その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY4<br /><br />4日目の今日はリピーターパーティーが開催されます。<br />果たして何人乗船しているのでしょう?<br />どこの国が最多かはわからなかったけど、間違いなく、アメリカ、カナダ、オーストラリアが大半を占めているかな。<br /><br />ゲストリレーションズで確認した所、日本人は16人とのことでした。<br />トイレでカナダ在住の日本の方にお会いしたことを考えると、日本からのゲストはもしかしたら半分以下かも。

【ホノルル→バンクーバー片道クルーズ】 終日航海2日目はリピーターパーティ&Meet and mingle 6日目

2025/05/01 - 2025/05/01

KRN

KRNさん

DAY4

4日目の今日はリピーターパーティーが開催されます。
果たして何人乗船しているのでしょう?

おはようございます。
    今日からひたすら太平洋を北上します。
    太平洋って揺れるのかなー?
    あら、予想に反して良い天気&凪です。
    でもトップスピードの21ノットでぐんぐん進むせいか、そこそこ揺れてるー。

ウィンジャマーに行く途中、正面からくる人が外を指さして何かを教えてくれてます。
    見たらこれ!
    虹!!
    わー、外は雨降ってるの?
    船の上から虹なんて初めて見たー!!

よく見たら4分の3円の大きな虹!!!
    スマホでも撮りたい!
    とモタモタしてたら消えちゃいましたー。
    ほんの一瞬の出来事でした。

朝のウィンジャマー、空いてます。
    さてはみんなお寝坊さんだな?

いやこれ、朝食をしっかり食べるアジア系と朝はシリアル、フルーツ、ペイストリーで簡単に済ます欧米系の差なのかも。
    朝早くからしっかり目に食べるアジア系は早くに集まり、時間をかけてゆっくり食べてる傾向が高いです。
    そんなわけで中国語、タガログ語が飛び交って賑やか。
    アメリカやカナダ在住の人たちかな。

うーん、この船の野菜はフレッシュなものが少ないような?
    アボカドトーストのところでルッコラを貰ったけど、なんかシナシナしてるし黄色いのも随分混じってる・・・
    アボカドとトマトとサワークリームで簡単サラダと思ったけどルッコラは残しちゃった。

ヒマだから瞑想タイムに参加。
    瞑想しないでただぼーっと航跡を眺めます。

Cafe two70オープン!
    サラダっぽいもの、サンドイッチっぽいもの、と思ったけど見当たらず。
    コーヒーだけ頂きます。

• 再びのウィンジャマー。<br />やっぱ船と言えばこれよ。<br />後方のオープンエリアは誰もいないので特等席。

再びのウィンジャマー。
    やっぱ船と言えばこれよ。
    後方のオープンエリアは誰もいないので特等席。

• この船で一番のメニューに出会ってしまったかもしれない!<br />これ、揚げたてのポテトチップスです。<br />所によりシナシナしてるけど、カラっと揚がっていて美味しい!<br />グワカモレとサワークリームを貰ってスナックタイム。<br />

この船で一番のメニューに出会ってしまったかもしれない!
    これ、揚げたてのポテトチップスです。
    所によりシナシナしてるけど、カラっと揚がっていて美味しい!
    グワカモレとサワークリームを貰ってスナックタイム。

Top tier eventに参加します。
    プラチナム以上からのリピーターパーティーです。

まだ10時なのでミモザを頂きます。

まずはクルーズディレクターが挨拶。
    残念ながら国籍他の発表は無かったよー

リピーターは2,320人。
    クァンタムオブザシーズの定員の50%超がリピーターです。
    ピナクルが93人と今までで一番の人数。
    ちょっと特殊なこのコース、クルーズ好きが集まっているのが良くわかります。

キャプテンの挨拶。
    この後トップの方々と恒例の撮影会です。

しばらくの間バンド演奏を楽しんだ後、閉会となります。
    今回のトップの人はロイヤルカリビアンで3,300泊以上している方でした。
    スイートでも1,650泊。
    しかも海のないオハイオ在住者。
    恐ろしいです。

ミュージックホールで開催されたフューチャークルーズチーム開催の船の紹介イベント。
    昨年のアイコンに続き、スターとレジェンドを2025、2026に就航させることが決まっているので主に新しい船の紹介でした。

ランチはダイニングでいただきます。
    前菜から選んだ海老のリゾット。
    前菜なのにしっかり1人前はあろうかという量。
    量も驚いたけど味もビックリな美味しさでした。
    油断してたなー。

メインからはケバブピタサンド。
    これも間違いのない美味しさ。
    良い!
    大満足!
    ロイヤルカリビアンのランチ、最高です。

• 今日も凪。<br /><br />14時からこのクルーズのFacebookのグループの集まりに参加。<br />グループに参加しているとセール情報とかチェックイン情報とか、皆さんとにかく早く気付いて情報共有してくれるのでとてもありがたい存在なので最近は必ず参加するようにしています。<br /><br />今回はオーストラリアからのソロクルーズの方を中心に常時ボレロに誰かしらが集まるスタイル。<br />私は母と一緒なのであまり長居はせず、ちょっとした挨拶と自己紹介だけにしたけれども、その後ちょこちょこ船内で顔を合わすたびに「これ食べた?」「今日はあれがお薦めだよ」「ショーは見た?」なんて声をかけてくれる気さくな方々の集まりでした。<br /><br />クルーズダック情報や下船の書類について、船内のイベント、船内ジャグジーの営業状況、最終下船情報などFB上は常に更新されていました。<br /><br />みんな、ありがとう!

今日も凪。

みんな、ありがとう!

スピードは出ているのでそれなりに揺れます。
    調子が悪い人も多いのだそう。

この揺れで具合が悪いだなんて可哀想に・・・

• 波の音聞いているとぜーんぶ洗い流されたような錯覚に陥ります。

お部屋に戻ったらタオルアニマルが待ってました。
    ウサギかな?

雲行き下り坂。
    この日まではそれなりに気温も高かったのでまだ外のプールに入ってる人もいました。

iFlyは復活せず。
    楽しみにしていた人もたくさんいただろうに。

ウィンジャマーのディナータイムチェック!

今回のクルーズはフルーツ類がとっても貧弱。
    私の苦手なメロンだらけ。。。
    全部メロンにしか見えないのだけど、欧米人には別物に見えてるようで

「果物はどれにする?カンタロープ?ハニーデュー?カナリー?ウォーターメロンもあるわよ!」

なーんて子供に言ってるママさんが居ました。

かろうじてスイカは別物だと思うけど、後はちょっと色が違うだけの同じものに見える私は苦手だからなんですかね?

船酔い対策でリンゴも多い。
    もっと他のものも出してほしいよー

提供の仕方はオシャレなんだけどね。

キャベツの茎を飾ったサラダももちろん健在。

ディナータイム。
    19:30スタートだけど、19:15から入れるから早目に来てもいいよ!(是非早目に来てね!)と言われてしまったので早目に来ました。
    でもなんだか並んでて入れないよ?

エリアで一番乗りです!
    早く来たのにウェイターは来ないというね。
    ちょっとポンコツさんなのです。
    時差補正のせいか初日と比べたら同じ時間なのにまだかなり明るいです。

今日、お隣のオハイオファイミリーはChop’s Grilleでディナーなのです。
    他のテーブルもだーれも来ないし静かだなー。

アシスタントは毎晩2つ持ってきてくれるようになりました。
    母のアイスティーも忘れずに。

ディナーテーマはA taste of Asia。
    前菜には「トムヤムスープ」「焼き小籠包」「春巻(ベジタリアン)」と怪しいものが並びます。
    こういう時は安全第一でシュリンプカクテルを注文しましょう。

この日のお隣さんはスペシャリティに行ったのでお隣のウェイターさんが何かにつけてこちらをケアしてくれます。
    そしてゆっくりお喋りしながら船の話、仕事の話、契約期間の話等々。
    手は常に動かし続けていて、あっという間にナプキンでアヒルを折ってくれました~
    こうやって楽しませてくれるのがクルーズ船の出来るウェイターさんなのです。
    あ、彼はお隣の担当さんですよ。

メインコースからはまたまた安全安心のビリヤニ注文。
    本場のインド人が大量に乗船してるからカレーやビリヤニは間違いない味です。
    美味!

せっかくのアジアナイトなのだから「クンパオチキン(鶏肉のカシューナッツ炒め)」や「酢豚」「パッタイ」「照り焼きサーモン」を注文したら?というけど、中華料理は中華じゃなくてアメリカンチャイニーズだし、照り焼きサーモンだってTERIYAKIソース使った甘い謎の味だから和食じゃないしね。
    そういう怖いものには手を出さない保守派の私です。
    というより、アメリカンの味覚を信じていない私です。
    唯一認めるのは「肉料理」のみ!!

ダンスタイムもあったのだけどガラーンとしています。
    淋しいなぁ。

デザートはお薦めだから!と言われたのでマンゴータピオカを頼みました。
    うん、これは確かに美味しい。

夜のショーはアデルのカバー歌手による全曲アデルの歌謡ショー。
    多分1曲くらいしか知らないなー

結果、2曲知ってました。
    トークも上手だったので最後まで楽しめました!

ミュージックホールではバンドの演奏に合わせてのダンスタイム。
    スローな曲になると突然フロアがぎっしりになるのは年齢層によるものなのかな?

• wakabunさん 2025/07/29 19:37:45
    3000泊!
    KRNさん、こんばんは。

クルーズ旅行記楽しく拝見しています。LV在住の3000泊の人すごいですね!!LV在住って時点でなんか普通と違うし、ものすごい金持ちなのか、なにか無料クルーズ券とかもらえる環境にいるのか、とても気になります。そしてこんなルートはやはりマニアな方が多いんだなと納得しました。

フレッシュな野菜やフルーツに欠けるのは、寄港しない期間が長いからなんですかね?どんだけの食材を出発時に搭載しているのかとか、廃棄はどれくらいあるのかとか、色々と裏側が気になります。

Wakabun

KRN

KRNさん からの返信 2025/08/04 16:56:55
    Re: 3000泊!
    ベガス在住者は2位でした!
    1位はオハイオ出身。。。
    いや、いずれにせよとてもじゃないけどレベル高すぎなのですよ。
    ものすごーい金持ちなのかなーと。
    でも階級制じゃないロイヤルカリビアンが好き、って所。
    良い人すぎるわ。

マニアが集まるコース。
    ついに私も乗っちゃいましたー!

船内の冷蔵室はメチャクチャ大きいからちゃんと管理されているはずなのに、仕入れ地の関係でラインナップがイマイチだったんですかね。
    スペシャリティレストランでは生き生きとしたお野菜が提供されていたのでウィンジャマーには2番手、3番手が登場していたのかもしれません。
    だって欧米人、緑の生もの食べない人の方が多いものね。

KRNさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る