2025/05/07 - 2025/05/08
KRNさん
帰国日。
雨模様のバンクーバー。
ハワイは蒸し暑かったけど雨に当たらなかったし、洋上はずっとお天気だったし、1日しかないバンクーバーは良く晴れてくれたし、本当にお天気に恵まれた旅でした。
今回のクルーズは途中気を揉む事もあったけど、終わってしまえば笑い話さっ!
初めての太平洋横断で終日航海日が6日間も続く今回のコース。
もういいかなーなんて思ったけど、下船すると船でしか味わえない毎日が恋しくなります。
リポジションクルーズにしてはちょっと割高だけど、人気の2都市だから仕方ない。
また日程が合えば行きたいな!
次回はハワイにいる間にプールとジャグジーに行かなきゃ!
おはようございます。
バンクーバーの朝でございます。ピナクル ホテル ハーバーフロント ホテル
昨日とは打って変わってどんよりなお天気。
でも良いのさ、今日は帰るだけ。
あれ?道が濡れてる。
てことは雨降った? -
バンクーバー国際空港の出発時刻は12:55。
空港には10:55までに行けば良いけど、雨がパラついているし朝の散歩も出来ないので早々に空港に向かいます。
このホテルはエントランスにホテルマンがいて、中2階にあるフロントまで荷物の上げ下ろしを手伝ってくれるのだけど、昨日は別の人のお手伝いをしていたので、勝手に1フロアUP専用のエレベーターを使ってロビーへ。
チェックイン後のお出掛けの時に
「さっきはお手伝いできなくてゴメンね、問題はない?」
と声をかけてくれたホテルマン、この日も朝から働いていたようでどこからともなく現れ
「えっ?昨日来たのにもうチェックアウト?バンクーバーは1泊しかしないの?この後どこに行くの?日本に帰るの?何かお手伝いできることはある?」
とわざわざ声を掛けに来てくれました。
船やホテルや街中で、高齢者と旅をしているとみんな何かと声をかけてきてくれるので助かります。
雨が降ってるからここで待っててね、Uberが来たら荷物運ぶからね、と気を遣ってくれます。
ゴメンね、唯一のカナダドル、もう使っちゃったのよ。
USドルはあるけど20ドルしかないのよ。
Thank youに気持ちをいっぱい込めるから許してね。 -
9:30
ホテル出発。
グランビルアイランドを眺めて・・・ -
グランビルストリートをひたすら南下。
ダウンタウンはビルだらけになったけど、ちょっと離れると緑が溢れてる! -
お花もたくさん咲いてました。
住みたいな~
でもちょっとした家が5億、10億になってるというから富豪しか住めないよね。 -
フレーザー川を渡ったらもう空港です。
空港までは30分。
良いドライバーさんでした。
先月、初めて日本に行ったそうな。
どこに行っても何をしても激安だったことでしょう。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
エアカナダのチェックインは完全にセルフ。
キオスクでパスポートをスキャンして内容を確認したら搭乗券を印刷。
タグを預入荷物につけて、小さいバーコードシールをスーツケースにペタペタ貼ったらこのベルトに乗せてチェックイン!
途中、声をかけてくれたエアカナダのグランドスタッフの人がいたけど、
「あなたのシャツ、素敵だわ!とっても良いわ!」
と、飛行機と全く関係ない内容でした。
あれ、お仕事は?
荷物、これで良いよね?
搭乗券印刷したけど、これで合ってるよね?
誰か教えてー!
何でもかんでも無人になっちゃうと何かあった時、聞く人が居なくて大変かも。
これがもうスタンダードなのかな。
すぐ聞きたくなっちゃうタイプだから困っちゃうな。 -
お土産屋さんを物色。
白熊のマグ、北海道の円山動物園のしろくまタイムズスクエアに似てるよね。
カナダと言ったらグリズリーでしょ!
愛らしい熊なんてカナダじゃない!
お隣にブラックベアーのマグがあるけど、こっちもちょっと可愛い。
さては気づいたな。
お隣のアメリカさんと一緒でリアルなキャラを追及すると人気が出ないという事に。 -
ネイティブアートの周りでは皆さんゴロゴロ。
この後、演奏会が始まりました。 -
バンクーバー国際空港の3レターコード、YVRのモニュメント。
なんかこう、安っぽい感じのお花はいらないのでは・・・ -
制限エリア外のフードコートをウロウロ。
朝ごはん食べてないからお腹空いたな。
何食べようかな。
散々ウロウロしたけどこれと言ってなし! -
結局制限エリア内に移動。
空港内も緑たっぷりで広々。 -
前回食べ損ねたA&Wに決めた!
バンクーバーの友人が「A&W Canadaはアメリカより美味しから絶対食べて!」と言ってたもんね。 -
極一般的なバーガーを頼んだと思うけどボリュームが凄い!
そして美味しい!
お隣はサブウェイのサラダボウル。
ご飯にサラダがたっぷり。
アボカドもトッピング。
母と2人でギリギリ食べ切れたって感じでした。
美味しい!
ポテトのソース貰うの忘れた!
次は絶対忘れないぞ! -
バンクーバーのマグネットにはカナダプレイスとプリンセスクルーズの船が!
カナダはアラスカクルーズの玄関口だもんね!
ちょっと気になったけどロイヤルカリビアンじゃないから買わないぞっ! -
成田便は最後列2人席を有料で指定。
やっぱここでしょ。
ちょっと広いし後ろからの蹴りや掴みが無いから静かで落ち着くのよ。 -
定刻通りバンクーバーを出発。
一瞬だったなー、バンクーバー。
たぶんまた来るよ、アラスカクルーズでね。 -
機内食、選べなくてコレ、ポーク一択。
メインは豚丼、サイドは蕎麦と豆&コーンサラダ。
デザートはチョコレートブラウニーで、欧米系あるあるでご飯にソバもついてるのにパンまでついてくる炭水化物モリモリ食。
意外とやるじゃない、エアカナダ。
やっぱりお隣アメリカのユナイテッドさんとは全然違うわ。
ちゃんとした豚丼だったし、蕎麦だった。
和食を欲してたのか、親子して「やっぱ醤油味って美味しいね」って麺つゆ飲み干しちゃった。
この中で一番気に入ったのがチャバッタ。
普段機内食のパンなんて食べないけど、チャバッタだから食べてみた。
う、ウマい!
みっちりしていて塩気があってちゃんとしたチャバッタ。(と言ったら多分イタリア人が怒るケド)
バター付けて母の分まで完食です。
あ、ちゃんと甘いもの好きの母にブラウニーを渡して物々交換です! -
到着前の軽食は焼きそば。(母はオムレツ)
ちゃんとした焼きそばだった。
エアカナダ、恐るべし。
そして・・・
やったー!
やりましたー!
チャバッタがあるー
コーヒープリーズでいただきます。
母の分までいただきます。
メロンは好きじゃないので母どうぞ。 -
九十九里が見えてきました。
羽田便が良かったけど、時間が悪いんだもの。
仕方ないよね、成田で我慢。 -
無事到着。
エアカナダ乗ったの、何年ぶりでしょ?
映画もそこそこあったし、CAさんも感じ良くて良かったです。
ここ最近UAばかりだったから新鮮だったなー。成田空港第1ターミナル 空港
今回のお買い物はこちら。
主にハワイのスーパーとROSS&Marshalls。
ブリアンナのドレッシングをまとめ買い!
マウナロアやビッグアイランドキャンディーズはお土産です。
忘れちゃいけないランチドレッシングに、昨年欲しかったけど大きいサイズしか無くて諦めたTakisのスナック。
もちろん Blue Heatね。
クッキーコーナーで見つけたリリコイ味。
もっと買って来れば良かった!
オレオのふわふわしたサンド、すごく気になって買ったのに、濃い目のコーヒーと共に一個食べるのがやっとでした。
甘いもの好きの友人は「これくらいの甘さは全然平気」と大喜びなので全部押し付けちゃいます。
私はTakisだけで良いのっ。 -
ROSSで1個だけあったSTAR WARSのお財布。
R2-D2!
日本では見かけなくなったエスティローダーのソフトクリーンローションはmacy'sのFriend&Family Dayセールで20%OFF。
同じく見かけなくなったマジックソープも購入です。 -
船内で買ったロゴグッズ。
Crown & Anchorの虜です!
次のクルーズで着ちゃうよ!
前の旅行記
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】クァンタム下船!バンクーバーが激変!?悪臭とヤバい人 11日目
2025/05/06~
次の旅行記
【クァンタム・オブ・ザ・シーズ総集編】高齢者と行く個人手配のFLY&CRUISE
その他の観光地
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】海外旅行100回目!GWはFly&Cruise グアム経由でホノルルへ...
2025/04/26~
ホノルル
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】クルーズ前泊はハワイグルメ三昧! 2日目
2025/04/27~
ホノルル
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】5年ぶり!クァンタム・オブ・ザ・シーズ乗船&ホノルル出港! 3日目
2025/04/28~
ホノルル
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】ハワイ島で緊急事態発生!すっかり親子で有名人 4日目
2025/04/29~
ハワイ島
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】ナウィリウィリもクジラも見逃した終日航海日 5日目
2025/04/30~
ナ・パリ・コースト周辺
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】 終日航海2日目はリピーターパーティ&Meet and mingle ...
2025/05/01~
その他の観光地
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】クァンタム乗船5日目にして最初で最後のソラリウム 7日目
2025/05/02~
その他の観光地
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】ランチはChops Grilleでフィレミニヨン! 8日目
2025/05/03~
その他の観光地
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】バックステージツアー&ロブスターナイト 9日目
2025/05/04~
その他の観光地
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】Jamie’s Italianでランチ&クルーズダックなクジラちゃん!...
2025/05/05~
その他の観光地
2025/05/06~
バンクーバー
【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】クァンタム・オブ・ザ・シーズ 帰国&お土産大公開 12&13日目
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る