみ

・千葉県 参画19駅中 13駅収集
    ・東京都 参画駅なし
    ・神奈川 参画 1駅中  0駅収集
    ・山梨県 参画 6駅中  5駅収集
    ・長野県 参画16駅中  2駅(関東ブロックは北部地域のみ)
     合計  全104駅中 22駅収集(各地方総計では182駅制覇)