マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月15日<br />マントンの街歩き<br /><br />・朝食はクロワッサン<br />・レモン色の旧市街散策<br />・ビーチの絶景スポット<br />・ジャン・コクトー<br />・L’Orangerieレストラン<br />・レモンタルトの店<br />・名物おつまみ<br /><br />マントンはイタリアの国境にある町でレモンの産地で有名です<br /><br />雰囲気は他の南フランスの村と異なり海に面した立体的な町で、鷲ノ巣村を海岸に置いて黄色の塗料をぶっかけたような風景です<br /><br />街歩きは宿を起点に東が旧市街の絶景スポット、南がビーチ、北が博物館や墓地に繋がる坂道、西がカジノやホテルが集まる新市街で全方角10分位で歩けます。<br /><br />街の中心に東西に1本の歩行者道路があり、土産物屋、服屋、ジェラート屋、市場が並んでます<br />

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 2話 レモンの町 マントン 歩き方

2025/05/13 - 2025/06/02

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

5月15日

・ジャン・コクトー
・L’Orangerieレストラン
・レモンタルトの店
・名物おつまみ

マントンはイタリアの国境にある町でレモンの産地で有名です

マントンはこじんまりとした静かな港町です
    北側にアルプス山脈の支脈があり風を遮るので温暖な気候で年間314日が晴天に恵まれています
    又、コートダジュールで最初に芸術と歴史の町として認定されました

アフリカ産のバオバブの木
    長寿の木、生命の木と呼ばれています

ビーチを見ている仲良し三兄弟の木
    自分命名

ビーチにあるタイル画
    題材は何?

ヨットハーバーがあります

天気が良い日は、ビーチから長く突き出した防波堤を散歩します

旧市街から離れて見ると本当に美しい

観光地名物名前モニュメント

Basilique Saint-Michel Archange de Mentonからの階段はこの町のフォトスポット

Statue Saint Michel
    天使ミカエル
    モンサンミッシェルの塔の上にある像と同じ聖人

Vieux Port de Menton
    港町

Mairie de Menton
    マントン市庁舎
    中にジャン・コクトーが制作した婚礼の間があります
    玄関を入った左側でチケットを買えます
    しばらく待つように言われ女性について行くと部屋を開けてくれます

市庁舎の婚礼の間
    全面に描かれています

婚約者達

詩と科学

マントンの伝統的な結婚式や、ギリシャ神話を描いた壁画が壁一面に描かれています
    婚礼
    踊る青年と不服に思う母親の絵

ケンタウロスの戦い

ホッとする空間
    コートダジュールの町は緑豊か

港で引き揚げたばかりの魚を売ってました
    希望の魚を測り売りしてくれます

右側の女性が手際良く捌いてくれます

海沿いのカフェレストラン
    ビーチを囲むようにたくさんのレストランが並んでいます

マグネットや陶器を売ってます
    この界隈で1番安い店
    向かいのレモンジュースを販売している土産物屋と同じ系列

アボカドとレモン

レモンのキーホルダー
    レモングッズが多い

マグネット
    3ユーロは普通価格
    シチリアは1ユーロでマグネットありました

セミの壁掛けは南フランスの定番土産
    幸運やポジティブなイメージ

陶器の小皿がたくさん
    小物雑貨はニースよりマントンやアンチーブでよく見かけました

出国前にブログで見つけたフレンチレストラン
    日本人の御夫婦が経営されています
    6月にミシュランガイドに掲載されました
    事前に日本から予約を入れましたが、席はあっという間に満席になりました

旬の白アスパラ
    ソースが薄味であっさりしたアスパラにとても合います

赤ピーマンのムース
    バターとコンソメ風味の野菜のバランスが素晴らしい一品
    周りの方は皆さんこれをオーダーしていた

蒸しタラのアイオリソース
    タラ料理は日本のフレンチでも定番ですが、新鮮な野菜の調理方法が繊細で美味しい

分厚い豚肉にゴマをまぶしてカリカリに焼いた料理
    肉の臭みが全く無くとろけるような肉感でした
    甘酢ソースとワカメのサラダが和風を加味した味で美味でした

チーズの盛り合わせ
    流石フランスらしくウォッシュ系のチーズが美味しい

チョコブラウニーとアイスクリーム

日本人スタッフにメニューの説明をお願いしました

ロランジュリーメニュー
    前菜 + メインコース + デザート
    39ユーロ
    アミューズブーシュ 前菜2品 魚料理、肉料理 デザート

第一の皿
    アンダルシアのガスパチョ、ソルベ・オ・セレリ アンダルシアのガンパルケ、セロリのサルケット

赤ピーマンのムース、シーフードタルタル、パプリカのムース、シーフードタルタル

アスペルジュのサラダ、ソース ラビゴーテ whltv セパラガス サラダ、ラヴィゲート アン

牛肉のカルパッチョ、味噌フムス、きのこのマリネ

メイン
    フォレグラのテリーヌ・マルソン、ポテトのコンポート、自家製フェイトグラのテリーヌ、洋梨が赤の勝利とひなと競い合う

カリカリ豚バラ肉、ゴマ、黒米酢ソース添え カリカリ豚バラ肉、ゴマ、黒米酢ソース添え

ローストビーフ、柚子胡椒リアンボウソース、ゆんかけダンス

蒸しタラの切り身、アイオリ、市場の野菜

鮭のたたき、ご飯、漬物

デザート

ピーチメルバ、バーベナアイスクリーム

フォンダンショコラ、アプリコットフォンダンショコラ、エイプリル

イチゴとルバーブのクランブル、スターアニスのゼリー、イチゴとスターアニスのたっぷり、

ママのチーズ

市庁舎の目の前にあります

コクトー美術館

入口にはモザイク画があります

博物館の入口
    作品数が少なく口コミも良くなかったので入りませんでした
    ほとんどの作品は近くの博物館にありますか、数年前の水害で閉鎖したままで入れませんでした

Sini
    地元一番人気の惣菜屋さん
    めちゃくちゃ混んでるので直ぐにわかります

マントン名物
    ご当地スナック
    イタリアの影響を受けてる
    話のネタに一度だけ味見しました

赤いピシャード
    トマトとハーブのピザ
    右のは、バルバジュリアン
    野菜とチーズの揚げ餃子みたいなおつまみ

玉ねぎとハーブをのせて焼いたピザ

マントンで有名なレモンタルトを売ってるパン屋さん
    市場の中にもあります

レモンの酸っぱさを甘さでカバーしたタルト
    暑いに日にさっぱりとします
    これも話のネタに食べたって感じ
    二人で一きれでちょうど良い

安い土産物屋

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る