アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日<br />アンチーブの街を歩く<br /><br />・どんな街か歩いてみます<br />・MONOPRIXに行きました<br />・人気のパン屋<br /><br />到着の翌日、アンチーブに6泊するのでどんな街がぶらぶら歩いてみました<br /><br />この町の見どころはピカソ美術館、賑やかな市場、美しい海を見ながら散歩するプロムナードや花が溢れる小道<br /><br />観光スポットを巡るよりゆっくり滞在しビーチで泳いだり、シーフードや野菜が美味しいレストランで食事をしたり、有名なスィーツを堪能するに適した町です<br /><br />私達は朝1番に市場に行き、プロムナードを散歩、さらに人気のパン屋に立ち寄りMONOPRIXで買い物し部屋に戻りました<br /><br />宿は旧市街のど真ん中で全ての観光スポットには徒歩5分位で行けるので疲れたら部屋で休憩しながら街歩きを続けました

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 6話 食いしん坊万歳のアンチーブ

2025/05/13 - 2025/06/02

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

5月21日
アンチーブの街を歩く

・どんな街か歩いてみます
・MONOPRIXに行きました
・人気のパン屋

アンチーブの旧市街
    1平方キロメートルに見どころがぎっしりのおもちゃ箱
    車は進入出来ません

美しい路地
    左側はレストランが並び、右側にガラス工房があります

お手頃なセットメニューを提供するレストランが多く、ランチタイムや夜は観光客で満員になります

古い建物を使ったレストラン

城壁をくぐるとヨットハーバーがあります
    先に見えるのはLe Fort Carré 砦跡

プロムナードに点在する彫刻
    Nicolas Lavarenneという造形家の作品

ピカソ美術館
    グリマルディ城をアトリエとして使用してます

ピカソの写真があります

ピカソ美術館のポスター
    XAVIER CHEMINS BUISSONNIERS
    Xavier Vilatóは、ピカソの大甥で独創的なファンタジーな作品を表現してます
    帰国後に調べてわかったのが残念

晴れた日には満員になります
    南フランスのビーチは、石がゴロゴロで浅瀬が狭いのであまり綺麗な印象はありません

メリーゴーランド
    マントンにもありました
    フランス人は好きなのかな?

Place Nationale
    蚤の市が開かれます
    アンティークがいっぱい

• Fontaine d&#39;Aguillon<br />アギヨン通りにある噴水

Fontaine d'Aguillon
    アギヨン通りにある噴水

観光トレインが走ってます
    宿の前の広場が始点でプロムナードから旧市街の南端を経由して戻ります
    見どころは全て通ります

町の南側
    真っ青の海

向こうに見えるのはニース

アンチーブのポスターで使われているアングル
    この場所が1番美しい

南国の植物が植えられている小さな花壇

美しいタイルで飾られた路地には店がたくさん並んでいます

フライのファーストフード

南フランスの景色を描いたポスターがたくさんありました

レストランの前には黒板に本日のランチメニューが書かれています
    FORMULESという文字をお忘れなく

20ユーロパッケージ
    *頬肉料理+ブッソンカフェの日替わりデザート
    本日の料理
    牛サーロイン
    イワシのグリル
    マグロステーキ

レストランのメニューばかり見てたら翻訳無しでわかるようになりました
    どこのメニューの内容も似たりよったりやからかな?

アンチーブの路地裏
    メインの道だけを歩き周るだけでは勿体ないくらい綺麗な町

MONOPRIXの近くにおなじみのPAULがありました
    こちらではカジュアルなカフェ

カンパーニュなどのパンがたくさん並んでます

パン屋さんではキッシュも定番
    サーモンやほうれん草があります
    少しトースターで温めた方が美味しい

Lilian Bonnefoi
    旧市街に2店舗あり、もう1箇所はカフェになってます
    5つ星を超える「パラス」クラスの称号を持つホテル「Hotel du Cap-Eden-Roc(オテル・デュ・キャップ エデン=ロック)」のシェフパティシエが手掛ける

ケーキとチョコレートがメインですが、クロワッサンもあります

右下にカフェがあります
    わかりにくい場所です

アンチーブで人気のパン屋さん
    この旅で1番美味しかった
    ブーランジェリー・ヴェジアノ
    Boulangerie Veziano
    朝6:30オープンで1番に買いに行くのが日課でしたが、既にお客さんが並んでました

ブーランジェリー・ヴェジアノ
    ピサラディエールとクロワッサン
    クロワッサンはバターをたっぷり使用してるが、外はパリパリで1枚剥がすと濃厚な香りが出てきます

アーモンドとクリーム入りクロワッサン

近くのホテルの朝食で使われてるそうで大量に買ってる人が数人いました

MONOPRIXは広場Place du Général de Gaulleに面しています

Poilâne(ポワラーヌ)」Miche
    ライ麦入りのサワー種パンです
    パリの有名なパンですが、いつも買ってるバゲットの方が好き
    我が家では不人気でなかなか消化しませんでした

部屋にネスプレッソマシンがあったのでヘーゼルナッツ入りのアラビカ種のコーヒーを買いました
    MONOPRIXブランドは種類が多くて安い

キャラメル味を買いました
    いろんな風味を楽しめるから嬉しい

マントンで買ったのはマドレーヌではなかった
    本当に食べたかったのはこれ

フィナンシェもバターがたっぷりで美味しい
    日本ではいろんな洋菓子店が綺麗に包装し箱入りで売ってますが、フランスでは高品質なお菓子が手軽に食べれます

ボンヌママンで1番好きなガレット
    滞在中に買って食べて、帰る時にも買いました
    2個目半額は嬉しい

バニラヨーグルト
    流石ボンヌママン、美味しかった
    どちらかと言うとデザートなので
    私はジェルビータの方が好き

最強お菓子ボンヌママン
    2つ目半額はMONOPRIXだけのセール
    帰りのカバンの中はボンヌママンでいっぱいになります

エシレの無塩バターを買いました
    バゲットが少し塩分があるので無塩が合う
    また、料理には塩入だと使いにくい

フランスのマイエンヌ地方で生産されるカマンベール「ランゴ・ボン・マイエンヌ(Lingot Bons Mayennais)」
    今回買ったカマンベールの中で1番美味しかった
    日本人好みのクセがなくマイルドな味

ボンヌママンと聞いたら全て食べてみたくなりました
    バニラムースって感じ

今が旬なのかメロンを買いました
    外は固いが中は熟して甘かった

MONOPRIXで買ったもの
    品揃えは抜群

MONOPRIXで買ったエコバッグ
    真ん中のはリュックになります
    コロナ禍前は1ユーロ位で買えたのに随分値上がりしたなと思った

コーヒー ヘーゼルナッツ

ネクストフレッシュクリエーションズ トイレットペーパー
    3.16ユーロA
    パットホールUHTミルク 牛乳
    1.06 EUR

アンチーブ駅から歩くと旧市街の入口にあります

夕食は生ハム、テリーヌ、カマンベールとポアラーヌとワイン

Don Juan
    御家族が農家を営んで毎日新鮮な野菜が運ばれてきます
    少し前のミシュランの看板がありました
    口コミが良かったので翌日のランチを予約しました

十字路を挟んで3面に店があり、昼に通ると満席で凄く賑わってました
    後日行くのでメニューを決めるため写真を撮り翻訳して準備しました

メニュー一覧

アルザスのリースニングを発見!
    Cave de Beblenheim Riesling
    リースニングが1番口に合いました

ピザ用チーズを買おうと思ったが、ゴーダチーズを見つけたのでスライスして料理に使いました

Youtubeで教えて貰った簡単サラダ
    レストランの盛り付けになります
    よく見たらエカキムシがいたから除去して食べました

フランスのAirbnbで簡単に作れる料理として紹介されていました
    フライパンに敷いて卵、ハム、チーズを乗せて焼くだけ
    4枚入り

卵を買いました
    ガレットやカルボナーラやオムレツを作ります

インターマルシェで買った白身魚220g
    旅先でこれを料理する事が多い
    レストランでもメインに使われてます

イタリア産のブッラータ
    モッツアレラの中にミルクが入ったようなチーズ
    めちゃくちゃ美味しい
    レストランでトマトを切ってこれを乗せてハーブをまぶしだメニューがありました

ポテトサラダ
    いちから作るのは大変なので惣菜を買いました
    こういうサラダの品数が多い

海老が安くて美味しいから旅の定番になりました
    ボイルしてカクテルにしたり、オリーブオイルで炒めたりします

本日の夕食 一人前

滞在中に来たかったレストランのメニューを撮影しておきました
    土日は対象外で移動日が月曜日だったので食べに来ました

翻訳しました、

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る