マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日~18日<br />マントンの街歩き<br /><br />・市場で食材買い出し<br />・大聖堂周辺と展望台<br />・逆さマントン<br />・人気店でランチ<br /><br />マントンにはパリやローマのような突出した観光施設はありません<br /><br />この町の魅力は、時間に束縛されず綺麗な景色を眺めたり、ビーチで遊んだり、美味しい料理を食べたり、たっぷり時間を使って滞在時間を過ごすのに適していると思います<br /><br />この町は大挙して押し寄せる団体客がおらず近くのコンドミニアムやホテルに数日間から長期間滞在する観光客が多いと感じます<br />それだけに人と人の間隔が広く何処となく平静を保った雰囲気があると思いました<br /><br />この2日間は無計画に朝から夕方までぶらぶら街歩きしました

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 3話 マントン だらだら街歩き

2025/05/13 - 2025/06/02

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

5月16日~18日
マントンの街歩き

・市場で食材買い出し
・大聖堂周辺と展望台
・逆さマントン
・人気店でランチ

この2日間は無計画に朝から夕方までぶらぶら街歩きしました

Buste de Louis Laurent
    市庁舎前の広場
    本日の街歩きスタート

歩行者専用のサンミシェル通りを歩いてると路地から眩しい光が見えてきたのでその先に行くと…

町の南側に広がるビーチに着きました
    天気が良いのでとても明るいです
    この先にはロクブリューヌカップマルタンの町が見えます

ローマ時代のフレスコ画1791
    作者不明

市場の裏通り
    早朝から昼まで営業しています

ピスタチオ入りのボローニャソーセージ
    モルタデッラ
    欲しい量をカットしてくれます

フランスでなかなか手に入らないバターがありました

セーブル社製「ラ・バラッテ・ドゥ・クレミエール」
    日本で4,000円以上する高級バター

水牛のブッラータチーズ
    中からとろとろのチーズが出てくるトマトとの相性抜群の高級品
    モッツァレラチーズの中に生クリームと細かく裂いたモッツァレラチーズを包んだもの
    日本ではなかなか手に入りませんが、安い物ならスーパーで3ユーロ位で買えます

エシレの牛乳
    低脂肪タイプしかなく濃厚なエシレを期待していたが普通でした
    2ユーロ

市場で買ったボルディエのバター
    消費期限が短いのか半額で売ってましたを

ムール貝
    kg 6ユーロ
    イタリアより3割ほど高い

クオーレ・ディ・ブーエ Cuore di bue
    果肉がしっかりした濃厚トマト
    シチリアで食べてから好きになりました

こういう食べ方がシンプルで美味しい
    ハーブとオリーブオイルをかけます

市場で買ったムール貝をワイン蒸ししました
    イタリアと違って綺麗に髭を掃除して下処理が楽でした
    少し小ぶり

モルタデッラ
    塩辛くなく食べやすい

プロシュートコット
    イタリアのボンレスハム
    パニーニにしたら美味しい

市場で買った食材を一旦部屋の冷蔵庫に入れに戻り
    嫁さんは化粧品を見たいからファーマシーで物色
    その後合流して散歩再開

ビーチからの坂道

• 翻訳<br />中世の街道沿いにそびえ立ち、侵略者、プロテスタント、蛮族から街道を守るために建てられた要塞の塔を想起させます。 <br />狭く狭い路地には、小さくてみすぼらしい家々が点在し、中には数階建てのものもありました。これらの家々は、何世紀にもわたって変貌を遂げ、現在の姿となっています。

翻訳

展望台行きのバス停はビーチ沿いの道にあります

このバス停からマントン各地に路線が広がります
    NAV 無料バスもここから乗れます

旧市街の坂を上がると大聖堂や海岸線を見渡せる展望台に到着します
    私達はバスで行きました
    Point de vue du Port

展望台

海岸線
    先にはイタリアがあります

展望台から墓地に入るとさらに景色が広がります

さらに上からの景色
    西側の海岸線が見えます

Athanée de Menton
    墓地の中にあるガゼボ

パノラマが広がります
    展望台からさらに奥に行かないと見れませんが、墓地の中なので静かに訪れました

5分ほど歩くと大聖堂が見えます
    行きはバスを使いましたが十分歩ける距離です

展望台と墓地の入口の間の道を下ります
    名前はシャトー通り

Chapelle de la Miséricorde ou des Pénitents noirs

Chapelle des Pénitents-Blancs
    白い懺悔者の礼拝堂

Basilique Saint-Michel Archange de Menton
    バロック様式のローマ カトリック聖堂
    海を望む素敵な場所

大聖堂の階段を下り
    西に向かう道はとてもおしゃれでたくさんの方が写真撮影していました
    Rou longue ロング通り

ロング通り

大聖堂からビーチに通じる階段はマントンで人気のスポット

何気なく歩いていた通りは、よく見たら美しい建物でした

イタリアっぽいおしゃれな通り
    ロング通り

スーパーで絶賛安売り中
    セール品
    600円位

U Expressブランドのジュース
    他のスーパーの商品より美味しかった
    イチゴなど種類が多い

ボンヌママン
    セール品
    マドレーヌと間違って買った
    最初味が変わった?と思ったら違う商品でした

ボンヌママン
    ジュース
    Lindt

ジャン・コクトーの美術館側から見た大聖堂

ビーチに向かう通りにはレストランがたくさんあります

海に向かって建てられた家
    こんな場所に住めるなんて羨ましい

美しいプロムナード
    海岸線を見ながら散歩したりランニングしたり何とも言えない幸せを感じる道です

有料です

大聖堂下のプロムナードを西にあるくと町の全景を見れます
    この辺りはビーチチェアを並べたカフェがあります

サムネ用に1枚
    顔が見えないのが救われる

途中出会ったワンちゃん
    散歩してる人が多い

ぶらぶら散歩には最高

町の目の前に砂浜がある最高の立地

クルーズ船が停泊してました

この3枚はサービスショットです

もう1枚アップ

この辺りまで歩くと逆さマントンが見えます

この場所が逆さマントンを見れるポイント

街角で見かけたお土産

プロバンス名物 ラベンダーの匂い袋
    3個入りなので切り離してバラマキ土産にします

南フランスの雰囲気がある陶器

熊やら匂い袋やら

レモンの柄の石鹸置きは定番

石鹸とケースを選んでセットにします

様々な匂いの石鹸

可愛い猫のポストカード

マントンといえばレモン

マントンで1番安かった土産物屋
    アンチーブやニースを入れても1番でした

La Mandragore
    人気レストラン
    昼に行ったら満席で予約を入れて時間潰ししました

サラダは野菜を並べてオリーブオイルをかけただけ
    言っちゃ悪いが、Airbnbに滞在している者にとってはコスパ悪い

フランスに来て食べたかったエスカルゴ
    ニンニク風味が美味しい

牛肉のガスパチョ
    臭みがなくパルメザンチーズとオリーブオイルのバランスが良かった
    アンチーブでも食べたが、この店が美味しい

この店はデザートが美味しい

ピスタチオ入りクロワッサン
    カスタードクリーム入りクロワッサン

デザートメニュー

店の前にあるメニューと実際の内容は違いました
    ムール貝のグラタンは無かった
    単品でも頼めますがデザートとコーヒー付きはお得

ピスタチオクロワッサンを食べたくて探した店
    種類が多い
    昼過ぎで焼きたてじゃないのが残念でした

ランチを食べたレストランの隣のかご専門店
    ベトナムに行った後に価格を見たら5倍位割高に見えます

チョコクリーム入りクロワッサン
    プレーンクロワッサン

ピスタチオ入りクロワッサンの店

バゲットを買いました
    宿から10分位歩いた
    アイスクリームとマカロンが美味しい店

ジェラートとマカロンが美味しい店

旧市街の路地裏にある小さなパン屋
    バゲットを買いに行きました

残念ながらバゲットは売り切れ
    代わりに買ったハード系のパン
    バタールをさらに硬くした食感
    説明を聞いたがわからなかった
    小銭を出したら足らなかったがそれでも良いよと売ってくれました

2個入りが10ユーロ

アベンヌを買ったファーマシー
    前の広場にカフェやメリーゴーランドがあります

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る