マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 19日<br /><br />フランスの最も美しい村に認定されたサンタニェスに行きます<br /><br />・サンタニェス訪問<br />・マントンの夜景<br />・犬とねこのお話<br /><br /> マントンから日帰りで行ける観光地の中から前回の旅で訪問していない村に行きました<br />既にロクブリュヌカップマルタン、モナコ、ソスペルなどはレンタカーで行きました<br /><br />サンタニェスは、マントンからバスで40分位で行ける標高800メートルの頂にある小さな村です。<br /><br />参考<br />フランスの最も美しい村Les plus beaux villages de France<br />認定数159村<br />条件<br />・人口が2000人を超えないこと<br />・最低2つの遺産・遺跡があり土地利用計画で保護のための政策が行われていること<br />

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 4話 猫と犬に出会った村

2025/05/13 - 2025/06/02

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

5月 19日

フランスの最も美しい村に認定されたサンタニェスに行きます

・サンタニェス訪問
・マントンの夜景
・犬とねこのお話

参考
認定数159村
条件
・人口が2000人を超えないこと

マントン近郊の美しい村サンタニェス
    標高800mの山にある鷲ノ巣村です

フランスの美しい村の本
    この中からリストアップして踏破しました

マントンの北にある村
    バスで40分位の距離です

駅前のバス停から10番のバスに乗りぐねぐね道を一気に駆け上がります
    座席数20ほどのミニバスで満員でした
    立ちっぱなしで過激に揺られながらの40分はキツかった

Google map を使ってバス便を検索します

駅前から2時間毎にバスが出ます

本数が少ないので注意

宿の近くから無料バスで駅前に移動し、10番バスに乗り換えします

山道を走る小さなバス
    駅前が始発でないので座席は満席でした

行き先サンタニェス

チケットはバス車内で購入

村の地形はこんな感じ
    小さな村
    端から端まで歩いて10分位
    バス停や駐車場は村の入口にあります

教会と小さな広場とカフェがありますが、誰もいないです

Église Notre Dame des Neiges

右が教会の入口
    田舎の教会はシンプル

下りの小道
    こういう道を見るとその先が気になって進んでしまう
    たまに綺麗な景色に出会うと嬉しくなる

左側に土産物があります
    帰る時は閉まってました

洞窟のような建物を抜けて展望台を目指します

アーチ状の通路
    内側は木骨組みです
    フランスの村にはこういう場所がたくさんあります

光と影のコントラストはヨーロッパの村に似合う

土産物さんの前でワンちゃんに出会いました
    村に入って最初に出会った住民

展望台に向かう一本道
    数件ある土産物屋やレストランは閉まってました

静か過ぎる村
    バスでやって来た観光客以外人影がない

1軒のレストランが開いてました
    パノラマビューらしい

同じバスで来た若い女性がなにやらたむろしている

ねこがいた
    女性たちはねこと話をしていた

この村の2人目の住民
    関所の番人らしい
    とりあえず挨拶しておいた

展望台に向かって歩いてるとねこが着いてきた

道案内してくれるらしい

展望台に着いてベンチに座ると乗ってきた

人懐っこい
    1時間位一緒にいた

Panorama Saint Agnes
    展望台
    フランス国旗が似合う
    日本も観光地に国旗を掲揚したらいいのに

800m の村がいかに高い場所にあるかわかったら

マントンとロクブリュヌカップマルタンが見える

右側はモナコ方面

帰りもねこがついて来た
    この窓の部屋が彼の家らしい

晴れ間が広がってきました

バス停に向かって歩きます

レストランが開いてました
    ジビエ料理のメニューがたくさんありましたまじ

魔女の看板が可愛い
    閉まってました

路地裏の小道

時が止まったという表現が似合う

来た道を歩いていたら見たことがあるワンちゃんと目が合いました

ありゃ?
    朝出会ったワンちゃんがいた

呼んだら走ってきました

短い足で一生懸命上がってきます

可愛い姿が健気に感じる

からだすりすり

背中を撫ぜて欲しいみたい

くるくる周ります

帰りますよ
    ワンちゃんが見送ってくれました

ブーゲンビリア?

ラベンダーも咲いてます

行きのぐにゃぐにゃ道が大変だったので少し早くバス停で待ってると定刻通りにバスが来ました
    同じ運転手さんでした
    一日中このルートを運転してるのかな?

帰りは座れたので景色を見る余裕がありました
    しかし、次の停留所で乗ってきたおばあさんに席を譲ったので結局立ちっぱなしで替えることになりました

クロワッサン、チョコ入りバゲット、ブリオッシュを買いました
    クロワッサンはパリパリで美味しかった
    ブリオッシュは普通かな

Artisan Boulanger-Pâtissier-Snacking - JEAN LUC PELE
    駅近くのパン屋

町中でレモンを売ってます

レモンジュースの店

価格は店によって違います
    1番リーズナブル
    この店は前に紹介した土産物屋さんと同じ経営

明日アンチーブに移動するので最後にもう一度景色を見に来ました

セミが付いたスポンジ立て

宿の近くにレモンを使ったジャムの店がありました
    世界ふれあい街歩きに出てきた店

有名な店らしい
    実際に作っているのを見せてくれます

夜のマントン

昼間と違う景色です
    青い夜空に浮かぶレモン色の街は本当に美しい

海辺に映ります

マントンの最後の夜でした

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る